Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Выходные в Лэнгли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выходные в Лэнгли
  
  Красная, черная, белая, манит нас ягода спелая
  
  
  
  Этим летом мы побывали на двух фермарх: Driediger и Krause. Сначала, конечно, изучили их сайты по интернету. Несмотря на "вкусные" фотографии, фирма Krause отпугнула вежливым напоминанием относиться к их полям так же, как к полкам в супермаркетах. "Вы же не пробуете еду с полок до того, как подходите к кассе! Или пробуете? Пожалуйста, соберите ягоды, заплатите за них, а потом уже ешьте". Еще и за детьми предлагалось присматривать, а то им трудно перед ягодой устоять. Такие воззвания показались недружелюбными, и мы выбрали просторные поля другой фермы.
  Собирали клубнику, малину, голубику и даже смородину. Никогда прежде сбор ягод не был таким приятным занятием. Она действительно доступна, как если бы лежала на полках в магазине. Солнышко, ветерок, рви и радуйся. Ни тебе кровопийц-комаров, ни жестоких ос или кидающихся на тебя смертников-оводов, помню, как эта неубывающая компания превращала сбор урожая на даче в Хабаровске в военное приключение. То ли дело на ферме: прошелся лениво по рядку и за 30-40 минут набрал литров десять самых спелых ягод и наелся так, что дышать трудно.
  
   []
  
  Даже маленькие дети не устают. "Крыжовник! Крыжовник!" - кричат корейские девчонки, подбегая к смородине. "Стойте!" - не поспевает за ними мама. - "Мы не знаем, как это едят!" Рубиновые гроздья красной смородины сверкают на солнце, и дети спешат отправить их в рот. "Фу!" - раздаются разочарованные возгласы. Не ожидали, что такая красивая ягодка на вкус кислая. "Пойдемте дальше, за голубикой", - командует мама.
  
  На обратном пути приходится постоять в очереди, но она движется быстро. Те, кто ленится собирать ягоду сам, покупают у фермеров.
  
  И в Krause съездить все-таки стоит. Думаю, сюда приезжает даже больше людей, чем в Driedige. Здесь есть большой магазин, где продаются ягодные вкусности, полезные в хозяйстве вещи с клубничной тематикой, посуда.
  
   []
  
  В кафе подают мороженое, ягодные коктейли, пироги, кукурузную пиццу и прочее. Для особо любопытных есть столики, расположенные у стеклянной стены, отделяющей посетителей от кухни. Через стекло можно наблюдать, как повара пекут ягодные пироги или делают печенье. Есть даже кнопочка-вызов. Можно нажать на нее, и повар подойдет к окошку, чтобы выслушать ваши пожелания.
  
  
   []
  
  
  Неподалеку есть ферма домашних животных. Предприимчивые фермеры поставили рядом с загончиком вендинговый аппарат с зерном. Бросаешь 25 центов, и в ладонь высыпается горсть зерна.
  
   []
  
  Тут же предлагаешь корм козам, овцам или ламе. Они едят зерно очень охотно, поднимаются на задние лапы, тянут мордочки, только что не виляют хвостами. Маленькие козлики смешно задирают тех, кто постарше. Восторженные дети и их родители готовы часами кормить забавных животных. А за два доллара вашего ребенка пустят внутрь загончика.
  
   []
  
  За маленькими детьми лучше следить и находиться рядом с ними. Недавно, говорят, лама напугала и уронила старушку, но во время нашего посещения все было мирно. Дочка ушла в сарай, в котором живут кролики, и просидела с крольчонком на руках добрых полчаса. Она уже устала слушать про то, что нельзя трогать гусей и черепах, что за "дикой жизнью" в Канаде только наблюдают. А эта ферма называется Petting Farm, так что животных гладить можно.
  
  
   []
  
  По выходным приятно прокатиться вокруг поля в коляске, запряженной породистыми холеными лошадьми, всего за два доллара.
  
  
  
  
  Форт Лэнгли. Да здравствует Британская Колумбия
  
  
  
  
  Тем, кто интересуется историей и жизнью людей в "старые времена" стоит посетить форт Лэнгли. В 1827 году компания Hudson Bay установила здесь пункт торговли с индейцами. Это предприятие росло и развивалось.
  
   []
  
  Меха переправлялись в Европу через мыс Горн, клюква пользовалась успехом в Калифорнии, соленый лосось путешествовал до Гавайев и Австралии, а овощи доставляли русским на Аляску. Пару раз форт горел, и его отстраивали заново. В 1839 году он был перенесен на новое место, где и находится по сей день. Работники компании представляли собой этнический коктейль: англичане, французские канадцы, шотландцы, гавайцы, ирокезы. В обмен за бобровые шкуры и лосося индейцы получали одеяла и табак. В целом жизнь форта была довольно мирной. В 1858 году слухи о том, что в реке Фрейзер найдено золото, привлекли сюда американских старателей. Их было так много, что англичане испугались, что территория "уйдет" к США. 19 ноября 1858 года губернатор острова Ванкувер и менеджер компании Hudson Bay Джеймс Дуглас в форте Лэнгли провозгласил долину реки Фрейзер Британской колонией. Событие отметили салютом из семнадцати ружей. Джеймс Дуглас стал первым губернатором Британской Колумбии.
  
   Компания потеряла монополию на торговлю мехом и рыбой, у нее появились конкуренты. Когда столицей Британской Колумбии выбрали Нью Вестминстер, форт Лэнгли оказался в стороне от торговых путей и пришел в упадок. В 1955 году было принято решение реставрировать его.
  
  
   []
  
  Осмотр форта предлагается начать со здания кинотеатра, где можно посмотреть фильм об истории компании Hudson Bay и возникновении крепости. На территории форта есть кузница, складские помещения, действующее кафе "Полная бочка", дома, где жили работники форта и богатые семьи,
  
   []
  
  ферма, драга, где можно попробовать отмыть золото, старая лодка и другие постройки. Замечательно, что всюду разрешено заходить, брать в руки предметы, заглядывать в каждый сундук и находить там фотографии, картины, книги. Можно показать детям, как выглядит плуг и меха, залезть наверх, побегать по стенам и полюбоваться видами на речку Фрейзер. А еще лучше, заранее нарядиться в старинные одежды, приехать в форт, сделать вид, что вы всегда там жили, и снять интересный фильм. Там, кстати, иногда, встречаются "старожилы". Они с удовольствием проведут экскурсию, покажут, как ковать железо, делать бочку и стрелять из ружья.
  
  
   []
  
  
   В кино вместе с "тачкой"
  
  
   В Америке все знают, что такое drive-in, но я увидела в первый раз. Один из немногих кинотеатров под открытым небом, где можно смотреть кино, не выходя из автомобиля, Twilight ("Сумерки"), находится в Лэнгли.
  
  
  
  
  Прежде всего, нужно посмотреть на их сайте (Twilight Drive-In), какие фильмы будут показывать. За ночь показывают три фильма, и цена не зависит от того ограничитесь ли вы просмотром одного из них или будете смотреть все подряд. Если выбор сделан, появиться на площадке следует за час до начала первого фильма. В выходные и на премьеры лучше приезжать еще раньше. Показ фильмов начинается сразу, как стемнеет, зрители в основном располагаются в машинах. Но иногда несколько семей собираются вместе, чтобы пообщаться. Рядом со своими машинами они выставляют складные стулья, закутываются в одеяла и едят попкорн или мороженое. Дети занимаются своими делами и в течение всего сеанса могут ходить друг к другу в гости. Тут на них не шикают, каждая семья слушает звук с помощью радио в машине, и дети никому не мешают. Наши знакомые брызгали себя спреями, мазались кремами и предсказывали нашествие комаров. Может и прилетала парочка кровососов, но мы и не заметили. Комары в Канаде, по-моему, очень деликатные. Отмахнешься от такого посягателя на твою кровь, а он и не настаивает, летит прочь. Это был один из самых приятных сюрпризов в Ванкувере. "Мы спим с открытыми окнами! Нас никто не кусает!" - хвасталась я друзьям. "Осторожнее с открытыми окнами, - писали мне в ответ. - Там же медведи".
  
  
  
  
  Владельцы кинотеатра убедительно просят не привозить с собой еду, мотивируя это тем, что 90% кассовых сборов полагается кинокомпаниям, а кинотеатры выживают за счет того, что продают в буфете. Там можно приобрести бургеры и хотдоги, горячие и холодные напитки. Мы пробовали только попкорн, солененький, с маслицем. Конечно, машину не обыскивают, еду можно провезти. Просто никто не ест "свое" демонстративно.
  
  
  
  Мы поехали наудачу и посмотрели фильм, который вряд ли выбрали бы для просмотра дома. А при правильном выборе drive-in отличное место для романтического свидания или семейного похода.
  
  
  
  В выходные билет для взрослого стоит 12.50 долларов, для ребенка - 7.50. По четвергам 28 долларов взимается за машину, в которой может находиться до пяти человек.
  
  
  
  После каждого фильма - антракт, во время которого все устремляются в буфет, а на экране появляются знакомые рекламные ролики. В тот момент, когда из "мультяшных" булочки и сосиски получается хотдог, машины начинают радостно бибикать.
  
  
  Выехать из кинотеатра можно в любой момент, служащие с фонариками помогают найти дорогу. Если вы приехали поздно, когда все места заняты, можно оставить машину на стоянке, и смотреть фильм, сидя на траве. Не забудьте только теплые одеяла - будет уютнее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"