Liny, Рокфэлл Таша : другие произведения.

Bsg Глава 2 Недопониманию конец?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кристина еще никогда не бежала по лестнице с такой скоростью в одной туфле на шпильке, даже травмированная нога не замедляла ее ход. Выскочив на задний двор, девушка заскочила за угол и там уже стала озираться по сторонам, не преследует ли ее злая О'Гайо, которая резко поменяла свое решение и теперь жаждет расправы. Никого не обнаружилось. Отойдя ближе к живой изгороди из кипариса, где можно было оставаться незамеченной, девушка присела на корточки и жадно закурила сигарету. Но расслабиться опять не удалось. Буквально в десяти метрах, она услышала приглушенный крик и удары обо что-то металлическое. Обойдя вдоль забора, она обнаружила закрытый дворик, куда сносили вышедшие из эксплуатации парты, стулья и другую мебель, которую можно было еще для чего-нибудь применить. Среди наваленного хлама выделялся мусорный контейнер, из которого и доносились подозрительные звуки.
     Открыв контейнер старшеклассница, обнаружила бледную девочку с остекленевшими глазами, продолжавшую звать на помощь, даже после того, как ее нашли.
     -Чего ты орешь, как резанная? Уроки идут,- попыталась найти подход Крис, - доставая грязную и взмокшую ученицу из контейнера. Хелен обвела ее критическим взглядом и опять залилась крокодильими слезами, - Да, прекрати же ты, наконец! Люди смотрят! - хотя людей не было и в помине, но на Хелен это подействовало, она же ведь из аристократической семьи, что скажут их знакомые, когда увидят ее в столь непотребном состоянии?! Тяжело всхлипнув, девочка, наконец, обратила внимание на зеленое кудрявое нечто с множественными синяками по всему телу и в одной туфле. Как бы странно не выглядела ее спасительница, стоять и пялиться было некультурно. Нужно поблагодарить:
     - Спасибо за помощь. Я Хелен Ватер. А ты?
     - Кристина. - ответила девушка, обводя взглядом спасенную ею жертву общественного глумления... - Мелковата для старшего класса. Ты с третьего корпуса?
     - Да, мне кажется я тоже где-то тебя видела. Ты стояла с красным транспарантом в костюме креветки перед входом в столовую с надписью: 'Жрите сами свое...' - здесь Хелен вежливо умолчала о дальнейшем содержимом плаката, - но только вид был не такой отвратный.
     - Слушай, если б не твой жалкий вид, я бы повыдергивала тебе все патлы, но Крис добродушна и отходчива, - теперь она понимала, за что эту девочку засунули в мусорный контейнер, ведь даже со своей спасительницей она была крайне невежлива. - Если б не я, ты бы так и сидела в этой помойной яме. Будь благодарна, - Крис недовольно хмыкнула, давая понять, что не желает заострять внимание на своей внешности.
      Хелен совсем поникла. Крис была первой, с кем она смогла нормально поговорить за последнее время. От резкого тона Хелен почувствовала, как все внутри начинает сжиматься, и она автоматически приподняла плечи, немного втянув голову.
     - Совсем забитая какая-то. Не тушуйся ты так, - хлопнула она ее по спине, так что девочка от неожиданности подпрыгнула. - Надо отвечать сразу. Это разговор между бабами, сначала переходим на личности, потом давим на слабые места, а потом уже кидаемся и вырываем патлы. Запомнила? Держись ближе к Крис. Я научу тебя, как надо действовать. Пойдем, перекурим.
     Мильгертон устроилась на одной из сломанных парт и задумчиво задымила. Предложение составить компанию Хелена вежливо отклонила, устраиваясь рядом.
     - Ну, так, чего в бачке забыла, рассказывай.
     - У меня сегодня самый худший день в жизни! - вскрикнула Хелена, собираясь во всех красках поведать свою историю, но Крис ее перебила.
     - Ага, расскажи про свой худший день человеку, чье лицо сегодня побывало перед $*^& директора, в собственной рвоте, получило в нос дверью и пересчитало ступеньки с третьего на второй этаж, - с сарказмом проговорила Кристина, и тут же вспомнила про то, что случилось с ней потом.
     - Слушай, Ватер, у тебя часом нитки с иголкой не завалялось?
     -Нет, а зачем?
     -Да мне вот сумочку бы подчинить, - указала она на изуродованную тряпочку, повешенную на угол мусорного бачка.
     - Ну, может, иголки и нет, зато я знаю, что сейчас кабинет по трудам пустует, можно там зашить.
     - Что ж ты молчала-то. Бегом туда! - торжественно воскликнула Крис, мгновенно погасив сигарету и спрыгивая с парты.
     Кабинет по трудам проветривался после первого урока кулинарии, поэтому двери в нем оставили открытыми. Хелен все еще чувствовала, что обязана Кристине за свое спасение, поэтому предложила свою помощь.
     - Хочешь, я тебе помогу, у меня пятерка по трудам! - похвасталась девочка.
     - Буду признательна. Но если ты плохо заштопаешь, нас обоих побьют, я же могу тебе довериться?
     - Конечно, - Хелен забрала сумку и, освободив от содержимого, села за швейную машинку. Рассмотрев знаменитый логотип и инициалы В.О., у нее непроизвольно вырвался встречный вопрос: - Крис, а чья это сумка?
     - Валери О'Гайо.
     - ... - Хелена не раз слышала эту фамилию и приблизительно представляла репутацию человека, который ею обладал.
      - Ну что ты на меня так смотришь?! Да, я, бестолковый тупень, который случайно испортил сумку у законченной психопатки нашей школы! Причем на ее глазах.
     Хелена смотрела на Крис, и в ней просыпалось благоговение. Зеленоволосая не побоялась пойти против самой О'Гайо, вот почему она такая избитая. Наверняка между ними была драка, в которой Крис одержала победу и отвоевала ценный трофей! Она такая смелая!
      - Рисковая ты женщина! - не удержалась Хелена, делая искренний комплимент. - Сделаю все в лучшем виде. Как новенький будет!
     - Ага, - грустно ответила Крис, со скукой наблюдая за стараниями Ватер.
     
   * * *
     
      Просторный коридор встретил Николь тишиной и угнетающим спокойствием. Ей не дали дописать контрольную. Теперь за нее поставят неуд, испортят аттестат. Все 9 лет она училась и упорно работала над своей идеальной характеристикой - специальным документом, который был необходим для поступления в национальный университет, где она хотела обучаться после школы на биотехнолога. На эту специальность был небольшой конкурс. Если закончить и получить диплом о высшем образовании в национальном университете, неважно по какой специальности, она могла бы вырваться из клетки рутинной жизни, где приходилось во всем себе отказывать и попытаться достичь чего-то большего. Но теперь все разрушено. Мистер Фишер принципиален и не пойдет на уступки.
      'Я всегда выполняю домашние задания, всегда отлично отвечаю у доски, стараюсь ради гребаной медали, в голове не укладывается, почему мистер Фишер все это забыл и обрушил свой гнев на меня. Это не справедливо. Это точно из-за проклятой О'Гайо, которая испортила ему утром настроение своим опозданием. Все же знают, как он к этому относится', - посыпала голову пеплом девушка, пока не переключила внимание на саму О'Гайо, которая безмятежно отдыхала на подоконнике. - Как она меня достала'. Спенсер с недовольством рассмотрела ее короткую темно-синюю куртку с металлическими заклепками, облегающие джинсы и медальон в виде дракона, удобно устроившийся в глубоком декольте черной майки. Николь было очень обидно это социальное неравенство. Она не позволяла вести себя вольготно в стенах школы. Никогда ярко не красилась, чтобы не получить выговор. А если и наносила какую-то косметику, то делала это почти незаметно, чтобы не получить нагоняй еще и от родителей. Николь во всем была послушна и даже стеснялась потребовать у родителей новую школьную форму так как недавно они сильно потратились и влезли в кредиты, чтобы заменить потекшие трубы.
      Рассматривая одноклассницу, девушка чувствовала, как накатывает волна неконтролируемого гнева. Сразу стало обидно и за то, что ее выгнали, и за неудавшуюся скучную жизнь, и за таких вот разбалованных отпрысков богатеев, которые могут творить все, что заблагорассудиться.
      - На подоконниках нельзя сидеть. Тут даже табличку об этом повесили! - было сказано вслух твердым поучительным тоном, тыкая в потертую табличку на стене рядом с местом, где откровенно нарушались школьные правила. - Если не слезешь, мне придется позвать учителя, и тогда тебе грозит штраф за порчу имущества, отсутствие школьной формы и игнорирование общепринятых моральных норм за неподобающий внешний вид! - отчеканила Николь каждое слово, надеясь на адекватную реакцию.
      - От тебя столько шума... - О'Гайо спрыгнула с подоконника, сверху вниз посмотрев на одноклассницу из-под зачесанной набок челки немного прикрывавший правый глаз. Николь не считала себя низенькой. У нее был неплохой рост целых 168 см., но при этом Валери была выше ее на пол головы. А поскольку носила высокие каблуки, то и на целую голову. Взгляд с такой высоты выглядел очень надменным и устрашающим.
      'О Боже, неужели побьет... - осеклась Николь, когда Валери оказалась на опасно близком расстоянии. - Зачем я только все это начала'.
      Одноклассница не торопясь прошла мимо нее, цокая металлическими набойками и исчезла за дверью туалета в конце коридора. Через некоторое время она вернулась, вновь занимая нагретое место.
      'Значит, полный игнор, Она даже не обратила внимание на мое предупреждение'.
      - Богатая выскочка! - прошипела Спэнсэр.
      - Кто? - без особого воодушевления поинтересовалась Валери
      -Ты.
      - Почему?
      - Потому что! Учишься тут без году неделя, а строишь из себя самую крутую и самую умную. Нашла школу, где все ниже тебя по социальному статусу, поэтому считаешь, что тебе все дозволено? Тебя даже не волнует, что твоя характеристика будет испорчена, а с плохой характеристикой тебе ничего не светит в будущем, будь ты хоть трижды дочерью миллионеров. Пойдешь торговать пирожками на улице и выслуживаться перед всякими хамами! - неосознанно описала Николь подробности своей летней подработки, от которой остались не самые хорошие впечатления.
      - Наперед уже все продумала? Но мы ведь обе знаем, что мою характеристику уже ничем не испортить, а судя по тому, что ты составила мне компанию, именно твоя сейчас на грани очернения. Каково оно, когда стараешься как проклятая, чтобы в один день тебя выгнали за двери и поставили неут. А в совете преподавателей всем будет плевать на причину, если ты не отвалишь им на лапу кругленькую сумму.
      - Ты что издеваешься?
      - А на что это похоже? - Валери все это время смотревшая куда-то вдаль с легкой тоской, повернула к ней голову и удостоила вопросительным взглядом.
      - На издевательство, - осторожно предположила Николь, готовая зацепиться за любое слово, чтобы высказать все, что накипело.
      - Так и есть, слегка злит, когда меня так называют богатой выскочкой.
      - А знаешь, что меня злит?! - Это она! Та фраза, которая помогла Николь преодолеть рамки скромности и, несмотря на тишину, царящую вокруг, повысить тон до высоких нот, чтобы высказать все, что давно вертелось на языке. - Меня злит, когда буржуям, вроде тебя, все прощается: грубость к учителю, прогул уроков, наплевательское отношение ко всем канонам школы! Из-за таких взяточников как ты наша система образования скатилась на дно, а нормальным людям, из-за отсутствия, так сказать, благотворительных взносов, в жизни больше ничего не светит, как бы они не старались! Я целыми днями учу проклятые уроки, и поэтому на другое просто не остается времени. В то время как тебе катастрофически везет! Есть и компания, с которой сутками веселишься и куча друзей, парень на шикарной машине. Деньги! Что еще нужно для счастья? Еще и оценки получаешь даром, уверена, ты даешь взятку и не только каждому продажному учителю в этой чертовой школе, а они только так и продаются на твою внешность. Откуда при таком редком посещении занятий у тебя еще и награды по самодеятельности? Тебя любит класс лишь за то, что ты в открытую издеваешься над учителями и устраиваешь пьяные вечеринки! Я же им нужна лишь в качестве ходячей энциклопедии для списывания домашнего задания.
      'Теперь мне точно вафли', - закончив эффектные обвинения Николь приготовилась к последствиям. Если до этого Валери терпеливо все выслушивала, то теперь могла запросто сорваться и как следует отметелить одноклассницу. И имела бы на это полное право. Николь сильно перегнула палку, когда решила высказаться.
      Со стороны подоконника неожиданно прозвучал заливистый смех:
      - Я и не знала, что ты бываешь такой миленькой, когда злишься. Непредвиденная реакция выбила Николь из колеи. Как на это реагировать? Валери свесила ноги с подоконника и, заинтересовавшись ее монологом, спросила:
      - Не думала, что все твои проблемы от неуверенности в себе? Кто виноват, что ты не хочешь сближаться с людьми и позволяешь собой помыкать? Думаешь, что если есть друзья и деньги, так я должна быть счастливой? Что за заезженный стереотип. Если б так было на самом деле... - Валери не договорила. Ее взгляд сделался совсем туманным, и она плюхнулась на пол без сознания.
      Николь сначала хотела возмутиться, неужели так напилась, что ноги не держат, но поведение одноклассницы и до этого было уж слишком нетипичное. Даже если это была сама О'Гайо, которую она невзлюбила с момента как та со словами 'А вот и я, возрадуйтесь, смертные' появилась на пороге их класса, девушка не могла остановить внутренний порыв помочь.
      - Валери... Что с тобой!? Мне позвать медсестру?! - трясла ее Спенсер и когда поняла, что та не шевелится, кинулась к медкабинету. Но тут рука Валери ухватила ее за край юбки.
      - Не надо медсестру. Все нормально.
      - Как не надо? У тебя лицо белее мела!
      - Просто на воздух свежий надо... Составишь компанию?
      - Составлю до медкабинета, - Николь была непреклонна. Внутреннее чутье подсказывало, что свежий воздух не поможет. Да и О'Гайо была слишком вялая, чтобы сопротивляться.
     
      По иронии медкабинет находился на пятом этаже. Пока они туда брели, Валери успела раза четыре споткнуться о высокие ступеньки и помянуть затею Николь не злым тихим словом. Широко распахнутое окно, пропускало сквозь прозрачную шторку утренний свет. Туман потихоньку рассеивался, позволяя осенним лучикам солнца коснуться остывающей земли.
      - И как вас угораздило мисс О'Гайо? - задала вопрос медсестра, внимательно изучая вертикальный порез на руке, который продолжал кровоточить.
      - Случайно, - сухо отозвалась Вэл, морщась от пощипывания спиртового раствора, что пропитывал повязку.
      - Случайно ли? Сложно нанести идеально ровный порез вдоль самой вены, не прикладывая к этому соответствующих усилий, - очень проникновенный взгляд медсестры намекал на то, что Валери не удастся сделать из нее идиотку. - Мне нужно сообщить об этом вашим родителям.
      - Это произошло случайно, - повторила девушка, безучастно доставая из верхнего кармана куртки несколько крупных купюр и кладя перед медсестрой.
      Словно смахнув пыль со стола, купюры перекочевали в карман белого халата. На строгом лице женщины промелькнуло неподдельное удовольствие.
      - Вам пока нельзя вставать, пару уроков отлежитесь здесь, а затем я выпишу вам больничный на несколько дней.
      - Обойдусь, - отрезала Вэл, откидываясь на больничную кровать и задергивая ширму перед лицом женщины.
      - Ваше право, - хмыкнула медсестра, выходя из кабинета по своим делам.
      - А в чем-то Спенсер таки права, - вздохнула наследница нефтяников. - Но по-другому ее было бы не заткнуть...
      Николь терпеливо ждала одноклассницу на выходе и когда та не появилась после ухода медсестры, прошмыгнула внутрь.
      - А ты чего еще здесь?
      - Медсестра попросила принести твою сумку на тот случай, если тебе придется здесь задержаться, но я ее нигде не нашла...
      - Оставь, последний раз, когда я ее видела, какая-то сумасшедшая с зелеными патлами отпинала ее ногами, а затем утащила куда-то под лестницу. Можешь возвращаться.
      - ... Николь осталась стоять, она не могла просто развернуться и уйти из-за чувства вины, что накричала на больного человека... А узнав про сумку, совсем расстроилась, поставив себя на место Вэл. 'Ее, наверное, и без меня много людей ненавидят раз даже такое творят'.
      - Что ты до сих пор тут делаешь? -
      - Ну...Это как бы нормально беспокоиться за одноклассников, которые внезапно падают с подоконников. Ну и ты не договорила... И я чувствую себя виноватой за то, что наговорила разного, - закончила каяться Николь.
      - А еще заставила меня тащиться на 5-й этаж, есть вообще пределы твоей ненависти? - дополнила Вэл, потягиваясь и заводя руки за голову, чтобы немного приподняться на подушке и лучше рассмотреть взволнованную моську одноклассницы.
      - Прости, скорее я была зла на саму себя из-за того, что не могу переступить через свою нерешительность. Еще и зависть, стыдно признавать, но я все же завидую твоей жизни. Мои вечера проходят с кошкой и телевизором... Ничего выдающегося.
      - Ох, Николь, - О'Гайо тяжело вздохнула, припоминая вчерашний вечер. - Ты даже не представляешь насколько чудно быть Спэнсэр. Просто радуйся тому, что лишена возможности ощутить весь груз 'наследства', что люди вокруг судят тебя не по набитому кошельку, что не приходится прогрызать путь к свободе самыми грязными методами. Вместо друзей вокруг меня вьются лжецы и лицемеры. Я бы многое отдала, чтобы провести хотя б два вечера подряд в уединении как ты перед телевизором с кошкой. (пока предки в отъезде) Меня заставляют представлять семью на различных благотворительных мероприятиях, которые временами длятся до самого утра, пока предки в отъезде. Учителя специально валят меня, чтобы получить бонусы к зарплате. Приходится из кожи вон лезть, чтобы не дать им повода повеселиться за мой счет. Но самое худшее, это находится под присмотром имбецила, который называется моим старшим братом. Его никогда нет дома, но стоит мне не ответить на его звонок в течение часа и он поднимет панику. Братец первый в списке на кого я лично хочу нанять киллера, - Валери отвернулась к окну. Вот уж не думала она, что какая-то зубрила спровоцирует ее на откровенность. Но результат оказался довольно неплохим. Николь подошла к ней, и протянула руку в примирительном жесте. О'Гайо сначала недоуменно на нее смотрела, но затем нехотя пожала.
      - Я, не могу видеть мир таким, каким видишь его ты. Мне некому было выговориться, т.к. из-за учебы у меня не было возможности с кем-нибудь подружиться. А ты вовсе не монстр, как о тебе говорят. Мне казалось, что ты только и знаешь, что гулять да влезать в драки, соря деньгами на все стороны.
      - Надеюсь, теперь между нами не возникнет недопонимания, - Валери сделала паузу, а затем, что-то соображая в своей голове, произнесла - Так мы теперь что-то вроде друзей?
      - Ну, если ты не против дружить с кем-то, у кого статус...
      - Да к чертям это все, - отмахнулась одноклассница, - давай на весь день забьем и посидим в одном отличном месте!
      -Ты что! Это же прогул!!! - запротестовала Николь.
      - Вот именно, хоть узнаешь, как это правильно делается. Запомни, если делаешь что-то в первый раз, надо загадать желание. А за отсутствие можешь не волноваться, сделаем так, что причина будет уважительной. Не хочу возвращаться под дверь этого старого, ворчливого... сама понимаешь,- недоговорила Валери, решив пока не учить неиспорченную девочку скверным выражениям.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"