Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Бд-21: Наконец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Нет! - перебила ангела Вера Владимировна. - Я умерла и имею право на отдых. Не желаю ни за кем следить и не собираюсь никого охранять. Я хочу гулять по тихим садам, спать на облаках и ни о чем не думать!

  Подожди немного,
  Отдохнешь и ты.
  М.Ю.Лермонтов

  Сердце кольнуло так, что перехватило дыхание, а перед глазами полыхнуло малиновым. "Пора, - поняла Вера Владимировна и хотела позвать Светку, но передумала. - Пусть поспит дочка".
  Было раннее утро, контуры предметов еле вырисовывались в слабом свете. Она давно ждала смерти и в душе со всеми простилась. Все детали были обговорены, завещание написано. Вера Владимировна попросила, чтобы ее пепел развеяли в лесу, где она любила гулять до болезни. Смешали с белыми лепестками и развеяли - так красивее. И детям меньше забот: не нужно будет таскаться на кладбище, присматривать за могилой или мучиться угрызениями совести из-за того, что на почтение памяти умершей никогда не хватает времени.
  Вера Владимировна не была религиозной, но изредка обращалась к Господу, так, на всякий случай. Иногда хотелось пожаловаться на судьбу; но кто бы стал слушать? Она не строила догадок о том, что ждет ее душу после смерти, и даже допускала, что ничего. Небытие. Вечный покой. "Это лучше всего, - подумала Вера Владимировна. - Намаялась". Взгляд упал на крупного полосатого кота Ваську, который не спал, следил за ней светящимися в полумраке глазами. "И ты теперь не моя обуза", - женщина закрыла глаза, глубоко вздохнула, тоненько всхлипнула и отошла.
  
  - Поторапливайтесь! - мужчина в белом халате, нетерпеливыми взмахами руки побуждал людей двигаться быстрее.
  Вера Владимировна неслась по коридору в толпе незнакомых личностей, одетых кто во что горазд, и удивлялась спешке. Суета действовала ей на нервы. "Мертвые, а мечемся как угорелые!" На ней, почему-то, тоже был халат, голубой в рыбках, тот самый, в котором она лежала в больнице месяц назад.
  - Сюда, пожалуйста! - женщину впихнули в кабинет, где в темноте, перед светящимся экраном во всю стену, сидели еще двое в белых халатах. "Я слишком много времени провела в больницах, - подумала Вера Владимировна. - Теперь мне всюду врачи мерещатся".
  - Выбирайте, кем вы хотите родиться в следующей жизни, и мы отправим вас на Землю, - врачи даже не обернулись, чтобы посмотреть на нее.
  Экран был разделен на десятки маленьких квадратов; и, приглядевшись, женщина заметила, что в каждом квадрате двигаются мужчины и женщины, что-то обсуждают, смеются или ругаются.
  - Куда спешить? - пробормотала Вера Владимировна. - Я еще загробной жизни не повидала толком.
  - Вы представляете, сколько там рожают? - обернулся к ней раздраженный врач. - Мы не успеваем затыкать эти дыры!
  - Отправьте новые души.
  - Где же мы возьмем столько новых душ? - теперь и второй врач оторопело смотрел на нее.
  - Но я не хочу обратно! Мир для меня слишком сложный, изменчивый, я не успеваю осваивать новые технологии, чувствую себя допотопной черепахой.
  - Это не проблема, мы вас в прошлое можем отправить, - врач переключил экран, и картинки поменялись.
  - Вот, Италия, конец четырнадцатого века. Никаких сложных технологий. А население нужно восстанавливать после чумы.
  - Вы издеваетесь? - Вера Владимировна живо представила себе все прелести средневекового быта. - Ни за что!
  - Какая вы привередливая!
  Врач нажал кнопку на панели, и вскоре в кабинет заглянул долговязый ангел. Вера Владимировна сразу почувствовала, что это ангел. Крыльев за его спиной она не видела, но их было легко представить.
  - Бережил, забери ее себе.
  Ангел обаятельно улыбнулся и ободряюще коснулся ее плеча; Вера Владимировна последовала за ним в коридор, а потом - в кабинет.
  - Значит, вы решили стать хранителем, - заговорил Бережил, перебирая пачку странных светящихся листов. - Давайте посмотрим вакансии. Удивительно, как вам повезло!
  Он выхватил лист из пачки, и Вера Владимировна встретила взгляд его добрых, немного усталых глаз.
  - Вы можете стать хранительницей у вашей внучки Лерочки.
  - Что? Я не понимаю.
  - Будете незримо присматривать за ней, подсказывать правильные решения, беречь от несчастных случаев.
  - Но ей уже двадцать пять лет, - возразила Вера Владимировна. - Неужели у нее до сих пор не было хранителя?
  - Был хранитель у Лерочки. Но она у вас, согласитесь, взбалмошная, норовистая, - замялся Бережил. - Хранитель не справился, заработал нервное истощение.
  - Я отказываюсь.
  - Не нужно бояться! Из родственников получаются самые лучшие, самоотверженные хранители! Это очень почетная работа. Люди склонны к саморазрушению, и без хранителей они бы не справились с жизненными трудностями и дурными мыслями. Поверьте, после некоторой практики вы сможете следить не только за вашей внучкой, но и за другими подопечными. Вы будете пестовать их надежды, отводить печальные думы, напоминать о радостях бытия...
  - Нет! - перебила ангела Вера Владимировна. - Я умерла и имею право на отдых. Не желаю ни за кем следить и не собираюсь никого охранять. Я хочу гулять по тихим садам, спать на облаках и ни о чем не думать!
  Лицо Бережила посуровело.
  - Это очень эгоистично. К сожалению, миф о том, что у нас тут пансионат для умерших, очень устойчив. Но здесь нет ни волшебного сада, ни кресел качалок, ни ковровых дорожек, ни манны небесной!
  - Это, наверное, ад?
  - Как вы могли такое подумать? Высшее счастье - это помощь ближнему! И у нас с вами нет вечности на разговоры. Вам нужно принять решение, сделать выбор.
  Вера Владимировна почувствовала, как волна возмущения захлестывает ее, точь-в-точь, как это случалось прежде во время споров со Светкой и Лерочкой.
  - Я всю жизнь делала выбор и принимала решения, - зазвенел, как струна, ее раздраженный голос. - Даже на пенсии работала! Все выходные на даче горбатилась: то полола, то поливала, то снова полола! Отчеты, проверки, планы! Дети, внуки, стрессы! У меня ни минуточки не было для себя! Ни одной минуточки! Больше я не хочу выбирать. Не хочу!
  Струна напряглась до предела и разорвалась, свет померк. Вера Владимировна, охваченная негодованием, не успела удивиться тому, что ее душа потеряла сознание.
  
  Когда она очнулась, вокруг была чернота. На ней больше не было голубенького халата в рыбках. Вместе с другими слабо светящимися сущностями, похожими на души в ее представлении, Вера Владимировна парила в невесомости и толкала перед собой какие-то частички, похожие на мелкие камни.
  - Доброго, - приветствовал ее некто с приятным, располагающим лицом. - Я Садхир.
  - Где я? Что мы делаем?
  Садхир захватил кусочки льда и камня, которые она выпустила по неосторожности, и вернул ей.
  - Это космос. Мы творим новый мир для наших потомков. Люди давно исследуют Вселенную и мечтают найти пригодные для жизни планеты.
  - Зачем меня сюда послали? - подивилась Вера Владимировна. - Я в астрономии ничего не смыслю.
  - Это не важно, - улыбнулся Садхир. - Знания тебе ни к чему. Двигайся вместе со всеми, делай работу. Помнишь, как египтяне возводили великие пирамиды? А мы с тобой ваяем планеты вон для той красивой звезды!
  Вера Владимировна посмотрела туда, куда указывал Садхир, и, действительно, увидела пульсирующую голубоватым светом звезду.
  - Сколько же времени мы будем собирать эти планеты?
  - Я думаю, миллионы лет.
  "Миллионы лет!" - Вера Владимировна снова едва не выронила свой скромный груз.
  - Каждый сам по себе - это маленький муравей, - засмеялся Садхир ее реакции. - Но вместе - мы сила. Когда-нибудь мы с тобой построим новую Землю! Достойная цель, не правда ли?
  Вера Владимировна зажмурилась.
  "Господи, да за что же мне это?"
  Она бы заплакала, но у душ не бывает слез. Может, с ней что-то не так? Почему Садхир выглядит таким счастливым? Он несет горстку звездных осколков и думает, что совершает немыслимый подвиг? Почему никто не возмущается?
  - Чего бы хотела ты? - спросил Садхир, увидев ее отчаяние.
  - Отдохнуть, - пискнула Вера Владимировна, и почувствовала, как тяготит ее пригоршня камней и бесконечный путь, как давит черное пространство и слепит яркая звезда.
  - Вселенная прислушивается ко всем желаниям. Когда-нибудь дойдет очередь и до тебя.
  "Ага, через миллионы лет", - сникла Вера Владимировна.
  Перед ее мысленным взором возникли горячие пески и потные спины людей, волокущих груженые блоками сани. Тысячи рабов брели нескончаемой вереницей, и нещадное солнце плавило их тела. Усталость давила на плечи, ноги отказывались подниматься и шагать. Вдали, в пыльном мареве, виднелись зловещие пирамиды. Ошеломленная душа содрогнулась. Спасибо Садхиру за наглядные, почти осязаемые образы.
  Вера Владимировна не могла чувствовать физической усталости, не было у нее мышц и потовых желез, сердца, легких, желудка, но ее все равно тошнило от монотонного движения вокруг звезды. Она потеряла счет времени, и вместе со всеми тащила космическую пыль строителям планет, как пчелка носит нектар в свой улей.
  Годы закалили ее, она смирилась с кропотливым, однообразным трудом; на лице ее, как и у прочих носителей пыли, появилась равнодушная отрешенная маска. Она снисходительно взирала на новеньких и не прислушивалась к их жалобам. Зачем без толку роптать? Разве построишь новый мир без труда, без воли людской?
  Но однажды Вера Владимировна оглянулась и увидела светящуюся точку, летящую к ней на огромной скорости. Комета? Ее охватило смутное волнение. Машинально вручив свой груз соседнему пыленосцу, Вера Владимировна выскочила из строя и со странной уверенностью шагнула в пылающий шар.
  
  Она возлежала на плетеном диване, утопая в мягких подушках. С широкой веранды открывался вид на сонную реку. Небо было густо-синего цвета, голубая звезда уже закатилась за горизонт, и вечерние тени поглотили речные берега. В этом мире не было луны, но звезды казались больше и ближе. Их отражения вспыхивали на речной глади, будто светящиеся рыбы собрались на вечерний танец.
  Хозяйка села на циновку рядом с диваном и прижалась щекой к теплому кошачьему боку.
  - Какая ты ленивая, Нафрини! - пропела она. - Совсем как я!
  Кошка негромко заурчала, не отрываясь от созерцания звезд и их отражений, похожих на рыбок. Она думала о Садхире и о мире, который они с ним построили для людей. Получилось неплохо. Наконец-то она была безмятежно счастлива и довольна собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"