Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Съемки в Ванкувере. Эльфы на коньках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем работникам вскоре выдали специальные насадки на обувь, иначе съемки превратились бы в ледовое побоище.

  В 2017 году компания Дисней снимала рождественскую сказку "Николь" - англ. "Noelle". Постановщикам фильма требовались умеющие кататься на коньках актеры и статисты. Предлагалось явиться на каток со своими коньками и продемонстрировать сноровку на льду. Я смело отправилась на пробы: люблю ездить на кругами., только тормозить не умею. На льду собрались претенденты в футболках с номерами. Немногие виртуозы крутились волчком и изображали ласточку; большая часть испытуемых могла изобразить только пингвина. Одна женщина упала и не смогла подняться, - ее быстро увели. Я тоже шлепнулась в какой-то момент, но тут же вскочила и прошла отбор. Потом узнала, что многие смельчаки написали агентам, что умеют кататься, купили коньки и тренировались на городском катке, чтобы поучаствовать в пробах. Вот как искусство мотивирует людей заниматься спортом!
  Первые сцены мы снимали в мастерской на "Северном полюсе". Коньки мне не пригодились. Эльф - каскадер, падал с крыши, а я и пара медбратьев бежали, чтобы оказать ему первую помощь. Чем больше он падал, тем беспокойнее становилось. Мат на полу был не таким уж толстым, а высота - приличной. Статисты спорили как ему платят: за каждое падение или за часы? Мир огромен и удивителен, и на каждую диковинную работу находится желающий. Режиссер, он же автор сценария, Марк Лоуренс, просил каскадера снова и снова лезть на крышу.
  В студию привезли настоящих оленей; в перерывах мы ходили их гладить. Возможно, Марк Лоуренс планировал снимать их на крыше, но потом решил заменить на компьютерных.
  Чтобы не приклеивать всем подряд эльфийские уши, на нас натянули шапочки, но один раз ушки мне все-таки слепили.
    []

  На лед мы вышли не как эльфы, а как жители жаркой Аризоны и должны были праздновать Рождество в легких рубашках и шортиках. По сценарию фильма Санта умер, а его наследник не пожелал взваливать на себя ответственность развозить подарки ждущим детям. Вместо этого он отправился в Аризону в поисках своего "я". Сестрица решила найти его и вразумить. На катке она гонялась за нерадивым братом, каскадеры валились на лед во всех направлениях, а статисты аккуратно всех объезжали.
  В Ванкувере в это время было холодно, мрачно и дождливо. Хорошо, что каток на Робсон Сквере под крышей! Чтобы придать статистам загорелый вид, присущий жителям Аризоны, их мазали темно коричневой краской, которая трудно отмывалась и оставляла следы на одежде. Мне повезло, мы недавно вернулись из Мексики, и оттенок моей кожи оказался подходящим и без грима. Под легкой яркой курткой - несколько кофт, под голубыми джинсами - шерстяные колготки, на голове шляпа от солнца, не греет, но лучше, чем ничего. В перерывах между дублями нас накрывали теплыми одеялами. Впрочем, массовке на коньках повезло больше, чем тем, кто изображал праздных зрителей или сидел в кафе, потому что мы двигались. Если упорно, часами, скользить на коньках, то и одеял не нужно. За четыре дня, проведенных на льду, кататься научились даже самые неспособные.
  Следующим местом съемок была эльфийская деревня, которую специально построили на Вистлере, где много снега.
  

 []

  От Ванкувера до Вистлера надо было ехать почти два часа. В пять часов утра мы собрались на темной парковке, рядом со станцией скайтрейна, и туристический автобус доставил нас до места съемок.
  На Вистлере стояла чудесная погода; эльфийские костюмы были теплыми и удобными; и мы предвкушали еще несколько дней прекрасного катания. Нам объяснили, что в своей деревне эльфы всюду перемещаются на коньках. Улицы - это каток. В магазины, в рестораны, на работу следует заходить на коньках. Но никто не предупредил, что лед будет искусственным.
  От палатки, в которой мы отдыхали, до эльфийской деревни топать было минут десять на коньках по накатанному насту. Эльфы падали, набивали синяки и не могли одолеть переход. Организаторам пришлось подогнать коврики и устлать ими весь путь. Когда же мы, наконец-то, добрели до катка, обнаружилось, что коньки по нему не скользят. Оттолкнувшись изо всех сил, можно было проехать не больше полуметра. Чтобы накачать мышцы ног, лучшего занятия, чем катание на искусственном льду, не придумаешь. С тепло одетых эльфов, через полчаса такого катания, пот лил градом, и мы радовались, когда выпадала другая работа: в магазин сходить, в кафе посидеть. Интересно, что для людей без коньков искусственный лед напротив был очень скользкий. Всем работникам вскоре выдали специальные насадки на обувь, иначе съемки превратились бы в ледовое побоище.
  Снимали фильм сразу с нескольких углов две съемочные группы. Первая - сцену в кафе, где Анна Кедрик убеждала брата (Билла Хейдера), что Санта из него получится замечательный, переживать не стоит, а лучше всего отдохнуть и приступать к работе. За соседним столиком я и два других эльфа изображали заинтересованную беседу: пантомимой показывали друг другу, кто что получит в подарок от Санты.
  В перерыве меня поставили сниматься в другой сцене, со второй съемочной группой. Дали мне эльфийского мужа, сумки с покупками и детей! Я должна была вести за руку киношную дочь, лет семи, на коньках, к нашему дому, а потом взбираться с ней по лестнице на крыльцо. Ее так легко было уронить, но обошлось. На десятом дубле мы уже взлетали на крыльцо, как бывалые конькоходцы, через ступеньку и без перил. Потом оказалось, что меня по всей деревне ищет первая съемочная группа, чтобы доснять разговор в кафе: из троих эльфов именно мое лицо попало в кадр.
  

 []

  Высшего пилотажа эльфы на коньках достигли в ночной сцене, когда мы стояли в очереди к окошку за эгг-ногом - сладким напитком, популярным в США и Канаде на Рождество. В нем есть сырые яйца, молоко, и, может быть, ром или брэнди. Нужно было быстро вскарабкаться на пригорок, взять в окошке чашечку с напитком, бегом домчаться до ворот игрушечной фабрики и поскорее вернуться, чтобы опять встать в очередь для следующего дубля. Всюду были растянуты провода и надо было не наступить на них коньком, потому что нас предупредили, что это не безопасно.
  По сценарию Билл Айкнер, которого избрали Сантой, после того как Билл Хейдер сбежал, вычислил, что только 2837 детей во всем мире хорошие, а плохим детям подарки дарить не нужно. Но в конце фильма, когда Анна Кендрик стала первой в мире женщиной Сантой, она все переиграла. И даже те дети, которые не чистили зубы, получили iPad.
  Мы очень надеялись, что этот фильм будет успешным. Слышали диалоги, присутствовали почти во всех сценах, но, вопреки всему, надеялись, потому что мечтали поучаствовать в съемках "Николь 2". Ни в одном фильме до этого я не снималась так долго. Мы сдружились, закалились на свежем воздухе, накатались на автобусе, натанцевались на льду. Нам нашили столько классных костюмов и даже за коньки заплатили дополнительно.
  

 []

Когда фильм вышел в прокат, мы перестали мечтать. Но были в нем положительные моменты: бэкграунд смотрелся колоритно, эльфы были на высоте!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"