Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Впечатления читателя Триммеры-2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вад Капустин, А.И. Битов, Т.В. Тихонова

Капустин Вад. "Г С П Спасите Китеж"



Однажды писала отзыв на рассказ "Планета фей". Хороший рассказ. И, будучи уверена, что автор владеет словом, бесстрашно взялась за "Г С П Спасите Китеж". Оказалось, что автор, в данном случае, владеет непростым, непонятным мне словом:
И активатор защитного купола в комм встроим - кварковым деструктором не прошибешь.
Сейчас подойдут ребята из отдела реалий, костюмчик подберут, адаптер для недружественной среды с невидимостью, силовую защиту, автолингвист, оружие. Я лично советую взять плазмоган.
-Возьму парализатор для мягкой защиты и астро-анниглятор, - поразмыслив, решил Севастьян
Активировав в личном пространстве защитное поле, он перешел в сенс-сканирование и настроился на дистанцированное восприятие эмофона.
Те, на кого охотился пришелец, не были интраморфами, но предсмертный ментальный вопль безжалостно истребляемого сообщества разумных был так силен, что едва не вызвал у Севастьяна сензитивный шок.

Чтобы легко продвигаться по тексту, нужна тренировка:)
В целом произведение похоже на конспект. На комикс. Калейдоскоп событий. Мелькают, не успев запомниться, герой-спасатель, сочувствующий тюлень, хищная блондинко, Антимир, Изольда, Никита, княжна, - и скоро начинаешь путаться в героях, расах, планетах...
В падении Ядвига сумела материализовать на своем пути каменный мостик. Удар о камень оказался болезненным - ну и материализовала бы летающий коврик или перинку :)
Он невольно раздул ноздри, вспомнив молодежные пляски у озера при луне в ночь на Ивана Купала, и двоюродного дядюшку Вервольфа, обожавшего потных женщин под острым кетчупом. - вот это юмор! Абалдеть.

Много сюжетных линий и идей, но в таком винегрете они, к сожалению, вызывают у меня только недоумение. Наверное, есть читатели, которые воспримут текст иначе. А, по-моему, выставлять на конкурс свои неотшлифованные творения - жестоко!

Битов Александр Иванович. "Сны о чем-то большем"



Роман написан в легком, ироничном стиле. Автор позаботился о том, чтобы читателю было интересно.
Правда, погрузиться в атмосферу Средневековья не удалось. Маркиз и граф, с которыми больше всего общается ГГ, - вполне современные люди и рассуждают на волнующие героя темы о чести, о рыцарстве со здоровым цинизмом, и пусть не совпадают во мнении с мнимым бароном - понимают его с лету. Пребывание героя в Средневековье больше похоже на легкую кинокомедию, чем на реальную историю. Впрочем, в юмористическом фэнтези никто и не стремится, как правило, передавать атмосферу:)
Конечно, некоторые эпизоды прочитывались "снисходительно" к этой "мужской прозе". Что интересного в описаниях застолий, попоек и пьяной бравады? Едва засветившись на страницах романа, две женщины буквально одолевают героя приставаниями, разворачиваясь так и этак. Ну... ну... А он умница. Строгий такой, сдержанный. Лыцарь :)
Но, признаюсь, чем дальше читала, тем лучше становилось мое мнение о романе. Импонирует желание героя соответствовать благородному образу и жить своим умом, а не плыть по течению.
...вся наша жизнь это то, как мы ее себе представляем. То, как мы ее ощущаем. То, как мы о ней думаем. То, как мы о ней мечтаем и надеемся. А какая она на самом деле неизвестно никому.
Согласна.
Про Грааль, про расшифровку документа - занимательно. Еще понравилось про красавку и эффект от нее. Только не закончен эпизод, герой же должен был умереть, а он остался жить и даже не удивился.
А с героинями я все-таки запуталась. Грудастая - Бригитта, которая на самом деле, наверное, Марта. А настоящая графиня Бригитта - та, которая хорошенькая. Но та, которая расцарапала лицо герою ядовитыми ногтями и заговоренная от красавки - грудастая. А та, которую потом не пускал к себе герой, уже настоящая графиня и он припоминает ей случай с красавкой. Она же его не царапала? Автор, с какой девушкой все же нашел свое счастье герой? С грудастой? Или с той, что его глазами прожигала?
По-моему, зря в последнем эпизоде девушка "выпятила вперед челюсть":)

Тихонова Татьяна Викторовна. "Заонежье или Жизнь по ту сторону..."



История борьбы лесовичей, эльфов, драконов и разношерстной орды темных личностей и сущностей в повести "Заонежье или жизнь по ту сторону" читается легко. Сюжет занимательный. Желание автора сдружить людское племя с лешими, домовыми, гномами, эльфами и даже драконами вызывает понимание и симпатию.
Понравился домовой Дундарий, шустрый сентиментальный выпивоха, преданный княжескому дому, верный, добрый и очень полезный. И Звея - дочь князя, укушенная рукайей, - интересный персонаж, хоть и кровопийца сумасшедшая. Такая действительно испугать может. Про переходы лешего тоже отличная находка.
Действительно, прослеживаются многочисленные параллели с "Властелином Колец". Не только потому, что участвуют эльфы, орки и гномы. Темп повествования, описание битв, поход к драконам, то, как задирают друг друга Схлоп и Дундарий...
Темный эльф Изъевий, из черной башни, продавший душу и родину и виноватый в нашествии орков, напоминает предателя Сарумана.
Корону можно уничтожить только в печи, где ее отлили, прямо как кольцо всевластия в Роковой горе.
Хрустальная чаша показывает Изъевию города и веси волшебной страны Ив, как палантир или серебряное блюдечко с золотым яблочком.
Мрачная душа ловца душ Мастера Ю из плавающего замка - подобие Саурона. Даже упоминается "огромный глаз", который "закачался в холодном пространстве".
Но написано достойно и увлекательно. Захотелось автору, чтобы эльфы и драконы жили поближе к землям россов, что ж, ничего предосудительного в этом не вижу. А у Толкиена, кстати, злобные рати орков и прочей нежити нападали на славный запад с востока и с юга :) Легенды разных народов, конечно, перекликаются. Но речь гномицы Агаты все-таки кажется неестественной. А китайские мастера Ю и О не воспринимаются всерьез. Ю явился из амфоры подобно джину. Еще и пушистую собачку гладит. Эти образы требуют доработки

Много непоняток. Зачем Мокша ходил к россам? Ничего толкового не узнал вроде. Про ребенка, которого он вначале подобрал, нигде не упоминается больше. Почему Свей там блуждает после потери памяти? Такая затяжная концовка, подробное описание нежити, которую он мочит после победы над Ю - утомляет.
Про корону - проклятие рода Браггов. Я понимаю, что задача Изъевия от нее избавиться.
Поэтому он, как плохой игрок, заложил родину, надеясь вовремя расплатиться пойманными душами, сняв с себя эту ненавистную корону... А чтобы снять ее, он должен во что бы то ни стало оказаться в стране Желтых Гор.
Дальше по тексту ( часть шестая)
А союзник требовал все новых земель себе. Западные земли гномов он уже и так пообещал, а дальше шли два замечательных рудника, один из которых был полон серебра, а другой - редких, очень крупных изумрудов... Но получив корону, он бы получил власть над всей Ивией. И поэтому Изъевий согласился на новые требования без раздумий.
Изъевий же не хотел больше ждать. Ему нужна была корона древней страны Ив. Ему нужна была власть.
Это что уже про другую корону?
Далее, мне кажется, что драконам в человеческих жилищах неудобно. Как-то не запихиваются они в дома в моем воображении. Лучше бы в снегу берлоги рыли :) Огнедышащие, чего им мерзнуть-то?
Часть восьмая. Мокша и Схлоп поминают умерших. Не должны чокаться, наверное.
Змею Миримею называете "рептилией", мне кажется, это умаляет образ.

Еще по тексту:

Тело казалось очень большим. Но только потому, что их было двое. - Без комментариев.

Это был смешной, ворчливый старик, коротконогий, кряжистый, доходивший до середины плеча Мокше. - Интересно, где же середина плеча у Мокши?

Эльфы, народ-провидец, давно в своих рукописях видевшие следы неизвестного племени, уходившие в грозное, но славное будущее страны Ив, молчали на Совете. - Ай да Эльфы! Такое разглядеть: следы, уходившие в славное будущее.

В доме уже никого не было, когда в деревеньку ворвался топот бегущих ног.

Дело в том, что Ильсинор долго потом искал следы этой бабочки в разных библиотеках, кто-то же ее посадил в эту амфору и даже предостережение написал... Так вот - ничего он не нашел... - Бабочки так наследили в библиотеках, что нужную ни за что не найдешь, а того, кто ее в амфору запечатал, тем паче.
Этот Плавающий замок, протянувший будто спрут свои мрачные щупальца по всей округе, манил темного эльфа как магнит, которому казалось, что лишь стоит ему, Изъевию, захотеть, и он избавится от власти этого мощного темного существа...
Тут Изъевий превратился в магнит.
Много воды утекло с тех пор, давно мальчик-пастух стал Мастером, но по-прежнему был созерцателем... созерцателем темной стороны жизни. И если вдруг она начинала меркнуть, вдруг Светлое начало побеждало, Большой Махаон просыпался от долгой спячки, в которой бродил по своим бесконечным галереям в параллельных мирах, и приводил за собой в подлунный мир страшных, невиданных доселе чудовищ...
Трудно представить, как может меркнуть темная сторона жизни.
- Гнев Света... - сказал он и помедлил, - меч, доставшийся мне в поединке с Воином Света, Арчиальдом Белым. Ты помнишь его, Ольс?
Тот кивнул головой.
- Он погиб бесславно потом на границе с лимерийскими ограми, свалился пьяный в ущелье...
Очень нехорошо сказано про Воина Света. После того усомнишься в ценности меча.

Лишь время от времени сдавленный приступ то ли смеха, то ли кашля одолевал путников. Схлоп придирчиво принимался всматриваться в него, но безуспешно... Никто не хотел ему напоминать это неприятное для него происшествие...
Здесь Схлоп всматривается в приступ то ли смеха, то ли кашля...

Есть и смысловые повторы, возникающие при соседстве однокоренных слов или одинаковых морфем. Пара-тройка для примера.

Это был тихий уездный городок с мощеными кое-где камнем улицами, застроенными самое высокое двухэтажными домами мещан и купцов, с замечательной, старинной, постройки шестнадцатого века, церковью и построенным в то же время, как всем думалось, мостом через городскую речку.

Мокша развернулся, чтобы уберечь коня от вражеского удара..., отражая бешено посыпавшиеся удары. Наконец, лесовик, отбросив ударом левого клинка меч орка, правым нанес смертельный удар в грудь противнику.

Ушла без спросу в лес и словно нарочно к болотам пошла.

Роман хороший и стоит того, чтобы автор над ним еще поработал!

Напоследок ссылка (не лично автору, а всем, кто заглянет в обзор) Забавный клип:)

http://ibigdan.livejournal.com/7661693.html



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"