Камардин Валерий Викторович : другие произведения.

Братья по-разному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из условного цикла "Про Сергунькина", написан в 2011 году. Автор названия - Стоянов Вячеслав.

  Братья по-разному
  
  Поздним утром понедельника, когда Сергунькин уже осознал, что проснулся, но ещё не решил, вставать или немного поваляться, в его квартиру вломился инопланетянин. Точнее, стремительно пролетел сквозь стену, словно её вовсе не существовало! Заметив хозяина, гость мгновенно затормозил и завис в воздухе на расстоянии вытянутой руки от кровати. Выглядел пришелец классически - маленькое тельце, непропорционально большая голова, огромные выпуклые и совершенно чёрные глаза, по-лягушачьи тонкие конечности. Сквозь слабое сияние, исходящее от гуманоида, была видна гладкая сероватая кожа.
  Шурик резко сел на кровати, вцепившись в одеяло. Он, конечно, верил в инопланетян, но не до такой же степени! Лёжа на диване, смотреть по ящику откровения очередного контактёра с братьями по разуму вполне забавно, но вот столкнуться с этим братом нос к носу! Впрочем, носа-то у него как раз и нет... Неудивительно, что Сергунькин в первый момент банально сдрейфил. И подумал: "Обалдеть!".
  "Не надо. Душевное здоровье должно быть в порядке. Спасибо", - вдруг раздалось под сводами его черепа, причём так громко, что Шурик схватился за голову.
  Пришелец взмахнул лапками, словно удерживая равновесие, растянул в улыбке безгубый рот и беззвучно продолжил: "Извини. Я не рассчитал силу мыслеречи. Буду тише. Ты тот, кто мне нужен. Помоги, иначе я погибну. Спасибо".
  - Да что ты заладил: "спасибо" да "спасибо"?! - Неожиданно для себя разозлился Сергунькин.
  "Извини. Я просто стараюсь быть вежливым. Но если тебе противно...".
  - Да нет, - Шурик постепенно отходил от шока, - просто я сначала испугался, а по-том разозлился...
  "Не надо. Нам потребуется всё твое хладнокровие. Иначе мы оба погибнем".
  - Почему?!
  "Я разрушил их планы. Такое не прощают".
  - А при чём тут я?!
  "Они уберут тебя, как опасного свидетеля".
  - Да чем я могу быть опасен?! И кто такие они?!
  "Скоро узнаешь".
  - Ну, ты и гад! - Сергунькин вскочил с кровати. - Сам кашу заварил, а я должен расхлёбывать?!
  "А кто должен? Объясни".
  - Ну, - Шурик смутился, - не знаю.... Надо обратиться в ООН...
  "Это долго. Я знаю, что такое бюрократия. А нам надо спешить".
  - Опять нам! Ну, почему ты именно ко мне припёрся?! Мир большой, народу масса...
  "Потому что только ты можешь помочь. У твоей линии есть будущее. Я не ошибаюсь".
  - Короче, - решился Сергунькин, - что тебе от меня надо?
  "Сначала спрячь меня. Они вот-вот будут здесь".
  - Куда спрятать?!
  "Не знаю. Но вокруг должен быть металл. Тогда меня не найдут".
  - Холодильник подойдёт? Это такой...
  "Не объясняй, я вижу образ в твоём сознании. Подойдёт. Прячь быстрее".
  - За мной, - Шурик был один дома: жена укатила в очередную командировку, сын на всё лето сослан к бабушке. Отпуск начинался просто великолепно. До этого дня...
  Уезжая, Светка забила холодильник всевозможными полуфабрикатами. Иначе ленивый Сергунькин питался бы одними бутербродами, чего супруга терпеть не могла. Даже в своё отсутствие. К счастью, припасы хранились в морозилке, и средняя секция была почти пуста.
  - Поместишься? - хозяин окинул пришельца критическим взглядом. Несмотря на свою тщедушность, размерами головы тот мог соперничать с Сомовым. Хотя Сомов всё же симпатичнее. И не врывается по утрам с нелепыми просьбами о помощи. Он обычно с пивом врывается... Тут Шурику стало стыдно своей чёрствости. Брат по разуму молит о спасении, а он...
  "Не ругай себя за мысли. Поступки важнее. А ты всё делаешь правильно. Я помещусь. Спасибо".
  Пришелец подплыл к раскрытой дверце, приглушил своё сияние и ловко втянулся внутрь. Кожа его вдруг порозовела. Он быстро сложился как игрушка-трансформер, спрятав голову под скрещёнными конечностями. И стал похож на экзотический полуфабрикат. Сергунькин восхищённо присвистнул.
  "Закрывай скорее, они вот-вот будут здесь!"
  - А мне что делать?!
  "Веди себя естественно. Словно меня и не было. Не бойся думать, они не слышат мысли".
  - Ну, спасибо, утешил! - буркнул Шурик, толкая дверцу. На боковой панели звякнуло стекло. Хм, там же выпивка вчерашняя стоит...
  - Извини, но вот это я тебе не оставлю, - неловко пошутил хозяин, вынимая из пане-ли холодную "Водку". Гость не ответил. Видно, входил в образ полуфабриката. "Тоже мне партизан! Интересно, что же он на самом деле натворил? И от кого прячется?". Но тут опять проснулась совесть, и Сергунькин, быстро выбрав закуску, захлопнул холодильник. Пить горькую с утра было непривычно, однако сейчас он даже не вспомнил о кофе. Слишком быстро всё случилось...
  ...И продолжало случаться в том же темпе! Шурик ещё разворачивался в сторону кухонного стола, а сквозь кафель над мойкой уже просочились три сияющие фигуры.
  Запотевшее стекло выскользнуло из ослабевших пальцев... и не разбилось! Нет, всё-таки "Водка" - водка что надо! Да и коврик на кухне толстый. Сергунькин робко нагнулся за бутылкой. Фигуры тем временем расположились у окна. Выглядели новые пришельцы вполне людьми: один лысый, как коленка, второй с короткой стрижкой, у третьего вообще хвостик на затылке. Вот только одеты по-неземному - облегающие зелёные костюмы с металлическими манжетами и воротниками, похожими на ошейники.
  - В-в-вам чего? - спросил Шурик.
  "Трое из стены" переглянулись. Лысый раздражённо сказал:
  - И здесь нет! Я же говорю, он дальше дёрнул!
  - А может, заныкался где? - возразил, озираясь, Хвостик.
  Они горячо заспорили, совершенно не обращая внимания на хозяина. Сергунькин разозлился сквозь страх. Голова и так уже шла кругом от абсурда, творившегося вокруг.
  - Эй, вы кто такие?! Вам чего?! - завопил он, воинственно замахнувшись небьющейся "Водкой". Холодная влага лениво булькнула.
  Спорщики его проигнорировали, а Стриженный нехорошо ухмыльнулся и с явным удовольствием пояснил:
  - А всё, дядя, допился ты. До зелёных чёртиков!
  Шурик не нашёлся, что ответить, но тут Лысый рявкнул:
  - Всё, я сказал! Валим дальше! Эдуард, кончай дурить!
  - Да ладно тебе! Всё равно ведь сотрём...
  - Э-э! Что это вы тут стирать собрались?! - возмутился Сергунькин. Лысый взглянул на него. Толстые губы скривились в презрительной усмешке:
  - Не боись, алкаш, шкурку тебе не попортим...
  Аура вокруг троицы вдруг налилась таким ярким светом, что у Шурика зарябило в глазах. По телу разлилась неприятная слабость, коврик, словно живой, резко рванул из-под ног, и Сергунькин канул во тьму.
  
  
  Очнулся он на полу между столом и холодильником. В правой руке бутылка "Водки", в левой - размякший свёрток с какими-то котлетами. Затылок немилосердно ломит. В голове сумбур. "Чего это я тут делаю?". Он осторожно приподнялся, сел и огляделся. Никого. Разумеется, Сомов вчера в гости не приходил. Он, помнится, ещё с пятницы умотал на рыбалку.... А что ещё помнится? "Чёрт! Да что это, я в одиночку тут пил?!".
  Шурик вернул на место "Водку" и котлеты, запил водой из-под крана пару таблеток панальгина. По пути в туалет ему показалось, что он забыл достать из холодильника что-то важное.
  В туалете Сергунькин вдруг осознал, что бродит по дому в одних трусах. "Точно, допился!". Сунувшись за одеждой в спальню, обнаружил незаправленную кровать и смятое одеяло на полу. Такого он не позволял себе даже в общаге, хотя соседи по комнате все пять лет издевались над его аккуратностью.
  "Да что стряслось-то, блин?!". Затылку немного полегчало, то ли от злости, то ли от панальгина, и Шурик прислушался к своим ощущениям. Организм функционировал в штатном режиме. Умеренно хотелось пить и зверски хотелось есть. "Ещё бы! Как утром вскочил из-за этого гуманоида...".
  И тут Сергунькин вспомнил всё! Ну, не совсем всё. Координаты любимого оловянного солдатика, зарытого в детсадовской песочнице, так и остались в глубинах подсознания. Зато бредовые события сегодняшнего утра всплыли на поверхность. Надо было сроч-но спасать гостя из заточения! Хотя и гость незваный, и в темницу сам попросился. Шурик бросился на кухню и решительно распахнул среднюю секцию холодильника.
  Среди котлет и прочих припасов, лежал покрытый лёгкой изморозью пришелец. Ни на телепатию, ни на голос он не отзывался. Сергунькин потянул окоченевшее тельце наружу, гуманоид выскользнул из нетерпеливых рук и увесисто брякнулся на пол. Точнее, на ногу...
  Закончив стонать и ругаться, человек осторожно, кончиком пальца коснулся пришельца. Тельце стало влажным, но окоченение осталось. Шурик беспорядочно заметался по кухне, тетёшкая гуманоида, словно грудного младенца. Сердце сжалось от жалости, щедро разбавленной чувством вины. Он не был уверен, что поступил правильно, и совершенно не знал, что теперь делать. Постепенно от холодной ноши занемели руки, зато мозги пришли в порядок. Сергунькин начал соображать.
  "Итак, что мы имеем? Пришелец, одна штука. Предположительно дохлый, хотя утром был вполне жив. Просил спрятать его от погони. Вариант с холодильником ему понравился. Стоп! А может, он просто не понял, для чего у нас холодильники?! Но ведь подействовало! Его не нашли. А что теперь? Может, его разморозить?".
  Шурик покосился на микроволновку. Нет, слишком рискованно. Ну-ка, как мы раньше курицу размораживали?..
  ...Пока пришелец оттаивал в мойке под струёй холодной воды, Сергунькин приготовил завтрак. Точнее обед. Короче, трапезу. Несмотря на голод, мяса совсем не хотелось. В ход пошли бутерброды и кофе. Много кофе. Когда опустела вторая кружка, гуманоид пришёл в себя и с хрустом потянулся.
  "Ты спас меня. Спасибо".
  - Пожалуйста, - Шурик поперхнулся, - а я уж думал...
  "Не ругай себя за мысли. Поступки важнее. Ты всё делаешь правильно. Спасибо".
  - Опять?! Хватит меня благодарить! Я не сделал ничего особенного...
  "Ты меня спрятал. Это очень особенное. У твоей линии есть будущее. Теперь нам надо уснуть".
  - Зачем?! Я и так полдня дрых, хватит с меня!
  Свежеразмороженный гуманоид встал в мойке во весь свой невеликий рост и всплеснул лапками: "Иначе я не смогу сообщить о решении. И мы оба погибнем".
  - Хватит запугивать, - устало вздохнул Сергунькин, - ну, сколько можно: погибнем, погибнем. До сих пор же не погибли!
  "Я должен поесть", - внезапно сменил тему пришелец.
  - Угощайся, - Шурик щедро предложил почти целый бутерброд. Всего-то разок надкушенный. Между прочим, с колбасой и сыром.
  "Я такое не ем".
  - А какое ты ешь?
  Вместо ответа пришелец засиял и плавно переместился поближе к розетке: "Разрешаешь?".
  - Вот это да!.. Конечно, разрешаю!
  Брат по разуму смежил чёрные очи и протянул к стене трёхпалую лапку. Раздался треск, сверкнула фиолетовая молния, по кухне поплыл аромат озона с отчётливой ноткой горелой проводки.
  - ... твою мать! - Сергунькин вскочил, роняя на пол бутерброд. - Да ты мне сейчас пожар устроишь!
  "Не бойся. Я взял столько, сколько могла выдержать твоя система".
  - Интересно, какая - нервная или электрическая?!
  "Не надо волноваться. Всё в порядке. Всё работает".
  И верно, не было дыма или открытого пламени, холодильник мирно урчал в своём углу. Шурик перевёл дух.
  - М-да, с тобой не соскучишься, братишка...
  "Бра-ти-шка?".
  - Ну, в смысле, брат по разуму... То есть...
  "Не объясняй, я вижу образ в твоём сознании. Это невозможно. Мы по-разному устроены, по-разному мыслим, наши виды по-разному произошли от диких предков. Мы слишком разные, чтобы быть братьями".
  - Да уж, - усмехнулся Сергунькин, - такие вот братья по-разному...
  "Нам надо уснуть. Сейчас".
  - Ладно, надо, так надо, - Шурик сгрузил посуду в мойку, - Но учти, я после кофе вряд ли засну.
  "Я помогу тебе".
  - Но-но! Только без этих ваших штучек! Как те, "трое из стены". Кстати! А как это вы все сквозь стены так лихо проскакиваете?
  "Мы входим в резонанс с преградой. Они украли у нас эту технологию. И многое другое. Они могут только красть".
  Спальня встретила их всё той же смятой постелью и одеялом на полу. Гость приземлился в изголовье кровати:
  "Ложись. Я помогу тебе уснуть. И проснуться".
  - О! Это будет так любезно с твоей стороны! - хмыкнул Сергунькин, устраиваясь поудобнее. - Так я нужен тебе как розетка?
  "Нет. Как передатчик".
  - Это не больно?
  "Не больно. И совершенно безопасно. Ты просто увидишь красивый сон".
  - Хм, а может быть, мне не понравится!
  "Понравится. Это мой родной мир".
  - Представляю себе... Ладно. Поехали!
  Сияние пришельца внезапно сменилось таким ярким светом, что у Шурика зарябило в глазах. Он успел подумать: "Блин, опять эти ваши штучки!" и провалился в сон...
  
  
  Пробуждение было приятным. На губах играла лёгкая улыбка, в сознании медленно затихала прекрасная мелодия, тело словно парило в воздухе. Сергунькин открыл глаза, и убедился, что действительно парит над кроватью! Примерно в метре от матраса. Шурик ойкнул, и этим, видимо, нарушил неведомый процесс. Левитация тут же сменилась кратким падением и не совсем мягкой посадкой. Потому что внизу кроме матраса был ещё и брат по разуму. Падение "передатчика" стало для него неприятной неожиданностью...
  Закончив транслировать мыслеречь, аналогичную стонам и ругани, гость после краткой паузы спросил:
  "Ты не ушибся?".
  - Нет, - честно ответил Сергунькин, - теперь ты мягкий. Не то, что после холодильника...
  "Я упустил твой сон из-под контроля. Извини. Но это не помешало сообщению".
  - А ты сам-то не ушибся?
  "У меня другая анатомия. Я неуязвим для ушибов".
  - А для чего ты уязвим? Ты же боялся этих, зелёных. Кстати, я так и не понял, кто они такие?
  "Можно объяснить это за едой?".
  - Ты опять голодный?! Ну, братцы, Чубайса на вас нет! - Уловив недоумение пришельца, Шурик спохватился: - Ну, это...
  "Не объясняй, я вижу образ в твоём сознании. В моём мире никому не могут отключить еду за неуплату...".
  - А у нас запросто! Так что ешь, пока дают!
  Сергунькин глянул на часы. Похоже, спал он совсем недолго, от силы минут пять. А столько прекрасного успел за это время увидеть! Гость не солгал, ему действительно там понравилось.
  Угостив брата по разуму, и убедившись, что проводка в очередной раз уцелела, хозяин приготовил себе полноценный обед. Не хотелось ударить в грязь лицом перед по-сланцем высокоразвитой цивилизации. Пусть видит, что и мы не лыком шиты!
  Пришелец видел. Покачиваясь в воздухе над предложенной по этикету табуреткой, он терпеливо следил за суетящимся хозяином. И вежливо не начинал давно назревший разговор.
  Лишь когда Сергунькин лихо опрокинул в себя боевые сто грамм и смачно занюхал чесночной корочкой, гость подал сигнал:
  "Ты готов внимать мне?".
  - О, да! - выдохнул Шурик, погружая ложку в суп, - ты же не против, если я буду при этом есть? Нас тут с детства учат: "Пока я ем, я глух и нем!". Но внимать-то при этом никто не запрещает!
  "Это правильно. Внемли мне".
  И Сергунькин узнал всё! Ну, не совсем всё. Точное число разумных рас во вселен-ной так и осталось ему неведомо. Однако бредовые события сегодняшнего утра получили, наконец, логичное объяснение...
  
  Пришельца звали... Никто его, впрочем, не звал, явился он сюда без приглашения, за что и схлопотал по полной программе. А имя его на человеческом языке всё равно не выговоришь. Что поделать, любой сапиенс получает своё первое имя от родителей. Остальные имена надо заслужить. Чем пришелец и занимается до сих пор...
  Вообще-то Земля - мир, не рекомендованный для посещений. И вовсе не потому, что её жители стоят на низкой ступени развития, а продвинутые гуманоиды боятся навредить им своим вмешательством. Всё гораздо проще. И обиднее. У нашей планеты дурная репутация. Вот уже полвека тут похищают инопланетян.
  - Вот это да! - воскликнул Шурик, - А нам талдычат, что это вы нас похищаете! Для опытов там и всё такое...
  "Вот видишь". - В мыслеречи гуманоида почувствовался лёгкий оттенок грусти: "Они умеют заметать следы. Верный способ отвести от себя подозрения. Объявить себя жертвой. А жертву преступником".
  - А ваши наших точно никогда не похищали?
  "Нет. Никогда".
  Способность путешествовать среди миров физически несовместима с низкой мора-лью. Этот закон земное человечество ещё не открыло. Любой разумный вид в своём развитии или погибает в тупике деградации, или поднимается к высотам духа, с которых открывается восхитительный вид на миры и пространства. Иного не дано... Короче говоря, плохим парням не место среди звёзд.
  Но плохие парни считают фразы о высотах духа откровенной туфтой, и продолжают упорствовать в своём заблуждении. Норовят наловить побольше инопланетян, да распотрошить их на предмет полезных навыков и знаний. Мол, не следует ждать милостей от братьев по разуму, взять их - вот наша задача! И берут, не считаясь с жертвами. Ни со своими, ни тем более с чужими.
  - Жертвы? - переспросил Сергунькин, переходя к отбивной, - какие у них могут быть жертвы, если вы, братцы, все белые и пушистые?!
  "Жертвы возникают по недомыслию или злому умыслу".
  То попытаются прикурить от маршевого двигателя, то бедолагу "добровольца" накормят токсичным бортовым журналом. Ведь суть и форма неземных вещей слиты в непостижимой для человека гармонии... А с недавних пор они открыли настоящую охоту на братьев по разуму, чтобы потом предъявлять дикие требования. Логика проста - если жизнь любого неземного сапиенса бесценна, почему бы не попросить взамен немного технологий и артефактов? От высокоразвитых не убудет, а недоразвитым польза.
  - И много выпросили? - спросил Шурик, принимаясь за компот.
  Оказалось, много: все корабли пришельцев, захваченные обманом или сбитые с превеликим трудом, принцип действия некоторых устройств и аппаратов, найденных на их борту. Лгать братья по разуму не могут, поэтому о самых опасных артефактах просто умолчали. Увы, они быстро догадались и стали требовать в обмен на заложников только запретную информацию. Поделиться которой развитые расы физически не могут...
  В итоге три цивилизации оказались в морально-этическом коллапсе, их дальнейшее развитие теперь под большим вопросом.
  - Отчего коллапс?! - удивился Сергунькин, приступая к мытью посуды, - обменяли заложника на опасную игрушку, и всего делов-то!
  "Эти... игрушки губительны для людей. У такой линии есть будущее. К сожалению".
  - А что вам люди? Мы же недоразвитые...
  "Жизнь любого сапиенса бесценна. Мы не можем рисковать вами".
  - А собой?
  "И собой тоже".
  - Так где же выход?
  Гуманоид не ответил. Взлетел повыше, склонил голову к тощему плечу. А потом вдруг всплеснул лапками совсем по-человечески и объявил:
  "Мне пора. Пришёл вызов. Прощай".
  Вокруг ничего не изменилось, но сияние, исходящее от пришельца, стало усиливаться. За окном, напротив, потемнело.
  - Так нечестно! - возмутился хозяин. - А как же я?!
  "Ты останешься здесь. Спасибо за помощь".
  - Спасибо не булькает, - отмахнулся расстроенный Шурик. - Хоть бы в гости пригласил! У меня как раз отпуск. А у вас там красиво...
  "Нет. У твоей линии только здесь есть будущее. Ты останешься".
  - Почему ты всё время за меня решаешь?!
  "Это моя работа. Извини. Я умею только решать".
  - Решать?
  "Да. Принимать правильные решения. Когда никто другой не может решить. Я при-хожу и решаю".
  - По какому праву?!
  "Я вижу линии. Варианты. У твоей линии только здесь есть будущее".
  - Да чёрт с ней, с моей линией! Что ты тут вообще делал?
  "Посмотрел линии. Решил проблему".
  - Интересно, каким это образом?!
  "Ты не поймёшь".
  - Ну, что я, совсем тупой? Мы же братья по разуму всё-таки...
  "Братья. По-разному...", - в мыслеречи пришельца вдруг отчётливо проскользнула ирония, - "Заложники спасены. Выход найден. Я не могу объяснить. Я умею только решать".
  Настроение у Сергунькина совсем испортилось.
  - Ну и вали, давай, что мнёшься?
  На кухне резко похолодало, в окно ударил сильный порыв ветра. Пришелец развёл лапками, растворяясь в собственном сиянии. И тут он словно решился в последний момент.
  "Я вижу твою линию", - прогремело внутри человека. - "Перестань пить водку. С ней у тебя нет будущего".
  - Обалдеть! - изумился Шурик. - Он меня ещё жизни учить будет! Да ты прямо как моя Светка...
  "Со Светкой у тебя есть будущее. А вот с Леночкой нет...".
  Тут Сергунькин окончательно разъярился.
  - А это вообще не твоё дело, братец! Пошёл ты знаешь куда?! - крикнул он в исчезающее сияние.
  "Не объясняй. Я вижу образ в твоём сознании. Извини. Это желание невыполнимо. Я бы туда не поместился..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"