Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Глава 11. Неведомый враг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

в начало

к главе 10

Глава 11

Неведомый враг



В запредельные земли уплыли,
Оградившись от наших невзгод.
Но Богам, что о людях забыли.
Не слагает песен народ.
Вы исчезнете, вам на смену
Грядет новый могучий Бог,
Перед ним преклоним колени,
Протрубим в приветственный рог.
Он всем посулит богатства и счастья,
И уверенно примет бразды всевластья.
Идет защитник, недолго ждать,
Страшнее, суровей, чем воинов рать,
Как туман над болотом он будет бледен,
Черноок и Богам под стать.
Все, кому молился ты прежде,
Новому Богу не чета
Человечеству - наказание и надежда,
Воля его свята!
Этот Бог вечно юный и сильный,
Древней, чем сама пустота.
Как обнимет землю тень его крыльев -
Воплотится твоя мечта.
Не спите, звоните в колокол медный,
Своего господина готовьтесь встречать.
Как туман над болотом он будет бледен,
Черноок и Богам под стать.
С тех пор как Ар-Фаразон вывез из Средиземья его главного врага, жизнь на этих землях не стала легче: междоусобные войны раздирали материк, к власти стремились тщеславные вожди, клан шел на клан, сосед на соседа, не было дорог безопасных от мародеров, и люди с трудом добывали свой хлеб.
Но жил среди людей неувядающий миф о мудром правителе, который превратит их землю в благодатный край. Песнь о Спасителе гремела над Средиземьем на всех языках. О нем слагались все новые и новые байки, и люди толпами собирались послушать предсказателей, возвещавших его скорый приход. Кое-кто говорил, что Спаситель уже находится в Средиземье. Помимо предсказателей появилось много учителей, толкующих премудрости. При этом они часто противоречили друг другу: кто призывал умилостивить разгневанных предков и древних Богов, чтобы они перестали вредить потомкам, сбившимся с пути, кто призывал все бросить и плыть по жизни как по течению реки, расти подобно дереву, не работать, довольствоваться малым и быть счастливым.
Появились люди, выдававшие себя за Спасителя, но никто из них не мог продержаться долго на этом почетном 'посту'. Молва наделяла Спасителя сверхъестественными качествами: стремительностью и способностью противостоять всем, даже Валарам. И о его крыльях не всегда говорили в переносном смысле. Эти истории внушали благоговейный трепет у одних и тревогу у других. Очевидно, слухи распускались неспроста. Трудно было проследить за предсказателями, они множились как грибы, а того, кто был первым, уже и след простыл.

- Расслабь пальцы и не задирай лук так высоко. А теперь бери левее. Не торопись, - юный воин из племени кронов поучал Мириэль.
- Если я буду так долго целиться, меня пристрелят раньше, - возражала Мириэль.
- А если ты будешь мазать, то скоро растратишь все стрелы впустую, - настаивал юноша. Люк, как и многие люди Средиземья, был на голову ниже Мириэль, но широк в плечах и силен. В стрельбе из лука он явно превосходил девушку. Тяжелая стрела засвистела в воздухе и вонзилась в ветвь дерева как раз над той гроздью красных шишек, которые предполагалось сбить.
-Эх, - вырвалось у Мириэль с досадой, и она потянулась за следующей стрелой.
Она была совсем не такая, как Учитель. Он и касаться-то лука не желал, не то что применять его в деле. Мягкий и уравновешенный, он никогда не злился, не обижался на злые слова, и сам старался не обидеть никого. Многие считали его слабым и насмехались над ним, но только не в присутствии Мириэль. Его ученица была непоседлива, все в ней кипело и бурлило, и дралась она крепко. Еще и волчара был всегда при ней. Люк очень уважал Учителя, хотя часто не понимал его слов. Знания Учителя превосходили пределы воображения молодого крона, даже про родные Белые горы он знал куда больше Люка, его советам Люк всегда следовал, не задумываясь.
Мириэль же всегда спешила, как будто у нее были важные дела, и старалась превзойти всех в любом умении. Ну, ничего, Люку не жалко, пусть учится. Неприятно только, что она самого Учителя укоряет, говорит, что бесполезно с кронами умные разговоры вести о... предназначении, долге... Оно и правда, есть дела поважнее: продукты распределить, чтобы всем в племени на зиму хватило, дома утеплить, себя от соседей защитить. Но и Учителя приятно послушать, не очень понятно, а душу греет. Еще хорошо, когда Мириэль поет. Кроны тоже голосистые есть и мелодии разные знают, но ее песни на красивый сон похожи. Вот они и договорились, если он научит ее метко стрелять, она ему много песен споет.
За долгие годы учения Чайлдин передал Мириэль все доступные ему знания. Они почти сравнялись в магическом искусстве, так как она оказалась одаренной от природы и восприимчивой ученицей. Наивная принцессочка из прошлого, влюбленная и обиженная, редко вспоминалась нынешней воительнице. Все эти годы она старательно избегала думать о ней. Но ненависть свою к кузену и Саурону Мириэль лелеяла и взращивала, поэтому со временем она только крепла.
У кронов, в деревне Беловуха, Мириэль и Чайлдин прожили уже два месяца. За время своего обучения Мириэль привыкла к скитаниям. Чайлдин не стал изменять свой образ жизни ради ученицы. Бродячий Учитель ходил по деревням и старался хоть в чем-нибудь помочь людям, приободрить, дать дельный совет, утешить, затронуть как-то светлые стороны души.
Мириэль тоже была увлечена его идеями и проповедями, пока не повстречалась с народами Средиземья лицом к лицу. Очень скоро она изменила свое мнение. Часто их встречали негостеприимно, а то и просто гнали в шею, обзывали чужаками, никчемными разгильдяями, которые только и умеют, что затуманивать мозги. Когда советы Чайлдина приносили быстрый, положительный результат, люди слегка и ненадолго воодушевлялись. В тех местах, где народ жил привольнее и богаче прочих, к проповедям Чайлдина прислушивались с большим любопытством, но тоже охладевали к ним быстро, если не видели своей выгоды.
Столкнувшись с самыми безобразными проявлениями человеческой натуры, Мириэль пришла к выводу, что население Средиземья находится не на том уровне, чтобы суметь воспринять духовные наставления мага. Их жизненно необходимые нужды не всегда были удовлетворены, а Мириэль заметила, что те, кто лучше устроены и имеют меньше забот, всегда добрее и другим блага желают, но непременно чуть поменьше, чем себе. Зависть и злоба черным покрывалом душили благие помыслы, и все усилия Чайлдина рассыпались в прах. Тех, кто проникался доверием к магу, принцессе было просто жалко. Некоторые верили, что их доброта может согреть несчастного, что надо быть честным и справедливым с каждым, что убежденность одного укажет путь многим. Но это был жестокий мир, в котором торжествовал тот, кто умел постоять за себя, а тем, кто не хотел жить по его законам, доставалось по макушке. Увы! Добро было не в цене. А хуже преступления, по мнению Мириэль, чем дать человеку надежду, которую он не сумеет осуществить, не было. Поэтому у нее с магом часто возникали споры. Он ругал ее за частое использование силы в их столкновениях с людьми, она же считала, что спасает его от неминуемой гибели, и умоляла перестать быть таким незрячим, полагая, что невозможно сделать мир лучше без применения силы.
- Но у каждого есть свободный выбор, - мягко настаивал маг.
- Свободный выбор каждого - это стремление к собственному благу и подавление тех, кто этому мешает! Таким образом, гармонии никогда не получится. Кроме того, эти люди не знают лучшей жизни, не знают к чему стремиться. Им нужен не Учитель, а король, который бы установил порядок!
Эти споры могли длиться сколь угодно долго, и все равно она упрямо настаивала на том, что людей надо организовывать и подчинять закону. А Чайлдин по-прежнему считал, что лучшие законы заложены в душе человека изначально, и надо только подтолкнуть его к их осознанию.
Недавно они опять серьезно поссорились. Принцесса не в первый раз предлагала разыскать книги Черной магии, содержащие формулы, которыми пользовался сам Саурон. Поскольку у Мордора не было теперь хозяина, проникнуть в Бараддур было не так уж сложно и опасно. Эльфы побывали там некоторое время спустя после того, как Саурона увезли из Средиземья, в надежде освободить узников Мордора. Но оказалось, что Черный Властелин уничтожил своих пленников, прежде чем сдаться.
Книги Черной магии казались принцессе просто необходимыми для борьбы с Сауроном: чтобы победить, необходимо знать своего врага. Чайлдина подобные мысли приводили в ужас, он считал, что нет ничего опаснее и безрассуднее, чем соприкосновение с магией врага.
- Если тебе не терпится найти эти книги, то не беспокойся, ждать осталось недолго, они сами найдут тебя! - вот что заявил Чайлдин ей в тот день.
Это задело Мириэль. Подумать только, ему в голову пришла мысль, что ей не под силу совладать со своими чувствами, что чужие книги превратят ее в орудие зла!
Когда маг отправился в свой очередной бредовый поход в какую-то тьму-глухомань, она отказалась его сопровождать. Что ж, пусть попробует договориться о справедливости с полудикарями, когда она и ее волк не стоят за его спиной, обеспечивая безопасность. Может быть их пути навсегда разошлись, и миссия по спасению Нуменора - это только ее миссия. А Чайлдин так и будет сеять зерна разума и любви в этих неуютных скалистых землях. Авось прорастут.
Пока же она училась стрелять и готовила себя к тому, что скоро придется идти одной по выбранному пути и рассчитывать только на себя. Впрочем, верный Олвик всегда будет с нею.
Стояла ранняя осень, и Белые горы, поросшие лесом, пестрели ковром ярких и насыщенных тонов. Прозрачно-синее небо позволяло различить каждую деталь прощального убранства леса.
- Вжжих, - это ей, наконец-то, удалось сбить шишечки с пятого выстрела. Они с Люком сели передохнуть, но он почти тут же вскочил, натягивая тетиву:
- Кто идет?
- Не стреляй, Люк! Это Пит и Мэрвин из Серодубов.
Серодубы были ближайшей деревней к Беловухе, в них обитали те же кроны, значит, друзья. На опушку вышли два охотника.
- Что надо? - спросил Люк, откладывая оружие в сторону.
- Мы пришли с просьбой. Произошло недоразумение с чужаком. Мой брат выстрелил в вепря, но оказалось, что он охотился не один, и в этого же вепря стрелял еще кто-то не из нашего племени. Мой брат первым подошел к туше и собирался ее забрать, но незнакомец тоже подошел к ней и указал на свою стрелу. Стрела-то его, но он не крон и даже не вилан, а места это наши, он и охотиться здесь не имеет права. Поэтому мой брат не отдал ему вепря... - рассказчик медлил.
- Ну, и? - поторопил его Люк.
- И он избил моего брата. - Пит вздохнул.
- Он странный. Вук отступился от добычи, но он не успокоился. Говорит, что честь его задета, и хочет убить Вука. Или предлагает выставить на поединок с ним любого богатыря
- Нахал! Так вы бы скрутили его, напали бы все сразу и проучили, - посоветовал Люк.
- Он скрывает лицо. Никто не желает с ним связываться. Мы подумали, может дева-воин захочет с ним состязаться?
- Зачем мне встревать в ваши дела? - возмутилась Мириэль, однако в душе она была совсем не против поединка. Ей льстило, что ее назвали девой-воином и признали сильнее местных богатырей.
- Пожалуйста, Вуку только шестнадцать лет, будет жаль, если он умрет. А вам ничего не стоит наказать чужака.
- Ойва! - воскликнула Мириэль, что на их наречии значило 'так и быть'. - Следует проучить кое-кого.
Вчетвером они поспешили в Серодубы. Воздух звенел, птицы пели - все предвещало чудесный день.
Вспыльчивый охотник, забредший в Серодубы, действительно был чужаком. Мириэль привыкла к тому, что местные жители ростом не вышли, поэтому он показался ей чуть ли не великаном. Он был строен и одет в облегающий костюм из коричневой кожи. Лицо его плотно обтягивала маска, видны были лишь глаза, губы и подбородок. На поляне, где предстояло сражение, собрался народ. Мириэль заметила, что многие подтянулись и из Беловухи - так быстро распространилась новость. В этих двух селениях она была единственной обладательницей меча. Что ж, она заставит попрыгать этого спесивого охотника. И вот они вышли навстречу друг другу.
- Что? В вашем племени все мужчины трусы? Или вы их так бережете, что сражаться придется тебе? - незнакомец, видимо, любил поиздеваться.
- Ну, если ты стесняешься драться с женщиной, то можешь отменить поединок, - предложила Мириэль, хотя самой ей не терпелось накостылять ему по шее.
- Как же я упущу такой случай позабавиться?! - незнакомец тоже имел при себе меч. Примериваясь друг к другу, они некоторое время прохаживались по площадке, а потом метнулись к ее центру и, наконец, скрестили мечи. Почти сразу Мириэль поняла, что ей не следовало соваться в эту драку: лезвие меча незнакомца мелькало так быстро, что ей только чудом удавалось отвести его удары, а о том, чтобы наступать не стоило и мечтать. Он оттеснил ее на край площадки, и любопытные зрители попятились. Она тяжело дышала, и капельки пота выступили на лбу. Это была не забава. С ней дрался настоящий убийца. Он засмеялся, вдруг прекратив натиск, и с издевкой заметил.
- Что-то на тебе совсем лица не стало! Запыхалась, бедняжка?
- А у тебя и не было лица! Что ты скрываешь? Проваленный нос? - Мириэль проклинала себя за острый язычок.
- Разить словами ты мастерица. Хочешь, чтобы я и тебе нос провалил? - противник возобновил атаку. Но Мириэль не собиралась умирать, тем более, умирать так глупо. 'Посмотрим, что ты запоешь сейчас, - подумала она, читая заклинание и желая, чтобы его правая рука онемела. - Подействовало!' - Противник едва не выронил меч и теперь пытался овладеть непослушным запястьем, но безрезультатно. Нечестно, конечно, с ее стороны, но кто поймет? Она приставила острие меча к его горлу.
- Убить или хочешь пощады?
- Хм, кто ты? - спросил незнакомец с любопытством.
- Если ты прячешь свое лицо, почему я должна называть себя?
Исход боя становился ясен, кроны загудели одобрительно, может, решили, что боец вывернул себе руку. Нечего было мечом махать туда-сюда так стремительно. Незнакомец не отводил от нее взгляда. Наконец, он бросил меч. Мириэль медленно отвела оружие от его шеи, ей не понравилось, что взглядом он не признал себя побежденным. И тут ее меч резко накренился и врос в землю. Потянув рукоятку с силой, она не смогла вытащить его. В недоумении посмотрела она на противника.
- Он тебе больше не нужен, - спокойно заявил он, - ты же выбрала другое оружие.
Простодушные кроны пришли в суеверный ужас от увиденного. Приветливая полянка, привычное место для собраний совета клана, стала ареной непостижимого зрелища: со всех деревьев вокруг облетела листва, листья кружились в воздухе, не долетая до земли, деревенские собаки выли, а зрители словно вросли в землю ватными ногами и не могли податься ни туда, ни сюда.
Состязание в магии тоже оказалось не в пользу Мириэль. Он был не только беспощаднее, но и во много раз быстрее. Она не успевала прочесть заклятие, как он уже обезвреживал его. Ей бы грозила неминуемая гибель, если бы она не родилась под счастливой звездой. Противник уже загнал ее до полусмерти и вознамерился нанести последний удар кнутом, но тут, внезапно, появился мохнатый, тяжелый зверь, который перехватил его руку и повалил охотника наземь. Олвик, сломавший могучему магу запястье, занял прочное место на его груди, не спуская с него глаз и угрожающе скалясь. Измотанная принцесса, забывшая как дышать, так и не приходила в сознание и не слышала переполоха вокруг.
- Истребитель, - с ужасом шептали кроны, кто-то из подошедших к месту событий позже прочих признал человека в маске, а наслышаны о нем были все. Теперь они стали свидетелями ожившей легенды.
- Все прочь, бежим, прячьтесь, - поляна мигом очистилась. Люк пытался растормошить принцессу.
- Мириэль, уходи отсюда, беги! Это сам Истребитель, ходячая смерть! Мириэль очнись же!
При звуке ее имени поверженный встрепенулся, губы горько скривились, а взгляд из-под маски полыхнул такой ненавистью, что ее проняло до основания.
- Подойди, - прохрипел он, сдавленный всей тяжестью Олвика. И такова была сила его духа, что Мириэль сделала несколько шагов вперед.
- Мириэль из Нуменора и белый волк, - отчетливо выговорил незнакомец. Ему тяжело давались слова.
- Что ты обо мне знаешь? - гордо вскинула головой принцесса.
- Ты - мой заклятый враг. То, что было сегодня - игрушки. Ты не жилец, потому что я - охотник за твоей душой. Меня зовут Ярон, запомни это имя.
Эти слова слетели с губ уже побелевших и были едва слышны. Он казался беспомощным, почти умирающим, под глыбой мощного волка, но угроза прозвучала значительно.
Олвик зарычал и ударил крепким лбом свою жертву, охотник затих, а волк подошел к своей хозяйке. Принцесса все же не решилась снять маску и заглянуть в лицо своему противнику. Казалось, стоит ей наклониться, и он опять оживет.
- Ты слышала, что он сказал? - осведомился Люк. - Возьми меч и проткни его на всякий случай.
Но этого она не смогла сделать, все равно, что убить кого-то во сне.
- Не бойся, он недобрый человек, - подбадривал её Люк.
Она вспомнила Саурона.
- Ну, что ж проткни его сам, если хочешь. - Люк колебался, и все же не подошел к незнакомцу.
- У него мстительный дух. Вдруг мертвый он станет сильнее, чем живой, - его слова показались принцессе необычайно мудрыми.
- Пойдем, я дам тебе еды на дорогу, - вдруг предложил Люк. - Ты должна уйти с нашей земли. Когда он встанет, то пойдет за тобой. Нам ни к чему такое проклятье.
- Вы гоните меня? - изумилась принцесса.
- Да, ведь иначе нельзя, - простодушно подтвердил Люк. - Если ты не уйдешь сама, кроны изведут тебя раньше, чем Истребитель. Мы знакомы с ним только по слухам, но многие считают, что он есть сам бог смерти или посланник темного царства, которого посылают боги на впавшие в немилость народы. И невозможно предугадать, в каком обличье он явится. Одно известно - зверь это, птица или человек - он сеет смерть там, где появляется. Поскольку его мишень - ты, не жди привета у кронов! Не обижайся, - добавил он после паузы.
- Ладно, Люк, - тяжело вздохнула Мириэль, - спасибо и за то, что не сбежал как все. Видимо, судьба моя - отправляться в путь.
- Ты можешь пойти в Вэрлингтон, к бальдам, куда ушел Учитель. Вместе вы сможете справиться с противником.
- Да, уж Учитель просветит его насчет спасения души! Нет, Люк, похоже, у меня свой путь.
- Что ж, придется ждать, когда Спаситель избавит нас от этого зла, - с надеждой прошептал Люк.
Принцесса поморщилась. Люди упорно верили слухам о пришествии Спасителя.
Больше она не заходила в деревню, но Люк принес ей большую сумку с соленой олениной, салом и лепешками и пожелал удачи. Она пару раз оглянулась назад, чтобы помахать ему рукой. Как ни странно, но она успела привязаться и к людям, и к месту, было жаль расставаться и неприютно от мысли, что придется брести куда-то одной. Но это был ее выбор.
На поляне в Серодубах лежал навзничь поверженный охотник. К нему никто не подходил, все местные жители, побросав свои пожитки и дома, ушли подальше в лес, молясь, чтобы гнев Богов обошел их, и страшный воин оставил их в покое.
А ему грезилось, что он лежит в снежной пустыне, и вокруг него собрались сразу три больших белых волка, они тыкаются носами в его руки и совсем не хотят причинить ему вред. А высоко в небе кружат две огромные птицы, всякий раз, когда они проносятся над ним, их крылья закрывают солнце.
Пробираясь, не спеша, вдоль небольшой речки Изен, Мириэль размышляла о том, каким образом она впала в немилость этого таинственного охотника, с которым она никогда прежде не встречалась. Она перебирала в памяти всех своих возможных врагов, но не могла найти ответ. Чайлдин передал ей свои знания, и до сих пор ей казалось, что противостоять ей в магическом искусстве мог бы лишь Саурон. И вот появился еще один соперник, который превосходит ее во всем. Она чудом осталась жива, просто охотник был застигнут Олвиком врасплох. Да, все это только отсрочка, ведь они не убили его. Если бы он согласился быть ей другом, то она могла бы многому у него научиться. К сожалению, он ненавидел ее, а почему, она не знала.
Порой ей казалось, что неведомый охотник уже идет по ее горячим следам, но прошло два дня, а ничего не происходило. Мириэль решила, что пойдет в Пеларгир, ближайшую гавань нуменорцев, и поедет оттуда в Нуменор. По-видимому, пришло ее время вернуться. Но для этого следовало пересечь Эред Фалас (Прибрежные горы), которые кишели орками. Их хозяин был далеко и не очень-то о них пекся, и орки были предоставлены сами себе. Они по-прежнему сколачивали банды, промышляли в лесах, нападали на путников и небольшие селения. Территория была поделена и, когда какая-нибудь группировка нарушала границу, начиналась беспощадная война. В голодные зимы орки не брезговали даже мясом собратьев. Мириэль и Олвику пока удавалось оставаться незамеченными, они не искали неприятных стычек.
- Постой, Олвик, туда мы не пойдем, - тревожно прошептала Мириэль и положила руку на спину белому волку. Он и сам бы туда не пошел. У реки, спиной к ним, сидел уже знакомый охотник. Сердце принцессы забилось учащенно. Девушка поняла, что сейчас он почувствует ее присутствие. Тут же они заметили, что к охотнику с улюлюканьем бегут десятка два орков, однако незнакомец продолжал сидеть невозмутимо.
- Эй, верзила! - завопили орки. - Как не повезло тебе сегодня! Гони кошелек! И наряд свой снимай, крепкий какой и не промокает! Давай, давай, стаскивай его, а мы тебе поможем.
Орки окружили его со всех сторон, но он не торопился, нехотя встал на ноги, и засвистело в воздухе его страшное оружие. Побоище было недолгим, и вокруг охотника выросла гора трупов. Последний орк пытался вырваться и истошно вопил при этом: 'Истребитель, Истребитель!' Но и его настиг безжалостный топор. Убедившись, что все нападавшие мертвы, охотник отмыл от крови свое оружие и, не спеша, ушел.
Мириэль еще долго не могла перевести дыхание. Увиденное казалось ей чудом: ни один смертный не обладал такой скоростью движений, а магией незнакомец на этот раз не воспользовался, она бы почувствовала это.
Мириэль с Олвиком обошли место резни.
'Чайлдин был прав, быть магом-воителем нелегко. Сколько жизней у него на совести? Сколько жизней на совести будет у меня?' - подумала Мириэль.
- Стойте! Не вздумайте сдвинуться с места. Еще шаг и вам не поздоровится.
Мириэль обернулась и увидела двух гномов, воинственно ухватившихся за рукоятки топоров.
- Еще слово и я спущу на вас белого волка, - возразила Мириэль, а Олвик в знак согласия зарычал. Не хватало еще, чтобы гномы указывали им, что делать. Гномы застыли в замешательстве. Мириэль собралась, было, идти дальше, но тут кто-то окликнул ее по имени. Лавашка кинулась ей навстречу. Мириэль не сразу узнала ее.
'Ах, да это та девочка, которую выкрал Дебори. Как же ее звали?' - пыталась вспомнить Мириэль.
- Мириэль, это я, Лавашка! - избавила ее от дальнейших мучений хоббитянка. Она обняла ее и, вообще, радовалась так, как будто они, по меньшей мере, родственники. - Мириэль! Какая встреча! Как вы поживаете? Встретились ли вы со своим мужем? Это что, тот щенок так вырос?! О-го-го! - засыпала ее Лавашка шквалом вопросов. - Вы не бойтесь, - продолжала она, не давая принцессе вставить ни слова, - эти гномы, они мне пока что почти сообщники и вам ничего не сделают. Эй, Бурлевундр! Кумбрик! Пойдите сюда! Познакомьтесь, это Мириэль - Нуменорская принцесса! - гордость распирала Лавашку оттого, что она знакома с такой значительной персоной.
- Лавашка, помолчи хоть мгновение, - вяло улыбнулась Мириэль. Гномы подошли ближе.
- День добрый, - приветствовали они ее осторожно, - служить мы вам не собираемся, хоть вы и принцесса, но мы не обычные гномы, а гномы-бродяжки. Если вам хочется пообщаться с Лавашкой, то добро пожаловать к нашему костру сегодня, но в дальнейшем не обессудьте, нам с вами не по пути.
- Замолчи, Кумбрик! - вмешалась Лавашка. - Меня уже тошнит от вас всех. Мириэль сама решает, куда ей идти. Захочет с нами - пойдет с нами.
- Не думаю, что Тим это одобрит, - обиженно заметил Кумбрик. Он хоть и был молодым гномом, а все же постарше Лавашки, но она болтала так, как будто руководила всем отрядом, давая понять, что только Тима она уважала.
- Я не жду от вас ничего, - сказала Мириэль, - да и не могу принять ваше приглашение. Я для вас опасная попутчица.
- Что ты такое говоришь?! - всплеснула руками Лавашка. - Видишь, Кумбрик, грубиян, что ты наделал! Да, если я не поговорю с вами, Мириэль, я же умру! Ну, пожалуйста, хоть ненадолго, зайдите! Мы вас накормим, только что охотились так удачно: поймали четырех жирных кроликов. - Лавашка тянула Мириэль за рукав, и принцесса согласилась. Подумать только, встретила в таком месте знакомую. Все они поспешили к месту стоянки гномов.
- Кумбрик, Бурлевундр! Вы не представляете, как приятно удивится Дебори такой встрече, - шепнула гномам Лавашка по дороге. А Мириэль она сообщила на ушко: 'Там будет один наш старый знакомый, если припугнешь его своим волком, буду тебе обязана всю жизнь'. Мириэль чувствовала себя неловко, за годы отшельничества она совсем отвыкла от разговоров и собеседников, да еще таких бойких, как Лавашка.
Они пришли к лагерю, где у гномов был костер и даже палатка. С бревна, лежащего у костра, поднялся Тим Огнеруд. Он был удивлен, увидев неизвестную даму с огромным белым зверем. Кумбрик и Бурлевундр избегали взгляда вожака.
- Тим, познакомься, пожалуйста, - спокойно сообщила Лавашка, - это Мириэль, мы с ней давно друзья, случайно повстречались в лесу, и я пригласила ее поужинать с нами.
- Мириэль, это Тим Огнеруд - наш командир и очень стоящий гном, за это я могу поручиться, - в свою очередь представила она Тима принцессе, - не то, что эта старая образина Дебори.
- Приятно познакомиться, добро пожаловать, - сказал Тим, и пригласил гостью сесть поближе к костру. - Ваш зверь какой породы? - спросил он вежливо.
- Это снежный волк, - ответила за принцессу всезнающая Лавашка, - с друзьями он милый, - и она похлопала Олвика по боку не без боязни, - но врага съедает заживо без приправы.- Бурлевундр и Кумбрик отошли на два шага. Тут из палатки вышел Дебори, при взгляде на Мириэль он обмер: 'Не может быть! Сгинь, призрак'! Волна неприязни всколыхнула душу Мириэль, но она заставила себя подавить ее
- Я еще живее тебя, старый плут, - ответила она сдержанно.
- Но ты не могла выйти из Зачарованного леса!
- А кто бы меня удержал? Не ты ли!?
- Вы знакомы? - спросил Тим. - Почему ты так побледнел, Дебори?
- Эй, держись повежливее, мочалка. Мириэль сегодня почетный гость за нашим столом, - влезла в разговор Лавашка, пиная Дебори сзади.
- Я не понимаю, Лавашка, - обратилась к ней Мириэль, - как ты оказалась в этой компании? Ведь Дебори - твой злейший враг, а здесь вы, как я вижу, сообщники.
- Да, ты права, нас связывает одно общее дело. Как только мы его завершим, а это уже не за горами, так и разойдемся.
- Лавашка! Это мой поход, я хочу, чтобы ты держала язык за зубами. Сколько раз я тебя предупреждал! - вышел из себя Тим. - Дорогая принцесса, поскольку вашу знакомую хлебом не корми, дай все разболтать, я полагаюсь на вашу скромность. Не вмешивайтесь, пожалуйста, в наши дела, поскольку лично вас они не касаются.
- Может быть. Я и сама не останусь в вашем кругу. Этот подлый гном повинен в самых больших несчастьях, произошедших в моей жизни. Мой муж спас ему жизнь, а он пытался обворовать и убить нас, из-за него мы попали в Зачарованный лес, из-за него я потеряла любимого. У меня много причин его ненавидеть. Но пусть жизнь отомстит за меня, и без него у меня довольно забот.
- Все это было давно, я так полагаю, - ответил Тим невозмутимо. - Если мы можем помочь вам в чем-то, мы это сделаем. Этот участок пути опасен, он кишит орками, и вы можете преодолеть его вместе с нами. Одинокой девушке небезопасно бродить вдоль Щепа и Эдгры даже с таким прекрасным защитником, как ваш белый волк. Мы проводим вас до безопасных земель, если, конечно, нам с вами по пути. Куда вы направляетесь?
Мириэль усмехнулась.
- Понятно, я не стану допытываться.
- Спасибо за предложение помощи, Тим, но я в ней не нуждаюсь. Я только поболтаю сегодня с Лавашкой, а затем мы разойдемся, чем скорее, тем лучше.
После ужина Лавашка увела Мириэль подальше от шумных гномов.
- Как? Разве Юниэр не нашел тебя? Он же собирался вызволить тебя из Зачарованного леса!
- Меня и не было в том лесу. А что, он собирался искать меня?
- Ну, конечно! Сначала ему, правда, пришлось отнести Мудрену к ней на родину, она заболела чем-то и сама ходить не могла.
- А, ну понятно, она вовремя заболела. Ладно, Лавашка, хватит об этом. Юниэр остался в далеком прошлом.

Буги бодренько вышагивал по берегу Щепа, вот уже две недели они преследовали отряд гномов и непутевую Лавашку. Иногда они подкрадывались совсем близко, так, что можно было подслушивать разговоры. Шумми все ждал момента, когда гномы начнут притеснять Лавашку, и ее жизнь окажется под угрозой. Но Буги думал, что такой момент вряд ли наступит. Лавашка при каждом удобном случае задирала гномов, но они терпели все ее выходки. Вмешиваться не было смысла. Разве только клад не поделят, если, конечно, найдут. Шумми был болен, свалился с высокой температурой. Буги сокрушался о том, что они могут упустить гномов, если Шумми не поправится. Он шел проверить сеть, которую поставил утром, и очень надеялся, что какую-то рыбешку угораздило в нее попасть. Добравшись до места, Буги затрясся от отвращения: горы орчьих трупов валялись на берегу. 'И как тут пробраться к сети? - спросил он самого себя раздраженно. - Вот всегда ведь устроят драку в самом неподходящем месте. А что у хоббита может аппетит пропасть, так это никого не волнует'. Вздохнув, Буги зажал нос и начал перешагивать через трупы. Он уже почти добрался до воды, как вдруг услышал голоса на незнакомом каркающем языке. Обернувшись, он увидел шесть-семь орков, спускающихся к берегу. Первым его желанием было спрятаться в куче убитых орков, но те, другие, уже заметили его. Тогда Буги выпучил глаза, выхватил маленький, перочинный ножик и завопил:
- Что, мало вам? Мало? Давайте все сюда, бегом, я вас тоже изрублю в куски. Скорей! Скорей!
- Смотри! Все наши погибли! - сказал один орк другому.
- Уноси ноги быстрее! - и орки припустили подальше от этого места.
- Получилось, - удивился Буги. На сердце был холодок, а в висках стучало. Он быстро проверил сети. Рыба попалась одна, размеров не очень внушительных, но лучше, чем ничего. На обратном пути Буги решил проведать, как там гномы. Он подкрался к их лагерю. На поляне перед палаткой растянулся огромный белый зверь. Пока Буги пытался понять, собака это или медведь, Олвик заметил, что в кустах кто-то прячется, и зарычал. Мириэль почувствовала что-то неладное, она подошла к Олвику и сделала знак всем гномам замолчать. Напряженно вглядывалась она в заросли, готовая ко всему.
- Что случилось? - спросил нетерпеливо Тим, склонный действовать, а не выжидать.
- За нами следят, - голос Мириэль был спокоен, - но вы тут ни при чем. Это за мной охотится один недруг. Поэтому ни в коем случае не вмешивайтесь, что бы ни случилось. Если попытаетесь помочь мне, умрете.
Все с тревогой уставились на кусты. Ни один лист не шевелился, и не было слышно ни звука, только Олвик рычал.
- И кто же за вами охотится? - осмелюсь я спросить, - прервал молчание Тим.
- Ну, если прозвище Истребитель что-нибудь объяснит кому-нибудь из вас, отвечу, - усмехнулась Мириэль, - это - могущественный маг и воин, он убивает прежде, чем вы это осознаете. Отойдите все на край поляны, а лучше спрячьтесь.
Гномы не заставили себя упрашивать. Они слышали об Истребителе.
- Эй, выходи! Я знаю, что ты на меня смотришь, - не выдержала Мириэль, - хватит играть в прятки, я готова к новой битве. Ты можешь взять любое оружие, только выходи под своей собственной личиной, сделай одолжение, не испытывай мое терпение.
В ответ на это вдохновенное воззвание кусты закачались, из них нехотя выкарабкался Буги и сильно смутившись, заговорил:
- Извините, принцесса... Другой личины у меня нет, вот, только эта. Да и рыбешку эту оружием я не стал бы называть. - Он поднял за хвост свой улов, чтобы Мириэль его оценила. - Драться мне, вообще-то, тоже не хочется, разве только, если вы будете настаивать.
Буги казалось, что говорил он серьезно, но почему-то все гномы громко расхохотались. Принцесса все еще глядела на него оторопело.
- Ха-ха-ха! Вот это Истребитель! Мощный же враг у вас, принцесса, - хохотал Дебори.
- Давно он за вами охотится? - поддержал его Гупегури. Кумбрик и Бурлевундр деликатно хихикали в бороды, а Тим просто подумал, что у принцессы не все нормально с головой.
- Буги, что ты тут делаешь? - изумилась Лавашка.
- Рыбу ловлю, - хмыкнул Буги.
- Ты что, от самого Грибного Рая за нами шел? - нахмурился Тим.
- Но это была не моя идея, - пожал плечами Буги, - я только сопровождал товарища.
- Так получается, вы за нами следили?
- Очень вы нам нужны.
- Так зачем же вы идете вслед за нами?
- А чтобы не заблудиться, другого пути мы не знаем.
- Ты мне зубы не заговаривай! - рассердился Тим Огнеруд. - Зачем вы нас преследуете?
- Шумми решил, что Лавашку нельзя с тобой отпускать, ревнует может...
- Верь ты больше этим хитрым тварям, - вмешался Дебори, - они пронюхали про твои деньги, гони их в шею. - Тим посмотрел на Лавашку:
- Если желаешь взять своих собратьев в долю, то пусть примкнут к отряду, вон, сколько уже прошли....
- Тим, не неси чепухи! В какую долю? - возмутился Дебори.
- В Лавашкину, конечно, - улыбнулся Тим.
- Ну, вот еще, придумал! - задрала нос Лавашка. - Я предупреждала Шумми, чтобы он не совал нос не в свое дело, так что он отправился в путь на свой страх и риск. Посоветуй им возвратиться туда, откуда пришли, а я с ними даже разговаривать не буду.
- А Шумми, между прочим, заболел, - вставил Буги, - лежит совсем беспомощный, даже встать не может.
- Ну, и чудненько, - осталась непреклонна Лавашка, - может, мы успеем от вас оторваться пока он поправится.
'Эх, женщины, - подумал Буги, - ничтожные существа'.
- Если Лавашка против, - рассудил Тим, - то поступайте, как хотите. Преследовать нас бесполезное и опасное занятие. Шли бы назад, к своим огородам.
- Что ж, пойду, передам ваш совет Шумми, - вздохнул Буги. - Если он еще жив, конечно.
- Постой, Лавашка, что это за разговоры? - укорила ее Мириэль. - Почему ты не хочешь, чтобы хоббиты к вам присоединились, если даже ваш командир не против?
- Ой, Мириэль, в печенках сидят эти хоббиты. У меня тут дело, а они куда лезут? Не обращайте внимания, они сами во всем виноваты.
- Но ведь Шумми болен, надо помочь ему.
- Нет, пусть он умрет, мне не жалко.
- Не нравится мне тут, - нахмурилась Мириэль, - никто вам не мил, от всех хоронитесь. Так и пропадете со своими важными делами!
- Никто вас и не держит, - усмехнулся Тим, - а если хотите остаться, придется смириться с нашими порядками.
- Нет уж, избавьте, пойду лучше помогу Шумми. От компании, которая привечает разбойника Дебори, я не жду ничего хорошего.
- Валяйте, жалеть не будем, - сказал Бурлевундр. Лавашка промолчала.
- Смотри, чтобы Истребитель не укусил тебя за ногу, - крикнул ей вслед Дебори. Олвик зарычал на него, и тот спрятался за спинами гномов. Волк нагнал Мириэль и Буги.
- Он с нами? - уточнил Буги. - Хорошо, конечно, но нам такого не прокормить.

продолжение

в начало главы

в начало романа


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"