Камардин Валерий Викторович : другие произведения.

Пульт личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально текст планировался как глава из юмористической повести о космических приключениях в духе "Звёздных войн". Повесть пишется до сих пор)) А "Пульт личности" стал самостоятельным рассказом.

1

Валерий Камардин

widfara@mail.ru

дом. тел. (8-415-22)7-44-81

Пульт личности

Утро императора Метагалактики началось необычно. Он проснулся. Открыл глаза, лениво потянулся, зевнул и тоненько чихнул.

На столике рядом с кроватью зазвенел хрустальный бокал. Император злобно покосился в его сторону. Бокал был полон чем-то прозрачным, не имеющим ни вкуса, ни запаха. После долгих раздумий властелин вселенной пришёл к выводу, что это вода. Столь сложная умственная деятельность утомила его и, тяжело дыша, он откинулся на мягкие подушки.

Рядом с бокалом на хрустальном блюдце лежала маленькая пилюля.

"Меня хотят отравить!" - догадался Император.

Его дрожащая рука потянулась к Пульту Дистанционного Управления Государством. Любой уважающий себя тиран должен всегда иметь под рукой эту незаменимую вещь. Император, не глядя, отыскал нужную кнопку и привычным движением вызвал Стражу. Он всегда так делал. Даже когда просто хотел размять пальцы. Но сейчас ему было не до шуток - в спальне пахло изменой. Или даже заговором. В любом случае запах был очень неприятный...

Стража не появлялась. Императору стало дурно. Трясущимся пальцем он давил и давил на кнопку. Эффект был прежним, то есть никаким. Властелин вселенной в полной панике стал нажимать все кнопки подряд, приводя в движение громадную Звёздную Империю. Точнее, думая, что приводит в движение...

НА ИСХОДЕ ТРЕТЬИХ СУТОК ХАОС В ИМПЕРИИ ДОСТИГ СВОЕГО АПОГЕЯ.

Работа у Тезауруса была почётная, но мало оплачиваемая. Сутки через трое он убирался в спальне Императора - мыл полы, вытирал пыль и менял постельное бельё. Считалось, что с такой работой не сможет справиться ни один человек, даже Тезаурус. Однако завхоз императорского дворца не мог взять на эту должность робота из-за твёрдой позиции столичного профсоюза уборщиков. Поэтому работал всё-таки Тезаурус, а платили ему как последнему роботу.

Но Тезаурусу нравилась его профессия, и он всегда с удовольствием спешил на работу. Вот и на этот раз он вовремя вышел из дома и, не взирая на уличные беспорядки, бодрым шагом двинулся к дворцу.

Во дворце было тихо. И темно. И пусто. Но это не смутило Тезауруса: настоящий профессионал не должен отвлекаться на то, что не входит в его компетенцию.

Переодевшись и взяв инструменты, Тезаурус подошёл к двери императорской спальни. Стража, стоявшая на часах, даже не шелохнулась. То, что они не стали придираться к нему по пустякам, в очередной раз польстило Тезаурусу. В этом он видел скупое признание его несомненных полотёрских заслуг. Тем не менее, предъявив неподвижным истуканам свой пропуск в развёрнутом виде, Тезаурус распахнул тяжеленную дверь и деловито шагнул за порог...

Обезумевший властелин вселенной тихонько скулил на измятой и грязной постели. Он был жалок, несвеж и голоден. Ему одновременно хотелось спать и в туалет.

Когда открылась дверь и вошедший Тезаурус, не глядя на кровать, принялся деловито смахивать с мебели пыль, Император издал горловой звук. Тезаурус огляделся и застыл на месте. Вид тирана был ужасен.

- Ты... заговорщик?! - взвизгнул он.

- Отнюдь, - пожал плечами Тезаурус. И продолжил вытирать

пыль.

- Тогда... что ты здесь делаешь?!

Император не поверил Тезаурусу, но ему так хотелось простого человеческого общения, что он был готов болтать даже с заговорщиком.

- Я здесь работаю, - с достоинством ответил Тезаурус, а вот

тебя я что-то не припомню.

- Я твой Император! - гордо выпятил грудь неопрятный

толстяк.

Тезаурус достал телескопическую швабру, разложил её и включил.

- Если ты Император, - рассудительно сказал он, - и если ты

думаешь, что честный полотёр похож на террориста, то вызови Стражу...

- Ах, если б я мог... - горько вздохнул тиран.

- А в чём проблема? - спросил Тезаурус просто так, чтобы

поддержать разговор. Он не интересовался политикой, но был вежливым человеком.

Властелин вселенной шмыгнул носом и поведал полотёру свою тайну.

- М-да! - согласился Тезаурус, выкручивая тряпку над

ведром. - А вы не пробовали вызвать мастера?

- Как?!

- Ах да, извините, я и забыл... А может быть, поломку

можно устранить самостоятельно?

- Откуда мне знать?! - оскорбился тиран. - Я выше этого! -

И он задрал нос, стараясь казаться значительнее.

- Давайте, я посмотрю. - Тезаурус отставил швабру в

сторону и, вытирая руки о халат, подошёл к кровати.

Император осторожно протянул ему Пульт Управления...

ЗВЁЗДНАЯ ИМПЕРИЯ - СЛОЖНЕЙШАЯ СИСТЕМА. И ВСЕ ЕЁ ЗАГАДОЧНЫЕ НИТИ СТЯГИВАЛИСЬ ПРОЧНЫМ УЗЛОМ В РУКАХ ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА. В ДАННЫЙ МОМЕНТ - В РУКАХ ПОЛОТЁРА ПО ИМЕНИ ТЕЗАУРУС.

- Ба! Да у вас батарейки сели! - радостно сообщил Тезаурус,

заглядывая во внутренности Пульта.

- У меня?! - смертельно испугался Император.

- Ну, не у вас, а у вашего пульта...

- Что же делать?

- Заменить их.

- Чем?

- Новыми батарейками, разумеется! Где у вас запасные?

- Я... не знаю...

- М-да! - опять согласился Тезаурус и вернулся к швабре. -

А вы позовите завхоза.

- Ты что, издеваешься надо мной?! - опять завопил

Император. - Как я его вызову?! - и он потряс в воздухе неисправным Пультом.

- Извините, - снова сказал Тезаурус и, желая загладить вину,

безо всякой надежды предложил: - А может быть, подойдут батарейки от моей швабры?

НЕЗРИМЫЕ НИТИ ТОНЧАЙШЕЙ СЕТИ ВДРУГ СОДРОГНУЛИСЬ - ЗНАКОМАЯ СИЛА ВНОВЬ ПРЕВРАТИЛА ИХ ИЗ ПАУТИНЫ В НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ПРОСТРАНСТВА...

- А я говорю, дай сюда! - зарычал Император.

- А что мне за это будет? - не сдавался Тезаурус, отступая на

шаг от кровати.

- Ничего! То есть, я хотел сказать, ничего плохого...

- А хорошего? - Тезаурус опять шагнул назад, не выпуская

Пульт из рук. Штуковина работала, и он намеревался выжать из данной ситуации всю выгоду, какая в ней была. В конце концов, зарплата полотёра не обещает обеспеченную старость.

- Отдай мой Пульт, не смей его касаться! - визжал тиран. -

Он создан для великих личностей! А ты?! Кто ты?! Несчастный полотёр! Отдай мой Пульт!

С этими словами Император внезапно прыгнул с кровати в сторону Тезауруса. Тот машинально отшатнулся, споткнулся о ведро с водой и рухнул на пол. При этом он ещё сильней вцепился в Пульт, и что-то там нечаянно включилось.

Властелин вселенной не допрыгнул. Запутавшись в ночной рубашке, он растянулся на полу, едва не повалив хрустальный столик.

Дверь распахнулась. В спальню, грохоча и лязгая доспехами, ворвалась Стража. Тезаурус взглянул на Пульт. Горела кнопка "Заговор". Тезаурус вздохнул и попытался встать.

Начальник Стражи, бравый капитан, увидел Пульт и тут же отдал честь. Разумеется, не грязному и полуголому толстяку возле кровати.

Тезаурус смутился. Он встал, прокашлялся, готовясь объяснить, что здесь случилось. Но гвардейцы уже скрутили Императора. И не слушая его отборнейшую ругань, поволокли куда-то прочь.

- Постойте! - вырвалось у полотёра.

Всё замерло. Лишь бравый капитан щеголевато звякнул шпорами. Гвардейцы явно ждали указаний. А поникший в их объятиях тиран вдруг перестал сквернословить и зарыдал:

- Не убивайте! Я вам пригожусь! Я могу чистить туалеты! Я

был когда-то первым по профессии!

Тезаурус хотел было отдать Пульт настоящему владыке, но лёгкость, с которой Стража подчинилась полотёру, зародила в нём странные мысли. И то, что кричал сейчас грязный толстяк, лишь подтверждало эти мысли. Стать властелином в Звёздной Империи несложно, достаточно взять в руки Пульт Дистанционного Управления. Но вот суметь воспользоваться им...

Внезапно Тезаурус понял, что думает о прежнем владельце Пульта как о своём предшественнике. "И в самом деле! Я ничем его не хуже. Уж коль эта штуковина для настоящей личности, так вот он я! Разберусь как-нибудь, небось, не сложнее, чем шваброй махать!"

Успокоив свою совесть столь нехитрыми рассуждениями, Тезаурус велел гвардейцам продолжать. Они, как ни в чём не бывало, подхватили сникшего тирана и куда-то унесли. Вероятно, на свалку истории. Капитан, уходящий последним, притворил за собою дверь.

Его Величество Император Тезаурус Первый, сев на кровать, посмотрел на орудие власти. Кнопок там было великое множество, и, чтобы не запутаться, он решил начать с самых простых и понятных.

Рычажком "Лояльность" он навёл порядок при дворе. Кнопками "Народ" и "Процветание" установил по всей империи справедливое и мудрое правление. После чего задумался и машинально застелил постель свежим бельём. Оглядев дело рук своих, Император восхитился. Ни одной морщинки! Столь же безупречно он домыл полы и смахнул остатки пыли.

Делать стало нечего. Тезаурус заскучал. Лениво поднявшись с постели, он прошёлся по огромной спальне, осматривая её новым, хозяйским взглядом. Заглянул в смежный со спальней туалет. В туалете всё сияло неземною чистотой. Но Тезаурус этому не удивился - он вспомнил первоначальную профессию прежнего правителя. "Теперь тут всё придёт в упадок, - с сожалением подумал новый хозяин и тут же одёрнул себя: - Ну, вот ещё! В чём проблема? Назначить смотрителя тайных покоев, да построже спрашивать с него. А платить за счёт уборщика императорской спальни, должность которого нужно сократить. Убираться я и сам смогу. Конечно, в свободное от государственных забот время...".

Вспомнив, наконец, о своей новой должности, Тезаурус покинул сверкающий туалет и вызвал к себе на доклад премьер-министра.

Премьер первым делом поздравил Императора с восшествием на престол, после чего перешёл к неотложным делам. Срочно требовалось подписать сорок восемь указов и девяносто шесть подзаконных актов, рассмотреть ситуацию в системе Волопаса и направить в Малое Магелланово облако гуманитарную помощь для тамошних негуманоидов.

- А что это такое? - вдруг перебил премьера Император,

указывая на хрустальный столик с бокалом и пилюлей.

Тезаурус не любил неясностей. Особенно в собственной спальне. Премьер-министр стушевался и промямлил:

- Понятия не имею, ваше величество. Не угодно ли вам

вызвать завхоза?

Тезаурусу было угодно. Повинуясь зову Пульта, завхоз явился моментально и тоже принялся поздравлять. Тогда Император взял своего недавнего начальника за ухо, подвёл к кровати и сунул носом в блюдце:

- Что это такое?!

- П-пи-пи-л-лю-ля! - просипел завхоз.

- Зачем?

- От провалов в памяти. Прежний Император страдал, вот и

прописали. Три раза в день перед едой.

- А почему же он её не выпил? - уже остывая, спросил

Тезаурус и отпустил завхоза. Тот, виновато улыбаясь, потёр опухшее ухо и пожал плечами:

- Не знаю, вероятно, как раз перед этим провал в памяти и

произошёл...

Тезаурус поёжился. Теперь он знал, почему его предшественник вёл себя так странно, а в Пульте Дистанционного Управления выдохлось питание. Завхоз умильно заглянул в глаза своему недавнему подчинённому и поспешил убрать злополучную пилюлю.

- Молодец! - похвалил его Тезаурус. - Службу знаешь. Да, и вот ещё что, принеси-ка мне коробку запасных батареек. На всякий случай...

К О Н Е Ц


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"