Камчеров Дмитрий Викторович : другие произведения.

Украденные воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Призраки, они такие загадочные, навевают страх, в их присутствии тебе неуютно, холодно, больно, но что если призрак, это единственный дорогой тебе человек? Стоит ли его бояться, а может есть кое-что намного страшнее?.. PS: книга окончена.

  Украденные воспоминания, книга первая.
  Часть первая. Бесконечная ночь.
  
   Глава 1
   1987 год, недалеко от Киева.
   Много раз в жизни она видела смерть и ее последствие, потеря близких, чужое горе, эти вещи часто не давали ей уснуть. В последнее время Ирина Дмитриевна Варлова часто представляла себе этот день, думала, как будет стоять, и плакать над могилой любимого человека, а дождь скроет ее слезы от других людей, но это всегда случается неожиданно, и сегодня все было иначе. Солнце безжалостно поджаривало кладбищенскую землю, безумно хотелось скрыться в тени какого-нибудь дерева, но, увы, деревьев здесь почти не было.
   Возможно, она смогла бы сейчас заплакать, неистово зарыдать и броситься на гроб мужа, если бы не говорила с ним после смерти. Ее пяти летний сын Женя тоже не плакал, он никак не мог понять как себя вести, и почему отец стоит напротив него и улыбается, тогда, как его гроб закапывают в землю.
   Есть множество слухов о том, как люди видели яркий свет, когда переживали клиническую смерть. Говорят, если человек пережил смерть, он становиться более чувствительным к разным потусторонним силам, иногда может предугадывать будущее или видеть призраков. Сотни 'могущественных' медиумов старались запудрить людям мозги, чтобы вытянуть как можно больше денег. Ирина Дмитриевна не очень верила подобным людям, но одно она знала точно - призраки существуют. С детства она могла их видеть, как до того ее отец и его брат, да и все родственники по линии отца, так он ей говорил. Призраки преследовали ее всю жизнь, мешали ей, докучали, пугали, когда выяснилось, что маленький Евгений тоже их видит, она была разочарована, но сейчас это ее немного радовало, по крайней мере, сынок сможет увидеть папу в последний раз.
   За свою жизнь Ирина была на похоронах всего пару раз, и все эти случаи она была не в силах избежать. Впервые это случилось, когда умерла бабушка, мама взяла маленькую Иру на кладбище. Отец был военным и постоянно отсутствовал, он не хотел посвящать жену в свои проблемы, за время службы он видел много духов и научился их игнорировать. Ира не могла понять, почему столько людей говорят к ней, а мама их не слышит. Она старалась не привлекать к себе внимания, но они не отставали, призраки окружили ее со всех сторон, одни плакали, другие кричали, некоторые просто смотрели на нее. Свою первую встречу с ними девочка пережила плохо, несколько месяцев матери пришлось спать с ней, иначе она не могла уснуть, а иногда просыпалась с криком. После этого она старалась избегать кладбища, но на похороны мужа она не могла не пойти.
   Казалось, духи чувствовали боль, которую Ирина испытывала в данный момент и, поэтому, старались держаться подальше от нее. Лишь призрак маленькой девочки оставался неподалеку. Она была одного возраста с Женей, играясь с друзьями, выбежала на дорогу, где ее сбил зазевавшийся водитель. Малышка еще не поняла, что мертва и отчаянно пыталась докричаться до своей матери, которая присела возле крошечного гробика и тихонько плакала. Девочка кричала и хватала маму за платье, но рука проходила сквозь него.
  - Мам? Мам, что это за девочка? - Женя прижался к матери, и она его обняла.
  - Не смотри туда, не надо.
  - Мы можем ей как-нибудь помочь? - не сдавался сын. Внутри Ирины все сжалось, она с трудом смогла сдержаться и не заплакать:
  - Нет, милый, мы ей уже ничем не поможем.
   Священник зачитал молитву, несколько людей выразили соболезнования вдове и начали расходиться. Но женщина все стояла и стояла, держа за руку своего маленького сына. Через некоторое время они остались вдвоем, мальчик иногда посматривал на отца, а Ирина не могла отвести взгляд. Постепенно силуэт ее любимого начал угасать, тело становилось все прозрачнее, по щеке Ирины скатилась одинокая слеза. Ноги Сергея, ее мужа, исчезли до колен, а остальное тело стало прозрачным на столько, что его уже было трудно рассмотреть.
  - Прощай, - прошептала Ирина тихонько, она знала, что будет услышана. - Я люблю тебя. Призрак улыбнулся в последний раз, хотя его улыбки уже не было видно, остались лишь глаза переводящие взгляд с жены на сына, но вскоре и они исчезли.
   Подул легкий ветерок, который взъерошил длинные волосы Ирины, но ей было все равно, теперь, когда никого не было поблизости, она могла заплакать.
   В свои пять лет Евгений был умным мальчиком, он видел, в каком состоянии сейчас его мама и решил оставить ее одну. Вскоре соседние похороны тоже закончились, люди ушли, осталась лишь маленькая девочка, она перестала плакать и звать маму, а лишь тихонько сидела у своей могилы. Женя подошел к ней и сел рядом.
  - Привет, - спокойно произнес мальчик, но она не отреагировала. - Меня зовут Женя, а тебя как?
  - Катя, - послышалось у него в голове, но губы девочки не шевелились. - Ты, что можешь меня видеть?
   - И слышать тоже, - с гордостью ответил он.
  - А почему мама меня не слышит? - по щекам потекли слезы.
  - Не плачь, я не знаю, почему мама тебя не слышит, но ведь никто другой тоже не слышит?
  - А ты?
   Женя не знал, что сказать, ведь ему было неведомо, почему он мог ее видеть и слышать. Некоторое время они, молча, сидели, мальчик печально чертил ногой круги на земле.
  - Тебе плохо?
  - Что? - услышал Женя у себя в голове.
  - Ну, мама говорит, если не можешь уйти, значит тебе плохо.
  - Она сердиться на меня, я не послушалась и вот, что получилось. Я должна была быть послушной, она так плакала, я не хочу, чтобы она сердилась.
  - Я не думаю, что она сердиться, она плакала потому, что любит тебя...
   Через некоторое время Ирина Дмитриевна успокоилась, ей все еще было плохо, но она уже могла здраво мыслить. Сынишка в сотне метров сидел и говорил с какой-то девочкой, вокруг ни души. О нет, это же призрак - 'Поможешь одному, и остальные тоже попросят помощи', - вспомнила Ирина.
  - Женя, - позвала она сына. - Иди ко мне.
   Немного помедлив, малыш подбежал к маме. Ирина слишком резко схватила его за руку, - Зачем ты говорил с той девочкой, я же просила не приближаться к таким как она.
  - Но она выглядит такой грустной, мне ее жаль, - виноватым голосом выговорил он.
  - Тебе не стоило... - Ирина оборвала свою фразу и удивленно уставилась в то место где сидела девочка, призрак исчезал, 'Неужели малыш успокоил призрака, ведь он еще совсем маленький' подумала она.
   Семь лет спустя.
   Стрелка часов лениво повисла около цифры двенадцать, 'Боже уже так поздно, а я еще ничего не ела' - подумала Ирина Дмитриевна. Скоро обед, но поесть ей вряд ли удастся, ведь она торчит в длинной пробке, уже полчаса как ее машина здесь застряла, говорят, что за пару кварталов впереди случилось ДТП. Машины понемногу начинали двигаться, но это происходило так медленно, что заставляло Ирину нервничать еще больше.
   Сегодня особый день, плевать на голод и плохое настроение, сегодня Сергей Петрович впервые поручил ей серьезное дело, это вполне может означать начало карьеры. Уже полтора года Ирина вкалывала в одной не очень известной, но, тем не менее, успешной, газетенке. За это время ей удалось напечатать лишь парочку вялых статей, которые, по ее мнению даже никто и не читал.
   Сергей Петрович Клеменко, ее редактор, все время хвалил работу Ирины, но ответственных заданий не поручал. И вот подвернулась потрясающая тема для статьи, но все журналисты заняты, Ирина это лучшее, что было на тот момент в газете. Она так ждала подобного шанса и вот, когда он подвернулся, она может все потерять из-за дурацкой пробки.
   Продвигаясь со скоростью черепахи, Ирине удалось доехать до ближайшего поворота, где она без раздумий свернула, лучше уж в объезд. Десять минут виляния по узким улочкам и ей удалось найти нужную дорогу, через некоторое время она уже подъезжала к месту происшествия.
  - Ну, прекрасно, как я и думала, - новенький диктофон полетел обратно в бардачок. - И почему я такая невезучая, - милиция уже давно уехала, не осталось даже зевак, у которых можно было бы выпытать хоть какие-то крохи информации. - Что же делать? - спросила Ирина сама себя. - Посмотрим, что у нас есть, - она достала маленький коричневый блокнот, в который записывала все поручения, которые ей давало начальство, по правде она могла без проблем все это запомнить, но блокнот и ручка придавали солидности, да и редактору уж очень нравиться, когда за ним записывают. - Огромный пес напал на несколько граждан, милиции с трудом удалось его пристрелить, погиб один человек. - Да, из этого статью не напишешь, пойду, наверное, искать свидетелей.
   Припарковав свою старенькую иномарку за углом, Ирина решила немного привести себя в порядок. Парочка заколок помогли уложить ее длинные каштановые волосы, лишь несколько прядей свисали, что придавало ее прическе элегантный и в то же время деловой вид. Белоснежная блузка и коротенькая черная юбка - таков был ее рабочий костюм, который довершали туфли на небольших каблуках. Украшений Ирина принципиально не носила, лишь обручальное кольцо всегда оставалось на ее пальце, подарок покойного мужа.
   Солнце спряталось за тучу, и начался мелкий летний дождик. В сумочку, ко всему прочему барахлу, полетели диктофон, который до этого находился в бардачке, блокнот, ручка и удостоверение, на случай если придется представиться, Ирина безумно любила такие случаи. Зонтик в одной руке, а во второй сумочка, с деловым настроем Ирина зашагала по тротуару в поиске информации для статьи...
   На улицах города всегда полно людей, но здесь как назло было пусто, ни души. Ирина пару раз обошла место, где все случилось, это был проход между двумя пятиэтажными домами, как раз у входа во двор, на асфальте было большое засохшее пятно крови. Мусорный бак валялся на земле, на нем виднелись следы от царапин, которые привлекли ее внимание - Ирина не встречала животных, которые могли сделать такие вмятины в железе. В блокноте появилась заметка о необычной силе пса, если это вообще был пес.
   Вдруг по коже женщины пошел легкий холодок, стало неприятно и немного жутко, она знала это чувство и резко обернулась. Неподалеку показался силуэт мужчины, короткая стрижка и одежда, которая чем-то напоминает армейскую, но он явно не служил в милиции, не замечая Ирину, прошел мимо нее, если то, как он передвигался, можно было назвать ходьбой. В голове зародилась блестящая идея - 'Зачем искать свидетелей, если можно поговорить с жертвой':
  - Стой, - негромко позвала Ирина, но призрак не отреагировал. - Постой, я хочу поговорить с тобой.
  - Ты меня видишь? - услышала она у себя в голове, голос был радостным, но немного встревоженным.
  - Что с тобой случилось, расскажи мне, я хочу знать, я хочу знать все подробности, - Ирина не могла поверить своему счастью, она совсем забыла, что человек недавно умер, главное добыть информацию.
  - Так ты чувствительная, - это прозвучало скорее как утверждение, чем как вопрос. - Я встречал таких как ты, при жизни, у нас их очень ценят.
  - У кого - у вас? - она и не представляла, что кто-то тоже может видеть призраков.
  - Прости, но я не могу тебе рассказать, это против правил.
  - Какие правила, ты же умер?
  - Нет, я тебе ничего не скажу, не могу.
  - Я не хочу упускать такой шанс, тебе придется со мной поговорить, - долгие годы Ирина училась контролировать призраков, чтобы не позволять собой манипулировать, но сейчас она мысленно выключила свою защиту и бросила ее в призрака.
   Голова словно взорвалась, боль была невыносимой, такого эффекта она не ожидала. Все воспоминания человека разом проникли к ней в голову, она видела, как он первый раз смог ходить, как дрался в школе, как воевал...
  
  ***
   Было раннее утро, когда группа мужчин вошла во двор одного из многочисленных пятиэтажных домов города. Их было шестеро в камуфляжных костюмах и масках, вооружены автоматами Калашникова. Повезло с местом, прикинул Антон Иванович Павленко, старший в группе и осмотрел безлюдный двор, в таких местах обычно люди не спешат звонить в милицию, если что-то случается.
  - Костюшенко, Иванченко вы со мной - осмотрим подъезды, остальные обойдите дом - смотрите, чтобы никто лишний сюда не шел.
  - Есть!- трое мужчин побежали в указанном направлении, с остальными Антон двинулся в ближайший подъезд.
   Мельком оглядев помещение, Антон выяснил, что входа в подвал в этом подъезде не было, он скомандовал своим подчиненным, и они прошли в следующий. Коридор подвала был, мягко говоря, не самый ухоженный, потолок был сплошь покрыт толстым слоем паутины, которую пауки сплетали не один год. И хотя высота коридора была нормальной, приходилось идти, сгибаясь, чтобы не оказаться сбитым с толку этой самой паутиной.
   Освещение тоже не радовало, но этот факт особо не волновал Антона, ведь в одной руке он держал мощный фонарь, а в другой пистолет, в обойме которого были серебреные пули. Да именно серебренные, ведь ему приходиться вести охоту на опасное существо - ликантропа. Раньше он уже сталкивался с подобным, ликантроп представлял собой мутировавшее животное, в данном случае волк, более крупное, чем свои сородичи, он почти не отличался от обычного оборотня, уступая последнему лишь в уме. Обычно ликантропами становились люди, зараженные особым видом этой болезни, они уже не могли превратиться обратно, они не были оборотнями, они безвозвратно становились животными.
   Этот случай насторожил Антона, ведь в последнее время он слышал о ликантропах все чаще и чаще, но откуда в городе разносчик заразы, ведь здесь ему нечем питаться, здесь негде скрыться, все это не давало ему покоя. И вот сегодняшнее дело: ликантроп сбежал при перевозке его в третью лабораторию, зачем он им понадобился, разве нельзя его было пристрелить, чтобы не мучался, да и как он мог сбежать, напуганное животное, справиться с ним при правильной подготовке проще простого, что-то здесь не чисто, думал Антон, нужно соблюдать осторожность.
   Коридор постепенно перешел в большое помещение, по левую и правую сторону размещались кладовки жильцов, посветив на них, Антон обнаружил большинство дверей сорванными с петель - определенно нужное место.
   Предварительно дав знак своим товарищам, Антон выключил фонарь и как можно тише положил его на землю, один стрелок вышел немного вперед и встал по левую сторону, еще один остался прикрывать тыл, Антон встал справа. Он достал крохотный флакон с прозрачной жидкостью внутри, она излучала немножко света, подобно паре спичек.
  - Вспышка, - достаточно громко произнес Антон, чтобы его товарищи смогли вовремя среагировать, и бросил флакон перед собой. Мужчины закрыли глаза и прикрылись рукой, внезапно разлитая жидкость вспыхнула невероятно ярким светом, даже с закрытыми глазами Антону казалось, что он смотрит на солнце в полдень, ликантроп должен был ослепнуть. Через мгновенье свет погас, осталось лишь некоторое свечение способное помочь бойцам видеть в темноте и не прибегать к помощи фонарей.
  - Вперед, - скомандовал Антон и забежал в первую дверь. - Чисто, - доложил он, выходя обратно в коридор.
  - Чисто, - доложил Костюшенко, выходя из соседней, Иванченко оставался в коридоре. - Быстрее, - крикнул он товарищам, нужно было успеть, пока свет не погас, ведь ликантроп мог опомниться.
  - Знаю, знаю, - ответил Антон, выходя из следующей комнаты. - Чисто.
  - Чисто, - мгновенье спустя, ответил Костюшенко.
   На вид следующая комната ничем не отличалась от предыдущих, Антон быстро осмотрел ее и уже хотел выходить, когда немножко пыли посыпалось из потолка. Взрыв страха прокатился по его сознанию, но это не помешало ему молниеносно среагировать. Не важно, что там, Антон знал - секунда промедления может стоить жизни. Он резко упал на пол спиной вниз и вскинул автомат перед собой, мгновенье падения остановилось, из-за недостаточного освещения он не мог точно разглядеть существо, которое зависло под потолком, вцепившись в него когтями, но в общих чертах это было не то, чего он ожидал увидеть здесь.
   Огромные удлиненные лапы еще не совсем обросли шерстью, а морда не до конца удлинилась, да и вся форма существа больше напоминала человека, чем волка, к слову волки по потолкам не лазят.
   Сердце продолжило биться, а палец сдавил курок, очередь полетела в сторону зверя, но тот, вместо того чтобы напасть резко отпрыгнул вправо, будто бы ждал подобного, он ловко приземлился и теперь Антон был беззащитен. Мужчина попытался выстрелить в предполагаемое место, где стоял зверь, но удача была не на его стороне, огромные клыки впились в его шею, а нечеловеческой силы удар когтей отбил автомат и распорол ему живот.
   Еще находясь в сознании, Антон наблюдал, как зверь оставил его тело и рванул в сторону двери, послышались выстрелы, а через пару секунд Иванченко ворвался в дверь. Он не сказал ни слова, лишь направил дуло автомата в голову Антона.
  - Нет, это не... - успел прохрипеть он.
  - Мне жаль, - сказал Иванченко и выстрелил.
  - Это не ликантроп, не ликантроп! - кричал Антон своим товарищам, но его не слышали, он уже умер.
  ***
  - Убирайся, убирайся, я больше не выдержу, - внезапно в воздухе похолодало, а опрокинутый мусорный бак резко отъехал на пару метров. Ирина знала, что это такое, призрак вышел из-под контроля, слишком сильно его разозлила.
  - Тише, успокойся, - женщина пыталась перекричать ветер, давить она уже перестала. - Они убили ликантропа, - соврала она. - Слышишь? Они убили его, тебя больше ничего не держит. Постепенно ветер утих, а холод больше не мешал дышать.
   Призрак безразлично смотрел в никуда, но уже не злился:
  - Жаль, что так вышло, но теперь я, наверное, могу уходить, да?
  - Да, тебя больше ничего не держит.
  - Ну, раз это тебе так нужно - я изучал некоторые материалы, которые показались мне странными, в общем, я спрятал их в камере хранения на Центральном вокзале, жетон у меня дома, там нужно будет...
  - Я поняла, надо будет ввести пароль, я уже знаю, - улыбнулась Ирина, несмотря на сильную головную боль.
  - Я, наверное, должен поблагодарить тебя, спасибо, - почему-то это не показалось Ирине искренним, но зато теперь она была в безопасности.
  - Не стоит, у нас с тобой произошел равноценный обмен - я узнала, что хотела, а ты можешь больше здесь не торчать.
  - Эти бумаги, тебе не следует рассказывать об этом кому-либо, поверь, так будет лучше для тебя же, - тело стало едва заметным, ноги уже исчезли.
  - Ну, это мне решать, - еще несколько минут она стояла и смотрела в то место, где только что был призрак, вскоре пропало неприятное ощущение, это значит, что он ушел. Ирина повернулась и последовала обратно к своей машине.
   Где-то полчаса потребовалось, чтобы привести себя в порядок, а именно растрепанную прическу, и обдумать свои новые воспоминания. Голова гудела как турбина авиалайнера, но это не мешало ей трезво мыслить.
   Судя по тому, что знал этот военный, Ирина не знала, как правильно его называть, ведь у их организации даже не было названия, они занимались налаживанием отношений между людьми и разными не совсем естественными существами, чаще всего попросту отстреливали монстров. Имена, пароли, временные квартиры или убежища, банковские счета, все, что знал он, теперь знала Ирина.
  - Да, статья выйдет просто убойная, - сказала она своему отражению в зеркале заднего вида, когда проезжала очередной перекресток. - 'Но стоит ли ее печатать?', - спросил у нее здравый смысл. - Скоро узнаю, - вздохнула она. Для статьи полученной информации слишком мало, нельзя же написать 'Со слов призрака...', вот поэтому нужно добыть факты, доказательства, нужно открыть камеру хранения, но прежде добыть жетон из его дома - все просто.
   Нужную улицу найти было не сложно. Элитная многоэтажка недалеко от центра, вот где жил Антон, все в лучшем виде - на дверях охрана, внутри еще больше, попросили ввести пароль на терминале, шпионы хреновы, пришлось включить свое обаяние, другими словами натянуть улыбку и прикинуться дурочкой.
  - Здрасте, как у вас здесь все красиво.
  - Вы к кому? Простите, - высокий мужчина средних лет хорошо справлялся со своей работой и никого постороннего не впускал. - 'Мы тоже не лыком шиты' - подумала Ирина.
  - Братец двоюродный в гости пригласил, но вот не сказал, что все так строго, я решила сюрприз устроить, пока его нет, разве не пропустите? - щенячьи глазки пошли в бой, вторая стадия зомбирования проходит успешно, в душе Ирина потешалась сама над собой.
  - Кто ваш брат? - охранник решил не отступать.
  - Павленко Антоша, говорил, что на двенадцатом этаже живет, - такого поворота охранник явно не ждал и не смог скрыть удивление. Ну что ж, делать нечего:
  - Идемте со мной, - запасной ключик вручили Ирине, а охранник поднялся с ней в лифте и проводил до самой двери, за что был награжден парочкой дурацких словечек.
   Квартира Антона еще раз подтверждала, что он военный, мебели почти не было, интерьер был слишком скромным, но, тем не менее, уютным. У окна стоял большой стол, внутри среди всякой чепухи лежал жетон. Уходя, еще раз окинула глазом квартиру, вот бы обыскать здесь все, наверняка найдется много чего интересного, но это будет как-то не правильно, 'Получила то, что хотела, а теперь уходи' - подсказал здравый смысл, Ирина была полностью с ним согласна. Вот только она не заметила небольшой прибор, с мигающей красной лампочкой внизу возле двери...
  
  Глава 2
   Киев, 1924 год
   Зима в этом году выдалась суровая, безжалостный мороз пробирает до костей, а снег не прекращает валить, вот уже скоро до колен достанет. Сегодня как раз такой день, когда уже нет сил передвигаться, но что поделаешь - долг зовет. Горожане все попрятались в своих теплых жилищах, а мы тут мерзнем, эх вот бы сейчас водочки хлебнуть, тогда бы смог согреться.
   Похоже, мое мнение разделяли и остальные, кроме одного. Что-то он слишком унылый, я, конечно, понимаю - дело нам дали жуткое, но перед такими вещами всегда нужно взбодриться, иначе все может выйти из-под контроля.
   А дело и впрямь жуткое, хотя слово жуткое как-то не так звучит, скорее всего, мерзкое, противное. Уже несколько недель, кто-то убивает детей возрастом от двенадцати до пятнадцати лет, мы находили изувеченные трупы, и у всех жертв были вырезаны сердца. Многие столкнулись с таким впервые, никто не мог понять мотивы убийцы, в общем, на дело бросили лучшие силы, проще говоря - все что было. Я совсем недавно был назначен на это дело, и видел всего пару трупов, но мне уже не по себе. Кто мог такое сделать, да и зачем сердца, уже тринадцать детей больше никогда не увидят родителей, эх, в такие моменты ненавижу свою работу.
  - Вась, а что это наш новенький такой угрюмый? - спросил я едва слышно, своего напарника.
  - Ты что не слышал? - Василий уставился на меня испуганными глазами. - Это Сергей Латнев, - я продолжал нелепо на него смотреть. - Среди убитых была его дочь.
   Да, такое, я услышать не ожидал, дальше мы шли молча. Утром поступило донесение, о странном человеке, который постоянно спускается в подвальные помещения одного из домов, возможно с ним видели ребенка, это конечно лишь версия, но как бы там ни было стоит проверить. И вот наш отряд из одиннадцати человек направляется как раз к тому месту. Каждый идет в паре, лишь новенький впереди в одиночку, теперь я понимаю почему.
   Небольшой дом в три этажа, такой же маленький дворик позади дома, людей не видать, хотя это и не странно, в такую метель никто не рискнет выйти на улицу. Нас послали разведать обстановку в подъезде, остальные пошли искать подвал. Долго искать им не пришлось, вход находился отдельно, жильцов не было видно, в квартиры мы заходить не стали и присоединились к остальной группе, которая уже собиралась входить.
   Всегда когда слышу слово подвал, представляю себе длинный темный коридор, опускающийся на сотню метров под землю, а на самом деле оказывается все по-другому. Спустившись по ступенькам на метра полтора вниз, мы оказались посреди коридора средней длинны, по обе стороны которого были двери, пришлось бы все их вскрывать, но ближе к середине горел свет - туда мы и направились. Как можно тише, держа наготове пистолеты, мы продвигались в то место, я был в третьей паре.
  - Ни с места, подними руки, - вскрикнул один из мужчин первой пары. Спустя несколько секунд, мне удалось увидеть комнату, подобный кошмар я вижу впервые в жизни. Стены и пол были заляпаны кровью, молодой мужчина стоял посреди комнаты и мило улыбался. Он лениво поднял руки над головой, держа в правой большой нож. Какое же я испытал облегчение, когда понял что лезвие ножа все еще чистое. На полу возле его ног лежала маленькая девочка лет двенадцати, ноги и руки связаны, во рту какая-то тряпка, обмотанная веревкой, очень напугана, но судя по всему цела.
   Мужчину связали, предварительно забрав у него оружие и обыскав, кто-то из парней не выдержал подобного зрелища и заехал ему по лицу. Зверь, даже не знаю, как иначе называть такого не человека, лежал на полу, но выражение его лица не изменилось, он улыбался, словно это самый счастливый день в его жизни.
   Малышка прижалась ко мне и непрерывно рыдала. - Все хорошо, не плач, он тебя больше не тронет, - я старался ее утешить, но от этого было мало толку.
  - Выйдите все, я хочу с ним поговорить, - Латнев сказал это таким тоном, что стало ясно - говорить они будут при помощи рук. Сомневаюсь, что кто-нибудь из парней жалел это чудовище, поэтому если у него не досчитаются пару зубов, никто возражать не будет.
  - Эй, эй, не бойся, - у девочки начался очередной приступ, и я ее прекрасно понимал. - Как тебя зовут?
  - Лена, - еле-еле выговорила она и содрогнулась, да нет, мы все содрогнулись - за стеной грянул выстрел, за ним еще и еще, парни ворвались в комнату, но я остался сидеть с девочкой, даже если бы хотел сорваться с места, то не смог бы - она с такой силой в меня вцепилась...
   Разговор у Латнева вышел неудачный, ему показалось, что пара пинков ничего не значат, он стал бить сильнее и сильнее, но никак не успокаивался, после вытянул пистолет и выстрелил мужчине в грудь, но и на этом не остановился. Он стрелял и стрелял, пока патроны не кончились, теперь на полу валялась каша из мяса и крови. Парни оттащили его, когда он избивал уже мертвый труп, весь испачканный кровью, с бешенством в глазах, он сидел в уголке и плакал, плакал как маленькая Лена у меня на руках.
   Даже не могу представить, что я сделал бы на его месте, просто боюсь думать о таком. Двое парней вывели Латнева подальше от любопытных глаз, а мы с Васей ушли заботиться о девочке и доставить ее к родителям.
   Тело подожгли, а двери плотно запечатали, останки оказались навсегда похоронены в том подвале, и в памяти тех людей кто тогда находился там. Сергей Латнев не понес наказания, мы все договорились молчать, но служить он перестал...
   Спустя двадцать три года (1947 год).
   Сколько времени уже прошло? Здесь так темно и неуютно, за все время он слышал лишь отдаленные голоса откуда-то сверху, думал они пришли спасти его, выпустить, но ничего не случилось. Что с ним случилось, он помнил, как умирал, но ведь он жив? Но живым нужно есть, пить, а он не делал этого уже так долго, месяц, год или сто лет, он уже и не понимал, сколько времени здесь провел.
   Вот опять наверху что-то прогремело, а вот еще раз и спустя некоторое время еще. Что же это? Еще два удара и звук стал доноситься уже ближе. Удар и тоненький лучик света прорезал темноту, он уже приготовился к тому, что глаза начнет жечь, но этого не произошло. Все заботы покинули его, сейчас самое важное выбраться, он подбежал к дыре в потолке и подпрыгнул, стараясь зацепиться за что-нибудь. Рука прошла насквозь, какого черта, он хотел на свободу, не мог больше здесь сидеть, его взгляд устремился к дыре, которая стремительно приближалась, через секунду лицо врезалось в камень, но боль не последовала, вместо этого он увидел поверхность. Люди, много людей, так вот что это были за звуки - здание сносили.
   Он медленно шел среди рабочих, но никто его замечал, как же так, это не правильно...
  - Эй, вы! - крикнул он со всей силы, но никто не отреагировал. - Да что с вами такое, не молчите.
  - Посмотри на меня, - он схватил молодого мужчину за плечи, но руки прошли насквозь, а он в свою очередь начал их растирать, словно ему было очень холодно и неприятно.
  - Что же это такое? Что со мной случилось? - Он бился в истерике, но никто не обращал на него внимания.
   Уже бесконечно долго он бродит по улицам города в надежде, что кто-нибудь его увидит, но все без толку. Люди бегают туда сюда, у них свои заботы, своя жизнь. Постепенно лето закончилось, еще быстрее сбежала осень, наступили холода, теперь это звучало для него образно, ведь холода он не чувствовал. Новый год, он пробрался в квартиру к семейной паре, мебели у них почти не было, зато было двое детишек - мальчик и девочка. Они радостно бегали по дому, помогали маме наряжать елку, они были так счастливы, что ему даже стало грустно. Никто по-прежнему его не замечает, даже сам он не может себя заметить, не может вспомнить кто он, даже не знает свое собственное имя.
   Февраль. По его подсчетам еще неделя и он окончиться, в последнее время самым его любимым занятием было наблюдать за прохожими. Он парил над тротуаром и заглядывал в лицо каждому, кто его интересовал, только что столкнулся с молоденькой девчонкой, она поморщилась от холода, наверное, списала все на зиму, но на самом деле это он был виновником холода.
   Мимо него прошел мужчина, пробрала дрожь, он и не думал, что может ощутить такое. Он полетел вслед за ним, и чем дольше находился рядом, тем страннее себя чувствовал. Сегодня, несмотря на холод, на улице было полно народу, толпа как всегда спешила куда-то, каждый пытался расчистить себе путь, но он не замечал никого перед собой, а просто спокойно шел вперед. Внезапно его осенило, он вспомнил, его, словно молния ударила, так вот кого он ему напомнил - его самого. Кровь, много крови, боль, он вспомнил все, свою жизнь, день смерти, своих жертв, теперь он хотел лишь одного и его новый друг, возможно, сможет с этим помочь.
   Уже долгое время его посещала эта мысль, но все никак не мог решиться, но теперь, теперь его взгляды резко изменились, больше ничто не сможет его удержать. Итак, он догнал парня и прошел сквозь него, вот только из другой стороны не вышел, кажется, получилось.
  - Привет, - парня словно передернуло, он резко остановился и начал оглядываться. Удостоверившись, что никто к нему не обращается, неуверенно зашагал дальше.
  - Привет, - немного посмеиваясь, повторил он. - Можешь перестать оглядываться, все равно меня не увидишь.
  - Что за... Что со мной происходит?
  - Теперь я твой лучший друг, как тебя зовут?
  - Александр, Саша, - недоуменно ответил парень и, немного помедлив, более смелым голосом добавил. - Кто ты и чего тебе от меня надо?
  - Я уже говорил - я твой новый лучший друг, и нам с тобой предстоит кое-что сделать.
  - Что сделать?
  - Для начала нужно раздобыть нож, побольше!
   Спустя четыре месяца (1948 год).
   Парнишка заорал со всей силы, когда нож коснулся кожи. Он нежно гладил его волосы и одновременно сделал длинный, но не глубокий порез от запястья до плеча. Слезы выступили на его глазах, и он взмолился о пощаде, что лишь подогрело его азарт. За последнее время он вдоволь наигрался и удовлетворил свое желание, уже тринадцать маленьких ангелочков подарили ему свои сердечка, а этого он оставил на десерт. Он решил, что этот ребенок его последнее лакомство, поэтому нужно растянуть удовольствие как можно дольше.
  - Нет, не надо, ааааа, прекрати, - еще парочка порезов появились у него на груди. - Помогите, - закричал мальчишка, сразу, как только смог перевести дух.
  - Можешь не кричать, тебя никто не услышит, - промурлыкал он. Он очень хорошо запомнил последний день своей жизни, теперь никто не сможет ему помешать. Дом, в котором они сейчас находились, загородом и далеко за пределами любопытных глаз. Здесь только лес, он и его лакомство. Ах да, и еще его лучший друг - Саша, совсем забыл о нем. В последнее время Саша со ним почти не разговаривает, раньше он так сильно хотел от него избавиться, кричал, но не понимал, что в душе очень похож на него и потому его борьба ни к чему не приведет. Вскоре он ослаб, и тело перешло в его распоряжение, остался лишь голос, как напоминание о бывшем хозяине, но за последний месяц он слышал его совсем мало, он просил лишь об одном, эту просьбу будет не трудно выполнить.
   Эта ночь была такой длинной и захватывающей, он игрался с мальчиком, пока не надоело, а после держал в руке его сердце. И вот сейчас закапывая его останки улыбка не сходила с его лица, как же хорошо, даже при жизни он не чувствовал себя лучше. После, он сидел на поляне за домом и наслаждался ночным воздухом, так спокойно, жажда больше не мучила его, теперь он могу просто посидеть и подумать. Тело начало медленно уходить от него, вот уже оно лежит на траве, а он парит в метре от него. Внезапная боль, словно удар молнии ворвалась в его голову, минутное помутнение и ничего.
   Где он? На земле лежит парень и тихонько стонет, ему плохо.
  - Что с тобой, давай я помогу, - он потянулся вниз, но рука застряла в его груди, в ужасе он быстро ее выдернул, да что за чертовщина.
  - Нет, я не выдержу это снова, уходи, оставь меня, - закричал парень.
  - Я ведь только помочь хотел, - ответа не последовало. Через некоторое время парень немного пришел в себя, но по-прежнему его игнорировал. С трудом ему удалось встать на ноги, и он зашагал в дом.
   Большая просторная комната, мебели здесь почти не было, лишь стул одиноко стоял посередине, парень устало припал к стене и сполз на пол, он молча сидел, смотря лишь в одну точку - туда, где был стул. Было довольно темно, и призрак подобрался поближе, ужас каменным молотом огрел его по голове - вся комната была окровавленная, стены, пол, судя по всему, кровь уже дано засохла, но под стулом была свежая лужа.
   Не понимая, сколько времени он стоял потрясенный, из шока его вывел парень. Он не заметил, как он поднялся, держа в руках моток проволоки. Мгновенье спустя он, стоя на стуле, закреплял проволоку к крючку на потолке, лампочки в комнате не было.
  - Что ты делаешь, - призрак с криком подбежал к нему, когда до него дошли намерения парня, но он будто не услышал ничего. Призрак понимал, что кровь это вероятно его рук дело, но спокойно смотреть, как он покончит с жизнью, не мог.
  - Прекрати сейчас же, слышишь! Остановись! - проволока уже была обмотана вокруг шеи, он подбежал в надежде ухватить его, но прошел насквозь - парень завопил:
  - Нет, ты не сделаешь этого еще раз, я тебе не позволю, - и спрыгнул, призрак, было, попытался снова его схватить, но опять безрезультатно. Спустя минуту он стоял в пустой комнате и смотрел на тело юноши, которое медленно раскачивалось из стороны в сторону...
  
  Глава 3
   Киев, 1994 год.
   Божественный запах жареного картофеля с бешеной скоростью распространился по всей квартире, живот предательски заурчал, видимо просмотреть содержимое документов мне сейчас не удастся, в глазах помутилось, и Ирина побрела на кухню. Не успела она поднести вилку ко рту, как в дверь позвонили:
  - Привет мам, ум как вкусно пахнет, - рюкзак полетел в кресло, а Женя побежал в ванную мыть руки.
  - Ты думал, я не замечу? Лицо и руки, ты опять подрался? Кто тебе губу разбил? - она сурово посмотрела на него в ожидании ответа.
  - Да брось, ничего особенного, не забивай себе голову чепухой, - улыбнувшись, Женя проскользнул на кухню, и в кого он такой пошел? Живот опять напомнил о себе и, долго не думая, она последовала за ним.
  - Ты почему такая задумчивая? - спросил сын с набитым ртом.
  - Наказание тебе выдумываю, - соврала Ирина. - Хотя больше думать не нужно, гулять сегодня не пойдешь, пока не сделаешь уроки.
  - Что?! - Женя смотрел на мать обиженными глазами, ей не удалось сдержать смех.
  - Думаю это вполне справедливо, так как ты у меня умный мальчик, то уроки у тебя много времени не займут, а после можешь гулять сколько угодно.
  ***
   'Сколько угодно?' - зря она это сказала, добив тарелку с картофелем, мальчик схватил чашку чая и побежал к себе делать самую ненужную работу в мире. Конечно же, он самый умный мальчик на свете, но математика никак не хотела этого замечать, спустя час с копейками уроки были сделаны, но вот математика, да сам он с ней не справится...
  - Мам, нужна твоя помощь, - пробубнил он себе под нос, на ходу демонстративно всматриваясь в учебник. Дверь в гостиную была приоткрытой, мама сидела за их новеньким компьютером и болтала по телефону, судя по тону с кем-то по работе, Женя решил не вмешиваться и подождать:
  - Сергей Петрович, простите, но я не смогу сегодня выйти на работу, я хочу взять больничный на пару дней.
  - Нет, я не оправдываюсь.
  - Конечно, я нашла материал для статьи, но там нет ничего интересного, бешеный пес покусал пару граждан и милиционера.
  - Да об этом я тоже узнала, но он погиб в результате несчастного случая, а именно попал под машину, как видите животное здесь не причем.
  - Вот именно, наши коллеги всегда делают из мухи слона, я только зря время потратила и грипп подхватила.
  - Слишком быстро? Нет, ну что вы, симптомы и раньше были, просто я им не придавала значения, а вот сегодня уже серьезно прихватило, еще раз извиняюсь.
  - Да, разумеется, за свой счет, иначе я и не думала.
  - Спасибо, к понедельнику думаю, поправлюсь.
  - Ни в коем случае, до свидания.
  - Мам? Что это было? - она совсем не выглядела нездоровой.
  - Собирайся, мы едем на дачу.
  - Но ты же говорила, что я могу пойти гулять, я уже все уроки сделал 'ну почти все, ей ведь не обязательно все знать'.
  - Прости, но ничего не выйдет, мы едем до конца недели, - мама говорила как-то обеспокоено. - Зато ты не будешь ходить в школу, представь целых три лишних выходных.
  - Все в порядке мам, что-то случилось?
  - Нет, просто мне нужно какое-то время побыть на природе.
   Он жевал жвачку на заднем сиденье и смотрел на мелькающие дома. Мама всегда была за безопасное вождение, она постоянно об этом говорила за рулем, но сейчас они мчались с бешеной скоростью, мальчик даже не знал, разрешено ли ездить с такой скоростью вообще.
   Когда ему было пять лет, они жили в том доме, который сейчас называют дачей, отец часто водил его в лес смотреть на птиц, мама говорила - что он работал орнитологом, после его смерти они переехали в город, но все же иногда наведывались в старый дом.
  - Помоги мне разобрать вещи и можешь быть свободен, - сказала мать, когда он вылез из машины и уже собрался ускользнуть.
   Два дня тянулись бесконечно долго, отлынивать от школы Женя, конечно, любитель, но делать здесь было нечего, старенький телевизор, способный на показ одного или двух каналов, не внушал доверия. Друзей или хотя бы знакомых у него здесь не было, да и знакомится, было не совсем возможно, дело в том, что дом стоял в одиночестве недалеко от леса, а ближайшая деревня была в восьми километрах. В общем, скука и одиночество обеспечены.
   Единственным развлечением был домик на дереве, который когда-то для Жени построил отец, он уже этого и не помнил, здесь он сейчас и находился, как, впрочем, и остальное время, что проводил на даче. Уже было довольно поздно, но мальчик уверен, что мама не волнуется - лес довольно чистый, да и хищников здесь совсем нет. Когда солнце заходит в лесу становится жутковато, но именно это ему и нравится, Женя сидел, спустив ноги вниз, и мечтал неизвестно о чем. На часах уже одиннадцать, наверное, пора возвращаться, а то мама опять какое-то наказание придумает. Сбросив веревку вниз, он ловко спустился на землю, ему всегда нравилось это приспособление, если ты наверху, то никто другой к тебе не залезет.
   До дома было метров триста через лес, хорошо, что здесь протоптана тропинка, ведь иначе можно легко заблудиться. Пробежав все расстояние, он быстро оказался на открытой местности, отсюда до дома рукой подать, и застыл - дом горел. Вдали виднелись фары машин, которые уже немного отъехали от дома, почему они уезжают, там же мама, нужно ей помочь или она уехала с ними, но она бы его не бросила. Мысли ураганом пронеслись в голове мальчика, долго думать он не стал, а со всех ног припустил в сторону дачи.
   Огонь еще не успел охватить все, горела пока только кухня и часть прихожей.
  - Мама, ты где? - он с криком ворвался в прихожую и не поверил своим глазам - возле окна лежала женщина. - Нет, не может быть, - это была его мама, глаза смотрели в никуда, а на полу была огромная лужа крови.
   Слезы ручьем потекли из глаз, стало трудно смотреть. Постепенно огонь перешел в гостиную, было невыносимо жарко и больно дышать, он понимал - нужно уходить, но с места двинуться не мог. Горящие шторы упали на маму, и она тоже загорелась, он и не думал, что можно испытывать такую боль и злость, да он злился, даже не зная на кого, возможно на тех людей, они могли помочь, зачем они уехали? Женя уже не видел перед собой ничего, остался лишь дым, который заполонил комнату. Нормально дышать он по-прежнему не мог, только кашлял лежа на полу.
  - Нет, уходи сейчас же, - в голове послышались слова, они прозвучали так громко и резко, что его передернуло, это вывело из шока. Мамин голос, но она ведь сгорела, он сам видел. Внезапно дым вокруг расступился, и повеяло холодом, мальчик убрал руки ото рта и вытер слезы. Мама стояла перед ним, нет, она парила, парила в воздухе, но что-то показалось в ней странным, он что-то почувствовал.
  - Не двигайся, - ее глаза пылали яростью, взмах руки и дверь, сорвавшись с петель, полетела навстречу огню. - Вставай милый, я тебя выведу.
   Жар исчез, а вместо него ему стало холодно, тело не слушалось, но после нескольких попыток удалось встать. Шатаясь, он медленно выбрался из дома, мама летела позади, защищая от пламени и дыма. Отойдя несколько метров, без сил упал на траву, горло сильно болело, во рту стояла горечь.
   Проснулся рано утром, тело болело то ли от усталости, то ли от лежания на сырой земле, мама стояла рядом и смотрела на него.
  - Так значит, ты умерла, теперь ты призрак, - он старался выглядеть сильным, но слезы опять хлынули из глаз.
  - К сожалению, да.
  - Ты тоже исчезнешь, как папа?
  - Нет, я не исчезну, я останусь с тобой, защищу тебя, - она бросилась к сыну, но резко остановилась. - Как бы я хотела обнять тебя сейчас, но ты испытаешь лишь дискомфорт.
  - Те люди, я видел, как они уезжали, - он не успел договорить, как голос ворвался в его сознание.
  - Не смей, - закричала мама. - Забудь об этом, я сделала ошибку и слишком дорого за нее заплатила.
  - Но ведь они, - мальчик тихонько всхлипывал. - Они, они, они тебя убили, ведь так?
  - Да.
   Пару часов ему потребовалось для того чтобы прийти в себя, он чувствовал пустоту внутри и невыносимую боль, но понемногу она начала угасать, трудно оплакивать того, кто стоит рядом и старается тебя утешить.
  - Как же мне добраться домой, я ведь не умею водить, - спросил Женя, когда ему достаточно полегчало, и он смог говорить не запинаясь.
  - Мне очень жаль дорогой, но тебе и близко нельзя приближаться к нашему дому, - это прозвучало как удар молотом по голове.
  - Что же мне делать? - прошептал мальчик.
  ***
   Год спустя
   Метро, это гигантский муравейник, сотни людей спешат по своим делам, толкаются, читают газету, болтают по мобильному и совершенно не смотрят под ноги.
  - Куда прешь, козел? - прокричала девочка вслед пожилому мужчине с такой силой, что прохожие стали его рассматривать, он засмущался и поспешил скрыться из виду. С виду ей было лет тринадцать, темные потертые джинсы, белая футболка, вернее изначально белая, а сейчас больше походила на серую и местами черную, рыжие волосы до плеч торчали в разные стороны. Жалкий вид вызывал сожаление, ну или отвращение - у кого как, но прическа заставляла улыбнуться.
   Когда мужчина скрылся в толпе, она перестала охать и растирать ногу, посмотрев, не пострадал ли правый кед, подошла к высокому парню. Ему было лет шестнадцать, наряд, так же как и его напарницы, не внушал доверия. Кивнув ему, пошла вперед, а он следом за ней - подальше от любопытных глаз.
  - Ну что у тебя? - спросила она, удостоверившись, что их никто не видит.
  - Сегодня, что-то не получается, совсем ничего, а у тебя?
  - Вот, только что стащила, сейчас посмотрю что там, - девушка повертела в руках небольшим кожаным кошельком и раскрыла его, внутри обнаружилось несколько купюр по сто гривен, и пару двадцаток.
  - Ура, сегодня поедим, - парень крепко обнял ее, подняв при этом выше головы. - Я тебе говорил, что люблю тебя?
  - Да вроде нет, а если и говорил, то я уже забыла, напомнишь? - надула губки она.
  - Кира я тебя люблю, - парень опустил девушку на землю и сделал серьезный вид. - Нет ничего на свете, чтобы я любил больше чем тебя, хотя нет, пельмени я люблю больше, ну немножко больше.
  - Ах ты, негодяй, - Кира бежала за парнем и пыталась его ударить, он смеялся и даже не пытался оторваться от нее.
   Таким образом, они вышли из метро, немного побродив по улицам, они успокоились и помирились. Знакомые места, хозяин кафе через дорогу никогда не смотрит на твой внешний вид, главное чтобы платил деньги.
  - Ну что пошли, поедим? - парень бросил хитрый взгляд на Киру.
  - Идем.
  - Не так быстро, - удар кулака пришелся парню прямо в лицо, он не заметил никого сзади и поэтому не ожидал удара, сейчас лежа на земле, он упрекал себя в этом.
  - Привет, - насмешливо кивнул Кире, тот, что нанес удар. Он был высокого роста, лет под двадцать, слишком коротко подстрижен, как и два его спутника, если присмотреться в его лицо, то можно увидеть количество передряг, в которые он попадал.
   Парень хотел было подняться, но чья-то нога ударила его в живот, обидчик демонстративно закурил.
  - Что вам нужно? - Кира старалась говорить спокойно и не смотреть ему в глаза.
  - Ты и так знаешь, вы уже два дня налоги не платили, нехорошо, - он отрицательно покачал пальцем. - Я уже начал волноваться, думал, что с вами что-то случилось, а тут вижу - вы такие счастливые и беззаботные собрались куда-то.
  - Но в последние дни дела идут совсем плохо, нам не было чего отдавать.
  - Даже и не знаю, стоит ли тебе верить, - ехидно улыбнувшись, он посмотрел на одного из своих спутников того, что курил - удар ноги сразу же пришелся парню в живот, Кира вздрогнула.
  - Вот забирай, это все что сегодня украли, - она протянула ему кошелек.
  - Это другое дело, - он поднял кошелек над головой, и потряс им, как бы слушая - не звенят ли монеты. Внезапно мимо промчался парень на роликах, он ловко выхватил кошелек и остановился в двадцати метрах. Все смотрели с раскрытыми ртами на то, как парень нагло достал деньги, быстро пересчитал их, а потом бросил кошелек обратно, который к тому же не долетел.
  - Спасибо за деньги, кошелек можете оставить себе, - Кира прыснула со смеху, даже ее приятель, лежа на земле, еле заметно улыбнулся. Через минуту парня уже не было.
  - За ним, - налоговый инспектор крикнул своим помощникам, и они рванули вперед по улице.
  - Жаль денег, но я рада, что они этому придурку Вовану не достались.
  - Это точно, - парень, охая, поднялся с земли и подошел к Кире.
   Молча пройдя сотню метров вдоль улицы, они уселись на лавочке маршрутной остановки. Некоторые люди косо посматривали на них, но ничего не говорили. Парень высматривал шанс подцепить чужой кошелек, но такой возможности никак не представлялось, никто не садился рядом, что уж говорить все старались обходить странную парочку стороной.
   Подъехала маршрутка, и люди исчезли. Солнце медленно садилось, и улица постепенно пустела.
  - Скоро стемнеет, вы, где обычно ночуете? - рядом с парочкой на лавку плюхнулся парень на роликах, Кира не смогла скрыть удивления, - 'Неужели он решил еще и с нас поехидничать?'.
  - Чего тебе нужно? - спросила она, заметив, как ее спутник напрягся, готовясь к драке.
  - Даже и не знаю, я думал - вы проголодались, я подслушал ваш разговор с теми громилами, мне даже жаль стало, - парень улыбнулся. - Немного.
  - Ты это серьезно?
  - Вполне, вас как зовут?
  - Я Кира, а это мой брат Олег.
  - А я Женя, а это наш ужин, - парень держал в руках большой бумажный пакет из Макдональдса, битком набитый картошкой фри, чизбургерами и колой...
  ***
   Жить на улице оказалось еще хуже, чем парень себе представлял, но иногда бывало весело. Уже долгое время он тренировался кататься на роликах, и сегодня его умение весьма пригодилось. Жить, не имея дома и так не сахар, но из-за таких людей как сегодня становилось совсем невыносимо.
   Поначалу он безумно хотел вернуться домой, но мама запретила, наверное, боится что люди, которые ее убили, найдут и его. Однажды она исчезла на долгое время, а когда вернулась - была еще более угрюмой, чем всегда, Женя начал было расспрашивать, но добился лишь того, что домой возвращаться нельзя - они там были.
   Жилье он себе все-таки нашел, почти пятизвездочный отель, вот только окна пришлось целлофаном заделать, а то дуло очень. Поселился в заброшенном трехэтажном здании, здесь раньше случился пожар, но третий этаж уцелел, стены немного черноваты, но зато много места для всего барахла, которое он тащил в свою берлогу.
   Домой вернуться нельзя, а работать в таком возрасте он не мог, да и не умел, ведь даже школу не закончил, в общем, выбор невелик. Судя по фильмам, знаменитые грабители банков готовили план ограбления месяцами, продумывали каждую мелочь, все до последнего и все равно многих после этого арестовывали, но некоторым удавалось скрыться. Иногда по ночам, когда Женя не мог уснуть, он мечтаю быть одним из таких счастливчиков, у него было бы много денег, свой дом и много - много вкусной еды. Известным грабителем он так и не стал и банк ограбить не смог, но кое-что у него все время получалось. Идея пришла в голову сама собой, мама пыталась спорить, но лучшего варианта предложить не смогла. План был простой - он подбирался к какому-нибудь магазинчику ночью, мама залетала внутрь и отключала сигнализацию, а затем открывала дверь. Брал он немного и всегда самое необходимое, после месяца таких налетов в его убежище появился магнитофон, диски любимых исполнителей, ролики, куча огромных мягких игрушек, он на них спал, проще говоря - тащил парень все что видел.
   Заброшенный дом превратился в пещеру сокровищ, поначалу Женя боялся, что его ограбят, но после нескольких случаев успокоился - мама отпугивала всех, если кто-то проходил возле дома, ему становилось холодно, неприятно и жутко страшно, так что в само здание никто и не пытался зайти. Но был и один неприятный момент - она невольно отпугивала от него людей, парень ведь привык чувствовать все это, а кто-нибудь другой, начиная с ним мной говорить, чувствовал себя плохо, даже когда мама старалась сдержаться, и уходил.
   Он ужасно нуждался с кем-нибудь поговорить, а завести друга стало навязчивой идеей. Поэтому, когда появился такой шанс - Женя решил им воспользоваться. Сейчас он сидел на маршрутной остановке и уплетал еду из 'фастфуда' вместе с новыми знакомыми, он уж думал, что они на него набросятся, но еда все меняет.
  - Вы чем вообще занимаетесь? - парень с девчонкой переглянулись.
  - Ну, так всяким, - ответил Олег.
  - А тебе домой не пора? - еле выговорила Кира с набитым ртом. - Знаешь ночью на улице опасно, родители ругать будут.
  - У меня нет родителей, - спокойно ответил Женя, - да и дома, пожалуй, тоже.
  - Что-то ты слишком хорошо одет, для того, кто живет на улице, - Олег подозрительно покосился в его сторону и перестал жевать. - Чего тебе от нас нужно?
  - Просто хотел подружиться, я уже привык, на меня все так реагируют.
  - Нельзя никому доверять, если ты нас накормил, значит тебе что-то нужно, - деловым голосом сказала Кира. - Ну, так что же хочешь?
  - Мне от вас ничего не нужно, - его голос звучал обиженно, но было плевать, Женя осторожно встал на ролики и приготовился отвалить.
  - Эй, постой, спасибо за еду, - Кира улыбнулась. - Если ты и вправду хочешь подружиться, то приходи завтра на это место, - Олег посмотрел на сестру как на сумасшедшую, но промолчал.
  - Ну, тогда до встречи, - парень не верил в свою удачу, неужели получилось. - Поздравляю, - он едва с роликов не навернулся, когда внезапно услышал мамин голос.
  - Ну, зачем же так пугать? - еле сдерживаясь, прошептал Женя. - Не могла подождать пока я подальше отъеду?
  - Я волновалась, ну раз твои приключения закончились - дуй домой.
  - Ты говоришь, прям как... - он оборвал фразу в самом конце.
  - Прям как живая?
  - Да, - ну вот опять взболтнул лишнего. - Прости.
  - Все нормально, я иногда забываю, что умерла.
   Парень набрал разгон и на бешеной скорости помчался вдоль по улице, мама не отставала. Иногда он ловил себя на мысли, что было бы здорово вот так полетать как она, но потом мысленно бил себе пощечину и долго ругал, ну не слишком долго, да и пощечина не очень сильная была. Легкий летний ветерок приятно обдувал лицо, больше всего он любил ночное время, никто на тебя не смотрит, в темноте ты, такой как все.
   Впереди толпа молодежи вывалилась из какого-то ночного клуба, веселые пьяные лица всегда вызывали у Жени злость и отвращение, наверное, это все из-за зависти, он не мог с собой ничего поделать. Лишние проблемы были не нужны, поэтому он свернул в ближайший переулок и обходными путями добрался до 'дома'. За последний год с ним редко случалось что-то, из-за чего парень мог бы назвать день хорошим, но сегодня день был действительно хорошим, просто замечательным, почти счастливый он прыгнул в гору мягких игрушек и уснул.
  
  
  Глава 4
   Февраль 1972 года, все тот же город.
   Очнулся он от крика рыбака, хотя возможно и оттого, что пришло время. Видимо зима в этом году выдалась суровой, так как в эту пору на Днепре уже нет льда, но с другой стороны это лишь он так думал, возможно помнил еще с того времени, когда мог ходить по земле, а не парить в воздухе. Итак, лед все еще был, но в некоторых местах не достаточно крепкий - вот в такое место и угодил неудачливый рыболов.
   Мужчина барахтался и кричал со всей силы, а в нескольких метрах от него двое других рыболовов спешили ему на помощь. Прошло совсем мало времени, но холод сделал свое дело и движения человека начали замедляться, помощь была уже совсем близко, когда он пошел ко дну. Один рыболов был ближе к тому месту, где проломился лед, и когда увидел, что бедняга идет ко дну, ускорил шаг, скорее всего, сыграли эмоции - он забыл, что передвигаться в таких местах нужно осторожно и медленно.
   Большая трещина промчалась по льду возле его правой ноги, он резко остановился, но уже было поздно - образовалась новая прорубь.
   Призрак уже хотел улететь, но все становилось интересней и интересней, поэтому остался наблюдать. Быть призраком оказалось не так плохо, как он считал, есть свои плюсы, стою на мосту, он мог слышать рыбаков, которые находились в двухстах метрах от него, мог слышать и дальше, если бы захотел.
  - Серега держись, - крикнул мужчина, единственный из них кто находился на льду. Он немного ускорил шаг, и, подойдя поближе, лег на лед и протянул своему товарищу руку. Все произошло слишком быстро, призрак даже не понял как, но он схватил его за куртку и вытянул на лед, сейчас они вместе лежали - один тяжело дышал, другой трясся от холода.
   Как жаль, такое представление и так плохо кончилось, хорошо, что хоть первый утонул - подумал призрак, - немного поднял мне настроение. 'Может пойти и сбросить их в воду?' - спросил он сам себя. - 'Нет, они мне не подходят, слишком старые' - довольно улыбнувшись, он полетел оттуда подальше.
  - Что же со мной случилось? Я помню, как закапывал последнее тело, я чувствовал такую радость, такое удовольствие, а потом все внезапно оборвалось, - он вновь занялся одним из своих любимых занятий, но не самым любимым - летел сквозь толпу людей и наблюдал, как они кривятся и ёжатся от холода.
   Слезы проступили на глазах молоденькой девушки, от того, что призрак слишком долго летел вблизи нее. 'Мм, я и не думал, что могу производить такой эффект, может я как вино - со временем стаю все лучше и лучше?'. Девушка замедлила шаг и начала оглядываться по сторонам, минуту спустя она уже рыдала. 'Может, она решила, что ее преследуют? Интересно, что же будет дальше?' - он приблизился еще немного и теперь стоял почти вплотную к ней.
   Девушка резко поворачивалась из стороны в сторону, слезы текли ручьем, тушь размокла, и теперь ее лицо стало темным и пугающим, как раз то, что мне нравится. Резкий порыв морозного ветра стал для нее своего рода толчком, распихнув нескольких прохожих, она рванула на дорогу, прямо под колеса проезжавшего мимо автобуса. Он стоял в предвкушении веселья, но момент был нагло испорчен - какой-то мужчина в последний момент схватил девушку за руку, тем самым не дал ей упасть на дорогу.
   Призрак кипел от ярости, 'Да как он посмел', уже дважды за день ему посмели испортить настроение. 'Я это так просто не оставлю, плевать, что они мне не подходят'. Мужчина обнял ее и крепко прижал к себе, странно, но в его объятьях она перестала дрожать, а рыдания сменились тихим всхлипыванием. Призрак резко подлетел к этой парочке и выпустил все свое негодование на них, но ничего не произошло, мужчина медленно повернул голову в его сторону, призрак даже решил, будто он его видит. Мужчина все смотрел и смотрел, призрак никак не мог понять - видит он его или нет, через мгновенье ему стало как-то не по себе, будто это он был живым, а незнакомец призраком.
   Когда девушка немного успокоилась, он нежно поцеловал ее в лоб, и осторожно повел вдоль улицы, прохожие уже перестали на них глазеть, вскоре они скрылись в толпе. Призрак стоял потрясенный и упрямо смотрел на то место, где только что был незнакомец. 'Неужели он меня видел? Разве такое возможно, я видел стольких людей, но мне еще ни разу не попадался кто-то, кто мог бы видеть меня. Или, может, я их встречал, когда был в беспамятстве?' - великое множество важных вопросов собралось в его голове, но ответ на них дать никто не мог.
  
   Месяц спустя, середина марта.
   Зима постепенно начала сдавать позиции, на улице все еще было довольно холодно, теплые куртки согревали тело, а солнышко согревало душу и поднимало настроение, в большинстве случаев. С каждым годом город все увеличивался, но одно оставалось неизменным - люди. Такие разные, у каждого свои заботы, мысли, своя жизнь, но с крыши двадцати этажного дома, они кажутся лишь мелкими точками, которые сливаются в одну большую черную кляксу.
   Для того, чтобы покончить с жизнью хватит и пяти этажей, но проблема в том, что решиться и спрыгнуть дело не простое, нужно как минимум время поразмыслить и окончательно смириться. Если стоять на крыше пятиэтажки, то прохожие обязательно заметят, соберется толпа, они будут тыкать пальцами, кричать что-то, наверняка вызовут милицию, этого Сергей как раз не хотел.
   Совсем недавно ему исполнилось двадцать четыре, а он уже твердо верил - жизнь полное дерьмо. Подумать только, так рано женился, безумно любил красотку жену, которая вскоре забеременела, устроился на неплохую работу, имел много друзей, но внезапно все исчезло. Жизнь, словно кучка пыли, сотни пылинок лежат рядом, но подул ветер, и они разлетелись по сторонам. Одна нелепая случайность и жена на седьмом месяце беременности навсегда исчезла из его жизни, как говорят: 'Если слишком долго все хорошо, то позже беды навалятся все за один раз', так и случилось. Жена умерла в тот самый день, когда Сергей получил повышение, переполненный радостью он спешил домой к ней, но застал лишь пустую квартиру.
   После этого начал пить, пил много и без разбору, друзья пытались всячески его поддержать, но вскоре они сдались, наедине со своим горем Сергей просуществовал пару месяцев, и вот, наконец, решился.
   Он сидел на краю, свесив ноги вниз, и размышлял, сильные порывы ветра словно подталкивали сделать это, но мужества как всегда не хватало. В голове прокручивалась вся его жизнь, ничего особенного в ней не было, он отчаянно пытался вспомнить что-то хорошее, но на ум приходило лишь то, что доставляло еще больше боли.
  ***
  - Да что ж такое, уже месяц болтаюсь по улицам и еще ни одного подходящего кандидата в 'помощники', - крикнул призрак со злостью, в последнее время он стал озвучивать все свои мысли, все равно никто не услышит, так что боятся не чего. Такое существование сводило его с ума, улицы, дома, автомобили, люди, все это выглядело теперь одинаково, его больше не заботил окружающий мир, осталось лишь желание, нет скорее потребность, которую никак не удавалось удовлетворить. И вдруг, словно молотом по голове, такое сильное чувство, где-то сверху, такие эмоции, это именно то, что ему было нужно.
   Он мчался со всей силы, не веря в свою удачу, но зато веря своим чувствам. Видимо парню очень хреново, нужно успеть раньше, чем он что-нибудь себе сделает. Хорошо, что ему не нужно подниматься по ступенькам, ему даже в здание входить не надо, подлетев к зданию, он рванул вверх вдоль стены. Окна мелькали одно за другим, пока он мчался на крышу, на самом краю сидел парень, судя по виду - хотел спрыгнуть, но это призрак и раньше понял. Поразительно, но он полностью подходил, почти сломлен, в том же возрасте, что был призрак, даже внешность напоминала его - невысокий, худой, узкие плечи, короткие русые волосы, карие глаза.
   Долго медлить он не стал, подлетел поближе и нырнул к мужчине в голову.
  - Привет, - парень дернулся и чуть не улетел вниз, придя в себя, стал оглядываться, но никого не заметил, да уж, такое мы уже проходили, ничего на этот раз все будет гораздо быстрее и легче.
  - Эй, по осторожнее, мне это тело нужно целое и невредимое.
  - Да что за...? Я что сошел с ума?
  - Нет, ну что ты, у тебя теперь новый друг - Я.
  - Я точно спятил, - парень опустил голову и наклонился в попытке спрыгнуть, но тело ему не подчинилось.
  - Ты смотри-ка, мне даже усилий прилагать не пришлось, - он был вне себя от радости.
  - Что... - он не смог правильно выговорить, так как рот его уже почти не слушался. - Что со мной?
  - Не волнуйся с тобой все в порядке, я возьму твое тело взаймы ненадолго хорошо? - парень не успел ничего сказать, а он продолжил. - Вот и замечательно, я знал, что ты не откажешь, я вижу, ты хотел спрыгнуть, ну не волнуйся, я тебе в этом помогу, но не сейчас. В ближайшие пару месяцев ты испытаешь увлекательное приключение, я буду главным героем, но ты все равно будешь как бы в центре событий. - Он улыбнулся уже своими новыми губами, размял свое новое тело и зашагал вниз по лестнице, ну и что, что двадцать этажей - нужно держать форму, ведь ему еще столько предстоит сделать...
   Киев, 1995 год (на следующий день).
   Сегодня должен быть интересный день, поэтому Женя проснулся пораньше. Хотя если честно, проснулся он от назойливого чириканья воробья, который непонятно каким образом забрался в комнату и теперь порхал от стены до стены в поисках выхода и заодно раздражительно чирикал. Парень распихнул мягкие игрушки и попытался подняться, но вместо этого плюхнулся обратно, - 'Надо же, заснул в роликах'.
  - Кыш, проваливай, - он сдернул целлофан с окна и пытался прогнать глупую птицу из своей берлоги, но она как будто специально не хотела улетать. В комнате резко похолодало, и из стены выплыл призрак Ирины.
  - Привет милый, я вижу, ты уже проснулся, - при виде нее воробей ракетой вылетел в окно, Женя улыбнулся.
  - Интересно он тебя увидел или просто холода испугался?
  - Как знать, - мать скорчила гримасу, но парень знал, что она не обижается. - Что у тебя сегодня на завтрак?
  - Я совсем забыл запастись продуктами, там вроде шоколадка не доеденная валялась и все, хорошо, что у меня еще остались кое-какие денежки, сейчас сбегаю куплю чего-нибудь пожевать.
  - Притормози, еще слишком рано, магазины не работают.
  - Да уж, я недавно подумывал сменить жилье, поселиться где-нибудь возле круглосуточного магазина, но вот никак не решусь переехать, - он улыбнулся и прыгнул на кучу фиолетовых слоников, тигров, львов и прочих зверей, которые служили ему постелью. Мама поняла намек и улетела тем же путем, что и раньше - через стену. Иногда Женя думал, что она делает, когда его нет рядом, но спрашивать не хотел - боялся ее расстроить. Однажды спросил ее о том дне, когда она умерла, нет, когда ее убили, говорил, что выростет и отомстит им, но так ничего и не добился, она не желала даже вспоминать об этом, лишь грозно пообещала, что он пожалеет, если вздумает развивать дальше эту тему.
   Солнце разгорелось во всю и не давало нормально дышать, июль был его самым любимым месяцем в году. Жару Евгений не выносил, как, наверное, и все остальные, но скоро был его день рождения, поэтому июль автоматически переходит в категорию 'Лучший месяц'. Он сидел на маршрутной остановке и уплетал очередной хотдог, - 'Какой же я наивный, думал, приду сюда и сразу увижу новых знакомых, которые меня дожидаются'.
   Прошел час, два, люди проходили мимо, некоторые сидели рядом - ждали маршрутку, но Киры и Олега никак не было видно. Шкала настроения опустилась ниже некуда, торчать на лавочке ему уже до боли наскучило, поэтому вскоре сорвался с места и помчался кататься на роликах, в последнее время он с ними не расставался. Надежда все еще тлела, поэтому Женя решил кататься в пределах одного квартала, иногда заезжая на остановку посмотреть, не пришли ли они. Так продолжалось еще несколько часов, петлял маленькими проулками, запрыгивал на бордюр, как бы пытаясь сделать трюк, но почти всегда это заканчивалось нелепым падением. В перерывах между такими 'трюками' покупал еду и напитки, денег у было достаточно хватало. День близился к вечеру, по его подсчетам было около пяти часов, нужно будет приобрести себе часы, мысленно сделал заметку, лизнул мороженное и покатил вдоль по улице, прямиком на маршрутную остановку. 'Это будет последняя проверка, если их нет, то уеду домой, им же хуже,' - решил парень.
   Когда слишком долго ждешь чего-то, то думаешь вот сейчас последний раз и это обязательно должно случиться, но в реальности так не бывает, и у Жени так всегда было, поэтому он удивился, когда увидел эту парочку, они явно направлялись в сторону остановки. Настроение резко поднялось, и он поспешил в их сторону, жаль только что не смотрел под ноги. Правая нога столкнулась с какой-то преградой, и парень буквально поцеловал асфальт.
  - Вован ты смотри, кто у нас здесь, - громила поднял Евгения за шиворот и швырнул в переулок, словно какой-то мусор парень полетел на землю, на этот раз ему удалось избежать контакта асфальта и лица, но легче от этого не стало.
  - Толик, сегодня просто мой счастливый день, а ну посмотрим, что у этого паршивца есть, - он начал шарить у парня по карманам и достал оставшиеся деньги. - Ты смотри да тут восемь сотен и мелочь.
  - Отдай, - Женя прыгнул в отчаянной попытке вернуть их, но взамен получил удар в живот. Дело плохо, страх волной окатил его тело и он инстинктивно позвал маму, несколько месяцев назад Евгений обнаружил, что может мысленно призвать ее, это было очень полезно, особенно при ограблении магазинов.
  - Ну что мы будем с ним делать, - ехидно скалясь, спросил громила по имени Толик у своего друга.
  - Предлагаю аккуратно положить его вон в тот мусорный бак, - ответил тот и тоже улыбнулся.
  - Хорошо придумал, вот только ролики я сниму, мне они больше подойдут, - громила ударил Женю ногой в живот и принялся стягивать ролики, в глазах поплыли круги, это, наверное, первый раз в жизни, когда его так сильно избивали. К боли он не привык, 'Будь мужчиной' - говорил Женя себе, но глаза как назло увлажнились и слезы медленно поползли по щекам.
   Внезапно похолодало, по коже поползли мурашки, он очень хорошо знал это чувство, привык к нему, по сути, оно на него почти уже не действовало. Мама прилетела. Она приблизилась вплотную к громиле и обняла его, видеть он ее не мог, но почувствовал в полной мере. Минуту спустя он валялся на земле и рыдал как ребенок, Евгению даже перестало быть стыдно за себя, его приятель застыл как статуя, он то ли не мог понять, что случилось, то ли на него тоже подействовало, хотя и не так сильно. Толик тихонько лежал на земле и скулил, когда мама подлетела к его другу, она обняла его также, но ничего не случилось, он все стоял и стоял - как статуя.
   Парень пришел в себя и присел возле стены, живот сильно болел, но он старался терпеть и наблюдал за Вованом. Его правая рука дрожала, пальцы прыгали сами по себе, а сам он оставался стоять, мама, видимо, тоже это заметила и отдалилась.
  - Ты как? - послышалось в голове, но ответить он не успел.
  - Женя, что случилось? - это кричала маленькая рыжеволосая девушка, они с братом подбежали и поставили его на ноги.
  - Ничего себе, Кира смотри, что с ними такое, - Олег указывал пальцем на обидчиков.
  - Да мне плевать на них, валим отсюда, пока они не очнулись, ну давай помоги мне.
   Слева Кира, а справа Олег, вот таким образом под руки Евгения дотащили до ближайшей лавочки, ноги его не очень слушались, но двигать ими почти не пришлось - Толик не успел снять ролики, короче говоря - парень медленно ехал и хныкал.
   Некоторое время ему понадобилось, чтобы успокоиться, возможно полчаса, хотя казалось намного больше. Брат и сестра сидели рядом, в основном молча, разве что Кира обронила пару утешительных слов, которые не очень-то помогли.
  - Да уж, здорово они тебе наваляли, - Олег решил начать разговор. - Я так и не понял, что с ними такое случилось, кто их так отделал?
  - Даже и не знаю, что тебе сказать? - пробубнил Евгений. - Меня вырубили на самом, так сказать, интересном месте. Когда я очнулся - они уже такие были.
  - Так им и надо, - Кира надула губы. - Они козлы полные, не раз у нас деньги отбирали.
  - Если хочешь, пошли к нам ночевать, мы нашли неплохое место на чердаке одного дома, там немного грязно, но зато никто не выгонит, главное тихо себя вести.
  - Почему-то мне кажется, что вам у меня должно понравиться, - парень хитро улыбнулся и поднялся с лавочки.
  ***
   Уже порядочно стемнело, когда ребята, наконец, добрались до убежища. Луна устало блестела где-то далеко, ее света хватало лишь на то, чтобы кое-как передвигаться, в некоторых местах ей в этом помогали уличные фонари. Еще несколько минут назад они были в шумном городе, тысячи огней, которые светили из окон квартир, магазинов и автомобильных фар, не давали даже шанса скрыться в темноте. Но сейчас они были недалеко от района, в котором поселился Женя, здесь все было по-другому - безлюдные переулки, освещаемые фонарями лишь в некоторых местах. Большинство светил выбили пьяные подростки, хотя некоторые выбил он сам, те, что поближе к его дому.
   Полу сгоревший дом выглядел ужасно, почерневшие стены навевали тоску, вокруг дома все поросло сорняками, дверям в подъезд тоже изрядно досталось, остался лишь кусочек, который болтался на петле и никак не хотел отваливаться. Но сейчас было его любимое время - ночь, непроглядная темень, которая скрывала все это безобразие, а заодно и его побитое лицо.
  - Ну и куда ты нас привел? - недоверчиво спросил Олег, пропуская Женю вперед.
  - Здесь как бы мой дом, вернее я здесь живу, ну, в общем, сейчас все сами увидите, - они поднялись на третий этаж и остановились у двери. На полу, там, где и всегда, лежал фонарик, Евгений поднял его и посветил на дверь - замок висел не тронутый, это хорошо. Он достал ключ, который носил на шее и впустил своих гостей в дом.
   Входя, Олег зацепился за что-то и чуть не грохнулся на пол, он тихо выругался и остановился.
  - Ой, прости, я совсем забыл предупредить - у меня тут много чего валяется, так, что смотрите под ноги, - он протянул ему фонарик. - Вот держи, у меня, есть еще один.
  - Ничего себе! - вскрикнула Кира, когда ее брат осветил комнату. - Что это за место?
  - Ну, это мой дом и еще склад всего, что я сюда притащу, - парень довольно улыбался. - Я же говорил, что вам здесь понравиться.
  - НО ГДЕ ТЫ ДОСТАЛ ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ? - Олег и Кира вскрикнули одновременно, Женя засмеялся.
  - Если честно - украл, - Олег фыркнул. - Короче говоря: выбирайте себе место среди мягких игрушек и устраивайтесь спать, я как дурак таскал с собой все деньги и теперь у меня ни гроша, так что есть нечего, в общем, завтра нужно будет что-то придумать.
   Он снял ролики и отыскал плед, примостившись в самом центре горы игрушек, укрылся им и засопел. Гостям плед не достался - он у него был один. Брат и сестра еще долгое время тихонько о чем-то спорили, но прислушиваться парень не стал, было все равно, одна из причин, почему Евгений любил ночь - ночью все спят, а спать он любил, очень...
  
  Глава 5
   Утро, прекрасная пора, утро дает новые силы, поднимает настроение, яркие лучи солнца говорят: 'Вставай, уже пора, тебя ждет прекрасный день и, чем раньше ты проснешься, тем больше времени у тебя будет'. 'Ненавижу утро' - подумал Евгений.
  - Ну что там такое? - он медленно раскрыл глаза и осмотрелся по сторонам, в дальнем углу Кира со своим братом яростно спорили, - 'Вот значит, кто является источником шума'. - Ну и почему вы не спите, еще так рано?
   Прости, что разбудили, но нам интересно, нет, мы просто должны знать - откуда все это? - Кира окинула взглядом мою комнату, - Ночью я особо не задумывалась, на этот счет, но когда проснулась и увидела все эти вещи, я просто не могу поверить, я думала ты бездомный, как и мы, но теперь просто не знаю, что и думать.
  - Ну, я и вправду не имею дома, если не считать домом вот это, - парень широко и вкусно зевнул. - Ну а все эти вещи, ну как сказать - я их украл.
  - Да что ты нам лапшу на уши вешаешь, - взревел Олег. - Как можно украсть все это? Я еще понимаю стащить у прохожего кошелек и купить что-нибудь, но украсть все это самому просто невозможно, ты и вправду думаешь, что мы тебе поверим?
  - Может, ты стянул у кого-то кошелек, а там оказалось много денег, и тогда ты все это купил? - умоляющим тоном спросила Кира.
  - Нет, к сожалению, кошельки воровать я не умею, хотя это мне бы пригодилось, ну а если не верите, то я могу вам показать, каким образом все это украл, все равно у меня теперь ни гроша и так или иначе придется пополнять запасы.
  - Ну и как же ты собираешься пополнять эти твои запасы, - скептическим тоном спросил Олег и еле заметно покачал головой.
  - Подождите, пока стемнеет, и увидите, - он снова упал в гору мягких игрушек и погрузился в просмотр сновидений.
   Женю разбудил резкий порыв холодного ветра. 'Мама слишком быстро влетела в помещение' - подумал он. - 'Эх, нужно вставать, я и так достаточно долго валялся' его живот издавал самые изощренные ругательства, но так как язык животов парень не понимал, то мог слышать только - 'брррр, брррр, урррр' и тому подобное. В комнате было пусто, за исключением мамы парящей у потолка, настроение внезапно ухудшилось - 'Неужели они решили, что я их обманываю и ушли? Ну и плевать', - подумал Женя, - 'Сейчас нужно раздобыть еду.'
   Иногда в календаре бывают дни с темной окраской, проще говоря - черные дни, на такой случай всегда нужно быть готовым. У Евгения уже случалось такое - что кушать было нечего, случалось несколько раз, с того времени он больше всего боялся голодать, поэтому сделал себе своего рода заначку. Еще одним плюсом этого здания было то, что подвальные помещения полностью уцелели, огонь лишь слегка коснулся их. Жуткие темные коридоры можно было описать лишь одним словом - сырость. Сырость была везде, стены пропитаны влагой, вдалеке отчетливо слышался звук капающей воды.
   Сам не зная почему, место для тайника парень выбрал в самой последней комнате, нужно было пройти несколько поворотов, прежде чем коридор заканчивался и блестящий замок засверкал в свете фонарика. 'Наверное, у меня мания преследования', - думал он, но зато был спокоен, что никто, случайно, не обнаружит это место. Ключ от этого замка висел на шее, рядом с ключом от дверей на третьем этаже.
   Внутри было довольно чисто, Евгений постарался, все тщательно вычистил и убрал мусор и ненужные вещи, которые оставили старые хозяева, пол застелил несколькими слоями целлофана, посередине стоял большой ящик, накрытый тем же, а вокруг стояли несколько ящичков поменьше. В углу располагалось два блока газировки и кучка консервов, примерно тридцать баночек, неподалеку лежала запакованная одноразовая посуда, ну и естественно открывалка для консервов, он подумал обо всем.
   После минутных приготовлений Женя сидел на одном из маленьких ящичков и уплетал консервированную рыбу со сладким названием 'Салака', не хватало лишь хлеба, но хранить здесь хлеб было бы глупо, так что выбирать не приходиться. Какое-то время он сидел в одиночестве, пока не почувствовал себя в какой-то мере сытым, 'Мои глупые гости могли бы сейчас сидеть вместе со мной, но они видимо решили, что найдут себе лучшее жилье' - снова загрустил он.
  - Ну и черт с ними, мне и одному хорошо, - парень раздосадовано пнул большой ящик, и остатки консервы оказались на полу. - Вот блин теперь еще и убирать придется. Хорошенько убравшись, он закрыл тайник и вернулся обратно наверх. Судя по его предположениям, у нормальных людей скоро обед, но много еды ему не требовалось. И хоть покушать Евгений любил, но прекрасно понимал, что еду нужно экономить.
   Натягивая ролики он готовился приступить к своему обычному и самому любимому, вернее второму самому любимому, занятию - бездумно кататься по улицах и тем самым убивать время. Внезапно двери распахнулись, Женя подскочил, и в комнату вбежала Кира, за ней уже спокойно зашел ее брат, в руках девчонка держала пакет с булочками и огромными стаканами кофе.
  - Где вы это достали? - он жадно жевал булочку и отпивал маленькие глоточки кофе, уж очень он был горячий.
  - Стащили кошелек у одной расфуфыренной дамочки, жаль только, что денег там оказалось мало, видимо все хранит на карточке, - она повертела пластиковой картой у парня перед носом. - Вот только без кода она для нас бесполезна.
   Евгений был потрясен, еще минуту назад он думал, что его бросили, а теперь все так хорошо, он снова кому-то нужен, кто-то принес ему еду - белая полоса. Еще некоторое время ребята сидели на полу и ели самые вкусные в мире булочки, которые запивали самым отвратительным в мире кофе, но, тем не менее, он Евгению нравился.
   Позже он отвел своих друзей в подвал и показал тайник, от консервов они отказались, и в конце концов все вместе пошли гулять. У жизни на улице есть один положительный момент - у тебя просто море времени, не надо убирать дома, не надо ходить в школу, хотя Женя бы сейчас многое отдал чтобы туда вернуться, в общем - делать нечего.
   Солнце нещадно жгло асфальт и ноги несчастных, которые по нему ступали. Друзья сидели в тени под козырьком подъезда в какой-то подворотне и беседовали не понятно о чем.
  - А как вы оказались на улице, - Евгений думал, что брат и сестра не захотят об этом говорить, но Олег устало ответил.
  - Ну, знаешь, история не очень-то увлекательная - дома было плохо, отец и мать постоянно пили, даже не помню, когда все началось, мне кажется еще до рождения Киры, я тогда еще совсем маленький был, то ли из-за недостатка денег, то ли еще из-за чего-то. Я давно подумывал оттуда дернуть, но сестру жалко было, а когда она подросла - мы вместе сбежали.
  - И что никогда не хотелось вернуться? - спросил парень.
  - Ни капельки, - веселым голосом ответила Кира, но ей не удалось полностью скрыть нотку печали.
  - Ну а ты? - добавил Олег, Женя непонимающе на него глянул. - Как ты оказался на улице?
  - Ах, это! Мой дом сгорел, и в пожаре погибла мама, мне просто некуда было идти.
  - Что все? - взбесилась Кира. - А как же отец, родственники?
  - Папа умер, когда мне было пять лет, я его уже почти не помню, так только кусочки воспоминаний, мама говорила, что он тяжело болел - рак. А близких родственников у меня нет, я имею в виду тех, которые смогли бы меня приютить.
  - Да уж грустно все это, - сказал Олег и раскинулся на прохладных ступеньках.
  - Зря я затронул эту тему, давайте лучше пройдемся, нужно поискать подходящий магазинчик, сегодня ночью пойдем за покупками - Евгений хитро улыбнулся.
  - А я бы еще здесь полежала, - Кира уныло поднялась со ступеней.
  ***
   Когда наступило любимое время суток Жени ребята втроем шли по улице, шли грабить магазин. Хотя со точки зрения это лучше назвать 'Шли тихонько воровать и надеяться что их никто не заметит'. Днем он выбрал небольшой мини-маркет, который находился в одном не очень безопасном районе, почти таком же, в котором жил он сам. Парень всегда выбирал места подальше от своего жилища, а когда возвращался, то ему всегда мерещилось, будто за ним следят.
   'Обжора' это название точно передавало то, чем Женя сегодня собирался заняться, если дело, как говорится, выгорит. Его сообщники предусмотрительно остались за стоять за углом. Женя решил сыграть в опытного взломщика, но получился самонадеянный дурачек, за что был награжден парочкой презрительных взглядов и фырканий Олега. Стоя у входа в магазин, он ждал чуда, сотни вкусностей, колбасы, мясо, сладости аккуратно лежат на полочках, и ждут, когда кто-то придет и заберет все это. Парень уже начал нервничать, когда двери открылись, чудо свершилось, и имя этому чуду - мама. Стоит ей только выпустить свою энергию на волю, как все электрические приборы вокруг перегорают, вот таким образом и происходили все предыдущие 'ограбления' - Ирина отключала сигнализацию и открывала дверь. Евгению оставалось лишь набить пакеты и делать ноги.
  - Эй, чего встали, давайте сюда, - прошипел он своим друзьям.
  - Ух, ты, как это у тебя получилось? - Кира уже хотела зайти внутрь, но Олег схватил ее за руку и остановил.
  - Не лезь, там сигнализация, - сказал он серьезным тоном.
  - Не бойся, все улажено, - с победной улыбкой Женя зашагал в направлении кассы. Олег с Кирой смотрели с опаской, но вскоре тоже зашли внутрь. На прилавке лежало несколько пивных бутылок и недоеденный пирожок, кассовый аппарат был открыт, Ирина Дмитриевна постаралась, но там Евгения ждал сюрприз - денег не было.
  - Вот блин! - он раздраженно пнул ногой прилавок.
  - Что случилось? - Кира быстро выбежала из третьего ряда и рассыпала множество вещей, которые до этого держала в руках.
  - В кассе пусто, наверное, хозяин забрал всю выручку, как чувствовал зараза.
  - Да неважно, зато здесь полно всего, нам не нужны деньги.
   'Как бы ни так' - подумал Женя и побрел к счастливой девчонке - помогать 'делать покупки'. Через пару минут его карманы были набиты всевозможными шоколадками и конфетами, а в руках он держал два пакета с продуктами, выбирал только те, которые как можно дольше не портятся. Из-за угла выехала тележка доверху набитая всяким барахлом, довольный Олег видимо сгребал с полок все что видел.
  - Ну что, уходим? - спросил он, и первый раз за вечер улыбнулся.
  - Ооо, ты это неплохо придумал, но мы не будем все это тащить, - заявил Женя.
  - Почему это? Она не такая уж тяжелая, если толкать осторожно, то ничего не рассыплется.
  - Ага, а ты представь, что нас увидят с такой тележкой, что тогда будем делать - бросим все и побежим? Нужно переложить все это в пакеты, возьмем ровно столько - чтобы можно было свободно убегать.
  - Да уж, как бы ни было жалко это признавать, но ты прав, - вскоре к ним вышла Кира, ее лицо было вымазано шоколадом, а рот чем-то набит - ребята рассмеялись. Они взяли все самое необходимое и самое вкусное и убрались из магазина.
   Уже дома ребята были так счастливы, поедая всякие вкусности, что совсем забыли спросить - каким же образом Евгений открыл дверь и отключил сигнализацию, и это было даже хорошо, ведь ему не очень хотелось им что-то объяснять. Мама висела в воздухе за окном, Женя не видел ее, но чувствовал, наверное, она тоже была в некоторой мере счастливой, если призраки вообще могут быть счастливыми. Он нахмурился, но, откусив огромный кусок колбасы, перестал об этом думать.
  ***
   Через несколько дней настал тот самый день, который все дети с нетерпением ждут целый год, вы, наверное, подумали о Рождестве, но нет - это день рождения. Перед этим друзьям удалось ограбить еще один магазин, и они получили хорошую сумму денег. Кира с Олегом купили небольшой торт, притащили кучу всяких блестящих штучек, ленточек и тому подобных вещей, чтобы украсить комнату. Женя в тот день чувствовал себя самым обычным мальчиком, и даже отсутствие мамы не изменило его настроения.
   Пятнадцать лет, я теперь уже совсем большой, я почти взрослый - думал Евгений, задувая свечи.
  - Ну, загадывай! - торжественно объявила Кира.
   Хочу, хочу, что же мне пожелать - подумал Женя. Хочу, чтобы мама была счастлива, хочу, чтобы папа был жив. Грусть медленно заполонила его мысли, но Женя не хотел выглядеть грустным - он улыбнулся самой искренней и доброй улыбкой и подул.
   Постепенно лето закончилось, они жили, ни в чем себе не отказывая, пару раз они чуть не попались на краже, но умение быстро бегать их не подвело. Позже Женя заставил друзей научиться кататься на роликах, его предусмотрительность еще не раз спасла их неприятностей.
   Лето сменилось осенью, друзья прикупили себе вещей потеплее - денег им всегда хватало. В октябре они отпраздновали день рождения Киры.
   Новый год не принес особой радости, хотя Женя смог поставить елку, но весь праздник они пытались утеплить свой дом. Зима принесла одни разочарования, как они ни старались подлатать комнаты, холод как будто специально искал лазейки и пробирал до костей - приходилось спать одетыми в несколько свитеров и куртку. Но зима не вечна, и первое потепление в конце февраля стало лучом надежды.
   Надежда медленно таяла на протяжении марта, но апрель все изменил...
  ***
   Солнце ярко, но не очень тепло светило где-то сверху. Точное место посмотреть никто не решался, потому, как на глазах выступали слезы, стоило лишь мельком на него посмотреть. Кира выехала на утреннюю прогулку, да именно выехала, она ехала на роликах. Поначалу она страшно боялась на них кататься, но Женя все время твердил, что она медленно бегает и их поймают, если она не послушается. Олег не стал защищать сестру, а поддержал Женю и, взяв свои новые ролики, пошел пробовать кататься.
   Преодолев свой страх и множественные падения, Кира все-таки научилась это делать, и ей даже понравилось. С того времени она каждое утро каталась в округе, как бы оттачивая свое мастерство. Впереди показалась огромная лужа и, поддавшись детским порывам, она на скорости прыгнула прямо в нее. Брызги полетели в разные стороны и на ее беду в стоявшего рядом молодого милиционера. Выругавшись про себя за свою оплошность Кира, виновато опустила глаза и тихонько извинилась:
  - Ой, простите, пожалуйста, я вас не заметила.
   - Что? Ты не заметила? - взревел милиционер, он схватил ее за руку и сильно толкнул, девушка упала прямо в лужу. - Вот, - мужчина ехидно оскалился. - Я тоже не заметил.
   С трудом сдерживая слезы, Кира поднялась и потерла левую руку, годы, проведенные на улице, научили ее терпеть боль и унижения, но теперь она просто не могла так все оставить, большой комок обиды сжался в районе груди и не отпускал.
   Милиционер уже отошел на несколько метров, девушка взяла достаточный разгон, набрала скорость и врезалась ему в спину. Мужчина грохнулся на асфальт, но не успел он подняться, как Кира ловко расстегнула кобуру и выхватила пистолет. Вскочив на ролики, она отъехала на безопасное расстояние и крикнула:
  - Прости козел, я тебя не заметила, - и, помахав пистолетом, так чтобы он его увидел, свернула за угол и умчалась.
   Довольно улыбаясь Кира, прокатилась по дороге до дома, оставалось еще пара кварталов, когда она увидела брата. Наверное, тоже проснулся и решил пройтись - подумала девушка и приблизилась к нему.
  - Что с тобой случилось? - обеспокоился Олег, когда увидел всю мокрую и грязную Киру. Его глаза вдруг расширились, едва он заметил пистолет в руках сестры. - Где ты это взяла? - не дожидаясь ответа, он выхватил оружие у нее из рук.
  - Ну, понимаешь, один мент меня обидел, - Кира обиженно посмотрела на брата. - Вот я ему и отомстила.
  - ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА? - Олег был мне себя от злости. - Это тебе не магазинчики грабить, - кричал он. - Ты хоть понимаешь, что могло бы быть, если бы тебя с этим поймали? Ну что ты молчишь? - Олег хотел развернуть сестру, чтобы она посмотрела ему в глаза, но движение вышло слишком резким, и он сделал ей больно.
  - Да пошел ты! - Кира не смогла сдержать слезы. - Что вам всем надо? - крикнула она, отъехав уже достаточно далеко от брата.
  - Стой, я не хотел! - пытался извиниться Олег. - Ну, куда ты? - парень смотрел, как его сестра медленно ехала вдоль улицы, ну ничего, придет в себя и вернется - подумал он.
  - Какого черта! - Кира проехала еще пару метров, ее схватил какой-то мужчина и забросил в багажник стареньких Жигулей. Олег стоял как вкопанный, мужчина закрыл багажник, подошел к двери автомобиля и обернулся в сторону Олега, в этот момент парень рванул с места. Мужчина спокойно посмотрел на приближающегося парня, сел в машину и уехал. Олег бежал со всех ног, но так и не смог догнать зеленую машину.
   ***
  - Я же говорю вам, он украл мою сестру! - кричал Олег в лицо участковому.
  - Хорошо, хорошо парень, успокойся. Где твои родители?
  - Зачем вам родители, я вам говорю, что мою сестру украли, вы меня вообще слышите? Вот номер машины поддонка, который ее увез, - парень протянул бумажку с номером.
  - Мы должны позвонить твоим родителям, узнать, не разыгрываешь ли ты нас. Почему они сами не пришли?
  - А к черту вас всех, - Олег раздосадовано выбежал из милицейского участка. Как же такое могло случиться, это я виноват - думал он. Зачем же я на нее орал, теперь она у какого-то придурка, что он с ней сделает, что ему нужно? Если он посмеет ей навредить, я ему все кости переломаю, - Олег сжал кулаки, ногти больно впились в ладонь, он зацепил мусорный бак и опрокинул его, кто-то из прохожих возмутился, но Олег не обратил на это внимания и пошел дальше по улице.
   Словно безумный Олег день за днем прочесывал улицы города, он не помнил, когда в последний раз ел, спал всего несколько часов на лавочке в парке. Посреди ночи просыпался и бежал в надежде найти сестру, иногда ему казалось, что он видел ее, но это оказывалась либо другая девочка, либо игра воображения. Чем больше времени проходило, тем больше иссякала его надежда, каждый день откусывал от нее по кусочку, и в тоже время росла злость. Олег злился на себя, на людей, на деревья, машины, бездомных собак, на весь город, который мешал ему найти Киру.
   Уже долгое время он носил милицейский пистолет за поясом, постоянно представлял себе, как будет из него стрелять, он уже прекрасно знал, что сделает.
   Прошло четыре дня. Парень сидел, хотя вернее будет сказать: почти лежал на автобусной остановке. Легкий весенний ветерок обдувал его бледное лицо, здравый смысл приказывал ему пойти купить еды, но сердце не хотело даже подниматься с лавочки. На другом конце дороги припарковались старенькие 'Жигули', молодой человек захлопнул дверь и зашел в кафе неподалеку. Олег словно головой в прорубь угодил, завидев машину, он вяло отреагировал, но когда увидел мужчину, то все вспомнил. Это был тот самый, что украл самого любимого для Олега человека на свете.
   Хотелось что-нибудь сделать, пристрелить его прямо здесь, неважно, что будет потом, но Кира, так он не вернет Киру. В голове прояснилось - нужно за ним проследить.
  - Такси, - хриплым голосом крикнул Олег и помахал рукой проезжающей мимо желтенькой волге. Водитель остановился.
  - Куда едем? - спросил пожилой таксист, дожевывая пончик, судя по его виду - пончики он любил.
  - Вон та машина, когда водитель вернется, езжайте за ним, - сказал Олег, усевшись на заднее сиденье и захлопнув дверцу.
  - Парень ты, что американских фильмов насмотрелся? А ну вылезай, мне некогда с тобой играть, я на работе.
  - Вот, берите, я надеюсь, этого хватит? - спросил Олег и протянул таксисту все свои деньги, мужчина удивленно глянул на врученные ему деньги, а их было много.
  -Хватит, - запинаясь, ответил он.
   Спустя некоторое время похититель вышел из кафе и завел 'Жигули'. Таксист, молча, последовал за ним. Около сорока минут они петляли по городу, Олег уже думал, что их обнаружили, но машина продолжала ехать. Спустя некоторое время они выехали за город, таксист старался держаться на безопасном расстоянии, а Олег отчаянно молился, чтобы их не заметили.
   Окунувшись в мысли, Олег не заметил, как машина остановилась.
  - Что случилось? - спросил он таксиста.
  - Та машина свернула в поселок, думаю, тебе следует идти пешком дальше, если не хочешь, чтобы он нас заметил.
  -Да, спасибо, - Олег вылез из такси и побежал в направлении указанном таксистом. Парень бежал со всех ног, сельские дома мелькали один за другим, а вдалеке виднелся уплывающий контур 'Жигулей'.
   Машина стояла возле крайнего дома, водителя нигде не было видно, он, скорее всего в доме, - подумал Олег и остановился отдышаться. Он еще раз быстро проверил пистолет, расчетливый ум уже давно проверил оружие, понял принцип предохранителя и попробовал один раз выстрелить. Все работало, и проверять сейчас уже не было смысла, но все же Олег сделал это на всякий случай.
   Дом небольшой, но аккуратный, сзади был неплохой участок земли, но что именно там находилось, Олег не заметил. Долго раздумывать он не стал и, отдышавшись, вломился внутрь. Похититель спокойно сидел за кухонным столом и пил чай, выражение его лица ничуть не изменилось, когда в кухню вбежал парень и наставил на него пистолет.
  - Где моя сестра? - прокричал Олег, но ответа не последовало, мужчина все также спокойно отпил из своей кружки.
  - Где моя сестра? - повторил парень. - Отвечай ублюдок или я тебя убью, - хотя он так или иначе собирался это сделать.
  - Это та рыженькая, да? - похититель улыбнулся. - Она там, - он указал пальцем в окно. - В саду, да в саду я ее и закопал.
  - Как закопал? - внутри Олега что-то оборвалось, рука дрогнула.
  - Ну, знаешь, я с ней поиграл, а когда она умерла, то закопал, понимаешь, они так воняют, что просто невыносимо, приходится закапывать, - он изучающее посмотрел на Олега и продолжил. - Я и с тобой мог бы поиграть, но извини, ты не в моем вкусе, слишком взрослый, - теплая улыбка дошла до глаз, и мужчина отпил еще немного чая.
   Олег отчаянно хотел зарыдать, упасть на пол и плакать, плакать пока не станет легче. Ее больше нет, все напрасно, как же ему жить без сестры, такой милой, любящей и смешной Киры. Правая рука, которой он держал пистолет, дрогнула, пистолет был не очень тяжелым, но держать его поднятым долго просто не хватало сил. Рука медленно опустилась, мужчина уловил момент и вскочил со стола, все произошло слишком быстро, Олег инстинктивно выбросил руку вперед и нажал на курок. Открыв глаза, он увидел убийцу сестры лежащим на полу, пуля попала прямо в сердце, а ведь он даже не целился.
   Внезапно его посетило неприятное ощущение, и холод заполонил комнату. Он чувствовал такое раньше, да точно, возле Жени у него несколько раз возникало это чувство, но сейчас оно было сильнее, намного сильнее. Боль быстро сменилась страхом, который стремительно нарастал, со стола сорвался кухонный нож и полетел в его сторону. Олег в последний момент успел отпрыгнуть и выронил пистолет, нож застрял в стене.
   Крик комом застрял в горле, справа в окне сама по себе открылась форточка, она ударилась о стекло, ударилась еще раз и еще, стекло посыпалось на пол. Олег выбежал в другую комнату и прислонился к стене, чувство страха сменилось всепоглощающим ужасом, сердце боялось даже больше чем он и теперь отчаянно вырывалось из груди, чтобы убежать. Через минуту все стихло, вот он шанс, чтобы убежать подумал Олег и рванул через комнату к двери. Прогремел выстрел, и жгучая боль пронзила его левое плечо, он грохнулся на пол. Отчаянно прижимая рукой рану, парень обернулся и увидел, как пистолет свободно парил в воздухе, никого не было. Как такое может быть? - промелькнуло у него в мыслях, но пистолет выстрелил снова...
   Спустя некоторое время дух Олега отделился от тела и оглядел комнату. Он не мог понять, что случилось, пока не увидел свое тело.
  - Чертов мальчишка, ты даже не представляешь, чего мне стоило найти подходящее тело, - услышал он. Обернувшись, парень увидел призрак, вот кто держал пистолет - понял он.
  - Ну, теперь ты мне заплатишь, я убью всех твоих родных, ты пожалеешь, что сунулся сюда.
  - У меня больше никого нет, - угрюмо ответил парень. Он почувствовал легкость и спокойствие, еще раз посмотрел на своего убийцу и исчез.
   Озлобленный дух остался один, он бросался вещами, бил стекла, выкрикивал всевозможные проклятья, но его никто не слышал, он больше не мог ничего сделать.
  Глава 6
   Российская империя, Екатеринославская губерния, 1791 год.
   Начало марта, снег кое-где уже успел растаять и превратить тропинку через лес в настоящее болото. Солнце светило свысока, но не грело. Уже почти полдень, в такую пору в лесу все еще довольно холодно, но, казалось, молодому человеку холод был нипочем. Солдатские сапоги смело шагали по болоту и защищали ноги их хозяина от грязи, мундир был распахнут, и большая часть груди подвергалась холоду, он был одет на голое тело. Головного убора он не носил, короткие русые волосы не мешали рассмотреть его безупречно красивое лицо, белоснежная кожа искрилась в солнечных лучах, словно первый декабрьский снег.
   Мужчина шел быстро, но осторожно, он будто обдумывал каждый свой шаг, но обдумывать ему удавалось с невероятной скоростью и со стороны казалось, будто он идет по гладкой дорожке, а не по болоту. Голову он держал опущенной, его глаза щурились и смотрели только на землю. Всего в ста метрах от него возле дерева стоял волк, едва заметив прохожего, он зарычал, но молодой человек лишь немного поднял взгляд и на секунду посмотрел животному в глаза. Волк заскулил, словно маленький щенок и убежал подальше в лес, мужчина улыбнулся и ускорил шаг.
   Судя по его расчетам, тайник был расположен почти на краю леса, нужно было дойти по тропинке в поле, потом свернуть вправо и пройти минут десять по краю леса. Едва заметив выход на поле, мужчина еще раз улыбнулся, 'уже скоро' подумал он, ходить днем доставляло ему удовольствие, он чувствовал себя могучим, но это чертовски утомляло, да и передвигаться с такой медленной скоростью не входило в его планы, но больше ждать он не мог.
   Вдалеке показалась карета и два всадника, молодой человек спрятался в тени деревьев, хотя у них не такое хорошее зрение как у него, но рисковать нельзя - свидетели ему не нужны.
  - Четыреста тридцать три, четыреста тридцать четыре, четыреста тридцать пять, где же, черт возьми, это дерево? - мужчина остановился и вопреки боли поднял взгляд, усталость сменилась раздражением. Сзади послышался топот копыт и голоса, из леса выехали трое всадников, мужчина чудом успел прислониться к широкому стволу дуба и остаться незамеченным. Подождав пока они уедут, он оторвался от дерева, и злость охватила его рассудок - на дереве был нарисован крест, условный знак, который сделал его слуга, но он был нарисован со стороны леса.
   Тихонько выплевывая всяческие ругательства, мужчина отсчитал сто семьдесят два шага и постучал ногой по земле. Ничего не произошло, он постучал настойчивее, вернее со всей силы ударил ногой о землю - через мгновенье где-то снизу донесся приглушенный стук. Немного подождав, пока слуга надежно спрячется от света, он отыскал вход и поднял крышку.
   Внутри воняло гнилью и сыростью, у дальней стены Кузьма, его слуга, сделал себе нечто напоминающее кровать, справа в стене, вернее в земле, ведь это убежище было вырыто из земли, был воткнут деревянный кол, к нему за руки подвешена девушка, судя по одежде - крепостная.
  - Вылезай уже, я закрыл проход, - сказал мужчина и подошел ближе к девушке. На шее у нее виднелись две маленькие ранки, тоненькие струйки крови засохли на шее, сердце уже не билось.
  - Мастер, наконец вы пришли, я так рад, я боялся что с вами что-то случиться, вам нельзя так долго ходить во свету, - парень лет девятнадцати сбросил с себя рваное одеяло и медленно приблизился к своему хозяину. - Вот я вам приготовил еду, она конечно не высшего сорта, но довольно вкусная, я уже попробовал, - Кузьма хищно оскалился, показывая свои клыки, и направился в сторону девушки, но хозяин молниеносно схватил его за шею и бросил в сторону кровати. Бревна, из которых эта кровать состояла, переломились пополам, а еще мастеру показалось, что сломались ребра его слуги. Кузьма не издал ни звука, за много лет он усвоил одно - никогда и ни за что не злить хозяина. Парень немного приподнял голову и с испуганным взглядом тихонько прошептал:
  - Мастер?
  - Выпьешь из нее достаточно много и считай, что ты покойник, даже если тебе через парочку лет удастся проснуться и тебя до этого времени никто здесь не обнаружит, то уже не сможешь здраво мыслить, жажда сведет тебя с ума. Хотя ты никогда не был способен здраво мыслить, какого черта ты нацарапал крест со стороны леса? Каким чудом, по-твоему, я должен был его найти, а? Отвечай, собака! - мужчина сделал шаг вперед, но Кузьма заскулил и свернулся калачиком.
  - Простите, простите мастер, - со слезами на глазах молил парень. - Я забыл, я так боялся застать рассвет, что забыл, но все остальное я сделал, как вы просили, все как надо, вы будете довольны, обещаю.
   Мужчина немного успокоился, ему все еще хотелось свернуть нелепому слуге шею или даже лучше было бы выбросить его на солнце, пусть сгорит - медленно и мучительно. Но этого он делать не собирался, по крайней мере, в ближайшее время, сейчас его ждут дела, если все получится, то ему будет обеспечена беззаботная жизнь на десяток, а то и больше лет. Он довольно улыбнулся, но вовремя спохватился - не стоит показывать свои эмоции такому ничтожному существу как Кузьма, хотя временами он бывает полезен, но от него вечно одни проблемы.
  - Ну и? Он подходит? - мужчина оглянулся в поисках места, где бы присесть, но быстро понял, что лучше будет постоять.
  - Да мастер! - радостно воскликнул парень, он дернулся, чтобы подняться, но его остановил суровый взгляд хозяина. - Того человека зовут Георгий Одоенский, у него большое поместье недалеко от этих мест, много денег и мало родственников, к тому же он тяжело болен, его даже уговаривать не придется.
  - Хорошо, я вернусь сюда, когда стемнеет, и ты меня к нему отведешь, - виду он не подал, но все же был очень доволен слугой, это и вправду хороший кандидат.
  ***
   День выдался не самым лучшим, впрочем, как и всегда. Георгий Одоенский лежал в постели и размышлял о своей жизни, ему всегда хотелось что-то изменить, пуститься в странствия, объездить весь мир, ему хотелось захватывающих приключений, а вместо этого ему досталось богатство и больное тело. 'Зачем мне все эти деньги?' - думал он, 'Ведь я даже не могу их как следует потратить'.
   Дверь в спальню медленно открылась и вошла служанка, у нее был какой-то странный взгляд - отстраненный.
  - К вам посетитель, - сказала она и вышла, прежде чем Георгий успел ее поругать - он не принимал гостей так поздно.
   В комнату вошел высокий молодой мужчина в солдатской одежде, он внимательно оглядел спальню, а потом и ее хозяина. Не говоря ни слова, он подошел ближе, взял стул и сел возле кровати. Георгий был мне себя от ярости, это неслыханная наглость - пришел без спросу и даже не представился, но почему-то не решался вымолвить и слова, он просто смотрел на него и ждал.
  - Кто вы? - Георгий, наконец, смог прийти в себя.
  - Я слышал, ты серьезно болен, - сказал незнакомец, будто и не слышал его вопроса. - Я могу тебя вылечить, подарить тебе новую жизнь, но не бесплатно, - тихо и спокойно продолжил он.
  - Вылечить? - Георгий не верил своим ушам, многие отличные доктора не обещали ему ничего хорошего, а тут какой-то незнакомец утверждает, что может его вылечить. - Вы что доктор? - спросил Георгий.
  - Нет, я не доктор, - улыбнулся незнакомец, и Георгию стало жутко от этой улыбки. - Давай предположим, что я могу тебя вылечить и, мало того, я гарантирую, что ты больше ничем не заболеешь, ты будешь жить намного дольше выделенного тебе строка. Вопрос лишь в том готов ли ты заплатить за такую услугу?
  - Что-то я вам не верю, - Георгия оскорблял тот факт, что незнакомец общается с ним на 'Ты', но сам он никак не мог заставить себя сказать 'Ты' этому человеку. - Но, если бы, то, что вы говорите было правдой, я бы заплатил, очень щедро заплатил.
  - Так ты согласен?
  - Ну, да - настороженно ответил Георгий и сразу же пожалел о своих словах. Вмиг лицо незнакомца переменилось - кожа вокруг глаз потемнела, а зрачки сильно расширились, Георгию даже почудилось, что они окрасились в красный цвет, но лучше их разглядеть ему не удалось. Незнакомец молниеносно прыгнул на постель и прижал к ней Георгия, он был невероятно силен, жертве не оставалось ни шанса. Одной рукой он прижал к подушке руки, а другой его голову. Внезапно Георгий ощутил укол в районе шеи, боль была резкой и жгучей, она тянулась всего минуту, но даже так мало времени мужчина не смог сдержатся, и попытался вырваться, крик застыл у него в горле. Страх сменился ужасом, когда он понял что его тело парализовано, он не мог, ни двигаться, ни говорить, ни даже ясно мыслить.
   Минуту спустя незнакомец оторвался от своей трапезы и облизал губы, быстро оглядел неподвижное тело Георгия и прокусил себе руку чуть выше запястья. Кровь начала медленно сочится из его ран и капать на постель, он поднес запястье к губам Георгия и грубо раздвинул ему челюсти свободной рукой. Несколько капель упали в рот и Георгий 'ожил', он уже не был парализован, страх покинул его, а тело было полно сил. Кровь незнакомца была сладкой и манящей, она обжигала горло и наполняла его жизнью, он жадно схватил незнакомца за руку и начал пить, боялся пропустить даже немного, старался слизать все, что потекло по руке.
  - О, я вижу, тебе понравилось, - улыбнулся мужчина. - Ну, все хватит, отпусти, - сказал он, но Георгий не послушал, он продолжал в спешке глотать божественный напиток.
  - Хватит, - зарычал незнакомец и оторвал Георгия от раны. - Моя кровь тебя не исцелит, она лишь на время сделает тебя сильным, - сказал он, но, казалось, Георгий его не слышит, его лицо выражало неземное блаженство, он спокойно лежал и улыбался. Незнакомец достал из-за пояса сверток ткани, в нем оказался кинжал, рукоять которого была украшена рубинами красными словно кровь. - Приготовься, - сказал он, но Георгий по-прежнему не слушал. - Скоро ты увидишь мир в новом свете, - незнакомец вздохнул и всадил кинжал Георгию в грудь...
  ***
  1858 год, окрестности Киева.
   'Скоро ты увидишь мир в новом свете' - Георгий хорошо запомнил эту фразу.
   - 'В новом свете?'. Какой к черту свет, я видел лишь тьму, - мужчина ехал в плотно закрытой карете и гневно спорил сам с собой. - Шестьдесят семь лет рабства, боязни не выполнить слово мастера, этот поддонок даже имя свое не назвал.
  - 'Называйте меня мастер' - сволочь, да что он о себе возомнил? Как приятно больше не слышать его зова, теперь я свободен, а этот недоносок Кузьма пусть и дальше ему прислуживает. За каких то пару лет растратили все мое состояние, проиграли мое поместье в карты, но этого им было мало, теперь я был вынужден соблазнять богатеньких дамочек, чтобы мастеру было где жить. Черт бы его побрал! - Георгий с силой ударил ногой о стенку кареты - она остановилась.
  - Изволите остановиться? - послышался голос извозчика.
  - Нет, нет, продолжай ехать, - ответил Георгий, успокоившись. - Хотел бы я увидеть его лицо, когда он обнаружил мое исчезновение, - довольная улыбка появилась на его лице.
   Некоторое время спустя карета остановилась, извозчик не стал открывать дверь, а просто оставил ее и ушел, Георгий заплатил ему наперед, но для полной уверенности очаровал его взглядом, этот фокус, как он сам говорил, был его основной профессией и пропитанием долгие годы.
   Новый город, новая жизнь, он решил оставить прошлое как пройденный этап. Сейчас глядя на годы, проведенные с мастером, Георгий удивлялся, как все-таки быстро они пролетели. Он каждый день, каждую минуту мечтал сбежать, предвкушал момент свободы и вот, такой момент настал. Теперь он находился очень далеко от мастера, он затеряется в большом городе и его никто не найдет, довольная улыбка появилась на его лице, злость и гнев постепенно испарялись.
   В первую же ночь холодный и расчетливый ум постарался устроить свою жизнь. Он нашел дешевое жилье, за которое даже не собирался платить, а зачем, ведь можно просто 'вежливо попросить'. Позже он долгое время расхаживал по городу, любуясь его прелестями, ему доставляло удовольствие смотреть на воду, еще ни разу в жизни он не видел большой реки. Днепр, он так прекрасно переливался в лучах заходящего солнца, наверное... Георгий, нет Георг, теперь его будут звать Георг решил он, больше за все мечтал увидеть Днепр под солнечными лучами.
   Так прошло пару лет, используя свои возможности, Георг взял под контроль несколько бандитских банд, и теперь был главарем весьма влиятельной группировки. Люди под его руководством воровали, иногда грабили, занимались рэкетом и тому подобными вещами, но его это не особо волновало. Георг старался взять от жизни все самое лучшее, он не афишировал свой род занятий, на кого работают все его люди, знали лишь несколько приближенных, которым он в некоторой степени доверял или же они его боялись настолько, что не смогли бы предать.
   Георг регулярно посещал игральные дома, казино, рестораны и хоть еда не доставляла ему такого удовольствия как кровь, он чувствовал себя в некоторой степени счастливым, изображая человека. Однажды он ужинал с одной молоденькой и прелестной дамочкой, одной из многих, в своем любимом ресторанчике, оказалось, что прелестных особ даже заколдовывать не нужно, процесс прикусывания их нежных шеек доставляет им такое удовольствие, что вскоре они сами прибегают за следующей порцией. Георгу оставалось позаботиться лишь о двух вещах - чтобы они никому о нем не разболтали и чтобы не брать их кровь слишком часто, но это не было проблемой, ведь женщин у него было много.
   Таким образом, он сидел за столиком с милой молоденькой девушкой и отчаянно старался услышать хоть слово из того, что она ему говорит. Но у него ничего не получалось, все его внимание привлекала шумная компания, которая сидела недалеко от него, вернее лишь одна особа. Он не мог оторвать взгляд от ее белоснежной кожи, ее аппетитной шейки, ее каштановые кудри сводили его с ума. Ее смех заставлял его улыбнуться, да что там он всех вокруг заставлял улыбаться.
  - Георг. Георг! - сказала его спутница чуть громче. - Ты меня вообще слушаешь? - она надула губки, раньше этот трюк срабатывал, но не сегодня. Ее глаза встретились с глазами своего кавалера, они одновременно завораживали и пугали, две темные бездны затягивали девушку, не давали ей даже моргнуть.
  - Возвращайся домой Ольга, - холодным и спокойным тоном сказал Георг. - Нигде не задерживайся, иди, сейчас же. Словно в трансе девушка легонько кивнула, поднялась из-за стола и вышла. Теперь ему никто не мешал, он с любопытством наблюдал за прекрасным созданием, которое сейчас рассказывало своим друзьям что-то захватывающее и смешное.
   Когда все разошлись, Георг проследил за повозкой, в которой ехала та самая дама, что так его заинтересовала. Несколько дней он бродил ночью возле ее дома, пока набрался смелости и позвал ее. Частые ухаживания, чрезмерная таинственность, а может чуточка гипноза - сейчас он уже и не помнил, что тогда привлекло ее, но в итоге они сблизились.
   Пораженный тем, что может испытывать любовь, Георг рассказал Катерине, так ее звали, все о себе. Он рассказал о своей прошлой жизни, о том, что ему пришлось перенести, какие страдания он перенес, когда перестал быть человеком. Он был бесконечно счастлив, когда Катерина попросила сделать ее бессмертной...
  ***
  1996 год, все тот же город.
   Молодой человек быстро шагал по улице и мельком оглядывал прохожих. Толпы молодежи шли по своим делам, кто на дискотеку, кто в ресторан или еще куда, если бы раньше ночью можно было бы встретить столько народу, то только в какой-нибудь праздник, но сегодня был вполне обычный день. Хотя обычным он был для всех остальных, но не для Георга.
   Тридцать пять лет назад он обнаружил в себе новые силы. Он смог выйти на свет, ему было очень тяжело передвигаться, а солнце больно жгло его глаза, но он вытерпел. Сбылась его мечта - он увидел Днепр в солнечном свете. Теперь этот день стал его новым днем рождения. Позже удовольствие от еды вернулось к нему, а потребность в крови уменьшилась. Мало того, Георг заметил, что чем меньше крови он пьет, тем меньше сил у него уходит под солнцем. С того времени он почти перестал употреблять сей дивный напиток, лишь раз в месяц, в тот самый день, он выходил на охоту и пробовал свое любимое блюдо - женские шейки.
   Сегодня был такой день, даже больше - сегодня был именно тот день, день, когда Георг стал мастером. Таким же мастером, как тот, что обратил его, теперь он мог постоять за себя, но все же сама мысль о его создателе вызывала дрожь и неприятные ощущения. Задумавшись, Георг чуть не врезался в какую-то девушку, вовремя спохватившись, он увернулся и мысленно себя выругал - вампир все-таки. Она была милой, неплохие формы и приятное лицо, но это не то, ему нужно что-то особенное, что-то такое - чтобы единый глоток вызывал эйфорию. Что-то такое, такое, такое, какой была Катерина.
   Катерина. Столько прекрасных моментов и столько разочарования. Она верила в вечную любовь, и он тоже верил, по крайней мере, лет семьдесят точно верил, но время нещадно все разрушило. Катерина ему наскучила, он хотел верить, что и он ей, но понять было трудно. За свою жизнь он не полюбил больше никого. Больше ни кому, за одним исключением не подарил вечную жизнь, но для Катерины это ничего не значило, она ревновала его к каждой девушке, у которой Георг брал кровь.
   Когда Катерина не пожелала уйти, после того как освободилась от его зова - это было для Георга потрясением. И хотя она была для него настоящим другом, а так же хорошим помощником, общение с ней причиняло боль, им двоим.
   Вспоминая прошлое, Георг видел войны, одну за другой. Он привык видеть боль и страдания, но даже его война выбивала из колеи. Хотя кое-что хорошее ему принесла именно война - там он встретил еще одного своего друга и помощника - Александра Коваленко. Александр теперь являлся его левой рукой и вторым, последним, человеком, которого Георг обратил. Воспоминания навевали грусть, проглядев еще парочку милых созданий Георг резко остановился, так нельзя, если он и дальше будет погружен в мысли, то не найдет себе никого вкусного.
   Оглядевшись по сторонам, он увидел совсем юную девочку, весело порхающую по тротуару, а главное - совсем одну. Коротенькая джинсовая юбочка оставляла незащищенными стройные белоснежные ножки - Георгий нервно сглотнул слюну. Он уже было хотел последовать за девушкой, когда увидел еще одну. Вдалеке метров так за триста на лавочке сидел парень, а возле него стояла женщина, уже созревшая подумал он. Было довольно темно, но глаза хорошо видели в темноте, и Георг смог различить общие черты. Что-то помимо роскошных длинных волос и стройной высокой фигуры привлекло его. Незнакомка стояла к нему спиной и, поглощенный любопытством, он подошел поближе в надежде рассмотреть лицо. Все ближе и ближе подходил Георг пока не смог отчетливо увидеть ее, 'Черт возьми', она призрак, как я мог так ошибиться. Ее тело было слегка прозрачным, а ноги не касались земли, издалека можно было подумать, что она стоит.
   На войне Георг видел много призраков, много неспокойных душ и хорошо понимал, какие от них бывают проблемы. Но увиденное застало его врасплох - призрак женщины склонился над мальчиком, чуть ли не обнимая его, мать и сын подумал он, это объясняло его печальный вид. Георг помнил, как солдаты теряли рассудок, когда их мертвые товарищи хотели им помочь, стоило им только приблизится, и побыть возле них достаточное время, но мальчик, казалось, этого не замечал. Любопытство росло, он уже забыл про свой праздничный ужин и решил узнать больше.
  - Привет, - осторожно молвил Георг. - Можно присесть? - и сел, не дожидаясь ответа. Мертвая мамочка резко развернулась и уставилась на него воинственным взглядом.
  - Мне все равно, - фыркнул парень, было неясно, к кому он обращается.
  - Как тебя зовут? - спросил Георг, но парень его проигнорировал. Молодежь, с ней так трудно общаться, а с этим парнем и подавно, но Георгу было слишком любопытно, чтобы сдаваться. - Ты такой грустный, это потому что твоя мама умерла? - осторожно спросил Георг.
  - Нет, она уже давно умер... - парень осекся на полу слове и отодвинулся на край лавочки. Откуда вы узнали, что вам нужно? - парень сделал разгневанное лицо, но больше всего вампира волновала его мамочка, которая с готовностью наблюдала за ним, кто знает, что она может выкинуть.
  - Ну, я увидел ее призрак у тебя за спиной и твой печальный вид, - Георг решил сказать правду. - И мне стало любопытно.
  - Если вы можете ее видеть, то прекрасно знаете что она в состоянии с вами сделать, так что лучше убирайтесь, пока не превратились в тупое растение.
  - Ну, это уж точно мне не грозит, - он не успел договорить, как внезапно на него обрушился резкий порыв ветра, а мамаша двинулась в его сторону. - Эй, полегче, - Георг хитро ухмыльнулся и поднял руки в верх, как бы сдаваясь, - Я хороший парень, тебе не следует меня боятся, я просто...
  - Это ложь, - прервал его парень, вампиру уже начало надоедать постоянное перебивание, он с трудом держал себя в руках, но после такого утверждения замешкался, оно застало его врасплох.
  - Что ложь? - спросил он в недоумении.
  - Твои слова ложь, ты соврал, когда говорил о хорошем парне и о том, что тебя не следует бояться, - угрюмо утверждал парень, Георг потрясенно уставился на него, парень был прав, ведь Георг мог в любую минуту разорвать ему горло, но откуда он знал это.
  - Ты знаешь, кто я? - осторожно спросил он.
  - Мне плевать, кто ты, можешь сидеть здесь сколько угодно - в городе еще полно лавочек, а я ухожу, пошли Мам, он того не стоит, - парень махнул призраку рукой, и мамаша последовала за ним. Когда Георгу удалось выйти из ступора, парень был уже за сотню метров от него. Но так легко Георг никогда не сдавался, он привык всегда стоять на своем, во что бы то ни стало, и делать исключения сейчас не собирался, что-то в этом парне есть, нужно узнать что.
   Георг ловко спрыгнул с лавки и бросился в сторону парня, за считанные секунды он догнал его и попытался остановиться, но мамаша, видимо, восприняла это как угрозу. Огромная волна силы сбила Георга с ног и впечатала в ближайший фонарь, железо погнулось словно пластилин.
  - Ух ты, неплохо, - прокряхтел Георг и растянул губы в довольной улыбке, парень увидел клыки и стал позади мамы. - Да не бойся ты, я не собираюсь на тебя нападать, - сказал он как можно дружелюбнее и отлепился от столба. Призрак посмотрел на парня:
  - Да он говорит правду, - сказал парень мамаше, но остался стоять позади нее.
  - Да кто ты такой? - не выдержал Георг.
  - А ты? - парень нагло сузил глаза, 'Эх, как быстро пропало его уважение, молодежь'.
  - Давай меняться - секрет на секрет, идет?
  - Да не нужен мне твой секрет, просто отстань от меня.
  - Ну, уж нет, прости, мне слишком любопытно, давай начну я, - Георг выпрямился и исчез, а через секунду появился в нескольких метрах правее. - Привет, меня зовут Георг и я вампир, а теперь твоя очередь.
  - Как ты это сделал? - потрясенно пробормотал парень.
  - А как ты узнал, что я говорю неправду? - довольный, что представление удалось, Георг расслабился.
  - Я могу чувствовать, когда кто-то лжет, это как предчувствие чего-то, я слышу ложь, и сердце замирает на секунду, сам не понимаю, как это происходит. 'Это' появилось почти год назад и еще ни разу не подвело меня, - парень осекся, когда понял что сболтнул лишнего, но отступать было уже поздно. - Меня, кстати, зовут Женя.
  - Евгений, неплохое имя, - произнес задумчиво Георг, у него в голове уже крутились планы по использованию его нового знакомого, оставалось только прояснить еще одну деталь. - Так почему же, Евгений, ты можешь долго находится возле призрака и ничего при этом не испытывать?
  - Сначала ты ответь, - Женя упрямо уставился на вампира и сделал шаг вперед, похоже он его больше не боялся, а зря.
  - Ну, это очень просто, - Георг улыбнулся, исчез и появился прямо возле Жени, мгновенье они стояли лицом к лицу, но потом парень отпрянул, стоило ему заглянуть вампиру в глаза - зрачки были расширены полностью, от этого становилось не по себе. - Я просто заставляю тебя думать, будто исчезаю, а на самом деле быстро передвигаюсь, вот видишь, на твою мамочку это не подействовало, она уже готова разорвать меня на мелкие кусочки, - вампир хихикнул и отступил. - Иными словами я тебя немного загипнотизировал.
  - То есть ты можешь заставить меня делать все что пожелаешь? - скептическим тоном спросил Женя. Этот парень либо слишком храбрый, либо слишком тупой - подумал Георг.
  - Нет, для этого нужно кое-что еще, ну как я ответил на твой вопрос?
  - Призраков я вижу с детства, могу с ними говорить и находится возле них сколько угодно, возле них мне неуютно и ужасно холодно, но ничего плохого со мной не случается.
  - Великолепно, да ты просто сокровище! - воскликнул Георг. - Ты должен на меня работать.
  - Работать, кем?
  - Ну, скажем, иногда ты будешь присутствовать на моих встречах с партнерами и говорить мне, когда они лгут, а за это я тебе буду хорошо платить, поверь, я очень богат и в долгу не останусь. Пошли, прогуляемся и я тебе все расскажу, а то мне уже надоело здесь торчать, в какой стороне твой дом?
  - У меня нет дома, - прежним угрюмым голосом ответил Женя.
  - Так это ж еще лучше, будешь жить у меня, - глаза вампира горели, если можно так выразиться, в предвкушении возможной наживы. Призрак обернулся к парню, советуются - подумал Георг.
  - Так не пойдет, если хочешь, чтобы я на тебя работал, мне нужны документы, новая фамилия.
  - Без проблем, паспорт с моими связями сделать проще простого.
  - Нет, мне не нужна липа, мне нужна настоящая фамилия, которая сможет меня защитить.
  - Защитить? От чего интересно? - спросил Георг.
  - Это совершенно не твое дело, - сязвил Евгений.
  - Эхх, как же с тобой трудно. Ты можешь прямо сказать что тебе нужно? - На мгновенье парень задумался, затем удивленно посмотрел на призрак своей матери и кивнул.
  - Усынови меня, - эта просьба застала вампира врасплох, но, немного поразмышляв, он согласился. Сегодня был поистине хороший вечер, нечасто можно встретить таких необычных, а главное полезных людей, Георг был доволен собой.
  - Пошли, покажу тебе твой новый дом. Сынок.
  - Пошли, папуля, - впервые Женя улыбнулся.
  Глава 7.
   Что же будет дальше, неизвестность пугала Евгения, было странно ехать в такси к своему новому дому, первому настоящему дому за много лет, жаль только, что здесь небыло его друзей. Радость понемногу заполняла сердце, но там все еще оставалась большая часть огорчения. Уже две недели как Кира и Олег пропали, они просто исчезли, ушли, сбежали. Сотни вариантов крутились в голове, но ни один не устраивал, странно все это.
   Еще более странно было видеть призрака гонящегося за такси, мать летела на бешеной скорости, будто преследовала автомобиль. Женя искоса поглядывал в зеркало заднего вида, чтобы не терять ее из виду. 'Боже, она такая красивая, я раньше как-то не придавал этому значения', - думал парень. Но теперь смотрел на ее призрак в свете фонарей, летящий вслед за машиной, словно ангел.
   Такси остановилось перед громадным зданием, у входа в ночной клуб, это было заведение, в которое просто так не пускают, нужно быть либо очень богатым, либо иметь приглашение, ни того, ни другого у Евгения не было. Владельцем клуба естественно был Георг, он не соврал, хотя и не смог бы. Женя попытался прикинуть, сколько прибыли можно получить с этого клуба, а потом оказалось, что ему принадлежит все здание.
   У дверей стоял огромный охранник с каменным лицом, он вежливо поприветствовал хозяина и презрительно покосился в сторону Жени, внутри стояло еще два охранника, и у всех было оружие. Войдя в клуб, парень словно попал в другой мир, воздух здесь был не таким как на улице, его внезапно захлеснула атмосфера веселья, запах сигарет и спиртного, он оказался под впечатлением. Толпа молодых людей танцевала под какую-то модную музыку, среди них встречались парни и девчонки его возраста, хотя большинству было, по его меркам, было за двадцать. Были здесь люди и постарше, большинство из них сидело за столиками или у барной стойки. Само помещение было довольно интересным, на входе они спустились вниз, как бы в подвал, но попали в огромный зал в два этажа, и сейчас Георг вел своего нового знакомого именно на второй этаж.
   Идти было довольно легко, так как перед вампиром все тот час же расступались, хотя в голове Евгения промелькнула мысль, что это, скорее всего, из-за его мамы, не отходившей от сына ни на шаг.
   На втором этаже картина была такой же, вот только танцующих было немного меньше, а все столики были заняты. Они прошли через весь зал к маленькой двери, из которой прямо перед ними вышел высокий брюнет атлетического телосложения, один из тех, про которых, только увидев, скажешь - красавец. Парень был одет довольно легко, но шею прикрывал шарф, значит Георг не единственный такой, Женя задумался.
   Внутри комната выглядела потрясающе, по крайней мере, для бродяги пришедшего с улицы, большая софа и несколько кресел были расставлены вокруг большого стеклянного стола, справа вся стена была одним большим окном, через которое можно следить за танцевальным залом - первым этажом. Стекло работало таким образом, что глядеть через него можно было только с этой стороны, а с внешней оно походило на зеркало. У дальней стены слева располагался большой бар, множество разных бутылок, названий которых Евгений не знал, украшали стену, бармена не было. У окна за одним из столиков сидело создание, да именно создание, ведь на обычных девушек она не походила, у них не бывает такой белоснежной кожи. На вид ей было лет двадцать пять, хотя на самом деле парню в голову пришла совсем другая цифра, длинные темные как ночь волосы придавали ее лицу еще более бледный оттенок, а глаза вселяли страх. Хотя глаза он заметил лишь тогда, когда перестал пялиться на пышную грудь, глядя на нее, тот парень уже не казался таким красивым, возле нее все казалось серым и обычным. Его сердце начало биться с бешеной скоростью, когда она посмотрела ему в глаза, безумно хотелось броситься на колени и целовать ее ноги, Евгений был рад почувствовать холод от приблизившейся сзади матери, который помог ему прийти в себя.
  - Привет Катерина, вижу, ты хорошо провела этот вечер, - бросил Георг, заходя в комнату.
  - Да неплохо, - будничным тоном ответила она и отпила немного своего коктейля. - А ты, я вижу, больше не бегаешь за молоденькими девушками, ты теперь будешь питаться отбросами вроде этого? - она ткнула пальцем в сторону Евгения.
  - Я не отброс, - внутри парня все вскипело, но я он нашел слов, чтобы сказать что-то другое.
  - Что, ты даже говорить умеешь? Зачем ты его сюда привел, мне не хочется смотреть, как вы тут обжиматься будете, - негодование Жени достигло своего пика, но Георг ухмылялся, 'Неужели она его подкалывает?' - подумал он. Судя по всему, вампира это забавляло.
  - Ты ошиблась дорогая. Я не буду питаться этим парнем, вопреки твоим домыслам, я по-прежнему предпочитаю молоденьких, тут он немного повысил тон, девушек, - Катерина фыркнула. - Познакомьтесь Евгений - Катерина, Катерина - Евгений, Катерина моя жена, - обратился он ко мне, а затем повернулся к ней и добавил: - Женя будет с нами жить, я решил его усыновить.
  - Что? Ты рехнулся? - вскрикнула Катерина. - Он знает?..
  - Да я знаю, что вы очень старая, - перебил Женя ее и ехидно ухмыльнулся, почти скопировал выражение Георга.
  - А ну и пусть, мне уже надоели твои выходки Георг, пусть только это ничтожество не попадается мне на глаза, так будет лучше для его здоровья.
  - Да как вы...
  - Пошли Женя, выберем тебе комнату, - перебил вампир. Странным показалось парню то, что он не ощущал возле Георга такого страха и чего-то еще как возле его жены, он казался вполне обычным человеком, ну разве что довольно красивым обычным человеком, если не брать в счет шоу, которое он устроил при знакомстве.
   Спутники оставили Катерину допивать ее коктейль, ну или что там она пила и вышли обратно в зал. Евгений еще раз взглянул на веселящихся беззаботных людей и, в который раз, позавидовал им. Как следует помечтать ему не удалось, они свернули в коридор, и подошли к лифту.
  - Как я уже говорил - все здание принадлежит мне, - сказал Георг, нажимая кнопку. - Клуб приносит хорошие деньги, но это не основной доход, клуб это что-то вроде хобби. Катерина живет на третьем этаже, поэтому тебе лучше выбрать комнату чуть выше.
  - Мне подойдет любая комната, не нужно ничего особенного, - выпалил Женя.
  - Но у нас все комнаты удобные. В общем, поднимайся на любой этаж и выбирай себе комнату, двери там везде открыты, но если тебе нужен будет ключ, то ты получишь его завтра. Если проголодаешься, сними трубку и закажи что захочешь, тебе все принесут. Ну, пока думаю, это все что тебе нужно знать, заходи в лифт, а я пойду улаживать кое-какие дела.
   Когда Георг скрылся за поворотом парень шагнул в лифт и, подождав пока мама станет возле, нажал кнопку тринадцать. Едва ли дверь лифта открылась - он выпрыгнул в коридор, все это время трясся от страха, что лифт застрянет или хуже того - рухнет вниз, просто в присутствии призрака техника ведет себя крайне недружелюбно и имеет привычку выходить из строя.
   Евгений дернул ручку первой двери от лифта, и она открылась, внутри его застала картина, которая превзошла все ожидания. Это нельзя было назвать комнатой, она была больше чем его квартира, та, в которой он жил, когда мама была еще жива, и это оказалась лишь гостевая комната. Здесь стояло два больших дивана, журнальный столик, огромный телевизор с плоским экраном, парень уже предвкушал себе просмотр фильмов, и музыкальным центром возле него. У дверей стояла скромная вешалка для одежды и местом для обуви, на стенах высели какие-то рисунки, в целом комната казалась пустой, но ему здесь нравилось. На окнах висели плотные занавески, раздвинув которые, Женя увидел интересное приспособление: окна были закрыты изнутри металлическими заслонами, позже он понял, что их можно открыть с помощью пульта.
   Следующая дверь вела в спальню, которая была намного меньше размером, но зато более привлекательной на первый взгляд. Здесь было всего несколько стульев, маленький столик с лампой, неплохой шкаф для одежды и большая двуспальная кровать. Он снял обувь, прыгнул на кровать и как следует, попрыгал, так сказать проверил ее мягкость. Следующей приятной вещью, наверняка самой приятной, была ванная комната, своя личная ванная комната, он был вне себя от радости. Долго не думая разделся и встал под душ, первый настоящий душ за столько времени, запах улицы понемногу исчезал, хотя по правде, даже после душа что-то осталось, неприятный аромат, который остался то ли на его теле, то ли в его сознании.
   Все это время Ирина спокойно ждала в большой комнате, тяжело было сказать, о чем она думала, так как ее лицо редко выражало какие-либо эмоции. Но сегодня, Евгению показалось, будто он заметил нечто напоминающее улыбку. Было не совсем приятно снова надеть грязные вещи, но иного выхода не было, долго оставаться в одном халате он не мог, да и скоро должны были принести еду, которую он заказал ранее. Ужин принесли неплохой: большую порцию вермишели, вареные сардельки, сок с каким-то печеньем и полкило мороженого. Зачем же себе отказывать, если все бесплатно?
  - Ну что скажешь милый? - в его голове послышался ласковый мамин голос.
  - Ты о чем? - пробубнил парень с набитым ртом.
  - Как тебе здесь? Что ты думаешь об этом человеке, ну то есть вампире?
  - Здесь здорово, а о нем не волнуйся, он мне кажется порядочным, в меру порядочным на худой конец, а если что - ты, ведь меня защитишь?
  - Ну конечно мой сладкий, я тебя в обиду не дам, - сказала мать слащавым 'улюлюкивающим' тоном, который дико раздражал Евгения, хотя она об этом прекрасно знала.
  - Не называй меня так, - возмутился он. - Я же не маленький, мне все-таки пятнадцать лет недавно стукнуло, воспоминания о дне рождения напомнили друзьях, о судьбе которых он так толком ничего и не узнал, есть уже не хотелось, парень отложил вилку.
  - Не расстраивайся милый, я уверенна, что с ними все в порядке.
  - Я хочу спать, - угрюмо сказал Женя, утешения совсем не подействовали. Мама улетела, оставив его одного, сегодня уже не будет мягких игрушек, но зато будет большая кровать с мягкими подушками и теплым одеялом...
  ***
   Следующее утро выдалось не самым приятным. Кто-то настойчиво барабанил в дверь на протяжении нескольких минут, пока Женя с пеной у рта и самыми изощренными словечками не пошел открывать дверь.
  - Георг? Что ты здесь делаешь, я думал, ты днем отдыхаешь?
  - Ну, мне это не очень нужно, - он опять лукаво улыбнулся и оценивающе посмотрел на Евгения, молчание затянулось.
  - Так что ты здесь забыл? - не совсем вежливо, выпалил парень.
  - Я тут надумал показать тебе 'достопримечательности', а заодно решил, что ты поможешь мне в одном дельце, вот я принес тебе новую одежду, а то твоя, хм, не слишком презентабельная, - он протянул пакет и Евгений пошел переодеваться, ведь выбора у него особо и не было.
  - И куда мы идем? - усталым и недоверчивым тоном спросил Женя, когда они подошли к лифту.
  - Для начала покажу тебе здание, а то вчера ты мало, что смог увидеть, а ведь нужно как-то ориентироваться, а позже поможешь мне узнать, не лжет ли один человек.
  - Что уже так быстро?
  - А ты что думал? У меня лжецов хоть отбавляй, на меня честные люди не работают, - опять хитрая улыбка, это начинало раздражать, Евгений промолчал и жестом пригласил его зайти в лифт.
   Вот это мой клуб, это танцевальный зал, а на втором этаже что-то вроде ресторана, хотя там тоже можно танцевать. Там дальше комната для 'своих', мы ее используем, чтобы обсудить дела, ну или для того, чтобы Катерина напилась из одного из своих 'мачо', - Георг нахмурился, и Женя его понял, эта особа уже при первой встрече вызвала у него отвращение. - Здесь кухня, проходи, - они зашли в довольно большое помещение, с приятным ароматом, здесь было несколько человек в белых халатах, что-то жарилось и издавало аппетитные звуки шипения и журчания. Георг представил своего 'сына' поварам, мол 'что ни пожелает', парень был доволен.
   После небольшого, но весьма вкусного завтрака они направились в другую часть здания. Евгений увидел коридор, ведущий к черному ходу, а затем через этот самый черный ход оказался на заднем дворе, для него было как-то непривычно видеть такой крохотный двор у такого большого здания, но, тем не менее, там все было именно так. Возле мусорных баков стояли мужчины, они показались ему теми охранниками, что вчера стояли на входе в клуб. Широкоплечие как гориллы, с лицами, выражающими неприязнь и руками, которые любят надавать тумаков. Раньше ему уже приходилось с такими сталкивался, не совсем приятные воспоминания.
   Картина, которую парень увидел в скором времени, не вызвала у него особого удивления, ведь он ожидал чего-то подобного. У ног охранников лежал мужчина средних лет, у него было вполне приятное лицо, но его глаза заставляли отвести взгляд, было в них что-то отталкивающее, а может, он просто боялся на него смотреть. Судя по его состоянию, охранники с ним хорошенько поговорили, лицо было покрыто ссадинами, из носа текла кровь, да и весь он был помятый.
  - Никита, я пришел задать тебе еще пару вопросов, - сказал Георг и присел возле мужчины.
  - Не надо, прошу, я ее не трогал, клянусь, - заскулил побитый, по коже Евгения побежали мурашки, и сердце на секунду замерло.
  - Он лжет, - изрек Женя негромко, но так чтобы все услышали.
  - Не слушайте его, откуда ему знать? - взмолился Никита.
  - Это все что я хотел услышать, - Георг поднялся. - Пошли Жень.
  - Нет не надо, прошу, нет, - мужчина попытался встать, но получил ногой в грудь и скорчился на земле.
  - Что это было? - спросил Евгений вампира, когда они зашли в здание.
  - Этот недоносок изнасиловал девушку, которая возвращалась домой после вечеринки в моем клубе, мне нужно было знать наверняка.
  - И что с ним будет?
  - Пусть тебя это не волнует, - отмахнулся Георг.
  - Но ведь, это из-за меня, его ждет, что бы его там не ждало.
  - Нет, это не из-за тебя, а из-за его поступка и он получит по заслугам, все точка, вот, держи, - он вытащил кошелек и протянул три сотни. - Ты заработал.
  - Но я ничего не делал.
  - Нет, напротив, ты сэкономил мое время, бери это твои деньги, - парень взял. - Пойди, купи себе что-нибудь, в общем, займись тем, чем занимаются парни твоего возраста.
   Распрощавшись, они разошлись по своим делам. День прошел удачно, Женя еще не совсем привык чувствовать себя нормальным человеком, хотя по сути он и не думал, что когда-нибудь сможет стать по-настоящему нормальным. Деньги он не пожалел и истратил всю сумму, купил себе немного одежды, ведь то что принес Георг носить было не возможно, захаживал в разные кафе, он конечно мог заказать все что угодно на кухне, но согласитесь, это же не интересно, и самое главное -подстригся. В зеркале он узрел совсем другого человека, когда его безобразная прическа превратилась в нечто ухоженное. Евгению не хотелось короткую стрижку, потому он попросил сделать что-то среднее, в итоге челка немного не доставала до бровей, а уши были чуточку прикрыты волосами.
   Вечером, возвращаясь домой, он уже начал считать это жилье домом, парень был доволен. Ирины нигде не было, он видел ее со вчерашнего дня, звать ее что-то не хотелось, не зная, чем она там занята, он лишь надеялся что чем-то интересным.
   После неудачной попытки заказать коктейль у бара, видите ли, они спиртное детям не наливают, парень выпил сок и вышел из танцевального зала в коридор, решил подняться к себе наверх - посмотреть телевизор. Но на полпути к лифту его ждал неприятный сюрприз, из двери справа, когда он проходил мимо, вышла его недавняя знакомая и преградила путь.
  - Ты что здесь забыл? - резким и недружелюбным тоном спросила Катерина, она впилась в Евгения взглядом, от которого ему стало не по себе.
  - Ничего, - отрезал парень и попытался пройти, но не тут то было, молниеносно приблизившись к нему почти в плотную, она провела пальцем по его виску, Женя судорожно сглотнул слюну.
   - Я ведь говорила тебе, не попадаться мне на глаза, - прошептала она на ухо и крепко прижала к стене, когда он попытался вырваться.
  - Опусти, - прошипел Евгения, но это не подействовало. - Отстань! - крикнул он на нее и толкнул со всей силы, тогда-то он, наконец, осознал, с какими созданиями имеет дело, хрупкая на вид женщина даже не шелохнулась, а толкнул он и вправду, сильно. Одной рукой она сжала его шею мертвой хваткой, а другой нежно гладила ее, бежать было некуда - позади стена. Катерина, похоже, наслаждалась ситуацией, она еще раз погладила пальцем его шею и лизнула, словно это мороженное, Женя весь дрожал.
  - Ммм, как вкусно пахнет, - послышалось из-за двери, из которой до этого вышла Катерина. - Дашь и мне попробовать? - спросил тот же голос, и дверь открылась, оттуда вышел мужчина лет тридцати, но может меньше, в состоянии Жени сейчас точнее определить было трудно, теперь мой страх полностью его контролировал, 'Сейчас меня съедят' - решил он. Мужчина был высокого роста, широкоплеч и довольно привлекателен, Женя даже на секунду подумал, что это один из Катерининых мачо, пока не увидел клыки. Несколько каштановых прядей волос скрывали хитрые глаза.
  - Что это? - обиженно промолвил мужчина как ребенок, которому не дали съесть конфету. - Ты изменила свои вкусы, питаешься детьми? - продолжал он, Катерина растерялась, хватка ослабла, и Евгений смог свободно дышать. - Ладно, можешь не делиться, я лучше съем что-то более сочное и созревшее, - мужчина презрительно фыркнул и повернулся уходить.
  - Да ты как всегда все неправильно понял, Саш. Ни за какие деньги я не стану пробовать эту мерзость.
  - Да, да, а как же, - послышался насмешливый голос мужчины.
  - Ррррр, - Катерину это просто взбесило, она стояла между Женей и дверью, сжав кулаки, и не могла произнести ни слова. В конце концов, она взяла себя в руки и сердито зашагала подальше отсюда, проходя меня парня, повернула голову и зашипела, словно кошка, вот только кошек он любил, а от этого чуть не наделал в штаны.
   Спустя некоторое время пока он стоял потрясенный, страх понемногу уходил и Евгений уже собрался уносить ноги, но дверь вновь открылась.
  - Стерва уже ушла? - спросил мужчина и улыбнулся, хотя улыбкой это назвать было трудно, все портили его клыки.
  - Эээ, ага, - ответил Женя и остановился, только еще одного вампира ему сейчас не хватало.
  - Тогда заходи, - он открыл дверь пошире и жестом пригласил войти.
  - А может лучше что-то более сочное и созревшее? - Евгений сузил глаза, входить ему совсем не хотелось.
  - Да брось, не буду я тебя кусать, ведь нужно было как-то Катерину выпроводить, давай входи. Меня зовут Александр, а ты, если я не ошибаюсь Евгений? - сказал вампир и присел за стол, парень сел рядом, вернее за тот же стол, но как можно дальше от собеседника. Это был такой же номер как и у него, разве что у Жени не было такого количества книг, своего рода мини библиотека. На столе стояло несколько чашек, чайник и большая тарелка с печеньем, при виде которого у него потекли слюни. Александр, будто прочитав мысли, налил ему чая и предложил отведать печенья, после чего к его великому удивлению начал тоже пить чай и есть.
  - А я думал, что вам нужно есть кое-что другое.
  - А, ты об этом? - Александр ненадолго задержал взгляд на печенье, а после бросил его в рот. - Я не чувствую еду так как ты, но иногда хочется что-нибудь пожевать, к тому же это я готовил.
  - Что, правда? Очень вкусно, - Женя потянулся за очередной порцией печенья, вампир улыбнулся, в этот момент он ничем не отличался от обычного человека, его улыбка была теплой и излучала искренность, парень незаметно ухмыльнулся в ответ.
  - Георг попросил меня приглянуть за тобой, - сказал он серьезным тоном.
  - Не такой я уже и ребенок чтобы меня нянчить, - нахмурился Женя.
  - О, не переживай, я не буду тебя нянчить, просто сходим куда-нибудь вместе, скоро как раз стемнеет, и я смогу выйти на улицу.
  - Но Георг выходил со мной днем, почему же ты не можешь?
  - Потому, что Георг намного старше и сильнее меня, я сгорю, если выйду днем.
   - Хм, понятно, но куда можно пойти ночью, разве что в ночной клуб какой-нибудь, но мы и так в клубе.
  - Ну, ты меня недооцениваешь, у меня есть некоторые связи, надо ведь как-то себя развлекать время от времени, есть масса всего, что можно делать ночью, хотя до некоторого ты все еще не дорос, - ухмыльнулся Александр. - Что же выбрать? Ты умеешь стрелять?
  - Нет, - коротко ответил парень, давая понять, что ему эта идея не по нраву.
  - Отлично, сходим в тир, научу тебя.
   За свою жизнь Евгений ни разу не был в тире, да и вообще мало об этом знал, тем не менее здание которое он увидел выходя из машины не вызвало в его сознании слова тир - подвал, подворотня возможно, но не тир. Не было ни вывески гласящей 'ЗАХОДИТЕ ПОСТРЕЛЯТЬ', ну или менее глупо 'ТИР', здесь вообще не было каких-либо знаков указывающих куда идти.
   Огромная бронированная дверь, загородившая путь на минус первом этаже, лишь усилила его подозрения. Евгений уж было подумал, что Александр будет стучать определенное количество раз, каким-то шифром возможно, поэтому громкий звонок застал его врасплох, нет громкий это не совсем точно - назойливый, противный настолько, что лишь после первого прослушивания ему захотелось разбить его вдребезги. Дверь открыл высокий мужчина с таким 'приятным' лицом, что идея со звонком отпала мгновенно, его вид будто говорил тебе 'Не смотри на меня, а то будет больно'.
   Внутри все было не настолько запущено, как ему казалось ранее. Относительно чисто, ничем не воняло, по правде здесь было даже лучше чем в его прежнем 'доме'. Хотя было одно 'но', как всегда в его жизни в прочем, тир здесь все-таки был, чтобы можно было сразу на месте опробовать товар, так Евгений решил, когда увидел все это. Помещение было чем-то вроде притона, где торговали оружием и, судя по реакции тощего старика, владельца всего этого, наверное, Александр был у них постоянным клиентом.
   Евгению довелось немного подождать, пока вампир пошел выбирать - из чего бы пострелять. Ожидание не слишком затянулось, ведь кроме тех двоих и в помещении больше никого не было, проще говоря: никакой очереди, ночь же на дворе - все нормальные люди спят.
  - Вот держи, - Александр протянул ему пистолет, его глаза излучали искреннюю радость, словно ребенок который завел себе питомца, 'Питомцем, судя по всему, буду я',- подумал Женя. Это 'ПМ' - пистолет Макарова, ну как удобно?
  - Эмм, да, - он неуверенно взял пистолет в правую руку и прицелился. - Немного тяжеловат.
  - Ничего, тебе будет в самый раз, вот поставь ноги шире, ты должен взять его в обе руки, так будет легче, сними с предохранителя и прицелься, - Женя сделал все, как ему велели, но следующего приказа дожидаться не стал и выстрелил. Прогремел выстрел и он на мгновенье затаил дыхание, пуля попала в мишень, но, к сожалению, близко к дальнему кругу, послышался стук падающей на пол гильзы и я парень продолжить дышать, ему определенно понравилось, да, еще как понравилось.
  - Молодец, но в следующий раз попробуй целиться немного дольше, - подмигнул ему 'учитель'. 'Надо же - похвалил', - мелькнуло в голове у Евгения.
   Вторая попытка и вправду получилась немного лучше, он сделал еще пару выстрелов и надежно закрепился во внешнем круге, результатом использованной обоймы была даже одна шальная пуля, которая угодила ближе к центру. Александр вручил ему еще три обоймы и показал, как перезаряжать. Парень так увлекся стрельбой, что даже не заметил, когда вампир отлучился, вернулся он, держа в руках такой же пистолет как у Евгения, по крайней мере, внешне они были похожи и встал напротив соседней мишени.
   Его челюсть грохнулась об пол, когда все 8 выстрелов один за другим попали прямо в яблочко, 'Черт возьми, он ведь почти не целился'.
  - Как ты это сделал? - потрясенно прокудахтал Женя.
  - Ну, я ведь не человек, - ехидно прошептал он, наклонившись ко парню, и оскалился, у Евгения мурашки пробежали по коже при виде клыков.
  - Ах да, я и забыл, - парень осторожно выдавил из себя улыбку и отступил на шаг назад.
   Его страх оказался лишним, Александр весь вечер почему-то старался подружиться, но вопреки его стараниям датчики опасности в коленях Евгения упрямо сигналили на всю мощность. Потребовался не один такой вечер, пока он смог доверять Александру хоть немножко, но с другой стороны вечеров таких оказалось предостаточно.
   Спустя три недели Георг вручил Жене свидетельство о рождении Евгения Одоенского, теперь его так звали. Дела шли хорошо, 'папуля' не обращал на него никакого внимания, за исключением тех случаев, когда нужно было допросить кого-нибудь из его так называемых партнеров. Катерина в свою очередь посылала волны негатива, но Евгению больше ни разу не довелось повстречать ее в пустом коридоре, однажды переполненный легкомыслием, он показал ей всеми любимого среднего пальца, потом долгое время катался по полу, смеясь и вспоминая ее злобное лицо.
   Мать еще больше от него отдалилась, все чаще она пропадала и отказывалась говорить где, хотя парень и не спрашивал особо, привык уже. Но страдать от скуки или одиночества ему не приходилось, каждую ночь Александр находил два-три часика, чтобы сводить его куда-нибудь, чаще всего в тир, но Евгению это нравилось. Надо отдать вампиру должное - он никогда не скучал в компании Евгения, учитывая тот факт, что собеседник из Жени был никакой. Эту проблему он тоже постарался исправить - днем, если Женя не спал после ночных развлечений, его посещали несколько приватных учителей, которые изо всех сил старались впихнуть в его, по словам Георга, бестолковую голову необходимые знания.
   Дни мелькали в ускоренном темпе, Евгений и не думал раньше, что так бывает, когда есть чем заняться. Понемногу он даже начал походить на обычного подростка, хотя скорее на обычного необычного подростка, как-то так. Вскоре наступило 17 июля, тот самый день. Этот день рождения был особенным, и даже не потому, что ему наконец-то исполнилось шестнадцать, а потому что это был нормальный день рождения, хотя куда там нормальный - великолепный. Пришло куча народу, из которых парень не знал никого, весь клуб был в его распоряжении, все говорили какие-то тосты и пожелания, даже Катерина не смогла испортить все это своими подколками. Евгения буквально забросали подарками, Александр подарил какую-то ненужную вещицу собственного изготовления, но не смотря ни на что было очень приятно. Оставшись наедине с собой, Женя услышал мамин голос 'Я люблю тебя, ты теперь взрослый', в тот вечер в его копилку счастья упало немалое количество монеток...
  Глава 8
   Утро выдалось тяжелое, даже не потому, что Евгений немного выпил накануне, а скорее от его образа жизни - упорно учился днем и старался не отставать от его 'бессмертной семьи' ночью.
   К слову об учебе - Дарья Семеновна, преподаватель по... Преподавала она Евгению много чего, кстати, много лишнего, как он считал, но, к его сожалению, выбирал не он. В общей сложности три человека пытались научить парня, как говориться, уму-разуму. Дарья Семеновна пыталась преуспеть в обучении Жени нескольким языкам, этикету и тому подобному, пока что безуспешно, Роман Дмитриевич заведовал математикой, физикой, химией и прочими невероятно важными и не менее скучными вещами. И Евгений Александрович, теска и по совместительству любимый учитель, который объяснял Евгению то, что с легкостью можно назвать тонкостями жизни. Было трудно понять, преуспел ли его учитель в данной дисциплине, ведь чаще всего на уроках Женя ржал над его анекдотами и забавными историями.
   Без семнадцати минут двенадцать, за последнее время планка раннего утра переместилась у парня на несколько часов вперед и сейчас именно то раннее утро, когда нужно просыпаться, но ни капли не хочется. Дарья Семеновна ждала в прихожей уже с полчаса, но учитывая то, что оплата у нее почасовая, а на столике перед ней стояла большая тарелка изумительного печенья, которое Александр приносил время от времени, она могла бы сидеть там хоть до вечера. Евгений осторожно высунул одну ногу из-под одеяла и прощупал дорогу, вставать нужно, ведь еще столько предстоит сделать сегодня, но прежде нужно избавиться от пары диктантов и поведать учительнице его 'гениальное' сочинение, на тему 'Как я провел свой день рождения', странно, но там довольно часто фигурирует фраза 'Не помню'.
   Душ быстро привел парня в чувство и помог привести в порядок его бестолковые волосы, Евгений решил немного отрастить свою шевелюру, очевидно чтобы казаться немного старше. Но этот поступок, в конце концов, привел к тому, что парню пришлось мыть голову буквально каждое утро, что, по сути, являлось для него дикостью.
   Печенья в тарелке существенно поубавилось, но Дарья Семеновна продолжала лопать его, и даже не обратила внимания, как Женя вошел. Ехидная улыбка не сходила с его лица, ему было не ведомо, что Александр добавляет в свои изделия, но это уже не первый случай 'печенько-зависимости', свидетелем которого невольно стал Евгений.
  - Алло, кухня слушает, - медленно грубоватым голосом ответили на звонок Жени.
  - Дядь Никита, это я, - именно так просил называть его шеф повар при их первой встрече, по правде Евгений был готов называть его хоть папой Римским, лишь бы кормили. - Можно мне чего-нибудь перекусить и чего-нибудь попить.
  - Чего-нибудь попить, чтобы полегчало? Аспирин сойдет? - смешливые нотки послышались в его тоне, но Женя то знал, что он не ехидничает.
  - Угу, сойдет, и еще, - он посмотрел на учительницу. - Дарья Семеновна вам чего-нибудь заказать?
  - Кружечку чая дорогуша с лимончиком, ты такой внимательный, - 'ага, надо же чем-то запить', - Евгений проглотил смех.
   Вермишель с беконом пришлась ему по вкусу, и настроение улучшилось в разы. Парню удалось кое-как отработать учебное время и, хотя по большей части печенье, в конечном счете, помогло добиться хорошей оценки, а отнюдь не его труды, совесть все же была успокоена.
   День прошел неплохо, вскоре у него было еще пару занятий, а в свободное время даже удалось развлечься. Со скуки Женя часто бродил по разным заведениям, где бывают его ровесники, по крайней мере так он предполагал, хотелось завести новых знакомых, может найти друзей, но то ли от скромности, то ли еще от чего-то познакомится он ни с кем так и не смог.
   Сегодня с другой стороны кое-что изменилось, наверное, ему все-таки урвался крохотный кусочек удачи, а хотя, возможно, это кому-то не повезло узнать его. Евгений сидел в клубе возле бара и потягивал коктейль - смесь сока и еще чего-то безалкогольного, хотя выглядело оно экзотично. На стульчик справа присела молодая девушка, хотя наверное правильнее будет сказать - одного с ним возраста, ведь Евгений хоть и считал себя уже взрослым, но следует признать, что таковым он, увы, не являлся.
  - Пива, пожалуйста, - бросила девушка бармену и достала из сумочки несколько купюр. Она была немного ниже Жени, темные волосы доставали до плеч, а приятные черты лица лишь немного выдавали плохое настроение. Он мельком взглянул на нее и поймал ее взгляд, ее изумрудные глаза привлекли его, знаете такие глаза, в которых хочется утонуть, своим взглядом она наверняка разит парней наповал, по крайней мере, сразила Евгения.
  - Через пару лет возможно, а сейчас могу предложить сок, - съехидничал тот, Женя еле заметно улыбнулся, ему бы бармен налил без вопросов, главное чтобы поблизости не было никаких свидетелей.
  - Великолепно, - нахмурилась она и кивнула в мою сторону. - А как на счет исключений?
  - Могу поделиться, вот только мой напиток мало чем отличается от сока, - Женя отпил немного и улыбнулся.
  - Ладно, пусть будет сок, - кивнула она бармену. - Вот отстой и что мне здесь делать в такое время, клуб часов через пять откроется?
  - Если вопрос был мне, то отвечу что в такое время тут можно умереть со скуки, а в клуб пускают только тех, кому уже стукнуло восемнадцать.
  - Тебе тоже еще нет восемнадцати, так ведь? - недоверчиво прищурилась она.
  - Эмм, ага.
   'Да уж разговор вышел никудышный' - решил Женя, он сидел в ступоре и медленно потягивал свой коктейль, сказать было нечего. Положение спас Георг, избавив его от неловкости.
  - Привет Анна, как поживаешь? - он подкрался так бесшумно, что Евгений дернулся от неожиданности, кстати, не он один.
  - Все отлично Георгий Витальевич, - немножко запинаясь, ответила она и опустила взгляд, интересно, что она знает. - Отец уже ждет вас наверху.
  - Замечательно, тебе тоже привет Евгений, как ты после вчерашнего?
  - Вполне нормально, - ответил Женя, Анна бросила на него удивленный взгляд, 'Ну вот теперь она будет меня считать либо крутым парнем, либо каким-нибудь бандитом, хотя я ни тем и ни тем не являюсь' - подумал он.
  - Это хорошо, а то мне нужна твоя помощь, - он властно положил руку парню на плече, 'Ну что же выбора у меня не остается' - Евгений поднялся со своего места и направился вслед за своим работодателем.
  - Пошли. Пока Анна, - обронил напоследок Женя и постарался сотворить одну из его дружелюбных улыбок, но девушка уже не смотрела в его сторону.
  ***
  - Что понравилась? - спросил Георг, когда они шли по коридору в его кабинет.
  - Ну да, хорошенькая, а что? - Женя старался, чтобы это прозвучало обыденно.
  - Да просто ее отец один из моих партнеров, я подозреваю, что он ведет нечестную игру, но мне никак не удается его наказать.
  - Под 'наказать' ты имеешь в виду убить, а я нужен, чтобы знать его вину наверняка?
  - Ну почему сразу убить, разве я такой кровожадный? - Георг улыбнулся, и Евгений снова увидел клыки.
  - А ему известно кто ты такой? - прень остановил его перед дверью кабинета.
  - Конечно же, нет, из людей ты единственный в этом здании, кто знает мой секрет, можешь гордиться, - 'Ага, было бы чем' - подумал Женя.
  - Тогда если ты и дальше хочешь держать это в секрете, тебе не стоит так улыбаться.
  - Ой, ты об этом, не волнуйся, если что - я всегда могу немножко подкорректировать память, - Георг еще раз одарил парня своей незабываемой улыбкой, - Ну входи.
   Представьте, что вас где то около часа интенсивно толкают под ребра, так и Евгению было слушать ложь этого человека, он был патологическим лжецом, то есть врал обо всем, даже о мелочах от которых ничего не зависело. Евгений корил себя за то, что решил поиграть в джентльмена, 'Неужели меня и вправду мучила бы совесть по поводу его дочери?- думал он. За время его разговора с Георгом парня уже начинало тошнить, он еле-еле смог сдержаться и не выказать свое раздражение.
   Женя был готов лично чем-то убить этого поддонка, когда услышал, что он пробудет здесь чтобы уладить кое-какие дела с Георгом, и на каждой встрече парню предстояло присутствовать, как вы понимаете. Как только он вышел Георг вопросительно посмотрел на своего 'сына'.
  - Ничего особенного, он врал лишь о мелочах, - с каменным лицом отрапортовал Евгений.
  - Ты уверен?
  - Конечно же нет, я просто говорю то что почувствовал, я не даю сто процентной гарантии, - вспылил парень.
  - Ладно, ладно, завтра приедут еще кандидаты, которых ты должен будешь осмотреть, а пока все.
   Женя покинул кабинет Георга и двинулся к себе наверх, ощущение было хреновое, даже не зная из-за того что соврал или из-за того что не выдал этого человека. Но у Евгения не было сомнений, что из-за его бизнеса пострадал не один человек, но ведь про Георга обратного сказать тоже нельзя, 'Как же все сложно' - подумал парень, выходя из лифта.
  - Нужно освежиться, - пробурчал он себе под нос и достал свои старые ролики, хотя не такие уж они старые, просто родом из старой жизни, о которой Женя старался думать, будто ее никогда не было.
   Коридор пролетел за пару секунд, он чуть не свернул себе шею и врезался спиной в стену, но это было весело. Перепрыгнул поручень и пересчитал следующую порцию ступенек и так несколько пролетов, затем выпрыгнул в пустой коридор и, набрав приличную скорость, доехал до параллельной лестницы. Ловко схватился за поручень, проделывал это не впервые, запрыгнул на него и со счастливой улыбкой на лице проехался на заднице вниз, одного Женя не рассчитал - что кто-то встанет у него на пути.
   Его недавняя знакомая, Анна, к своему несчастью, поднималась вверх по ступенькам и тут внезапно в нее врезалась смеющаяся туша, которая целиком и полностью состояла из Евгения. Чудом удалось избежать переломов и вывихов, но ушибы все-таки были.
  - Ой, прости, я не ожидал здесь кого-нибудь увидеть в такое время, - он извинялся и одновременно посмеивался, ничего не мог с собой поделать.
  - Блин, чем ты вообще здесь занимался? - спросила она, потирая спину, и увидела ролики. - Катался что ли?
  - Ага, спасался от скуки.
  - Ну, ты даешь, так ведь убиться можно, - невероятно, но она улыбнулась.
  - Это правда, но здесь иногда помереть можно и от скуки, еще раз прости, тебе очень больно?
  - Нет, все в порядке, я Аня кстати.
  - Да, я уже знаю, - улыбнулся парень. - Женя, приятно познакомиться.
  - Ты что работаешь на Георгия Витальевича? - тень улыбки сползла с ее лица при упоминании его имени, 'Нет, она не может знать' - вспомнил Женя.
  - В принципе можно и так сказать, а, в общем, я его приемный сын.
  - Ого, я и не думала, что у него есть дети, - Анна сделала большие глаза.
  - Конечно ведь он такой загадочный и пугающий, - она едва заметно кивнула. - Тебе не стоит его боятся, у него просто мания величия, - Женя шутливо огляделся по сторонам. - Главное чтобы он этого не услышал, - Аня рассмеялась.
  - Пошли, сделаю для тебя экскурсию, вот только ролики сниму, - она замялась. - С меня сок за причиненный ущерб, хотя могу достать пива, если хочешь.
  - Нет, сока вполне достаточно, идем.
  ***
   Дела шли хорошо, Анна оказалась весьма общительной и веселой девушкой, странности Евгения ее ничуть не оттолкнули - ребята подружились. Деловая 'конференция' Георга длилась еще несколько дней, одному партнеру даже пришлось отказать, благодаря стараниям Жени, что с ним потом случилось, парню было неизвестно, хотя он смутно догадывался. В общем, все прошло удачно, а главное Георг был доволен и не узнал ничего лишнего.
   Уже около двух недель как Анна продолжала приезжать сюда с другого конца города, для того чтобы встретиться со Женей, это очень ему льстило, учитывая то что она ему безумно нравилась. Он не мог точно решить для себя, что же в ней есть такого, что привлекало его, ее смех заставлял смеяться Евгения, да и вообще когда она приходила, у парня всегда поднималось настроение.
  - Эй, проснись, ты вообще меня слушаешь? - Александр пнул Женю в плече.
  - Полегче, я ведь не каменный, больно, - обиделся Евгений. - Так о чем ты мне рассказывал?
  - Я говорил, что достал кое-что, это будет для тебя подарок, ну и для меня тоже, - хмыкнул он.
  - Ну, надо же, я сгораю от любопытства, - хотя, честно говоря Женя не мог дождаться завтрашнего вечера, они с Аней собирались пойти прогуляться, еще даже не решив, куда ее поведет, парень уже сгорал от нетерпения.
   Александр свернул в узкий проулок и припарковался возле слегка помятых Жигулей, почему-то Женя сразу решил, что владелец автомобиля точно является клиентом именно этого заведения, в которое они сейчас направлялись. Не успел он постучать, как дверь распахнулась, и к ним на встречу поспешно вышли двое мужчин, первый опустил взгляд и поспешил пройти мимо, ну а второй напротив немного замедлился и оглядел Евгения, при виде Александра его лицо показалось очень удивленным или встревоженным, Женя не мог точно сказать. Мужчина затормозил как раз напротив Александра и положил правую руку в карман куртки, достаточно большой карман, чтобы прятать оружие, к слову оружие можно было прикупить тут за дверью.
   Евгений заволновался, этот человек, вряд ли, смог бы навредить его другу, но вот поставить их в неловкое положение или еще хуже раскрыть Александра - легко. Оказалось, что вампира вывести из себя не так легко как Евгений себе думал, он спокойно посмотрел мужчине в глаза и едва заметно ухмыльнулся. Это подействовала мгновенно - мужчина опустил взгляд и быстро поспешил прочь, напряжение спало, и спутники шагнули в помещение.
   ***
  - И что это было? - спросил один из мужчин, открывая дверцу машины. - Ты его знаешь?
  - Нет, - ответил второй и уставился в пустоту.
  - У тебя было такое лицо, будто ты собирался на него наброситься.
  - Мне кажется, черт это точно он, - пробубнил второй мужчина себе под нос.
  - Кто 'он'?
  - Олег, мы с тобой только что повстречали вампира, - его собеседник побледнел.
   - Ты это серьезно?
  - Смотри, - он вытащил руку из кармана, сжимая небольшой камешек со странными надписями на нем, камень полетел в бардачок, а на его месте виднелся свежий ожог.
  - Ого, а пацан тоже?
  - Скорее всего, да, ну что ж, звони.
  - Похоже, скоро у нас появится работенка.
   ***
   Евгений крепко сжимал в руках пистолет и упражнялся в стрельбе, Александр оставил его в одиночестве, наверное, пошел расспрашивать о тех людях или готовить обещанный сюрприз, хотя парня это не слишком волновало.
   Тренировался он уже довольно долго, они с Александром приезжали сюда три - четыре раза в неделю, и за это время Женя научился неплохо стрелять, по крайней мере, он так считал. Евгений конечно еще не мог, не глядя опустошить всю обойму в яблочко, но попадал однако довольно часто. Алекс, наверное, любил такие вечера еще больше чем Женя, как ни странно, но парень думал что они были чем-то похожи, ну если не считать клыки и все прочее, он тоже хотел иметь друга и когда тот у него появился, он старался во всем ему угодить, чаще всего старался, чересчур. Вот и сейчас приготовил какой-то сюрприз, нет, Женя, конечно, любил подарки, но не привык, чтобы к нему проявляли столько внимания.
   Из раздумий его вывел, кто бы вы думали, ага - он. Александр нес две средние коробки, как парню показалось обтянутых замшей. Одну он протянул ему и кивнул, мол - открывай, тянуть Женя не стал и сразу посмотрел внутрь, там было фигурное дно с отверстиями, в одном из которых лежал револьвер, в отверстиях поменьше - барабаны, шесть штук.
   - Это 'Удар', - сказал Алекс, вытаскивая свой револьвер из коробки, точно такой же, как у Евгения. - Двенадцать и три миллиметра, барабаны можно быстро менять с заранее заряженными пулями. А главное, - он вытянул револьвер перед собой, прицеливаясь, и крепко сжал его, вряд ли кто-то смог бы услышать момент, когда Евгений сжимал рукоять, но когда сжимал Алекс, парень понял это сразу. - Он посеребренный, - вампир положил его обратно и закрыл коробку. - Пули отлиты из чистого серебра.
  - Я думал, оборотни боятся серебра, эмм, они ведь существуют? - спросил Женя, жадно разглядывая свой подарок.
  - Я лично с ними не знаком, но Георг, кажется, знает парочку, - Алекс улыбнулся, а его клыки удлинились.
  - Эй, полегче, тебя ведь могут увидеть, - прошипел Евгений.
  - Ах, ты об этом, - он привел себя в порядок и показал руку, она вся покраснела, - это рефлекс, когда испытываю боль или удовольствие, они сами так делают.
  - Хм, так если тебе выстрелить из этого в голову ты умрешь?
  - Ну, если после этого голову еще и отрубить, тогда уж точно умру, - парень мысленно решил, что этот факт неплохо было бы запомнить. Он убрал свой пистолет назад в коробку, так же как это сделал Алекс, ему безумно хотелось пострелять из него, но портить ради этого серебреные пули казалось глупым.
  - Странно, но я почему-то раньше не спрашивал, как вы с Георгом познакомились, - спросил Женя, когда они уже возвращались домой.
  - Так почему же сейчас спрашиваешь? - хмыкнул Александр.
  - Какая разница, мне просто интересно, считай, что я пытаюсь поддержать разговор. Ну, давай рассказывай.
  - Да там ничего особенного нет, я был молод и глуп, мне стало жаль человека и его больную жену, был один случай, в результате которого я спас его от смерти, хотя потом оказалось что он как бы бессмертен. В конце концов, Георг, наверное, оценил мой поступок и оживил меня, вот и все.
  - Хех, я ожидал чего-то более интересного, но и так сойдет, - они как раз подъехали к клубу. - Ладно, пойду, потрясусь под музыку, бывай, спасибо за подарок, он великолепен.
  - Пока, - Алекс удовлетворенно кивнул.
   Дальнейшие ночные события Евгений помнил смутно, он сбегал наверх переодеться и вернулся полный энергии и желания оттянуться по полной. Немного выпил, немного потанцевал, но все же вечер был испорчен, ведь ему еле удалось отделаться от Катерины, которая в последнее время перешла от подколок к серьезным оскорблениям, хотя Евгений и сам часто ее задевал, но сегодня все было по-другому. 'Может у нее депрессия или еще что-нибудь в этом роде', - думал парень. В общем, если бы не свидетели ему, возможно, не удалось бы избежать физической расправы, таким образом, напуганный и обиженный, Евгений потащился наверх спать.
  ***
   Утро выдалось не самым лучшим, парень проснулся поздновато, даже по его меркам, но без ущерба для насыщенного графика. В воскресенье у него обычно происходило лишь короткое занятие с Евгением Александровичем, проще говоря: полтора часа хорошего настроения и ничегонеделания. Все же не стоило заставлять учителя долго ждать, Женя принял душ и плотно позавтракал, вернее, пообедал, ведь завтрак у него обычно был тогда, когда он просыпался.
   Учитель оправдал его ожидания, то есть не рассказывал ничего скучного и не отбирал много времени, он, наверное, очень любит свою работу, ведь получает неплохие деньги почти ни за что. Ну, правда кое-какую пользу от этой встречи Евгений все-таки получил, дело в том, что он так и не придумал, куда бы сводить Анну сегодня вечером, и Александрович посоветовал сводить ее в кино, как бы банально это не звучало, но почему-то Евгений сам не смог до такого додуматься.
  - Привет, - послышалось из гостиной, Евгений вышел из спальни и увидел Аню, она стояла в дверях, на часах было без четверти пять.
  - Привет, ты рано.
  - Мне уйти? - она загадочно улыбнулась.
  - Ни в коем случае, проходи, я мигом переоденусь, и пойдем гулять, потрясающе выглядишь кстати.
  - Спасибо, - ответила она. Это не было пустым комплиментом, Анна действительно выглядела потрясающе, она сделала завивку и теперь ее волосы были кучерявыми и немного не доставали до плеч. Косметики было в меру, Женя в принципе не любил, когда девушки наносили на лицо много косметики. На ней была фиолетовая юбка выше колен, и блузка под цвет ей, на ногах туфли лодочки, просто и красиво, парень собирался ей соответствовать.
  - Тут недалеко есть кинотеатр, как ты относишься к походу в кино? - доносилось из спальни, пока Женя выбирал себе тем временем рубашку.
  - Неплохо, а что показывают? - ответила Анна.
  - Храброе сердце, фильм прошлогодний, но я его не смотрел, говорят отличный, - ему приглянулась простая белая рубашка в синюю клеточку, под нее надел светло синие джинсы и кроссовки, 'Ну ладно - я не выглядел слишком красиво', - решил Женя, - 'Но мне и так нравиться'.
  - Я тоже не смотрела, давай сходим.
  - Отлично, все я готов, - Евгений вышел из спальни, - а сейчас можно побродить по улицам, сегодня хорошая погодка.
   Погода и правда была хорошей, солнце грело на всю катушку, было даже слишком жарко, но лишняя порция мороженого помогла решить эту проблему. Женя как раз покупал его, когда увидел этого человека. Молодой ничем не примечательный мужчина около двадцати пяти лет, он уставился на них, будто увидел призрака, фигурально выражаясь, Анна заметила его раньше и нахмурилась.
  - Знаешь его? - спросил Женя, вручая ей восхитительное шоколадное мороженное на палочке.
  - Он меня уже достал, думала, что он отстал, а он тут как тут.
  - Ммм, не понял?
   - Отец время от времени присылает мне охранников, думает таким способом проявить свою заботу, я ведь отдельно живу.
  - Ого, ты только что набрала несколько очков в свою пользу, одному жить не просто.
  - Спасибо, - она слабо улыбнулась. - Так вот я от них постоянно бегаю, а этот слишком проворный, уже пару недель все никак от меня не отстанет. Пошли быстрее, - приказала Анна, и ребята ускорили шаг. Но мужчина видимо не старался быть незамеченным, наоборот - он тоже ускорился, все это показалось Евгению слишком подозрительным.
  - Направо, - сказала Аня, и они свернули в ближайший дворик. - А теперь бежим, она весело улыбнулась и припустила со всех ног, Женя растерялся и, в попытке догнать ее, опрокинул на себя остатки мороженого, тихо выругался.
   Анна вбежала в первый попавшийся подъезд, парень за ней, она быстро открыла окно на первом этаже и сняла туфли, затем перемахнула через подоконник и очутилась на тротуаре по другую сторону дома. Евгений, долго не думая, последовал за ней, кое-как закрывая за собой окно, они пробежали еще метров триста вниз по улице и свернули влево.
  - Думаю, он отстал, - тяжело дыша, сказал Женя, Анна тоже запыхалась, она мельком оглядела его грязную рубашку и хохотнула. - Теперь мне нужно переодеться, - парень хотел еще что-то сказать, но не успел, Анна резко подошла к нему и нежно поцеловала, она застала его врасплох, но Женя быстро вышел из ступора и ответил ей. Заключил ее в свои объятья и постарался 'не пасть лицом в грязь', наверное, у него получилось, ребята простояли так пару минут, а затем Аня отпрянула довольная и подарила ему свою очаровательную улыбку.
  - Вот теперь я тоже испачкалась.
  - Прости, - сказал Женя неискренне, ухмыляясь.
  - Переживу, пошли в кино.
   К слову фильм был очень интересный, но, к сожалению, Евгений почти ничего не запомнил. Они с Анной уселись на заднем ряду и тренировались в искусстве поцелуев, хотя правильнее будет сказать: тренировался только Женя, Аня умела это делать, как ему показалось, довольно хорошо. Вечер вышел незабываемым...
  ***
   'Иногда мне кажется, что удача мне улыбнулась, но в итоге оказывается, что она ехидно ржет и уходит...'
   Уже было довольно поздно, когда Женя посадил Анну на такси, а сам поймал еще одно и отправился домой. В принципе идти было недалеко, но все-таки ночь на дворе, всякое может случиться, да и мать где-то запропастилась, не видел ее почти весь день.
   Александр ждал Евгения на первом этаже в кабинете Георга, сегодня клуб не работал, да и сам 'папуля' уехал куда-то по делам. Друзья договаривались сыграть в карты, а парню не терпелось посплетничать.
   Вампир раскинулся в кресле и, заложив ноги на стол, читал газету. Перед ним на столе лежала полупустая бутылка коньяка, кстати, он мог бы выпить всю бутылку залпом и не ощутить серьезного опьянения, но все-таки картина выглядела мило.
   - Скучаешь? - бросил Женя, проходя в кабинет, и уселся рядом. Он достал широкий стакан из шкафчика возле стены и налил себе немножко, Алекс удивленно покосился на него, парень в свою очередь с серьезным лицом глотнул содержимое стакана и постарался не морщиться, 'Все на сегодня с меня хватит', - решил он.
  - Ну что сыграем? - Евгений достал несколько купюр и потряс перед Александром, тот в свою очередь отставил газету и потянулся за картами, но в следующий момент дверь в кабинет резко распахнулась. Женя даже толком не успел среагировать, когда Алекс сорвался с кресла и бросился куда-то позади него, мгновенье спустя его тело упало на пол, а парень только сейчас смог повернуть голову и быстро поднялся с места.
   Несколько человек в масках прошли в кабинет и, секунду спустя, он понял, почему Алекс лежит на полу. В Женю выстрелили каким-то дротиком, вероятнее всего в нем содержался какой-то яд, из-за чего Александр вырубился, ему хотелось верить, что он жив, но в данный момент Евгений благодарил Бога за то что не является вампиром? Мгновение замерло, парень лихорадочно обдумывал план спасения, но, увы, ничего путного в голову не приходило, особенно когда увидел, что у них есть и другое оружие помимо дротикового. Мгновенье испарилось, и он рухнул на пол без сознания, предварительно закрыв глаза, для драматичности, ладно-ладно из страха.
  ***
  Несколькими часами ранее.
   По вечерам на улицах бывает слишком много людей, становится просто невозможным не задевать никого при передвижении, поэтому Ирина Дмитриевна предпочла взлететь не очень высоко, чтобы не навредить никому. Но, все же, она внимательно всматривалась в лица прохожих, надеясь увидеть нужное ей лицо, это занятие занимало все ее свободное время уже много месяцев подряд.
   Женщина прекрасно помнила день своей смерти, отчетливо помнила лица мужчин, которые ее убили, помнила, будто это было лишь вчера. Она ожидала угроз, шантажа, чего угодно, но и подумать не могла, что они так просто выстрелят и уйдут. Уже не раз она хотела уйти, но злость и печаль затаились глубоко в ее сердце, они накапливались там с каждым днем и не давали ей покоя.
   Хотя было что-то еще, сперва она беспокоилась о сыне, как ее маленький кусочек счастья выживет один в этом большом городе, но теперь Женя имел семью и хоть это всего лишь слово, но у него был дом, еда, одежда, деньги, в конце концов. Но чувство не пропадало, она должна была что-то сделать, но не помнила что.
   Солнце уже село и людей на улицах стало немного меньше, вскоре это измениться, ведь ночью их количество не уступает дню. Как бы абсурдно это не звучало, но Ирина устала. Она могла бы рассматривать лица и ночью, ведь люди светились для нее словно новогодние гирлянды, каждый множеством цветов и каждый по своему, но все это было лишено смысла, нужно вернуться, навестить сына...
   Все выглядело обычно, разве что не было толпы народа пред клубом, а такое бывает очень не часто. Внимание Ирины привлекли два небольших фургона, которые остановились прямо пред входом, кроме того - она почувствовала присутствие нескольких человек в обеих машинах, нужно было проверить. Она подлетела к первому и заглянула внутрь через крышу, пятеро мужчин в камуфляжных костюмах готовили оружие, Ирина забеспокоилась. Во втором фургоне было то же самое, она мельком оглядела лица мужчин, и ее охватил ужас, среди них был один из тех, кого она помнила.
   Удивление сменилось гневом, не теряя времени, Ирина сжала правую руку, одновременно представляя шею мужчины, но ничего не произошло. Не понимая, что происходит, она послала заряд энергии в его сторону и махнула рукой, ожидалось, что его отбросит к двери фургона, но мужчина остался сидеть на своем месте. Ирина целиком залетела в машину и с силой ударила его кулаком в лицо, но ее рука прошла на сквозь, она махала руками в истерике стараясь нанести хоть какой-то вред, но никто из сидящих в фургоне даже не вздрогнул.
  - Пора, выдвигаемся, - приказал враг Ирины и все пятеро, включая его, надев черные маски, вышли из фургона. Вторая группа тоже вышла, они разделились, первая группа осталась в холле, а вторая пошла вглубь здания.
   Женщина стояла вне себя от ярости, она пыталась бросить в них один из стульев, стоящих у барной стойки, но попытки не увенчались успехом. Что же случилось, почему ничего не выходит, ведь она делала это раньше, так просто и легко раньше, раньше, когда сыну угрожала опасность.
  - Женя, - крикнула она со всей силы, потоки энергии разошлись во все стороны и, несколько секунд спустя, она получила ответ, уже зная направление, Ирина рванула на лестничную площадку, в коридор первого этажа.
   Двое мужчин несли на плече Женю и Александра, еще трое их прикрывали. Женя показался Ирине без сознания, но когда она приблизилась, сын рванул своего носильщика назад и оказался на ногах, большего ей и не нужно было.
  - Беги, - велела она и швырнула того, кто нес вампира об стенку, еще двое зависли в воздухе и полетели в противоположную сторону от Жени, метров так на пять. Пятый быстро среагировал и пустил ее сыну в спину очередь из своего автомата, но все пули ударились о невидимый щит, который возник прямо перед Ириной, и посыпались на пол, Женя оглянулся. - Убирайся отсюда, беги, - прорычала она и толкнула стрелявшего намного сильнее, чем его товарищей. Череп мужчины столкнулся со стеной и треснул, словно грецкий орех, его тело безжизненно упало на пол.
   Двое мужчин дальше по коридору пришли в себя и устремились на лестницу вниз. Первая команда, очевидно, услышала выстрелы и поспешила на помощь второй, как раз на выходе в холл они объединились. Растерянные голоса лепетали что-то своим товарищам, но Ирина не слышала их, ее опьянил сладкий вкус мести, она ликовала.
   Мощный порыв ветра срывал маски с лиц, пока Ирина не увидела желаемое лицо, лицо своей следующей жертвы. Она вздернула его вверх и сделала именно то, что задумывала раньше - начала его душить. Безуспешно пытаясь вдохнуть, мужчина держался руками за горло и нелепо махал ногами, его помощники в панике начали стрелять в пустое пространство. Бар был разгромлен, десятки бутылок с различными алкогольными напитками вылились на пол, внезапно один из больших осколков стекла поднялся в воздух и подлетел к лицу уже полуживого человека. Резким рывком его руки были отброшены по сторонам, а осколок стекла рубанул по горлу. Кровь щедро хлынула из раны, уже не было смысла держать его, поэтому Ирина позволила безжизненному телу упасть.
   Секунду спустя дух Ивана Константиновича Тростецкого покинул тело, он удивленно огляделся по сторонам, его готовили к подобному, но испытать самому совсем не то, что об этом слушать. Еще мгновенье назад он чувствовал ужасную боль и страх, но сейчас он был совершенно спокойным. Недалеко в воздухе висел силуэт женщины, она казалась прозрачной совсем как он сам сейчас, тоже призрак. Хотя нет, она выглядела не такой прозрачной, его рука уже едва мерцала, Иван вновь оглядел знакомое лицо, и шальная мысль промелькнула в голове, маска ужаса окрасила его лицо.
  - Нет, - беспомощное слово застыло на его губах, женщина подмигнула ему и хищно улыбнулась, призрак Ивана исчез.
   Пришла очередь остальных, плевать на то, что они не имеют отношения к ее смерти, лишь тот факт, что они помогали ему, заставляет Ирину желать смерти им. Пока она решала с кого начать, мужчины двинулись к выходу, Ирина метнулась ближе к двери, чтобы отрезать им путь к отступлению, но в этот момент ничтожно маленький комок энергии долетел до нее, крохотная просьба о помощи.
   - Мама, - услышала она шепот сына и устремилась в противоположную сторону от дверей.
  ***
   Один из нападавших начал стрельбу и сердце Евгения застыло, он оглянулся и увидел, как мама отразила все пули, поразительно, он и не подозревал, что она на такое способна.
  - Убирайся отсюда, беги, - ее гневный голос громом прозвенел в его голове. Он понимал, что от него сейчас никакой пользы, а ведь нужно спасти Александра. Женя побежал к лестнице в дальнюю сторону коридора, из-за выброса адреналина или страха, сам не зная из-за чего, но его мозги отказались работать в нормальном режиме. Вместо того, чтобы зайти в лифт и быстро подняться на верх, он побежал на тринадцатый этаж по лестнице, не раз успел вспотеть пока добрался до желанного этажа и подбежал к двери, на ходу готовя ключ, хотя он ему не понадобился.
   Двери были распахнуты, а в спальне он застал Катерину, которая набивала дорожную сумку его вещами, при виде ее Женя на секунду обрадовался, хотел рассказать ей все, ведь она вампир, она могла помочь, могла спасти Александра.
  - Что ты делаешь? - спросил он осторожно и оступился, отходя от нее подальше, чуть не упал. Ее взгляд метнулся к парню, рот приоткрылся, и показались клыки. - Так ты в курсе о том, что происходит внизу, - Женя не спрашивал, а утверждал. В голову пришла мысль: бежать, но прежде чем он смог осуществить ее Катерина прыгнула в его сторону.
   Ее скорость в корне отличалась от скорости Алекса, Евгений и глазом не успел моргнуть, как его тело с глухим стуком врезалось в стену, он с болью выдохнул и уставился на разъяренную вампиршу перед собой.
  - Вы люди такие ненадежные, все приходится делать самой.
  - Почему... - хотел спросить Евгений, но не успел - ее клыки воткнулись ему в горло. - Мама, - прошептал парент и начал засыпать.
   Мощнейший порыв ветра сорвал входную дверь с петель и швырнул ее в сторону окна, Катерина отпрянула от горла Евгения и оглядела мать, парент немного приоткрыл глаза и поймал мамин взгляд, еще ни разу ее такой не видел, глаза ее будто принадлежали совсем другому человеку.
  - Ах ты дрянь, да как ты посмела дотронуться до моего сына! - кричала Ирина, она, похоже, не понимала, что ее слышит лишь Женя. Взрыв силы ударил Катерину в живот и швырнул под потолок с такой силой, что остались трещины. Сила исчезла и вампир начала падать, но еще один взрыв возник у нее за спиной и впечатал ее в пол. Ирина подняла Катерину в воздух, левая нога как-то неестественно болталась, а сама ее хозяйка, казалось, готова потерять сознание, но на этом мать не остановилась, она махнула рукой и Катерина снова врезалась в потолок, потом снова в пол и еще раз, и еще.
   Она бросала ее словно тряпичную куклу с такой скоростью, что Женя не успевал считать, хотя сейчас ему было не до того. Когда вампир уже не подавала никаких признаков жизни, Ирина вновь подняла ее воздух посреди комнаты, махнула рукой и выбросила в разбитое окно.
   Евгению с трудом удалось сесть, зажимая рану правой рукой, левая отказывалась подчинятся, а еще покалывало в районе ребер. Ветер постепенно затих, а мать приблизилась к своему сыну.
  - Ну, как ты, рана очень серьезная? - спросила она обеспокоено.
  - Нет, - сказал Женя с серьезным видом, будто ему не было больно и постарался улыбнуться. - Ты меня спасла.
  - Я тебя спасла, - повторила она задумчиво. - Да, теперь тебе больше ничего не угрожает. - Ее образ немного померк, наверное, глаза Евгения устали, он моргнул, но ничего не изменилось, она выглядела более прозрачной, чем обычно, с каждой секундой становясь все более незаметной.
  - Мама? Что с тобой? Ты исчезаешь, - в тот момент Женя испугался больше всего за весь вечер. - Нет, не уходи, - он протянул руку, и кровь потекла сильнее.
   - Я. Я не хочу уходить, - мама протянула руку навстречу ему. - Люблю тебя, - последнее, что Евгений услышал от нее, 'Я остался один...' - промелькнуло у него в сознании.
  ***
   Слезы текли ручьем, пока Женя пытался забинтовать шею, болело все тело, но больше все болело сердце, чувство огромной потери не покидало его. 'Что же теперь делать, больше нет никого, кто был бы мне дорог?' 'Хотя', - он посмотрел на почти собранную сумку - 'Я знаю куда идти'. Сгреб кое-какие футболки вдобавок к остальным вещам, которые там уже были, и бросил сверху коробку с револьвером. Из шкафчика возле кровати он достал толстый конверт, в котором хранил свои деньги, как говорится на 'черный день', который как раз сегодня и настал, сумма была вполне приличной, на нее можно было прожить не один год, если жить очень скромно, как раньше он это делал.
   Парню с трудом удалось спуститься вниз, на этот раз он воспользовался лифтом. В коридоре виднелись следы стрельбы, стены в некоторых местах имели вмятины, но ни людей в масках, ни Александра не было. В холле у бара все было гораздо хуже, большая лужа крови граничила с не меньшими лужами спиртного и других напитков, тел здесь тоже не было.
   Свежий воздух наполнил его легкие и придал немножко сил, которые пошли на усилия связанные с передвиганием ног. Евгений мог поклясться, что, проходя мимо тела Катерины, видел, как она шелохнулась, правда у него перед глазами в тот момент все плыло. Ноги сами тащили его по улице, подальше от клуба. Когда он уже не мог дальше шагать, и был уверен, что Катерина не догонит, парень втащился в таксофон и бросил монетку.
  - Алло, - послышался приятный голос на том конце.
  - Ань, это Женя, мне нужна твоя помощь, - парень прохрипел ей адрес.
  - Что случилось? - взволнованно спросила она.
  - Приезжай, - сказал он, сползая на землю, и вырубился...
   ***
  Глава 9
  Спустя несколько недель.
   Обилие белого цвета, отвратительный запах и не менее отвратительная еда, 'Мне досталась лучшая больница в городе' - подумал Евгений. Но нечего жаловаться, ведь все улажено, в те короткие мгновенья, когда он становился достаточно вменяемым, чтобы сказать пару слов Анне, он взял с нее обещание никому не рассказывать о нем и о том, что случилось. Как выяснилось позже, о парне не узнал даже ее отец, хотя все 'это' делалось за его счет, забавно.
   Уже сейчас - несколько часов после выписки он вспоминал пребывание в больнице как дурной сон, но тогда все остальное можно было смело назвать кошмаром. Он примостился на заднем сиденье новенькой 'Вольво', которую Анна получила в подарок от отца, вместе с водителем, 'Черт как же у них все просто', - печально вздохнул Женя.
  - Как ты? - спросила Анна и осторожно коснулась лба Евгения тыльной стороной ладони, он почувствовал себя немного уютнее.
  - Выживу, - парень сделал короткую паузу, и уголок его рта немножко приподнялся. - Наверное.
  - Так что же с тобой случилось, Жень? - тихонько прошептала Анна.
  - Прости, не сейчас, - он кивнул в сторону водителя, громадного мужчину среднего возраста по имени Данила, на самом деле он не боялся его, хотя с виду он мог бы запросто свернуть парню шею и даже не вспотеть, Женя больше боялся кое-чего другого. Вернувшись к водителю, 'Папочка явно переживал за дочку, несмотря на то какой сволочью он являлся, приятно знать, что даже у таких как он есть сердце' - думал Евгений. Так вот Данила, имя которого прекрасно рифмовалось со словами громила, верзила или горилла, наконец, выглядел устрашающе. Его громадные плечи могли бы прикрыть Анну да и Женюв придачу от любого урагана, он был так высок, что головой чуть ли не упирался в потолок автомобиля, который вел, а когда он садился за руль машину встряхивало от его веса.
   Несмотря на свой вид, да и на свою профессию, Данила казался вполне дружелюбным, он помог Евгению сесть в машину, хотя, и не обязан был этого делать, сказал несколько слов, чтобы поддержать разговор и даже подарил ему слабую улыбку. Короче говоря, здоровяк произвел на парня приятное впечатление, но доверять ему Женя все равно не собирался.
   Глаза Анны искрились любопытством, но к счастью она промолчала и лишь устроилась поближе к 'больному', и попыталась легонько его обнять. Женю немного раздражало такое обращение, ведь синяки и ушибы давно прошли, шея почти зажила, лишь правая рука беспомощно болталась на повязке и, если верить словам врача, будет так болтаться еще пару недель.
   Анна жила в многоэтажном доме, который расположился в довольно неплохом районе города, судя по ее словам, здесь очень редко происходили убийства или ограбления, ну или подобные вещи, иными словами здесь было довольно тихо, 'Ну что ж - замечательно' - решил Евгений. Двор состоял из стоянки для автомобилей, детской площадки с одинокими деревьями на ней и куска свободного асфальта, примерно пятьдесят метров квадратных. Вокруг всего этого были расположены частные дома, образовывая тем самым относительно закрытое пространство - рай для молодых семей с маленькими детишками. Спереди располагался въезд для автомобилей, через который они собственно и въехали, а сзади дома было два небольших прохода, машина в которые не проедет.
   Данила припарковал машину рядом с первым подъездом, на этот раз Женя попытался выбраться в одиночку и, можно сказать, преуспел в этом деле, правда, с небольшой помощью Анны.
   Квартира Ани находилась на третьем этаже, она была небольшой - всего три комнаты: кухня, гостиная и спальня, но что еще нужно одинокой девушке? Хотя на данный момент не совсем одинокой, хм.
   Внутри все было в относительном порядке, парень решил не придираться, ведь в его комнате, в его бывшей комнате, напомнил он себе, все было намного более запущено, чем здесь. Данила вошел вместе с ними, он принес два больших пакета с продуктами и Анна вместе с ним отправились на кухню, Евгений остался в одиночестве.
   Он мельком оглядел гостиную, 'Наверняка здесь я проведу не одну ночь' - решил он. Слева от двери посередине стены стоял широкий диван, он был расположен таким образом, чтобы максимально удобно было смотреть телевизор, Женя конечно не любитель смотреть в ящик, но другой перспективы он здесь не видел. Присев на краешек дивана, парень опробовал его на мягкость, неплохо, сойдет. В другом конце комнаты находился застекленный буфет, вернее из стекла была сделана лишь его верхняя часть. На обозрение гостей были выставлены два милых чайных сервиза, небольшая ваза с непонятными ему надписями и несколько фото в рамочках.
   Евгения привлекли именно фото, на одной маленькая Аня держала в руках черно-белого котенка и счастливо улыбалась, на второй она была уже старше и держала за руку женщину, у них одинаковые глаза и волосы, заметил парень, форма лица немножко другая, нос у женщины не такой, но брови похожи, ее мать. Анна рассказывала Жене однажды, ничего конкретного, женщина умерла несколько лет назад, кажется, была чем-то больна, уже и не вспомнить. Не было ни одной фотографии с ее отцом, не удивительно, но эта фотография вызвала у Евгения чувства, которые он испытывал не так давно, на сердце стало горько, они обе выглядели такими счастливыми на фото, Анна и ее мама. Мама...
   Хлопнула входная дверь, значит, водитель ушел и теперь они одни, Женя направился на кухню. Тихонько усевшись на табурет, он принялся наблюдать за Аней, она была так красива, когда вертелась на кухне, наверное, это в нем заиграли гормоны, но Женя не мог оторвать от нее взгляд. В скором времени перед ним появилась тарелка картофеля и салат, Анна положила себе тоже и уселась возле, она положила себе немного салата, после чего протянула Жене тарелку и посмотрела глаза, намек был понят.
  - Что ты хочешь знать? - спросил Евгений угрюмо.
  - Все, - 'Ну конечно все', - фыркнул Женя мысленно, вот только он не собирался выставлять себя дураком и рассказывать сейчас ей все, нет смысла рассказывать то, во что она не поверит.
  - Ты же знаешь, чем занимается Георг?
  - Да, он преступник, как и мой отец, неужели ты тоже?
  - К сожалению, в какой-то мере да, то, что он меня усыновил, было частью сделки, мне нужна была новая жизнь, а взамен он получил мою помощь.
  - Помощь? Чем же ты ему помогал? - Анна, сама того не замечая, немножко отодвинулась, 'Прекрасно, не хватало, чтобы она меня еще и презирала' - подумал Женя.
  - Я помогал ему в общении с его, кхм, партнерами, я хорошо понимаю людей, могу увидеть, когда они лгут, - Евгений видимо сказал это слишком осторожно, в общем, прозвучало не слишком убедительно.
  - Не понимаю, как это?
  - Ладно, черт с ним, я могу точно сказать, если человек мне врет, - глаза Ани расширились от удивления, она подозрительно улыбнулась. - Не веришь? Скажи мне что-нибудь, а я отвечу - правда, это или нет.
  - Эмм, мне двадцать четыре года, я замужем, люблю прыгать с парашютом, в восемь лет я сломала себе ногу во время такого прыжка, - Аня хохотнула и принялась жевать кусочек помидора.
  - Да уж, загнула, тут любой бы сказал, что ты врешь, хотя про ногу отчасти правда, думаю, ты ее сломала, занимаясь чем-то другим, - она замерла в удивлении. - Эй, осторожнее, а то еда изо рта вылетит, - глядя на Анну, Женя не смог удержать хохот.
  - Гадкий, ненавижу тебя, - она надула губки.
  - Врешь, - Евгений продолжал смеяться, и Анна его поддержала.
  - Ладно, что же было дальше, - спросила она, когда парню удалось успокоиться.
  - Когда Георг уехал, на клуб напали, все получилось так во время, ведь это был неожиданный выходной, весь персонал отпустили домой пораньше, остались мы вдвоем с Александром, - Женя нервно сглотнул. - Начальником охраны, которой тоже почему-то не было, - 'И как я раньше об этом не подумал, сейчас я догадываюсь, почему никого не было, но ведь раньше это должно было меня насторожить, я был слишком беспечным' - промелькнуло в голове у парня.
  - И где же сейчас этот начальник охраны, - Анна вывела Женю из раздумий.
  - Думаю, Александр мертв, - спокойно ответил он. - Он был моим лучшим другом.
  - О, мне очень жаль, - Аня потянулась к Евгению и поцеловала его в щеку.
  - Это еще не все, нападение было подстроено, жена Георга Катерина все это организовала, это по ее вине со мной такое случилось, - он указал на шею. - Натравила на меня пса, - Анна молчала, любопытство исчезло из ее глаз, там осталось лишь сожаление. - Теперь ты понимаешь, почему я не могу пойти к Георгу? - парень продолжил, не дожидаясь ее ответа. - Георг не поверит мне, ведь я никто, Одоенский это лишь фамилия, которая ничего не значит, а она его жена. Могу лишь догадываться, что она ему наплела, одно знаю наверняка - если он меня найдет, так легко мне уже не отделаться.
  - Можешь оставаться здесь сколько угодно, я тебя не выгоню, - взволновано пролепетала Анна.
  - Спасибо.
  ***
   Прошел день, а за ним еще один, прошла неделя, а за ней вторая. Скука постепенно становилась частью Евгения, весь день он совершенно ничего не делал, лишь лежал на диване и смотрел кулинарные передачи, позже Аня приходила из школы, и он угощал ее своими творениями, после нескольких раз она перестала кривиться, а однажды ему даже удалось приготовить нечто вкусное. Но все же было скучно, ужасно скучно.
   Постепенно его рука зажила, и парень смог избавиться от гипса. Стены начали давить на него, нельзя ведь вечно прятаться, поэтому Женя смог заставить себя выйти на улицу, не далеко - всего лишь в ближайший магазин за продуктами, но это было уже что-то. Осенний ветерок приятно обдувал лицо, он уже и забыл как это приятно, словно и не дышал нормальным воздухом раньше.
   Евгений отнес продукты домой, закрыл дверь и отправился обратно на улицу. Не понимая толком, что на него подействовало, может хорошая погода или замечательное настроение, но он решился пойти дальше. Поймал такси, указал адрес, и некоторое время спустя уже стоял напротив школы, в которой училась Анна.
   Если верить школьным часам - скоро обед, а значит, ждать осталось не долго. Женя примостился на лавочке возле входа в здание таким образом, чтобы было видно спортивную площадку, там как раз в это время младшие классы занимались физкультурой, они бегали, выполняли всякие упражнения, словом парень засмотрелся и не заметил свою девушку.
  - Женя? Ты что здесь делаешь? - послышалось у где-то из-за спины. Парень обернулся и увидел идущую к нему Анну, а сзади нее компанию из двух парней и девушки.
  - Как что? Тебя дожидаюсь, - он пошел к ней на встречу, обнял и скромно поцеловал. - Привет.
  - Привет, - довольным голосом ответила она, но потом повернулась назад, и слегка покраснела.
  - Твои друзья? - Евгений кивнул на компанию, которая с любопытством наблюдала за ними.
  - Знакомьтесь, это Маша, - она указала на стройную девушку одного роста с Аней, у нее были коротко подстриженные волосы и теплая улыбка, она махнула Евгению рукой. - Сергей, - парень среднего роста с темными кудрявыми волосами угрюмо сказал 'Привет'. - И Алексей, - этот в корне отличался от своего приятеля, да и от Жени тоже, спортивное телосложение, широкие плечи и вполне приличное лицо, наверняка спортсмен и от девушек отбоя нет, заметил Евгений. Он тоже поприветствовал его, не так холодно как предыдущий, но с какой-то отстраненной интонацией, будто ему было все равно. - А это Женя, мой парень.
  - Привет, - сказал Евгений всем трем. - Я надеюсь, уроки уже закончились? - спросил он у Анны.
  - К сожалению, нет, мне еще на химию идти, - уныло ответила она.
  - Мм, а может быть химия не слишком важна? Я знаю тут неподалеку одну кафешку, так там можно заказать огромную порцию вишневого мороженного, как раз такое, как ты любишь.
  - Ну не знаю, что скажете ребята?
  - Я за, - машинально ответила Маша, 'Вот блин ее друзья в мои планы не входили' - подумал Евгений.
  - Ну ладно, пошли, думаю, старая хомячиха будет рада, что мы не пришли, - все тем же тоном проговорил Сергей, Женя вопросительно посмотрел на Аню.
  - Это так нашу химичку зовут, - ухмыльнулась она, - Алеша, идешь?
  - Ну, раз все идут...
  - Вот и отлично, веди, - Анна взяла Евгения за руку, и они двинулись в направлении пресловутой кафешки.
   Кафе это лишь название, здесь продавали и спиртное и сигареты, заведение работало круглосуточно и в позднее время здесь ошивались, кхм, не совсем приличные люди. Откуда Евгений все это знаЛ? Так вышло, что долгое время он жил недалеко от этого района, надо же Анна училась совсем рядом, бывают же совпадения. Короче говоря, здесь всегда можно было вкусно, а главное не слишком дорого поесть и, как он уже упоминал, здесь продавали восхитительное мороженное.
   Евгений пропустил друзей Анны вперед, чтобы еще раз взглянуть на мужчину, который шел позади, видимо он преследовал их еще со школы, но парень заметил его только сейчас, да и не заметил бы вовсе, если бы не видел его раньше, вспоминая, как они с Аней однажды убегали от него.
   Внутри было шумно, больше половины столиков заняты. Ребята выбрали столик у окна и заказали то, зачем собственно сюда пришли. Было приятно сидеть вот так среди друзей, но его мысли в данный момент были заняты этим приставучим охранником, этот наглец прошел в кафе следом за ними и сел за пару столиков от компании.
   Он наблюдал за ними, не отрывая глаз, Маша и парни сидели к нему спиной, поэтому нечего и не поняли, но Евгений все видел, да и Аня тоже заметила, она забеспокоилась. Женя тоже нервничал, его взгляд был пропитан злостью, такой взгляд у зверя готового напасть в любой момент, а не охранника, обязанного защищать вас от неприятностей. 'С этим определенно нужно что-то делать' - решил Женя, вскоре идея пришла ему в голову сама собой.
   Потеребив наличные у себя в правом кармане, Евгений на ощупь убедился - должно хватить. Как раз в это время несколько человек направились прямо к выходу, трое молодых человек, из тех, что сразу видно либо преступники, либо просто какие-то хулиганы, как раз то, что надо.
  - Я отойду ненадолго, - сказал Женя, вставая из-за столика, и отправился вслед за ними.
   Ему немного повезло - они остановились, чтобы покурить и парень подошел ближе.
  - Эй, парни, хотите немного заработать, - двое из них молча покосились на Евгения, а затем повернули головы к третьему, но третий, видимо их главный, повел себя весьма странно. Он сверлил Женю взглядом несколько секунд, от чего ему стало неловко, а после этого будто вспомнил что-то, он изумленно открыл рот, и сигарета упала на землю. Затем мужчина в ужасе обшарил руками пространство сзади себя и, споткнувшись, шмякнулся мягким местом на асфальт.
  - Как ты меня нашел? - он отполз немного назад и перекрестился, Женя стоял потрясенный.
  - О чем ты?
  - Прошу, не трогай меня.
  - Эй, успокойся, - парень подошел немного ближе и стал между его, не менее потрясенными, друзьями.
  - Нет, - он вскинул руку в бессмысленной попытке защититься. - О Боже, только не это, Вован до сих пор под себя ходит.
  - Вован? - тут все стало на свои места, хищная улыбка окрасила лицо Евгения словно рефлекс. - Теперь я помню тебя, - он вернул деньги в карман, они больше не понадобятся, понял он, - Я не стану вредить тебе, если окажешь мне услугу, вставай.
  - Что ты хочешь? - с опаской спросил Толик и поднялся с земли.
  - Возьмешь своих друзей, - которые, кстати, сейчас стояли в полной прострации. - И вернешься за мной в кафе, через два столика от моего сидит мужчина, нужно врезать ему как следует.
  - А мы то тебе зачем? - возмутился Толик, Евгений понял, что теряет контроль, и снова оскалился, Толик поперхнулся.
  - Я здесь не сам, не хочу, чтобы обо мне узнали, понимаешь? А этот мужик досаждает моей девушке, просто поколотите его слегка, после того как я уйду, и можешь считать - мы квиты.
  - Хорошо, - пробормотал Толик вслед, хотя Женя и так знал, что он согласится, уж очень он боялся последствий.
   Вскоре 'банда Толика' вернулась в кафе следом за Евгением, он кивнул в сторону мужчины, а Женя в свою очередь кивнул в знак подтверждения. Посидев еще пару минут и послушав слишком интересные для его ума истории друзей Ани, парень решил уйти.
   Его предложение пойти куда-то еще встретили с одобрением, плевать, что парень обращался только к Анне. Компания вышла из кафе и мужчина, естественно, двинулся за ними, но тут ему дорогу заступили бойцы Толика, Евгений был доволен.
  - Что ты сделал? - прошептала Анна, когда заметила всю эту картину.
  - Заплатил, чтоб ему врезали пару раз, - она хохотнула.
  - Спасибо.
   День выдался скучным, хотя не таким скучным, если бы Женя провел его, находясь дома. Его водили по местам развлечения молодежи, но там было не слишком уютно. Как ни странно, но он не чувствовал себя одним из них, даже после того, как ребята перестали любопытно не него коситься, а Сергей перестал выказывать свою неприязнь. Позже Женя превратился в 'своего парня', ему поведали все секреты и премудрости школьной жизни, разложили по полкам - кто в классе хороший, кто плохой, кто как учиться, в общем 'все очень интересно', но Анна была довольна, она прям сияла от счастья, К Евгению же это счастье пришло лишь когда они остались наедине.
  ***
   'Вечер прошел замечательно, друзья у Анны и вправду необычные, хорошо, что они так любезно приняли меня в свою компанию' - подытожил у себя в уме Евгений. Хотя тут же поймал себя на мысли о том, что ему плевать, что о нем думают, но почему-то было весьма приятно понравиться друзьям Анны.
   Уже несколько часов как стемнело, и хотя Женя не был против прогулок ночью, но ему ужасно хотелось побыть со своей девушкой наедине, приготовить ужин, сделать романтическую обстановку и все такое, короче говоря топая по ступенькам парень уже предвкушал веселье.
   Ребята подошли к двери и остановились, Аня резко схватила Женю за воротник рубашки и притянула к себе, поцелуй продлился недолго, она отпрянула и посмотрела ему в глаза.
  - Все прошло замечательно, спасибо тебе.
  - За что? - Евгений непонимающе уставился на нее.
  - За все, что ты сделал. Знаешь, я хочу, чтобы эта ночь никогда не кончилась.
  - Ну, еще не конец, все еще впереди, - он протянул руку в сторону двери. - Открывай.
   Иногда судьба подкидывает нам случайные моменты, которые могут решить многое, это не удача, нет, по крайней мере, Евгений так считал, это шанс, шанс способный повернуть развитие событий в лучшую или худшую сторону. Его шанс предстал в виде потерявшихся ключей.
   Парню трудно понять каким образом девушки умудряются уместить в маленькие сумочки такое огромное количество вещей, Анна, словно ребенок, собирала все ненужные вещи и хранила их в своей сумочке. Но сегодня это ему помогло. Пока она копалась там, в поисках ключей от квартиры, Женя стоял в блаженном ступоре, не думая ни о чем, полностью расслабившись. Внезапно у него по коже пробежали мурашки, а в животе возникло такое чувство, как перед прыжком с достаточной высоты, ну когда вы понимаете, что прыгать не опасно, но все равно страшно на это решиться, вот так было и с ним, он почувствовал, как кто-то приближается.
   Евгений прекрасно помнил это чувство, это была мама, сомнений быть не могло. Уже прошло кое-какое время после ее ухода, но Женя отлично помнил каким образом ее нужно звать. На мгновенье он представил, как по его телу протекает энергия, она плавно распределяется по всему организму, ему всегда казалось, что в районе сердца и в голове ее больше всего, ведь, по сути, энергией являются наши мысли и чувства, по крайней мере, той энергией, которой парень привык пользоваться. Итак, он зачерпнул немножко радости, это было совсем не трудно, ведь вечер прошел чудесно, сжал ее в комок и направил сквозь двери квартиры, ждать пришлось не долго.
   Сразу после его сигнала сквозь дверь прошмыгнул призрак, глубоко в его груди зародилось огромное количество счастья, но когда он увидел того, кого позвал, счастье мгновенно сменилось горечью.
   Здоровяк Данила уже исчезал, видимо Женя позвал его как раз во время этого процесса, он бросил на него извиняющийся взгляд и исчез, колени парня подогнулись. Внезапная волна отчаяния накатила на него и заставила пошатнуться, захотелось тихонько присесть на ступеньках и посидеть в тишине, хотелось, чтобы Анна обняла его и поцеловала, хотелось, чтобы она утешила его, заставила почувствовать себя не таким одиноким, не таким брошенным.
   Но времени жалеть себя не хватило, отчаяние сменилось страхом, это все произошло так быстро, что Женя и сам не до конца понял, что делает, но одно он понял отчетливо - убить хотели не водителя. Не теряя ни секунды, Евгений взял Анну на руки и, что есть сил, рванул на этаж выше, она хохотнула и попыталась его поцеловать, но затем, увидев побелевшее от страха лицо своего парня, затихла. Пробежав один пролет, Женя осознал, что времени совсем нет, поэтому как можно аккуратнее опустил девушку на ноги и прижался вместе с ней к полу.
  - Что случи... - хотела спросить Анна, но Евгений зажал ей рот рукой, а второй постарался обнять ее, как бы укрывая от опасности, хотя если бы их заметили, он сильно сомневался, что смог бы ее защитить, тот, кто убил здоровяка Данилу, вряд ли увидит в нем угрозу.
   Дверь открылась и послышались чьи-то шаги, Женя инстинктивно сильнее прижал Аню к себе, человек замер, он секунду помедлил, парню уже показалось, что их обнаружили, но звуки шагов начали отдаляться, он спускался вниз.
   Евгению понадобилось несколько минут, чтобы прийти в себя, еще некоторое время он вслушивался в тишину коридора, стараясь услышать, не затаился ли убийца внизу, не ждет ли он, пока они выйдут из своего укрытия, но его опасения оказались напрасными. Парень отпустил Аню, и она тут же обернулась взглянуть ему в глаза, испугалась она не меньше чем Женя.
  - Что это было? - прошептала она едва слышно.
  - Наверное, меня нашли, этот человек собирался меня убить, да и тебя бы не пожалел, - парень старался говорить как можно более уверенно.
  - О Боже, что же делать?
  - Для начала нам придется спуститься, я уверен, что он уже ушел, - хотя уверен это всего лишь слово, на самом деле он не был уверен ни в чем, поэтому спускался медленно, держа Анну позади себя.
   Дверь в квартиру оказалась не запертой, человек, покинувший ее, лишь аккуратно прикрыл дверь, видимо он не боялся, что труп обнаружат. В прихожей все было разбросано, остальные комнаты не тронуты, за исключением кухни.
   На кухне было плохо, стол был перевернут, как и несколько табуреток. На полу лежал Данила, его глаза были широко раскрыты то ли от удивления то ли от страха сейчас уже и не скажешь, из левого бока между ребрами у него торчала рукоять большого кухонного ножа, крови было много, лужа покрыла большую часть пола, Евгений стоял прямо на ее краю. Обычно он не очень боялся крови, но такое количество вывело его из равновесия, парень почувствовал тошноту и попытался привести мысли в порядок.
   Судя по всему, Данила не оказывал большого сопротивления, не боролся за свою жизнь, но почему, неужели нашелся кто сильнее этого великана? Или, может, он знал убийцу и потому не смог быстро отреагировать, но все равно, такие как он быстро не умирают, множество мыслей мелькали в голове у Жени. Сзади подошла Анна, он выскочил из кухни и заступил ей вид.
  - Прости милая, но тебе туда лучше не входить.
  - Что? - спросила она приглушенным голосом.
  - Твой водитель, - сказал Женя отстраненно. - Он мертв.
  - Как? - спросила она еще более тихим голосом, и он увидел, как слезы потекли у нее по щекам.
  - Не нужно этого знать, поверь, не нужно. - Евгений крепко обнял ее и поцеловал, ощущая на губах соленый привкус. - Пойдем, - отведя Анну в спальню, он, не переставая утешать ее, принялся обдумывать сложившуюся ситуацию. Если Катерина найдет его - все пропало, он не сможет защитить себя, без матери у него нет никаких шансов. 'Я, конечно, мог бы застрелить ее и, как бы дико это не звучало, попытаться отрубить ей голову, но сомневаюсь, что эта подлая стерва придет ко мне в одиночку. Пистолет, черт!' Парень быстро соскочил на пол и просунул руку под кровать, там лежала коробка с револьвером.
  - На месте, - удовлетворенно сказал он самому себе, Анна подняла на него взгляд.
  - Милая прости, что я тебе это говорю, но другого выхода я не вижу, - сказал Женя угрюмо.
  - Ты о чем? - продолжая тихонько всхлипывать, спросила Аня.
  - Мне нужно спрятаться.
  - Но...
  - Нет, послушай, этот человек пришел за мной, он не остановиться пока не убьет меня, если ты будешь со мной, то тебе тоже будет грозить опасность. Успокойся, позвони отцу и попроси все уладить, и еще - тебе придется пожить некоторое время с ним, так будет безопаснее.
  - Но что будет с тобой? - она сказала это таким тоном, что у Евгения внутри все сжалось.
  - Не волнуйся, у меня есть место, где можно спрятаться, меня там не найдут.
  - Тогда пойдем туда вместе, - она посмотрела на него умоляюще.
  - Ты не представляешь, как я хочу, чтобы ты пошла туда со мной, но поверь, ты не сможешь жить там, без денег и нормальной еды, с отцом тебе будет намного лучше и безопаснее.
  - Стой, я знаю, где можно спрятаться, - Анна улыбнулась, но парень не отреагировал. - У нас есть дача за городом, мы ее почти не посещаем, поэтому там искать не будут, про нее вообще почти никто не знает, там нам будет удобно.
  - Ты уверена? - с опаской спросил Женя, предложение конечно заманчивое, но 'но' есть всегда.
  - Дача в самой глуши, говорю тебе, нас там не найдут, пожалуйста, Жень, давай туда поедем.
  - Ладно, нужно собрать вещи, - он не успел договорить, как Анна бросилась его целовать, страх испарился, все проблемы исчезли, остался лишь он и любимая девушка в его объятьях, парень мысленно сделал себе заметку о том, что нужно будет почаще напоминать себе как же ему повезло с ней.
   Думая будто это уже вошло ему в привычку, Женя снова сгреб все на первый взгляд нужные вещи в сумку, бросил туда свое оружие и деньги, сбоку Анна занималась тем же. Когда все уже было собрано, Аня потянулась к телефону, но парент остановил ее.
  - Позвонишь из таксофона, так безопаснее, - она понимающе кивнула. - Ну что, идем? - Евгений быстро окинул глазом комнату, жаль было покидать это место, но выбора нет.
  - Пошли.
   Двор оказался безлюдным, фонарь освещал лишь небольшую площадь возле входа в подъезд, оставляя темным место парковки автомобилей, у него по коже пробежали мурашки. 'Черт, неужели он еще кого-то убил', - Женя занервничал сильнее.
  - Пошли быстрее, - парень взял Анну под руку, когда они вышли из двора, он потащил ее вдоль по улице к ближайшему таксофону.
  - Что-то случилось? - испуганно спросила Аня.
  - Нет, не бойся, просто хочу побыстрее убраться отсюда подальше, так на всякий случай, - он постарался улыбнуться, но это получилось неважно, да и при таком освещении Анна вряд ли увидела бы это, даже если бы смотрела на него в упор. Но сейчас она смотрела прямо, ведь в десятке метров стояла кабинка таксофона, туда они и направились.
  - Алло пап, привет.
  - Прости, что так поздно.
  - Да, пап.
  - Да послушай же, мою квартиру ограбили.
  - В порядке, но тот водитель, Данила, он умер пап, я нашла его таким.
  - Да, да, я в порядке, сказала ведь уже, но я не могу там больше находиться, я поеду на дачу, нужно побыть одной, все обдумать.
  - Нет не нужно, я же сказала, что хочу побыть в одиночестве, у меня есть деньги, мне хватит, просто позаботься обо всем, хорошо?
  - Спасибо, пап, - сказала Анна едва слышно. - Пока, - и повесила трубку, Женя стоял молча. Затем она бросила еще монету и достала из сумочки номер такси, через какое-то время их подобрали, Аня назвала адрес, и они поехали к ней на дачу, за город.
  ***
  Дорога выдалась не из приятных, Анна положила голову Евгению на грудь и задремала, он бы тоже не против зарыться в ее мягкие волосы и уснуть, но глупое пение шофера не давало этого сделать. Человек видимо пытался взбодриться, не дать себе заснуть что ли, это у него отлично получалось, Женя под такое отвратительное бульканье точно не смог бы уснуть, оно здорово раздражало.
   А еще его раздражали автомобили, он всматривался в свет фар, в глупой попытке разглядеть что-либо, ему казалось, что все они преследуют такси. Вот и сейчас, когда автомобиль уже подъезжал к месту назначения, если верить словам шофера, вдали Женя видел свет фар, они не давали ему покоя, но спустя некоторое время свет потух - машина остановилась, парню стало легче.
  - Аня, - прошептал он девушке на ухо. - Просыпайся, приехали.
  - Уже? - сказала она усталым голосом и сладко зевнула.
  - Да, уже. Иди, открывай.
   Евгений расплатился и отпустил таксиста, потом потащил их вещи на крыльцо дома. Небо затянули тучи, в воздухе уже пахло дождем, но самого дождя пока не было. Луну было не разглядеть, лишь слабые лучи света пробивались сквозь тучу, но они не давали достаточно освещения, чтобы разглядеть дом.
   Экскурсии по дому его, увы, не удостоили, Анна, не включая света, протопала в спальню и легла. Женя же спать не хотел, по крайней мере, на данный момент, его мучили кое-какие вопросы, ответы на которые он не мог подобрать, поэтому, чтобы занять себя на некоторое время принялся разбирать вещи. Далее по коридору обнаружилась еще одна комната, а в ней весьма неплохой диван, на котором ему, скорее всего, предстояло спать в ближайшее время, хотя сегодня он собирался набраться наглости и заползти в кровать к Анне.
   Старая входная дверь скрипнула, наверное, Анна решила сходить в туалет, а удобство это как Женя уже успел удостовериться, находилось во дворе. Он устало потянулся, всего-то пятнадцать минут прошло с момента, как она уснула, и вот уже ходит по дому, -'Может, стоит бросить свое занятие и пойти к ней?' - подумал он.
   Времени подумать ему не хватило, внезапно в животе возникло знакомое чувство, мгновенный страх сменился ужасом, он сразу подумал о самом плохом. Некоторые вещи полетели на пол, когда он рванул доставать револьвер, на это ушло несколько секунд, после чего Женя бросился в двери и побежал по коридору. Все произошло настолько быстро, что он даже не успел сообразить, в чем дело, удар чем-то тяжелым пришелся ему около виска, парень свалился на пол и потерял сознание.
  ***
   Не успела Анна, как следует заснуть, как ее занятию помешали. За дверью она услышала громкие шаги и глухой стук удара об пол. Через мгновенье дверь в комнату распахнулась, и перед ней предстал мужчина, лицо которого она хорошо запомнила, ведь некоторое время считала его своим охранником.
   В комнате стояла кромешная тьма, лишь маленькие частички света позволяли разглядеть его довольное лицо и оторванную от забора штакетину, которую он бросил на пол когда вошел.
  - Привет, - сказал он ласковым голосом. - Ну и заставила же ты меня побегать, - Аня села на кровати и смотрела на него большими глазами, не зная, что ответить, она вздрогнула, когда мужчина подошел ближе и протянул ей руку.
  - Чего ты хочешь? - с опаской спросила она и отодвинулась.
  - Ты должна пойти со мной, - спокойно ответил он и приблизился вплотную.
  - Никуда я не пойду, я тебя даже не знаю. Убирайся, а не то милицию вызову! - девушка понимала, что ее угроза ни чего не значит, ведь телефон был в другой комнате, да и позвонить ей вряд ли бы удалось.
  - Ты пойдешь со мной, - все тем же спокойным голосом молвил мужчина и схватил Анну за руку, его стальная хватка не оставляла девушке ни шанса вырваться. Но это не главное, что тревожило ее на данный момент, волна страха, словно стая насекомых, заползла в нее, когда мужчина приблизился. Страх сковал ее тело, ее мысли будто исчезли из головы, осталась лишь пустота, которую не было чем заполнить.
   Мужчина дернул Анну за руку, и она упала с кровати, на миг ее взгляд остановился на теле, которое неподвижно лежало в коридоре, это был Женя, он не шевелился. Горечь заполнила все пробелы, а на глазах выступили слезы, еще недавно все было так замечательно, у нее был любимый парень, а теперь он лежит мертвый и сейчас ее очередь. Аня обнаружила, что может двигаться, мужчина успел дотащить ее до двери, когда она схватила штакетину и ударила со всей силы наугад, рука разжалась - девушка теперь свободна, она побежала прочь.
  ***
   Прошла целая вечность, пока Женя приходил в себя, хотя на самом деле всего пятнадцать минут. Голова сильно болела, он потрогал ее и увидел на руке кровь. Голова закружилась, когда попытался встать. На полу валялся револьвер, нападавший не забрал его, неужели он ему не понадобился, Евгений подобрал оружие. Дверь в комнату Анны осталась открытой, одеяло валялось на полу, парень со злости ударил ногой о стену и сразу пожалел об этом, было больно.
   Женя быстро обшарил дом в поисках Анны, но попытка не увенчалась успехом. Он похитил ее, этот ублюдок забрал самое дорогое, что было у Жени на данный момент. Боль вернулась, но болела не голова, болело в районе груди, нужно подышать свежим воздухом, подумал он и вышел во двор. В нескольких метрах от забора стояла машина, но соседний дом стоял в двадцати с чем-то метрах, это не соседский автомобиль.
   На секунду у Жени появилась надежда, возможно Анне удалось сбежать, она где-то рядом, нуждается в помощи. Но где? Парень глубоко вздохнул и потер глаза, нужно думать, то чувство, он решил, что Аня мертва, но это не так. Где тогда мертвец? Возможно последствия нескольких смертей оставляют на убийце отпечаток? Возможности проверить это не было, да и выбора особого тоже, Женя решил довериться своим чувствам, он еще раз глубоко вздохнул и открылся. Открыл себя для окружающего мира, для эмоций, энергии, для призраков которые могли быть поблизости, но ничего не произошло, почти ничего.
   Крохотный отголосок энергии, будто легкий ветерок в жаркий день, коснулся разума парня. Евгений вышел на дорогу, посмотрел по сторонам и, наконец, выбрал путь - на право. Он шел медленно, иногда перепроверяя свои ощущения. Через некоторое время чувство усилилось, он воспринял это как сигнал и побежал, побежал изо всех сил, запинаясь и жадно хватая воздух. Легкие горели от боли, да и усталость быстро дала о себе знать, но упрямство не давало ему остановиться, нельзя было отдышаться, ведь каждая секунда дорога.
   Постепенно дома отдалились, было плохо видно дорогу, но зато отлично ощущалась энергия, один раз Женя сильно споткнулся и едва не упал, это немного замедлило его движение и заставило оглядеться. Впереди что-то явно было, виднелись очертания, чего? Крестов? Парень ускорился и минуту спустя уже стоял посреди кладбища, энергия била здесь ключом, он закрыл свои чувства, ведь сигнал был настолько сильным, что ему не нужно было ни капельки напрягаться, чтобы его почувствовать.
   Где-то рядом, Евгений молился, чтобы это оказалась именно та энергия, а не дух какого-нибудь недавно похороненного здесь человека. Он огляделся по сторонам, но это ничего не дало, везде одно и то же, кресты, стелы, надгробия. Вдруг Жене показалось будто он увидел движение вдали от себя:
   - Аня! - отчаянно крикнул он, надрывая горло, и побежал в том направлении, на ходу снимая предохранитель с оружия. Послышался сдавленный крик девушки, это точно был ее голос. По мере приближения Евгений разглядел мужчину, он что-то сказал, но парень не смог расслышать слов, он четко увидел человека с ножом и любимую девушку, над которой этот человек склонился.
   Женя не медлил, он не думал о муках совести или нормах морали, он вообще ни о чем не думал в тот момент, он подбежал как можно ближе, а когда понял, что времени не остается, упал на одно колено и выстрелил. Движение нарушило полет пули, да и не целился он в принципе, мужчину отдернуло влево, и с плеча заструилась кровь, нож упал на землю. Женя выстрелил еще раз, вторая пуля попала в грудь, и человек упал на землю.
   Пот заливал Евгению лицо, теперь, когда он остановился, ему стало холодно, Аня оперлась спиной о надгробие и отстраненно смотрела на того, кто минуту назад пытался ее убить. Женя подобрался ближе, человек был еще жив, он судорожно хватал ртом воздух, которого ему явно не хватало. Крови было много, она выглядела как смола, покрывающая тело незнакомца, эта картина пугала Женю, но не вызывала у него сожаления, он не собирался жалеть о своем поступке, вместо этого он направил пистолет мужчине в голову и выстрелил оставшиеся три патрона.
   При каждом выстреле девушка содрогалась, слезы мешали ей, как следует разглядеть своего спасителя, но она была уверена - это Женя. Когда со всем было покончено, Евгений помог Анне встать, и повел ее обратно к дому, но пройдя всего пару метров остановился.
   Возле трупа появился призрак, Женя посмотрел в его сторону, он хотел запомнить его лицо, но призрак был не один.
  - Какого хрена? - из трупа вышло целых два призрака, две души покинули одно тело, такое не возможно. Один из них, явный хозяин тела, ведь выглядел он так же, как тот, кто только что был застрелен, исчез, другой же посмотрел в их сторону, и его лицо исказилось злостью, уходить он не собирался.
  - Что случилось? - спросила Анна тихонько.
  - Беги отсюда, я его задержу, - Евгений выступил вперед, закрывая собой девушку.
  - Кого? - взволнованно спросила она, Аня ведь не могла видеть духа.
   Ответить Женя не смог, резкий порыв ветра сбил их двоих с ног, воздух стал холоднее. Парень выдохнул пар и поднял руку навстречу призраку.
  - Убирайся, ты мертв, уходи! - закричал он.
  - Уходить? - проревел призрак. - Да я полгода за этой маленькой дрянью гонялся, думаешь, меня остановят твои жалкие пули? - Женя побледнел, он должен остановить его, но как?
  - Уходи, - повторил Евгений, он вложил свою силу в это слово, но ничего не произошло, призрак лишь замер на мгновенье, но после ветер лишь усилился. Анна кричала, она не могла понять, что происходит и это пугало ее еще больше. Напор энергии все усиливался, Женя решил, что его пытаются сломить, призрак ведь не мог знать, что парень устойчив к такому воздействию, но вот девушка.
  - Убирайся, исчезни! - Женя старался перекричать ветер, он добавил еще немного энергии в свои слова, но и эта попытка оказалась тщетной. - Да когда же ты сдохнешь?! - в отчаянной попытке защититься парень использовал весь свой страх, он открыл свои чувства и смешал большое количество энергии со страхом.
   Ветер стих, призрак остановился и удивленно посмотрел на парня, Женя на секунду успокоился, даже капелька гордости за свои действия появилась в его мыслях, он поднялся с земли и воинственно встал перед призраком готовый к драке. Но этого было недостаточно, ветер появился вновь и опрокинул парня на землю, прежнее чувство, благодаря которому он нашел Анну, вернулось, оно усилилось во много раз, Женя осознал, насколько силен этот призрак.
   Вдруг парню показалось, будто могильный крест слева трясется, он не поверил своим глазам, ведь ветер не был настолько сильным, чтобы вырвать его из земли. Действие повторилось, крест трясся, будто его расшатывали, за ним начали трястись несколько надгробий.
  - Жаль, что приходиться делать все, таким образом, я хотел сначала поиграть с ней, но теперь я не смогу этого сделать, - большая могильная плита вынырнула из земли так легко, словно весила всего пару грамм, за ней в воздухе повисли два надгробия и крест. Они угрожающе замерли, ждали, когда им отдадут приказ, команду ударить по Жене и Анне, размозжить им головы и переломать кости.
   Все это время Анна находилась в неведении, она слышала, как Женя говорил с пустотой, при других обстоятельствах это показалось бы ей странным, если бы не ветер и холод. Но когда она увидела надгробия, все резко переменилось, вот она опасность, она видит ее, но не может ничего поделать. За мгновенье до того как надгробия полетели, она попыталась представить себе боль, как-то подготовиться, хотя к такому подготовиться невозможно. Девушка закрыла глаза и попыталась смириться с неизбежным, еще мгновенье и конец, но вместо боли она услышала крик, крик своего парня.
   Когда Анна открыла глаза, то не знала радоваться или бояться, надгробия зависли в метре от них, через секунду большая стела полетела в них и тоже зависла, словно тонула в желе. Женя скорчился на земле и, держась за голову, кричал. Он кричал с такой силой и болью, что внутри у Ани все сжалось, она дотронулась до него, чтобы помочь, но вместо этого замерла.
   Одно прикосновение изменило все, теперь многое прояснилось, Анна увидела души людей, которые летали вокруг них и еще одного человека, который парил неподалеку. Но больше всего ее поразили не призраки, а сам Женя, его глаза сверкали ярко белым светом, а из его тела, сочилось белое вещество, оно как пар попадало в воздух и испарялось.
   Внезапно земля задрожала, призрак, который парил дальше всех, поднял свои полупрозрачные руки вверх и в один миг могилы взмыли в воздух, тяжеленные стелы, кресты, надгробия, десятки предметов со всех сторон надвигались на них, но, долетая на расстояние метра, застывали и падали на землю.
   Женя продолжал кричать, Аня попыталась обнять его и почувствовала, что его тело трясется в судорогах. Новая порция могил взлетели в воздух, но они были уже не страшны, Анна знала, что души мертвецов защитят их, они пришли на помощь. Новые надгробия упали раньше, чем достигли невидимой черты, девушка подняла глаза и увидела, что призрак исчезает, в этот момент Женя перестал кричать, его рот судорожно хватал воздух и издавал лишь хриплые стоны, его глаза расширились до такой степени, что, казалось, они сейчас вылезут из орбит.
   А потом все кончилось, призрак исчез, и Женя обмяк на руках девушки, он перестал светиться, да и остальные призраки пропали, хотя на самом деле, они остались, просто Анна уже не могла их видеть. Парень лежал неподвижно, но он был жив, да он точно был жив, Аня проверила дыхание, и вздохнула с облегчением. Ветер стих, осталось лишь неприятное чувство беспричинного страха и неестественный холодок, хотя воздух заметно потеплел через некоторое время.
   Женя оставался без сознания, девушка не смогла бы дотащить его до дома в таком состоянии, она даже не была уверена, что сможет сама добраться туда. Стресс и усталость взяли верх, и она уснула.
  ***
  За пару минут до этого, где-то в городе.
   Ей снились ромашки, ее любимые цветы, папа крепко обнял ее и поцеловал в лоб, а мама подошла сзади и одела ей на голову веночек с этими цветами.
  - Еще немножко Лена и ты будешь с нами, мы ждали тебя так долго, - сказал ей отец.
  - Мы тебя так любим милая, - сказала ей мама.
   Внезапно все исчезло, папа, мама - пропали, вместо них Елена увидела свое детство, важные моменты мелькали у нее перед глазами, она увидела, как впервые смогла ходить, как промолвила первое слово, как пошла в школу, как ее похитил тот человек. О нет, ночной кошмар вернулся, она снова увидела тот подвал, вспомнила, как он тащил ее туда. Старое сердце не выдержало и остановилось, еще минуту она парила в комнате над своим телом и вспоминала свою оставшуюся жизнь.
   Маленькая напуганная девчушка выросла в красивую женщину, у нее было два мужа в разное время, обеих она любила всем сердцем и каждому подарила по дочери. Время бежало, успешная карьера позволила обеспечить ей безбедную жизнь, дочери выросли. Она увидела счастье на своих глазах, когда нянчила внуков, теперь ее больше ничего не тревожит, она может уходить. Елена оглядела свою комнату напоследок и исчезла.
  ***
   Я проснулся совершенно внезапно, будто задерживал воздух надолго, а теперь наконец-то смог вздохнуть. Все тело ныло, голова гудела, какие-то обрывки, видения, я напрягся, но не смог ничего сложить воедино, плевать.
   Как следует, протерев глаза, я огляделся по сторонам и сразу наткнулся на, О Боже, это призраки, их так много. Я попятился назад и задел девушку, лежащую около меня.
  - Женя, с тобой все в порядке, не бойся, - спросонья ответила она.
  - Ты кто? - спросил я у девушки и осторожно посмотрел в сторону призраков. Что же со мной приключилось? И кто я, черт возьми, такой? Еще видения или лучше сказать воспоминания, я помню, да я помню, мое имя Виктор, Виктор, эх, не выходит.
   Я закрыл глаза и попытался вспомнить, Виктор, меня зовут Виктор Летинский и я, и я. Я убивал, о Господи, я стольких убил, я помню лицо каждого ребенка, каждого человека которого замучил или убил. Но зачем я делал это? Не могу вспомнить.
  - Все хорошо, Жень, успокойся, - девушка видимо заметила, как я вздрогнул, она обняла меня и попыталась поцеловать, но я увернулся.
  - Кто ты такая и почему зовешь меня этим именем?..
  
  
  
  Полгода спустя, где-то в Киеве.
   Двое мужчин спешно шли по длинному коридору, стройные и широкоплечие, примерно одного роста. Одеты они были обычно, но зоркий глаз легко бы определил - не гражданские. Они проходили множество комнат, кабинетов, помещений, иногда им на пути попадались люди, чаще всего одеты в белые халаты, молча проходили мимо.
   - Ненавижу это место, - сказал один из мужчин, тот, что шел немного сзади, он мельком заглянул в одну из дверей и еле сдержал порыв злости, вырывавшийся наружу, его скулы напряглись.
   - Это будет недолго, мне нужно проверить свои капиталовложения, - ответил второй и поспешил к лестнице, они спускались вниз.
   - Шеф, но вам ведь не обязательно присутствовать при этом? - не отставал первый.
   - Заткнись, считай, что я расширяю свой кругозор, будет полезно знать, как он это делает, - дальше они шли, молча, первый мужчина больше не смел задавать вопросы. У него на лбу выступила испарина, когда они спустились на нужный этаж, по коже пробежали мурашки, и стало слишком неуютно, чтобы терпеть это длительное время.
   Это помещение часто производило на посетителей такой эффект, но 'шеф', видимо не поддался, а может, просто умел хорошо скрывать свои эмоции, он не мог позволить себе проявлять слабость, ни перед кем, работа не позволяла.
   Они зашли в большую длинную комнату, второй мужчина занервничал сильнее, если бы он решал, то бежал бы отсюда со всех ног, но с другой стороны сейчас вся его жизнь может измениться.
   Здесь было множество полок с различными предметами на них и несколько широких столов, на одном из таких лежало тело. Возле стола стоял человек, любой дал бы ему не больше сорока, возможно даже тридцати пяти, но седые волосы, заплетенные в косу, выдавали возраст.
  - Константин Григорьев, какая честь, - человек шутливо поклонился. - Все уже готово, - он указал на труп и сделал жест рукой, - Подходите ближе.
   Мужчину едва не стошнило, запах идущий от тела был просто отвратительным, но Константин спокойно достал платок из кармана и прикрыл им свое лицо, мужчина сдержался и последовал его примеру.
   - Вам неприятно? Уж простите, я-то привык к такому, а... - он не успел договорить, Григорьев перебил его:
   - Хватит тянуть время, делай свое дело.
   - Разумеется, - он подошел к полке и потянулся за одной из множества пробирок находящихся там, внутри слегка подсвечивалась красноватая жидкость. Мужчина капнул немножко себе на палец и пробормотал тихонько: 'Да, готово'. Потом достал из кармана сверток ткани, раскрыл его и вытащил камень размером с кулак. Это был овал чуть неправильной формы, на нем были выгравированы разные знаки, которые отделялись друг от друга множеством полос.
   Мужчина показал камень своим гостям, затем, молча, подошел к трупу и надрезал свою ладонь, он взял камень в раненную руку и задержал ее перед лицом мертвого человека, а свободной рукой вылил содержимое пробирки, так чтобы оно стекало по камню и по руке, несколько капель упали на гнилую плоть.
   Несколько минут ничего не происходило, Григорьев уже успел заскучать, но потом заметил некие изменения, казалось, кожа затягивалась, все заживало, обновлялось. Некоторое время спустя на столе лежал труп недавно умершего человека, если присмотреться, можно было решить, что он все еще жив, вот только грудная клетка не двигалась.
   - Встань! - громко и властно приказал человек с камнем, он убрал этот предмет и завернул обратно в ткань. Глаза мертвеца неуверенно открылись, и он попытался встать со стола, после пары попыток ему это удалось. Мужчины стояли в шоке, даже Константин не смог скрыть удивление, ему было жутко, он многое видел в жизни, но такое действительно пробирало до костей.
   - Невероятно! Получилось, мы будем жить вечно! - радостно воскликнул второй человек, ему было уже не так страшно, жадность взяла верх.
   - Еще не все, - бросил ему организатор эксперимента, он стиснул зубы от злости. - Он держится на ногах благодаря мне, а теперь я оборву связь, - закончив говорить это, он закрыл глаза на две секунды, а когда открыл, мертвец мгновенно пошатнулся, но не упал. Мужчины смотрели на него словно в ожидании чуда, но ничего не происходило, хотя именно на такое чудо они и рассчитывали. Все это длилось менее десяти минут, после чего ноги мертвеца подкосились, он рухнул на землю и на глазах начал меняться, возвращаться к прежнему своему состоянию. Организатор эксперимента бессильно оперся на стол, он был подавлен, опять неудача, мужчины пытались добиться у него ответов, 'Что произошло?', 'Почему?', но сил отвечать у него не было.
   - Кровь вампира не подходит, - сказал он устало.
   - И что теперь? - спросил Константин, в его голосе чувствовалось явное раздражение.
   - Не знаю, мне нужно подумать, убирайтесь...
   ***
   В это самое время, на другом конце города.
   Старое такси подъезжало к въезду в жилой квартал, водитель всю дорогу нервничал, сам не зная из-за чего, ему хотелось поскорее избавиться от своих пассажиров. На заднем сидении сидели Анна и Женя, девушка сложила руки на груди и размышляла о своей жизни, сейчас ей хотелось, чтобы Женя обнял ее, утешил, но он на данный момент был словно чужой. Она понимала, что события той ночи и потеря памяти сыграли свою роль, но от этого легче ей не становилось.
   Когда их жизнь немножко наладилась, девушка придумала способ вернуть Евгению память, она считала, что успокоив всех призраков, он потеряет воспоминания связанные с ними, и когда, так сказать, освободиться место, память вернется. Все просто, осталось лишь успокоить девять призраков, всего-то ничего. К слову о призраках, это из-за них водитель так нервничал, да и Аня тоже, она не могла их видеть, но не забыла чувство испытанное ранее, девять духов летели вслед за машиной, не отставая ни на метр, каждый терпеливо ждал своей очереди, а сегодня очередь одного из них должна была прийти.
   Женя тоже размышлял, девушка твердила ему, что его зовут Евгений Одоенский, она рассказывала моменты из его жизни, вот только жизни этой он не помнил. Зато помнил другие жизни, воспоминания перемешались у него в голове, что трудно было различить, какому человеку они принадлежат, но после многих попыток, ему все-таки удалось выяснить личность каждого призрака и понять, что им нужно. Вот только призраков было всего девятеро, а жизней Женя помнил десять, одна была лишней, он считал ее своей, отдельные отрывки снились ему в кошмарах. Он никак не мог поверить, что девушка говорит правду, но в одном он был с ней согласен - нужно успокоить их души, дольше тянуть уже было невозможно.
   В подъезд парень зашел в одиночестве, если не считать призрака, Анна пожелала остаться в такси, чем заставила водителя нахмуриться. Евгений вспомнил нужный этаж и отыскал нужную дверь.
   - Здравствуйте, - сказал он молодой женщине, которая открыла дверь. - У меня послание от вашего отца...
  
  
  Часть вторая. Дневник номер десять
  
  Глава 10
  
   Киев, 2002 год.
  
   Солнце зашло совсем недавно, но жара все еще не давала людям покоя. Сидеть дома в такое время, было сродни самоубийству, поэтому каждый старался убить время как мог. Вот и сейчас в забегаловке под названием 'Рывок' было довольно много народу. В любой другой день такое количество людей можно было объяснить какой-либо игрой, в футбол или в другой вид спорта, ведь 'Рывок' это спорт-бар, но сегодня ничего особенного не было, всего несколько малозначительных соревнований, которые никто не хотел смотреть, переключили на новости.
   Все места в баре были заняты, даже за стойкой люди едва помещались друг возле друга. Хозяин заведения, наверняка, был счастлив, ведь прохладительные напитки, пиво, да любое, что могло хоть чуть-чуть утолить жажду, расходилось в мгновение ока. На одном из мест возле барной стойки сидел Евгений, он, как и многие, пришел сюда выпить, но не ради того, чтобы утолить жажду, а ради того, чтобы 'залить' горе. Хоть и горя на самом деле то не было, он вообще не понимал, почему тоскует.
   Она ничего не значит, совсем ничего, говорил он себе. Да, она помогла ему, сделала многое. Женя признателен ей, но ничего большего, чем дружба, он предложить не мог, попросту не испытывал никаких чувств. Почему же ему так плохо после разрыва с ней, это очень злило.
   Анна, девушка с которой он встречался до своей 'якобы потери памяти', она рассказывала о его прошлой жизни, об их отношениях, но Женя так и не смог припомнить ничего из этого. Одно он знал наверняка - оставаться на попечении незнакомой девушки не мог, поэтому, как только нашел работу и жилье - им пришлось расстаться.
   В последнее время он начал часто употреблять алкоголь, это случалось по разным причинам, но с каждой проблемой, он все чаще предпочитал просто напиться и забыть. Его ужасно раздражали и злили окружающие, вот и сейчас после некоторого количества выпитого коньяка, он начинал злиться, его злила девушка, ненароком пролившая на него свой дурацкий сок, толстяк, сидевший рядом, громко чавкал, жуя рыбу. Люди вокруг общались друг с другом, Женя не слышал о чем, он и не прислушивался, их голоса смешались вместе в одно противное гудение, которое понемногу затихало, как только Женя выпивал больше.
   Вот и сейчас они снова гудели во всю, Женя устало посмотрел на полупустую бутылку и уже думал влить в себя ее разом, лишь бы это прекратилось, но ему помешали.
  - Да это монтаж! - кричал крупный мужчина, сидевший за три места от Евгения. - Какая-то глупая шутка!
  - Читай в правом нижнем углу умник, - выкрикнул кто-то, но Женя не понял кто, - там написано 'Прямой эфир'.
  - Заткнитесь все, - послышался громкий бас, который заставил людей замолчать, гудение прекратилось, и Женя поднял глаза в сторону экрана телевизора, звук сделали громче.
   На экране он увидел мужчину лет тридцати, белая рубашка, темно-коричневый галстук и пиджак сидели на нем идеально, впрочем, как и на большинстве ведущих новостей. Рядом находилась пожилая женщина, она неплохо выглядела для своего возраста, да и одета была слишком уж по молодежному, что никак не вписывалось в статус бабушки, больше ничего необыкновенного в ней не было.
   Ведущий выглядел потрясенным, он сидел с открытым ртом, Евгению даже стало любопытно, из-за чего все это и вскоре он понял. На столе перед женщиной стоял горшок с вазоном, такой небольшой фиолетовый горшочек, из которого едва виднелось молодое растение. Прикоснувшись к нему указательным пальцем, она надавила надрез на нем, и капелька крови медленно скатилась по стеблю, впитавшись в землю. Затем женщина уверенно взяла вазон в обе руки и немножко подняла его, наклонила голову и прошептала что-то. Каждый, кто сейчас смотрел в телевизор, старался прислушаться к ее словам, и Евгений не был исключением, но услышать хоть что-либо он не смог, никто не смог.
   Камера приблизилась, и теперь на экране виднелся лишь вазон, растение довольно быстро увеличилось и окрепло, оно продолжало расти, пока не засохло и почернело, всего за несколько секунд из молодого растения, оно превратилось в мертвый. Кто-то ахнул, был ли это один из присутствующих или же это ведущий, Женя не знал, он сам был слишком потрясен, чтобы воспринимать окружающих. За свою короткую жизнь ему многое пришлось повидать, много необычного, захватывающего и пугающего, но это все же было нечто, нечто выходящее за рамки его понимания.
   Камера опять отдалилась и показала женщину, она снова пожертвовала каплю своей крови и проделала подобную процедуру, что и минуту назад. На это раз, вазон словно ожил, он поднялся, вновь позеленел и, в конце концов, вернулся в свое прежнее состояние. Люди в баре подняли крик, они спорили друг с другом, пытались доказать что-либо, а Женя тем временем старался услышать разговор по телевизору, ведь на этом передача не закончилась. Из обрывков слов, которые удалось услышать, Евгений узнал о том, что вместе с людьми живут разные создания (хотя о некоторых ему и так было известно). Женщина рассказывала о вампирах, ведьмах, к которым она себя и причисляла, а также оборотнях, и еще нескольких, но значения этих слов Женя не способен был понять.
  
  ***
   Что-то тронуло его за ногу, Евгений открыл глаза. В комнате было темно, он протянул руку и нажал на подсветку будильника - три часа ночи. 'Опять не высплюсь', подумал он, 'Надо было выпить снотворное', хотя есть и светлая сторона, первый нормальный сон за несколько недель, по сути это было всего лишь воспоминание, но все равно лучше, чем очередной кошмар. Слабый свет будильника сверкнул на мгновенье и погас, словно призрачный свет в конце туннеля, что-то снова зашевелилось.
  - Почему не спишь? - едва слышно прошептала девушка, занимавшая вторую половину кровати, она протянула руку в его сторону. - Иди ко мне.
   Женя наклонился и поцеловал ее, медленно смакуя каждое мгновение, сон уходил. Девушка ответила на поцелуй, она запустила пальцы ему в волосы и прижала к себе крепче. Их ноги переплелись, Евгений подобрался ближе и прижал ее к своему телу, но внезапно почувствовал холод. Дрожь мелкими мурашками пробежала по коже, ее нежное и теплое тело, вдруг показалось ему ледяным, что-то липкое и мокрое покрывало живот, теперь оно было и на нем, испачкало его кожу. Он почувствовал запах, мерзкий, резко бьющий в нос, такое трудно было описать, ему тяжело было дышать, захотелось уйти, убраться отсюда подальше, но он не сделал этого.
   Все это было так знакомо, что уже не вызывало страха, лишь отвращение. Женя отодвинул от себя бездыханное тело и увидел рану на животе, черная при таком освещении кровь продолжала течь, он опустил девушку на кровать, а сам провел рукой у себя по груди, она оказалась в крови, вся кровать промокла, нигде не было чистого места. Он сжал руки и почувствовал предмет, кухонный нож в левой руке, но ведь секунду назад там ничего не было. Пальцы разжались сами собой, и нож полетел на постель, но на полпути его подхватила ловкая рука, словно так и должно быть. Ее глаза открылись, а губы изогнулись в стеснительной улыбке:
  - Ну что ты медлишь? - ласково сказала она. - Иди ко мне, - резкое движение и нож вошел Евгению в живот, на секунду, нет, лишь на какую-то долю секунды он почувствовал боль, а потом все пропало.
   Он встряхнул головой, Марина что-то пробормотала во сне и повернулась на другую сторону. В горле пересохло, Женя осторожно, чтобы не разбудить девушку, поднялся с кровати и направился в ванную. Там перед зеркалом он умылся и хлебнул немного воды из-под крана. Устало опершись на умывальник, он посмотрел на себя, волосы слиплись от пота, под глазами круги, ему все еще мерещились следы крови на рубашке, хотя все давно уже прошло. Усталость давила изо всех сил, ему хотелось лечь прямо на полу ванной, но все-таки он смог найти в себе силы, чтобы добраться до постели, закрыл глаза и провалился в темноту...
   Утро не предвещало ничего хорошего. Марина ушла уже давно, Женя помнил, что ей на работу где-то на восемь или полдевятого, она работала бухгалтером в какой-то маленькой фирме. Вообще Мариной он очень дорожил, она веселая и общительная, очень ответственная, а кроме всего она единственная, с кем он смог продержать отношения так долго - уже два с половиной месяца. Большинство девушек, как только замечали его странности, старались держаться подальше, но вот Марина это другое, она просто приходила и уходила, ничего лишнего, она лишь использовала его, хотя он также использовал и ее, такое положение вещей всех устраивало.
   Легкий завтрак не смог поднять Евгению настроение, а крепкий кофе лишь слегка взбодрил. По телику рассказывали об очередном законе, запрещающем 'другим', так они называли людей с необыкновенными способностями или не людей, занимать некоторые важные должности. Эти препирательства длились уже много времени, дело в том, что с недавних пор 'другим' могли окрестить любого, на кого падет подозрение, это было своего рода 'охотой на ведьм', только без костров и прочих видов казни. За пару лет многие люди потеряли работу, причем большинство из них не были другими.
   Но была и светлая сторона, теперь появилось много разных видов услуг, которые ранее сочли бы за бред или за глупую попытку обмана. Продажа ведьмовских ингредиентов или уже готовых зелий стала очень прибыльным бизнесом, зачастую ничего не стоящий компот могли продать за большие деньги. Правительство пока ничего не могло с этим поделать, ведь совсем недавно они запретили 'другим' занимать правительственные должности, поэтому проконтролировать такие виды бизнеса было некому.
   Для Жени тоже нашлась работа, он устроился консультантом в газету 'Новая правда', которая старалась следовать своему названию и освещала новости из жизни как обычных людей так и 'других'. Платили ему не плохо, но из-за постоянных пьянок денег ему всегда не хватало, поэтому в той же газете он разместил объявление, мол: 'Предоставляются услуги общения с призраками и тому подобное', поначалу эта затея казалась ему бессмысленной, хотя позже она принесла ему непостоянный, зато неплохой доход. И вот в течении года он смог обеспечить себя двухкомнатной квартирой, нормальным питанием, купил машину, старенькую за небольшую цену, но зато она теперь его собственная. Женя был рад, почти все было в порядке, разве что ночные кошмары и видения не давали ему покоя, но с этой проблемой он тоже справлялся, пил, много.
   Посмотрев на часы, Евгений осознал, что через полчаса у него встреча. Сегодня он должен брать интервью у человека, который называл себя ясновидцем, он утверждал, что может видеть будущее и его предсказания, естественно, стоили не мало. На самом деле Женя не должен брать интервью, этим будет занят его напарник, Жениной заботой будет лишь слушать речь этого человека и выявить лжет он или нет, сущий пустяк, но опаздывать не стоит.
   Встречу назначили на одиннадцать утра, все уже привыкли, что Евгений любит долго спать, даже редактору после долгих споров пришлось признать, что он слишком ценный сотрудник, чтобы увольнять его за бесконечные опоздания, поэтому график всегда старались подстроить под него. В результате быстрой езды и нескольких превышений, ему все же удалось приехать вовремя, всего на пару минут после одиннадцати. Поляков, его напарник на сегодня, уже ждал Женю у подъезда. Петр Поляков был неплохим человеком, но вот с Евгением они не слишком ладили, в принципе Евгений мало с кем ладил в последнее время.
   Петр, талантливый журналист, у него двое детей и жена с огромными, кхм, глазами, при виде которых Евгений всегда чувствовал себя неуютно и начинал завидовать коллеге. Сейчас подъезжая к месту встречи, он старался сделать свое лицо как можно более приветливым, но в итоге ему удалось лишь выдавить глупую усталую улыбку, которую Поляков даже не заметил.
  - Опять опаздываешь, - журналист одарил Евгения одним из своих фирменных взглядов полных презрения.
  - Всего-то на пару минут, - фыркнул Евгений и вошел в подъезд.
   Так называемый ясновидец, а точнее Карпенко Степан Олегович, жил на четвертом этаже, наверняка он неплохо зарабатывал, потому что Женины доходы не позволили бы ему жить в такой квартире. Внутри было просторно, нужно отметить, что хозяин имел неплохой вкус, ведь каждая вещь стояла на своем месте, ничего лишнего. Журналистов пригласили в гостиную, посередине комнаты стоял громадный круглый стол, за который при желании могли бы усесться больше десяти человек, а в центре стола, ну, конечно же, шар для гаданий.
   Петр начал задавать ясновидцу серию обычных вопросов, в результате которых узнал некоторые моменты из жизни Карпенко, а так же расспросил его о 'даре'. Степан Олегович утверждал, что способности у него появились совсем недавно, это произошло во сне, как будто что-то вселилось в него, он почувствовал тепло и уют, будто сами ангелы коснулись его сознания. Ну и после этого случая он начал видеть будущее, мог призывать души умерших, находить пропавших людей при помощи фотографий и тому подобное.
   Женя был поражен - этот человек настолько хорошо врал, что даже сам верил в то, что говорит правду, лишь иногда проскакивали нотки сомнения, по которым Евгений и смог вычислить ложь. Хотя на самом деле ему и не нужно было чувствовать неправду, чтобы усомниться в словах Карпенко. Почему-то не верилось, что ангелы решили даровать силу призывать души умерших людей какому-то ничтожеству, чтобы тот продавал свои услуги за деньги.
   Беседа грозила затянуться надолго, поэтому Евгений, как можно деликатнее, прервал своего коллегу:
  - Степан Олегович, - обратился к медиуму Евгений, - не могли бы вы как-нибудь доказать свои возможности?
  - Что именно вы от меня хотите? - осторожно спросил Карпенко.
  - Даже и не знаю, продемонстрируйте нам что-нибудь, - Женя сделал серьезное лицо и заговорил учтиво, - Мы с коллегой были бы счастливы, написать о вас статью, но это должны быть достоверные факты, люди должны узнать о вашем таланте, ну вы меня понимаете.
  - Да, конечно, - Карпенко старался выглядеть не принужденно, но Женя заметил, как в его глазах блеснул огонек, наверняка он уже обрисовал себе перспективу выгоды, которую могла бы принести эта статья. - Я попытаюсь заглянуть в ваше будущее, - сказал он Евгению, - но чтобы настроиться мне необходимо немного времени, будьте терпеливы.
  - Не волнуйтесь, я подожду, - в голосе Жени чувствовалось недоверие. А Петр, казалось, заинтересовался, он, молча, наблюдал за представлением, лишь изредка что-то записывая.
   Карпенко положил правую руку на шар, а левую протянул в сторону Жени, он хотел взять его за руку - Евгений без вопросов подчинился. Несколько минут гости провели в молчании, Степан Олегович, казалось, медитирует или же вовсе заснул. Спать сидя не так уж сложно, Женя часто проделывал этот трюк у себя в редакции, вспоминая забавные моменты, он улыбнулся. Терпения надолго не хватило, Поляков все с тем же серьезным видом наблюдал за происходящим, а Жене уже хотелось удариться головой об стол. Несмотря на нетерпение, которое разъедало его словно кислота, Женя не хотел портить момент, ведь позже пришлось бы выслушивать выговор со стороны Петра, поэтому он собрался с духом и тихонько заговорил:
  - Ну, так что там меня ждет завтра? - его слова послужили толчком для медиума, он будто ждал чего-то, и вот это то-то произошло. Карпенко вздрогнул, сильнее сжал руку Евгения, но глаз не открыл, он еле заметно кивал, словно соглашался с чем-то, продолжая молчать, это начало выводить Женю из себя.
  - Ты потерял, - сказал медиум отстраненным голосом.
  - О чем вы? - недоуменно спросил Евгений.
  - Ты потерял что-то, - повторил он, - что-то очень ценное для тебя.
   Женя, словно, язык проглотил, впервые ему показалось, что медиум говорит правду, или же верит в свои слова.
   - Я вижу силуэт, это человек, - Поляков придвинулся ближе, ему было безумно интересно. - Кто-то близкий, родственник, - Карпенко нахмурился и замолк, но через некоторое время продолжил, - девушка, скорее всего сестра, - произнес он победным тоном, будто бы разгадал величайшую тайну всех времен.
  - Интересно, - Евгений не знал, что еще сказать, зато он знал наверняка - этот человек мошенник.
  - Это еще не все, вместе с сестрой ты потерял нечто очень важное, она забрала это, - медиум убрал руку и уставился в пол, он весь вспотел. - Больше я ничего не вижу, извините, но будущее предсказать не получится.
  - Да не переживайте, я бы вам все равно не поверил, видите ли, я единственный ребенок, - на самом деле Евгений не был на сто процентов в этом уверен, ведь Анна многое о нем не знала, он сказал это по другой причине.
  - Нет, не может быть, я это видел, я вас не обманывал, - хитрость удалась, и теперь в его оправданиях чувствовались сомнения, Женя как раз этого и ждал.
  - Вы лжете, Степан Олегович, вы самый настоящий мошенник и не более, - с довольной улыбкой сказал Евгений.
  - Мы напишем о вас статью, но боюсь, она будет не совсем такой, как вы бы хотели, - вторил ему Петр - Думаю, мы узнали все что хотели, вставай Одоенский, нам пора.
  - Как скажешь, - Женя был горд собой и его совсем не волновал тот факт, что Карпенко потеряет свой бизнес.
   Но медиум не собирался сдаваться, он пропустил Полякова вперед, а Евгения схватил за руку у самой двери:
  - Послушайте, - сказал он виновато, - может я и врун, да к тому же и мошенник, может, я не могу вызывать души умерших людей, не могу делать все то, о чем говорил, но у меня на самом деле есть дар.
  - А у меня нет времени на вашу болтовню, дайте пройти! - фыркнул Женя.
  - Нет, все же послушайте. Мой дар слаб и бесполезен, но иногда я вижу нечто важное, как и в вашем случае, вы должны послушать меня, это не совпадение, мое видение точно что-то значит.
  - Я рад, что у вас все-таки что-то есть, - с презрением ответил Евгений, - и пусть я вам поверю на счет сестры, пусть, но это ничего не изменит. У меня, - Женя запнулся, - амнезия, я ничего не помню о себе, своем прошлом, а тем более о своих родственниках. Надеюсь, теперь я могу пройти? - он толкнул руку Карпенка и вышел в коридор.
   Поляков не стал дожидаться напарника, скорее всего, решил приехать раньше Евгения, показать себя примерным работником. Женя представил себе пятиминутную лекцию, о том, что нужно ценить свою работу, ведь ему очень повезло с этим местом, в то время как другие люди не могут себе ничего найти. После напутственной речи редактор обычно сдает позиции и признает, что Женин талант просто незаменим, и берет с него обещание в преть больше не опаздывать. Такое бывает почти через день, а то и чаще, поэтому парень просто смирно стоит и кивает, думая совершенно о другом в такой момент.
   Припарковав свою машину недалеко от здания, где находилась редакция, Евгений еще немного задержался. Мимо проходила группа людей, своего рода демонстрация протеста, но их было настолько мало, что это не производило никакого эффекта. Несколько плакатов гласили: 'Долой других', 'Монстров нужно уничтожить' и тому подобное. А неподалеку, изображая вампиров, стояли две молоденькие девушки, все в черном и с пластмассовыми клыками во рту. Подружки, наверное, уже приготовились к драке, но, на их счастье, протестующие никак на это не отреагировали, Женя улыбнулся.
   Рабочий день прошел как обычно - скучно. После очередной лекции редактор все же отметил хорошо проделанную работу, но Жене показалось, что он больше хвалил Полякова, нежели его, а ведь это именно он разоблачил мошенника. Аллочка, аппетитная секретарша, бросила на него испуганный взгляд и поспешила принять вид очень занятой особы, она постоянно так делала, когда Женя был рядом. Ее хитрые карие глаза лишь иногда украдкой смотрели на парня, но еще, ни разу Евгению не удалось завести с ней беседу, которая длилась бы дольше одной минуты. Что было более чем странно, ведь по телефону она могла болтать, хоть целую вечность, парню несколько раз не посчастливилось завязать с ней подобную беседу.
   Назло всем, Женя провел остаток дня за своим столом в углу, ничего не делая, а иногда даже дремал.
  
  ***
   Второй стакан водки быстро опустел и Карпенко обнаружил, что в бутылке осталось совсем немного. Больше спиртного в доме не было, а идти в магазин не хотелось. Он вообще редко 'употреблял', но сегодня после ухода журналистов ему ужасно захотелось напиться.
   На кой черт было устраивать это глупое интервью, думал он. Когда люди узнают правду, все рухнет, больше не будет клиентов, кончаться деньги, не будет ничего того, к чему он так привык за последний год. Опять придется работать, эта мысль пугала Степана, он допил содержимое бутылки несколькими глотками и поморщился, то ли от водки, то ли от мысли о работе.
   Досада разъедала его изнутри, водка сделала свое дело, и ему захотелось прилечь. Но стоило Карпенко лишь прикрыть глаза, как он снова увидел силуэт девочки. Крошка лет пяти или шести, сидела на полу и рыдала.
  - Мама! Мама, - говорила она писклявым голоском, запинаясь, - Я не хотела, я больше не буду, - она прикрыла личико руками, - Вспомни меня.
   Внезапно ее нежные ручки посерели и покрылись морщинами, девочка вскрикнула и убрала руки от лица. Но морщины, словно болезнь, распространились по всему ее телу, и дошли до лица, она старела, постарела почти мгновенно, но ее тело осталось неизменным. Маленькое, детское тело лежало посреди пустоты, девочка умерла. Сердце Степана словно остановилось в тот момент, когда затихла девочка, он бросился к ней и проснулся, очутившись на полу. В дверь позвонили.
   Кое-как Степану удалось подняться и проковылять до двери. Голова немного кружилась, но через глазок ему удалось рассмотреть своего гостя. Женщина лет сорока, невысокая с приятными чертами лица, коротко подстриженная, она снова нажала на звонок. В голове Степана мелькнула возможность заработать в последний раз, но сразу же пришла горечь оттого, что придется ей отказать, в таком состоянии он даже ребенка не обманет.
  - Сейчас открою, минуту, - промямлил Карпенко и отворил дверь.
  - Здравствуйте. Что вы хотели? - спросил он чисто из вежливости, стараясь держаться ровно, но женщина не ответила. - Послушайте сейчас не время, - Степан попытался закрыть дверь и встретился взглядом с незнакомкой, когда она шагнула в квартиру. Карпенко протрезвел почти мгновенно, в течение пары секунд он испытал чувство, которое заставило его оцепенеть. Он увидел страдание, нет, он его испытывал, в данный момент он испытывал нескончаемое страдание, ее страдание. А еще он увидел желание женщины, и сам захотел этого, женщина желала только одного - умереть. Степан успел лишь ахнуть, когда незнакомка воткнула шприц ему в шею, и вырубился.
   Через минуту в квартиру вошли двое мужчин, они легко подняли Карпенко и в полном молчании вынесли из квартиры. Незнакомка прикрыла дверь и вышла следом. Внизу их ждал фургон, медиума небрежно бросили внутрь и сами залезли туда же. Внутри в фургоне было окошко, через которое водитель оглядел тело пленника.
  - Связать его, - громким голосом, медленно выговаривая каждую букву, сказал он. Мужчины и женщина принялись выполнять приказ, они кое-как спутали ноги Степана, и связали руки за спиной. Водитель поправил седые волосы, заплетенные в косу, и устало посмотрел на себя в зеркало, последнее время он сильно устал, это изматывало его и отображалось на лице. Множество морщин говорили о его возрасте, мешки под глазами, впалые щеки, все это делало его ничуть не привлекательным, высохшие губы уже не могли улыбнуться. Мужчина вздохнул и достал из кармана замотанный в платок камень, а из бардачка складной ножик. Ножом полоснув себя по руке, приложил к ране камень, кровь будто ожила, наполняя письмена, которые бороздами покрывали камень, он слабо засверкал.
   Мужчина закрыл глаза и сосредоточился, легкий холодок мурашками пробежал по его телу, камень погас. Он снова посмотрел в зеркало и теперь увидел свежее лицо, минимум морщин и немного седины, только это осталось от прежнего состояния, мужчина тепло улыбнулся своему отражению, завел фургон и уехал.
  
  ***
   В этот вечер Марина не пришла, но Женя особо не расстраивался. Он разлегся на диване перед теликом и смотрел футбол, постепенно поглощая под пиво купленный по дороге с работы ужин.
   Сегодня он собирался выпить снотворное и провалиться в сон пораньше, чтобы завтра не опоздать на работу и заявить о себе как об ответственном человеке. Пиво быстро закончилось, поэтому Евгений поспешил на кухню за второй бутылкой, стараясь не пропустить момента, когда трибуны заорут 'ГОЛ', зазвонил телефон.
  - Алло, - раздраженно ответил парень, он так и не успел дойти до кухни.
  - Эмм, здравствуйте, - мужской голос на другом конце линии замер.
  - Здрасте, я слушаю.
  - Это по поводу объявления, вы Евгений Георгиевич?
  - Да, это я, сразу предупреждаю, что не смогу воскресить ваших родственников, а также вызвать на беседу Сталина, Гитлера, Элвиса Пресли и кого бы то ни было, я лишь могу решить проблемы с призраком который действительно есть.
  - Да, да, именно это нам и нужно, - оживленным голосом сказал мужчина.
  - Отлично, что именно вы хотите, чтобы я сделал?
  - В нашем доме обитает призрак, помогите от него избавиться, он очень пугает мою жену, если признаться мне тоже очень страшно.
  - Погодите, вы, что можете его видеть?
  - Ну да, поэтому я и звоню, сколько будут стоить ваши услуги, а то в объявлении это не указано?
  - Оплата зависит от услуги, если это действительно призрак, то о сумме договоримся при встрече.
  - Замечательно, когда вы сможете приехать?
  - Завтра после обеда вас устроит?
  - Да это было бы здорово, записывайте адрес...
  
  
  
  
   Глава 11
  
   Выспаться Евгению все-таки не удалось, то ли из-за того, что смотрел телевизор допоздна, то ли из-за того, что забыл принять снотворное. Ему снова снились кошмары, и на утро уставший он впопыхах собирался на работу. Перекусить тоже не получилось, поэтому Женя решил довольствоваться купленным по дороге завтраком из фастфуда.
   Сегодня работа оказалась более оживленной, чем вчера, было два незначительных выезда и еще кое-какая бумажная работа, не особо интересная, но зато Евгений мог гордо сказать, что потратил время не зря. Поэтому к концу рабочего дня, когда он смылся немного раньше, совесть его не мучила.
   По указанному адресу находился старый двухэтажный дом с садом и привлекательной цветочной оградой. Несмотря на тот факт, что стены дома и крыша выглядели изношенными, а сад нуждался в уходе, Женя отдал бы что угодно, чтобы жить здесь, пусть даже тут обитает хоть сотня призраков.
   Евгений припарковал свою Ниву, возле темно-синего Фольцвагена и двинулся прямиком к дому. На крыльце, обняв свои колени, словно обиженный ребенок, сидел его владелец, судя по всему, тот мужчина, что звонил вчера.
  - Здравствуйте, мы вчера договаривались о встрече, - Женя протянул своему работодателю руку.
  - Вы специалист по призракам? - мужчина недоверчиво покосился на него, но руку все же пожал. Честно говоря, Женя выглядел не слишком презентабельно, потертые джинсы и футболка с вызывающей надписью не добавляли ему солидности, а торчащие во все стороны волосы, молящие о расческе, делали его больше похожим на панка, нежели на могучего колдуна, которым его считали большинство клиентов.
  - Можно и так сказать, пройдемте в дом.
  - Нет, вы меня простите, но я не хочу туда входить, - мужчина выглядел испуганным.
  - Дело в том, что призрака легче успокоить, когда рядом находиться кто-то из его родственников, поэтому ваше присутствие мне бы здорово помогло.
  - Но я не родственник, - мужчина сглотнул. - Мы с женой недавно купили этот дом, выгодная цена затмила мне разум, я и подумать не мог, что в нем находиться нечто такое.
  - Неужели все так плохо? - скучающе спросил Евгений, он привык слышать преувеличения.
  - Знаете, если бы я был верующим, то, несомненно, сказал бы, что в доме поселилась нечистая сила, - владелец дома еле заметно покачал головой. - Но сейчас такое время, все эти 'другие', ну вы меня понимаете, это заставляет смотреть на вещи с другой стороны.
  - Ну конечно, - Женя его прекрасно понимал, ведь сам фактически являлся одним из этих 'других'.
  - Ладно, хватит болтовни, если сможете выгнать эту мерзость из моего дома, я вам хорошо заплачу, - внезапно левое окно распахнулось с такой силой, что стекло разбилось. Мужчина завизжал и вскочил с крыльца словно ужаленный, Женя тоже здорово перепугался, но не без труда удержал свое тело на месте, чтобы не ударить в грязь лицом перед нанимателем.
   В окне стояла маленькая девочка, лет пяти или шести, ее образ просматривался настолько четко, что если бы Евгений не встречал призраков раньше, то мог бы принять ее за живого человека. Она была довольно милой, круглое личико, казалось, засияет, стоит ей только разок улыбнуться. На ней было голубенькое платьице с цветами, а в волосах ленточка, Женя просто не мог вообразить, как можно бояться такого прелестного ребенка.
  - Я знаю, ты там, мразь, - вскричал мужчина, - убирайся к черту из моего дома!
  - Возможно, не стоит так говорить, - Евгений попытался мягко воздействовать на нанимателя, но его слова прошли мимо ушей человека, тот внезапно замер и попятился на пару шагов назад, Женя вновь посмотрел в сторону окна. С призраком что-то происходило, теперь девочка мерцала, словно экран старого телевизора, владелец дома приглушенно вскрикнул.
  - Вон она, скорее убей ее, - отчаянным голосом приказал наниматель.
  - И как, по-вашему, я должен это сделать? - Женя ни как не мог понять сложившуюся ситуацию, все было как-то не правильно, не так как обычно, нужно было начинать действовать, но он не мог заставить себя двинуться с места, просто стоял и размышлял.
   В это время призрак продолжал меняться, его образ по-прежнему мерцал, а детское личико стало немного другим, трудно было определить, что именно изменилось, Женя просто смотрел и понимал это. Несколько прядей волос сорвались с головы девочки и полетели вниз, но, не успев долететь до уровня подоконника, исчезли. Они были настолько малы, что Евгений сам не понял, каким образом смог их заметить.
   Лицо девочки потемнело, появились морщины, а падающие волосы теперь были заметны каждому. Меньше минуты спустя прелестная девочка превратилась в уродливое создание, напоминающее труп, смесь ребенка и старухи, Евгений не верил своим глазам.
  - О господи, - послышалось сбоку, мужчина наверняка даже не понял что сказал, он и не раздумывал особо по этому поводу, лишь поднял увесистый камень размером с кулак и бросил его в окно. - Убирайся сволочь, это мой дом, я здесь хозяин.
   Мгновенно мерцание прекратилось, а девочка обрела свое прежнее лицо, все затихло.
  - Ха, похоже, помощь экстрасенса мне не потребовалась, она исчезла, - победным голосом отрапортовал наниматель.
  - Да нет, она... - Евгений хотел сказать, что девочка продолжает стоять у окна, но заметил осколки стекла, которые поднимались в воздух. Времени совсем не оставалось, - Пригнись, - крикнул он и прыгнул на мужчину, сбивая его с ног как раз в тот момент, когда дюжина кусков битого стекла пролетели мимо, призрак исчез.
  - Какого черта вы себе позволяете, - гневно взревел мужчина, вытирая о штаны ободранные ладони, но осекся, едва увидел Евгения, вытаскивающего из плеча небольшой кусочек стекла. - Она что пыталась нас убить?
  - Не нас, а только вас, вы ее разозлили, и говорите потише, если не хотите, чтобы она вернулась, - ответил Женя. Наниматель заметил кусочки стекла, лежащие в траве, и побледнел.
  - Выходит, вы мне жизнь спасли, я благодарен, - хриплым голосом сказал он.
  - Не стоит, я впишу это в стоимость услуг, - улыбнулся Женя. - Ладно, стойте здесь, я пойду в дом, попробую решить вашу проблему, - парень прижимал платок к раненому плечу, но в целом чувствовал себя неплохо.
  - Вы ее убьете? - спросил хозяин дома тихонько.
  - Она уже мертва, - ответил Женя, открывая входную дверь.
   Внутри дом выглядел симпатичнее, чем снаружи, стены нуждались в небольшом ремонте, а некоторую мебель, если не всю, стоило заменить, но, не смотря на это, Евгений, в который, раз позавидовал своему нанимателю, здесь было уютно, по настоящему уютно. Там где сейчас жил Женя тоже было уютно, что бы кто ни думал, но то место не вызывало у него особых чувств, он не мог назвать его своим домом, со всей теплотой с которой следует произносить эти слова. Этот же дом притягивал, какой то особый запах, игра света в прихожей, расположение кухни, диван возле камина. Евгений представил себя живущим здесь, очаровательную жену, срисованную с обложки одного из мужских журналов и двоих детей, девочку и мальчика, весело бегающих вокруг него в попытке привлечь внимание.
   Проплывший мимо силуэт девочки заставил видение Жени исчезнуть, он даже не успел хоть немного насладиться мечтой. Ее призрак неспешно поднимался по сходам, не обращая на парня никакого внимания, это его немного успокоило, но в тоже время еще больше озадачило. Почему агрессивная ранее и такая спокойная сейчас, почему мужчина по началу мог ее видеть, а после нет? Если только...
   Евгений решительно двинулся по ступенькам, но когда достиг узкого коридора, девочки уже не было. Наверху было всего две комнаты, одна дверь справа и еще одна немного дальше слева. Справа комната оказалась спальней, широкая двуспальная кровать, большой шкаф, несколько тумбочек и еще кое какие мелочи, наверняка хозяева начали обустраивать дом отсюда, решил Женя. Здесь никого не было.
   За дальней дверью парень обнаружил небольшую кладовку, множество различного хлама служило девочке своего рода убежищем. Она сидела в углу окруженная всеми этими вещами и смотрела на пол, где валялась детская книжка. Женя замер, он внимательно наблюдал за тем, как малышка переворачивала страницы, даже не касаясь их, хотя, по сути, она и не могла их касаться. Постепенно страницы окончились, но книжка перевернулась, и все началось снова.
  - Что читаешь? - спросил Евгений и двинулся ближе, но стоило ему сделать всего шаг вперед и лицо девочки снова сделалось постаревшим, а в воздухе похолодало. Из груды вещей вылетели старые ножницы, парень ожидал чего-то подобного и поэтому вовремя успел увернуться, ножницы с силой врезались в стену позади, но не застряли, а просто рухнули на пол.
  - Тебе не обязательно меня пугать, я и так тебя вижу, - Женя постарался выдавить одну из лучших его улыбок, это почти получилось, но страх все же его выдал. Поначалу он не мог понять, почему девочка не обращала на него внимания, но все оказалось довольно просто - она думала, что ее не видят, а, значит, видимой она становилась, только когда выглядела старой и страшной.
   Сказать, что призрак выглядел удивленно, значит, ничего не сказать, малышка снова стала очаровательной, но теперь она испуганно вжалась в гору хлама, так что половина ее прозрачного тела была скрыта вещами.
  - Не уйду, - чуть ли не заикаясь, сказала она, Евгений даже и не задумывался раньше, могут ли призраки заикаться.
  - Я не буду тебя выгонять, я лишь хотел познакомиться, - Женя подошел ближе, но воздух снова стал холодным. - Не бойся, я тебя не обижу, - парень присел на полу и взял книжку в руки. Разноцветные рисунки изображали маленькую девочку, идущую по лесу, Женя пролистал дальше, он увидел домик медведей, а затем и самих хозяев.
  - Хорошая у тебя книжка.
  - Картинки, - тихонько послышалось у парня в голове.
  - Так ты не умеешь читать? - неудивительно, ведь она умерла в таком маленьком возрасте, и почему это ему сразу не пришло в голову. - Хочешь, я тебе почитаю? - Женя не стал дожидаться ответа, а медленно начал читать сказку, он старался читать с интригующей интонацией, в некоторых местах понижал или повышал голос, и постепенно призрак девочки сдался. Она подобралась поближе, чтоб не только слышать, но и видеть картинки, которые она наверняка смотрела уже сотни раз. Евгению вдруг стало безумно жалко малышку, он и представить себе не мог, как это жить в одиночестве, прячась здесь в кладовке.
  - Ты знаешь, тебе ведь не обязательно здесь оставаться, - начал он.- Ты можешь пойти к маме.
  - Мама, - повторила девочка печально.
  - Да мама, ты можешь быть с ней, эмм, как тебя зовут?
  - Мама, - послышалось у Жени в голове снова.
  - Скажи мне свое имя, - Женя говорил медленно и вложил в слова немного силы, ему совсем не хотелось давить на малышку, но другого выхода он не видел.
  - Катя, - ответила она рассеяно.
  - Катенька ты хочешь пойти к маме? - ласково спросил парень.
  - Нет, она, она... Она на меня сердится, - хныкала девочка.
  - Почему? - наверняка она устроила какую-то шалость перед смертью, подумал Женя.
  - Не помню.
   Все это начало заходить в тупик, Евгений не знал, что еще ей сказать, наверняка существовал особый подход к сердцу этой девочки, как и к любому ребенку, но, к сожалению, парню он был не знаком. Начала болеть голова, Женя заметил, что с каждым разом боль приходит от использования даже малой части силы, нужно было торопиться, ведь в противном случае боль станет невыносимой, даже алкоголь не поможет ему с ней справиться.
   Женя представил, как потоки энергии растекаются по его телу, он высвободил силу и позволил ей равномерно смешаться со своим голосом.
  - Пойдем со мной, - произнес он, и девочка застыла, она больше не смотрела в книгу, просто замерла, ее глаза смотрели в одном направлении - она не могла оторвать взгляд от Евгения. - Ты хочешь пойти со мной, - сказал он, словно гипнотизируя ее, по правде нечто подобное сейчас и происходило, - ты хочешь, чтобы я почитал тебе снова, я буду читать для тебя, пойдем.
   Парень поднялся с пола и, не оглядываясь, уверенно зашагал по коридору к лестнице, девочка, молча, парила следом, словно невидимая нить связывала их обоих. Он спустился в гостиную, а затем вышел на крыльцо, мужчина скучающий снаружи просиял при виде его.
  - Ну, как? Получилось? - спросил он Евгения.
  - Да.
  - Вы избавились от нее, так ведь? - мужчина переспросил снова, но в его глазах чувствовалась радость, он не сомневался - работа выполнена. Женя не ответил, на мгновенье он прикинул стоимость своих услуг, но назвал цену немного большую, чем брал обычно.
   На его удивление наниматель спокойно достал бумажник и расплатился наличными. Настроение парня резко улучшилось, он незаметно кивнул своей новой знакомой, девочка прошла сквозь дверцу автомобиля и зависла над задним сиденьем. Минуту спустя Женя уже был в пути домой.
  
  ***
   Мужчина подождал, пока Нива скроется из виду, и вошел в дом. Он остановился в прихожей и огляделся, вокруг было тихо, никаких признаков девочки. Прошел на кухню, пробежал по комнатам, поднялся наверх и снова вернулся в прихожую - никого, в доме было пусто. Внезапно его охватило беспокойство, что-то было не так, страх быстро просочился в его разум, глаза широко раскрылись в удивлении, и он рухнул на пол без сознания.
   На месте где он только что стоял, возник призрак, но это был другой человек, несмотря на то, что он появился именно из его тела. Судя по образу, человек этот умер в глубокой старости, он выглядел излишне худым, а на высохшем лице четко виднелись борозды морщин. Определить цвет волос казалось невозможным, из-за слишком малого их количества и некоторой прозрачности. Больше всего привлекали его глаза, все время прищуренные, создавая впечатление, будто их владелец улыбается, в то время как его лицо не выражало никаких эмоций.
  - Ты оказал мне хорошую услугу Сергей, - сказал призрак, наклоняясь над телом владельца дома, он говорил медленно, смакуя каждое слово. Его голос успокаивал, мужчина на полу что-то пробормотал и перевернулся на другую сторону, он спал.
  - А теперь ты должен все забыть, - продолжил призрак все тем же голосом, мурлыча словно кот, - пусть вчерашний вечер и сегодняшний день уйдут из твоей памяти, ты не вспомнишь этот дом и парня, с которым сегодня познакомился, ты не захочешь ничего вспомнить.
  - Ты вернешься домой и скажешь жене, что сегодня закончил работать пораньше, вы проведете вечер вместе, ты будешь чувствовать себя счастливым, по крайней мере, сегодня.
   Сергей едва заметно махнул головой и снова что-то пробормотал сквозь сон. Призрак добился своего, он поднялся немного выше пола и в мгновенье исчез, вызвав тем самым резкий порыв ветра, мужчина проснулся. В доме снова было пусто, он огляделся и понял что дом этот чужой, зевнул лениво, а затем неспешно вышел во двор, после чего добрался до своего автомобиля и уехал.
  
  ***
  - Картинки, - жалобный голос не переставал звучать у Жени в голове, - картинки, - повторяла девочка, ему начало казаться, что это именно она воздействует на него, а не наоборот. Голова раскалывалась, если так будет продолжаться, то он сдуру еще куда-нибудь врежется, пришлось остановиться.
  - Картинки, картинки, где ж тебе тут раздобыть книжку? - говорил парень сам с собой, он прихватил любимую, и, скорее всего единственную, книжку Кати, но сейчас она ее ни капли не интересовала. А может, ей нравилось изводить парня, он был больше чем уверен, что дети часто проделывают подобные штуки, чтоб добиться своего или просто от скуки.
   Проведя короткую разведку, другими словами просто оглядевшись по сторонам, он обнаружил несколько магазинчиков по сторонам, но ни один из них не выглядел магазином, типа 'у нас продаются книги для вашего маленького призрака'.
  - Сиди здесь, я пойду, поищу тебе картинки, только ни кого не пугай, пока меня не будет. Договорились? - ответа не было, хотя Евгению показалось, будто девочка кивнула, рассчитывать на большее не приходилось. Случайный выбор пал на магазин, который ближе всего находился к месту, где Женя припарковался.
  - Здравствуйте, у вас здесь есть какие-нибудь детские книжки, с картинками желательно, - нижняя губа девицы сидевшей на кассе слегка оттопырилась под весом металлического кольца, которым она была проколота. Губа все больше оттопыривалась, в то время как девушка жевала жвачку. Черные как ночь глаза, а именно так они выглядели из-за явного перебора косметики, вызывающе оценили парня.
  - Там, - кассирша указала пальчиком на предпоследний ряд, после того как убедилась, что Женя ничего интересного собой не представляет. Да и что, по сути, он мог собой представлять? Запухшие от бесконечной выпивки глаза, волосы, которые расчесывались несколько недель назад, вообще непонятно в честь чего, футболка, ни разу не видевшая утюга и обувь, давно позабывшая о щетке или хотя бы куске тряпки. Вот такая картина предстала перед Евгением в зеркале за спиной девушки, он что-то хмыкнул, скорее для себя, чем для остального мира и зашагал в указанном направлении.
   Консервы, хлеб, сладости, овощи, выпивка, ммм, выпивка, Евгений задержался ненадолго, рассматривая бутылки с водкой разных марок, прикинул свои домашние запасы спиртного и решил ограничиться несколькими бутылками пива. Длинный ряд закончился и парень, наконец, увидел интересовавшее его место, книги занимали крохотную полочку, он взял одну и пролистал, потом еще одну и еще. На рисунке волк разговаривал с девочкой в красной шапочке, в другой книжке колобок катился по тропинке, а в следующей три поросенка строили себе дом, сойдет, подумал Женя и направился обратно в сторону кассы.
   Несколько человек образовали очередь, но девушка их не обслуживала, она смотрела в сторону стоящего на высокой подставке телевизора, хотя нет, не только она смотрела, смотрели все.
  - Судя по всему, теперь любой другой человек, - ведущая новостей сделала особый акцент на слове 'другой', - предлагающий свои услуги без лицензии, будет считаться преступником. Организация, выступающая за права других, уже выразила свой протест, но Верховная Рада отказывается пересматривать данный закон. Далее новости погоды...
  - Что происходит? - спросил Евгений стоящего позади очереди мужчину.
  - Депутаты наконец-то приняли нормальный закон, теперь все эти уродцы должны пройти испытание в какой-то новой академии, надеюсь, их там всех закроют в камеры.
   Женя взбесился, но не успел он сказать и слова, как его опередили.
  - Да как ты смеешь, придурок, ты ничем не лучше нас, наоборот хуже, - выпалила девушка-кассирша.
  - Нас? Ты что долбанная ведьма? - ехидно улыбнулся мужчина.
  - Если и так-то что? - вызывающе посмотрела на него девушка.
  - Да ничего, просто от таких уродцев как ты нужно избавляться еще в детстве, - сказал он и шагнул в ее сторону, несколько людей его поддержало, остальные молча, наблюдали за происходящим. Ситуация начала выходить из-под контроля, поэтому Евгений сам того не желая на пол пути перегородил мужчине дорогу.
  - Остановись, не делай глупостей, - осторожно сказал он, понимая, что в драке ему не победить.
  - Отвали парень, этой ведьме нужно преподать урок.
  - Мужик остынь, ты видел, сколько сейчас стоит хоть бы маленькая бутылочка с ведьмовским зельем? Думаешь, она бы тут работала, будь она на самом деле ведьмой? Девка просто выпендривается, а ты повелся, - не отставал Женя, мужчина фыркнул, но остановился.
  - Да пожалуй ты прав, - он пожал плечами и вернулся на свое место в очереди. Постепенно люди разошлись, их покупки были оплачены, а интересного больше ничего не происходило. Когда очередь дошла до Жени, он выложил на прилавок свое пиво и три книги, девушка по-прежнему виновато молчала. Парень уже собирался уходить, когда она тихо сказала:
  - Зря ты вмешался, надо было его заставить плеваться червями и еще какой-нибудь дрянью.
  - Если бы ты могла так сделать, то, думаю, так бы и поступила, но ты, ведь даже не веришь в свои слова, правда? - не выдержал Женя.
  - Можешь не верить, но я настоящая ведьма, - не отставала она.
  - Знаешь, черные шмотки еще ни кого не сделали ведьмой, - без единого намека на улыбку сказал Евгений. - К тому же ты сама не веришь в свои слова, а мне просто плевать. Можно мою сдачу?
  - Вот козел, - услышал парень, покидая магазин.
  
   ***
  
   Книжек хватило ровно на время пути домой, после чего в голове Жени снова появился назойливый голос, который упрямо повторял единственное слово 'картинки'. Парень не мог понять, каким образом девочке удалось провести столько времени в том доме, имея лишь одну книгу. Хотя может она в то время доставала кого-то другого?
   Положение спас старый добрый телевизор, на одном из детских каналов как раз в это время показывали мультфильмы, поэтому довольный своим успехом Женя ушел на кухню, в поисках пищи. Выбор пал на спагетти и пару тройку сарделек, которые уже несколько дней терпеливо ждали в холодильнике, когда придет их час. Как только кастрюля оказалась на плите, в дверь позвонили.
   Это оказалась Марина, строгая белая блузка и черная юбка выше колен, похоже, она прямо с работы.
  - Привет Марин, ты вовремя, я как раз готовлю ужин, проходи, - Женя указал рукой в сторону гостиной.
  - Привет Малыш, ты не поверишь, меня повысили в должности, - девушка тепло улыбнулась, от чего у Евгения резко поднялось настроение.
  - Поздравляю, - парень обнял ее и нежно поцеловал, зазвонил телефон.
  - Да что ж это, ты давай проходи, я сейчас.
  - Алло.
  - Женьчик, ты новости сегодня смотрел? - пропищала секретарша из редакции, как всегда 'ни здасте, ни до свидания', это ужасно бесило Женю.
  - Да Алла, смотрел, и что? - ответил он.
  - А то, что теперь ты должен получить лицензию, чтобы у нас работать, - она так говорила это 'у нас', будто она не четвертая секретарша за этот месяц.
  - Зачем же мне лицензия, ведь все знают, что я не обманщик?
  - Знают, не знают, не важно, просто шеф не хочет рисковать из-за какого-то чудика.
  - Да пошла ты Алла, это все?
  - Нет Женьчик еще не все, за тебя уже договорились, приедешь, пройдешь, пробы или как там оно у них называется, получишь бумажку и можешь возвращаться к работе.
  - Ха, значит, я все-таки ему нужен? - Евгений ликовал.
  - Это не мое дело дорогуша, просто записывай адрес и не трать мое время, - фыркнула секретарша.
  - Да, да, как скажешь, - Женя взял клочок бумаги и карандаш, записал адрес.
   Настало время ужина, вода уже закипела, самое время бросить макароны.
  - Представляешь, какой бред! - кричал Женя, находясь на кухне, - я проработал у них больше полугода и теперь вынужден доказывать, что не вру. Вот адрес мне дали... - парень не успел договорить, из гостиной послышался крик, это вопила Марина.
   Быстро поняв, в чем суть, Евгений рванул в гостиную - в одном углу находилась Катя, она выглядела точно так же, как и в первую их с Женей встречу, страшное лицо, почти полное отсутствие волос и страшные глаза. В противоположном углу на полу сидела Марина, она не на шутку перепугалась, прикрывала лицо руками и вся дрожала, телевизор был переключен на другой канал. Женя мысленно отругал себя за глупость, нужно было сразу предупредить девушку, но он совсем забыл об этом.
  - Ну-ну, успокойся, она не причинит тебе вреда, просто, я совсем забыл вас познакомить, это Катя, - он попытался обнять Марину, но девушка оттолкнула его.
  - Познакомить? Ты что совсем спятил, ты сам привел домой это чудовище? - в комнате резко похолодало, Марина вздрогнула.
  - Кать, прекрати, - Евгений вложил в слова немного силы, за что получил неслабый укол в районе затылка. Девочка вернула себе нормальный облик и тем самым стала невидима для Марины, но это девушку отнюдь не успокоило. Она резко вскочила и направилась к выходу.
  - Стой, не горячись, она хорошая, просто ведет себя как ребенок, ну прости, я совсем замотался и забыл тебя предупредить.
  - Нет, довольно с меня, я слишком долго терпела твои странности, но это уже слишком, мне нужно идти, приятного вечера, - Марина одела туфли вышла и постаралась погромче хлопнуть дверью.
   С минуту парень тупо смотрел на дверь, он не мог поверить, что все так нелепо закончилось, он не мог решить на кого кроме себя злится. Захотелось пнуть что-нибудь, под руку как раз подвернулась тумбочка с телефоном, но в последний миг Женя пожалел, толи ногу, толи мебель. В итоге он с досадой отправился спасать спагетти, кое-как поужинал, включил своей новой подруге мультфильмы, напился и заснул прямо на полу перед телевизором.
  
  Глава 12
  
  На следующее утро.
  
   Похмелье бывает разным. Иногда ты просыпаешься и вспоминаешь вчерашнюю вечеринку, у тебя болит голова, но ты улыбаешься, ведь вечер прошел замечательно. Бывает ты нажрался с горя, ну или просто от скуки или же от привычки, на утро ты просыпаешься и ненавидишь себя, потом накрываешься одеялом с головой и продолжаешь 'отходить'. У Евгения сегодня был третий тип похмелья - сначала он злился на себя, но когда понял, что поспать не получится, начал проклинать весь мир.
  
   Следуя по указанному адресу, он выехал на окраину города. Движение здесь было поменьше, в большинстве случаев автомобили направлялись в ту сторону, откуда ехал Женя. Но чем ближе он подбирался к нужному месту, тем больше машин оказывалось на его пути.
   Картина, представшая взору парня, никого не могла оставить безразличным. Трудно было сказать - радовала она его или наоборот пугала, но заинтересовала точно. Дело в том, что здесь образовался своего рода поселок, от простых жилищ, напоминающих бараки, до трех и четырех этажных построек. Некоторые пустели, в одни как раз в этот момент въезжали, а в некоторых, скорее всего уже жили. С виду постройки не внушали доверия, Женя подумал, что правительство как всегда решило взять количеством, но отнюдь не качеством.
   В центре этого безумного городка, парень про себя решил именно так его называть, располагалось большое здание, этажей двадцать, не меньше. Внешний вид его был уж куда лучше увиденных ранее домов. Территория вокруг академии, это слово намертво засело у Жени в голове, была окружена каменным забором, который служил скорее декорацией, чем защитой. Колючей проволоки и решетки под напряжением, которую парень ожидал увидеть, не оказалось.
   На воротах стоял шлагбаум и пропускная будка, способная 'обслужить' одну машину за раз, а, учитывая то, с какой скоростью охрана проверяла документы, это могло затянуться на весь день.
  - Картинки, - послышалось у него в голове сразу после остановки. Впереди и сзади виднелась полоса из автомобилей, а рядом находилась маленькая бестия, любительница вызывать головную боль.
  - Нету картинок, смотри в свою книгу и не надоедай, - собираясь впопыхах, парень позабыл прихватить купленные вчера книжки, а оставлять призрака дома побоялся, причем побоялся за дом, а не за девочку. В наличии оказалась лишь книга взятая из дома Кати.
   Стрелка часов передвинулась ближе к обеду и очередь автомобилей соответственно уменьшилась. Сейчас Жене уже было видно пропускной пункт, где в это время охранник сорился с каким-то мужчиной, Евгений заинтересованно вглядывался, но расслышать ничего не смог. Вскоре мужчина, так и не добившись своего, сел в автомобиль и умчался прочь.
   Солнце успело подняться уже довольно высоко, когда парень смог подобраться к въезду на территорию 'академии'. К счастью пропуск долго не затянулся, охрана лишь проверила его паспорт и указала направление, что, впрочем, было лишним, ведь дорога была одна - прямая. Кое-как припарковавшись среди десятков разных автомобилей парень уверенно зашагал в сторону больших дверей, надпись на которых гласила 'Главное управление службы связей со сверхъестественными созданиями'. Стало быть, он являлся сверхъестественным созданием, парень улыбнулся, представляя себя единорогом.
   Чувствуя себя особенным, Женя вошел в здание и как раз в этот момент вся его уверенность испарилась. Огромный холл напоминал учебное заведение, везде было полно мебели, от скромных стульчиков до вполне симпатичных диванчиков, на каждом из которых восседало по несколько таких же единорогов, парень приуныл.
  - Эмм, здравствуйте, - он подошел к небольшому столику, табличка на котором гласила: 'Распределительный стол', Женя не совсем понимал, что именно они собрались распределять, но торчать здесь еще пол дня не хотел. Солидная дама 'за сорок' поправила свои крохотные очки и мельком посмотрела на него, но проигнорировала.
  - Извините, скорее всего, мне назначена встреча, где-то тут, в этом здании, не могли бы вы мне помочь, - Евгений чувствовал себя неловко, а женщина вновь бросила на него взгляд и лишь за тем не торопясь, сказала:
  - Фамилия.
  - А? Ну да, Одоенский, - женщина принялась копаться в документах. Легкий холодок пробежал по коже парня.
  - Я же просил тебя сидеть в машине, - с досадой прошипел он на девочку, так неудачно крадущуюся позади, тем самым, получив еще один опасливый взгляд поверх очков.
  - Скучно, - в голове послышался виноватый голос.
  - Только не... - он не успел договорить, как дама указала пальцем на правый коридор и презрительно выговорила: - Идите вон в тот коридор, поднимитесь на третий этаж, кабинет 314, - после чего опустила голову в свои бумаги, даже не отреагировав на вежливое 'Спасибо' со стороны Жени.
   Под любопытными взглядами 'единорогов' парень направился в сторону нужного коридора. Стоит заметить, что, не смотря на великолепный вид этого 'главного управления бла бла бла' снаружи, внутри, не считая холла, оно выглядело как-то сыро. Голые стены, выкрашенные фисташковым цветом, лениво тянулись вперед, лишь иногда прерываясь на поворот или дверь очередного кабинета. Постепенно коридор превратился в лестницу, а затем Женя отыскал нужную дверь. Под стеной на креслах, таких старых с откидными сиденьями, располагалось еще около дюжины новых единорогов, здесь в основном были девушки, лишь три парня молчаливо поглядывали по сторонам.
  - Кто крайний? - спросил Евгений, чувствуя себя неловко, под взглядами нескольких девушек. Одна из них так и вообще не стесняясь, пялилась на него во все глаза, даже не пытаясь скрыть смесь страха и удивления.
  - Я, - устало произнес мускулистый парень, лет двадцати пяти. Евгений прислонился спиной к стенке возле него, так как свободных мест больше не осталось.
   Наглая девушка по-прежнему таращилась в его сторону, в то время как остальные 'единороги' вернулись к своему занятию - смотрели в никуда. Не имея иного выбора, Женя рассмотрел незнакомку, она была весьма привлекательная. Худенькая, но с заметными округлостями, имела приятные черты лица, которое не смогли испортить редкие веснушки и излишне пухлые щеки. У нее были длинные, каштанового цвета, волосы, доходящие до лопаток и зеленые, насколько Женя мог судить из расстояния в два метра, глаза. Ах да, еще она видела Катю, парень словно получил одновременно два удара 'под дых'.
   Во-первых: гордость была ущемлена, когда выяснилось, что девушку интересует не его 'внеземная красота', а его спутница-призрак. А во-вторых: он впервые встретил такого же человека как сам, теперь его лицо выражало такие же эмоции - страх и удивление.
  - Все в порядке? - Женя решительно посмотрел на девушку и, когда встретился с ней взглядом, кивнул в сторону призрака.
  - О, так ты видишь? Сестра? - спросила она осторожно, взгляды присутствующих устремились на них двоих.
  - Да нет, просто знакомая, - парень старался выглядеть жизнерадостно, но, видимо, печаль на лицах людей заразила и его.
  - Соболезную.
  - Не стоит, я не знал ее живой.
  - О, - только и смогла сказать девушка.
  - Вы это о чем? - не выдержала голубоглазая девица, сидящая прямо у двери.
  - Ты же ведьма, Оль, все мы умеем видеть призраков, - ответила брюнетка, Евгений вздохнул - наконец-то она перестала сверлить его взглядом.
  - Ах да, теперь я вижу, просто поначалу не обратила внимания, - попыталась исправиться Ольга, нервно ерзая на стуле, видимо оттого, что Катя подлетела ближе к ней.
  - Ну, неужели? - брюнетку это явно забавляло. - И как же этот призрак выглядит?
  - Как, как? Он прозрачный, мне плохо видно, - возмутилась Оля.
  - Так он прямо перед тобой парит, мне, например, его прекрасно видно.
  - Блин, ладно-ладно, не вижу я твоего глупого призрака, пусть от меня отвалит, - девушка отчаянно замахала руками, пытаясь отогнать от себя привидение.
   Внезапно Женя почувствовал тревогу и по коже пробежали мурашки, воздух вокруг Ольги уплотнился и теперь уже все присутствующие могли видеть пресловутого призрака.
   Наверняка ребенку не понравилось, что девица задела ее своей рукой или, может, ее оскорбило слово 'глупый', в любом случае девочка не упустила возможности отомстить. Прямо перед носом у Ольги, с громким звуком, напоминающим хлопок в ладоши, возник образ постаревшей девочки, которая задорно высунула язык, одновременно говоря 'беееее'. Со стороны это выглядело отнюдь не забавно. Оля вскрикнула в ужасе и вжалась в кресло, две девушки, сидящие рядом, тоже не выдержали, остальные присутствующие дружно побледнели.
  - Катя, веди себя прилично! - строгим голосом сказал Женя, добавляя в слова немножко силы. Он мысленно отметил себе спросить ее попозже, умеет ли она становиться видимой, не выглядя при этом такой страшной. Здоровяк сидящий возле Евгения выдохнул облегченно. Мгновение спустя Ольга убежала в слезах, люди начали перешептываться между собой, все они теперь смотрели на Женю недружелюбно. 'Чудесно' - подумал он.
  - Ты притащил это с собой? Здесь же люди! - брюнетка, ранее показавшаяся парню милой, теперь задыхалась от гнева, ее глаза пылали, а губы изогнулись в презрительной гримасе.
  - Эй, ты чего? - начал, было, Евгений. - Ну, прости, все вы простите, Катя наверняка не хотела никого пугать, просто ведет себя как ребенок. - К слову, Катя сейчас пристыжено пряталась за спиной своего защитника.
  - Катя? Ребенок? - фыркнула брюнетка, - Да она долбанный полтергейст, убить человека для нее просто забава. Чем ты думал, когда брал ее с собой сюда? Что хотел выпендриться, показать какой ты крутой?
  - Я, не, - Женя не успел оправдаться, как дверь в кабинет номер 314 резко распахнулась, вышедший мужчина громко выругался и с силой захлопнул ее, повисла нервная тишина.
  - Чего вылупились, - огрызнулся он. - Следующий! - и зашагал прочь по коридору.
   Мужчина исчез из виду, но никто не сдвинулся с места. Тогда брюнетка поднялась и шагнула к двери:
  - Видимо следующей буду я, сказала она и вошла в кабинет, - придурок, - сказано было негромко, но так чтобы все услышали, в том числе и Женя.
  - Черт да что это с ней? - пробормотал Евгений себе под нос, но его широкоплечий сосед все же услышал.
  - Точно не знаю, - ответил парень, - но она испытывала немалую боль, говоря все это.
  - Боль? - недоуменно повторил Женя. - Ты это о чем?
  - Ну, понимаешь, - здоровяк стыдливо опустил глаза, - я могу улавливать эмоции людей.
  - Ничего себе! Это здорово.
  - Как раз наоборот, это заставляет меня чувствовать себя плохо. Стоп. Ты вот так сразу мне поверил?
  - Ну, знаешь, я тоже кое-что умею, я чувствую, когда мне лгут, поэтому да, я тебе верю, - Женя улыбнулся.
  - Я Павел, - парень протянул свою широкую руку и улыбнулся тоже.
  - Женя, - ответил он и пожал ее.
  
  ***
  - Так значит, ты дружишь с призраками? - спросил Павел, когда все немного успокоились.
  - Что-то типа того, - ответил Женя. - Я легко нахожу с ними общий язык, даже деньги за это иногда получаю.
  - Клево, - казалось, здоровяк немного оживился. - Выходит, тебе для этого лицензия нужна?
  - Ну да, на работе сказали мол 'Без бумажки не возвращайся' - Евгений хмыкнул. - А тебе, зачем это все?
  - Эмм, понимаешь, я хотел служить в армии, быть военным, - парень снова опустил глаза и заерзал на стуле, эти слова давались ему с трудом.
  - Ну и что здесь такого? Многие об этом мечтают.
  - Да, но из-за моей способности, короче говоря, ничего не вышло, - Павел вздохнул. - Потом я услышал, что здесь можно пойти учиться на 'КССС'.
  - Чего? - переспросил Евгений, что-то в этой аббревиатуре было ему знакомо.
  - Сейчас, - парень порылся в кармане и выудил оттуда клочок бумаги, - Вот, значит 'КССС' это 'Консультант по связям со сверхъестественными созданиями'.
  - Ого, как!
  - Да, звучит сильно, - подтвердил Павел, - конечно, это не совсем то, что я хотел, но уже лучше, чем ничего. Насколько я понял, мне придется работать с милицией, наверняка мои способности им пригодятся.
  - Звучит здорово, вот только ты не слишком радуешься, - заметил Женя.
  - Да я уже торчу тут неделю, каждый день они проверяют мои способности и все без толку, меня уже это все достало.
   Услышав это, Евгений обрадовался, что ему нужно всего-то забрать бумаги, ведь поездки в такую даль каждый день попросту его разорят, а если учесть тот факт, что зарплату за этот период ему не видать, то состояние его кошелька будет просто плачевным.
   Через некоторое время брюнетка вышла из кабинета, она хорошо держала себя в руках и с гордо поднятой головой прошла мимо парней, которые не обратили на нее никакого внимания. Они продолжали беседовать, пока люди один за другим исчезали в загадочном кабинете, а затем возвращались, кто - довольным, а кто - не совсем. Спустя час Павел был уже во главе очереди, а Евгений прямо за ним, набежало еще больше народу, чем было до этого. Некоторые люди спокойно ждали, наверняка они здесь уже бывали, но большинство шептались между собой, стараясь выведать как можно больше информации.
   Когда Женя входил в кабинет, по его коже пробежало несколько мурашек, но он прогнал их прочь, решив, что после столь долгого ожидания просто не имеет права нервничать. Внутри помещение оказалось не очень большим, два широких окна освещали обычную школьную аудиторию. На стене висела зеленая не слишком тщательно вымытая раскладная доска. Евгений заметил даже парочку брусков мела. На преподавательском столе лежали какие-то бумаги, но за ним никто не сидел. Женя ожидал увидеть ряды блестящих парт с прикрепленными сиденьями, но ошибся.
   Вместо парт здесь находились столы, такие же, как стол преподавателя. Столы и стулья были сдвинуты в дальний угол кабинета, лишь три стояли в другом месте. Один стол со стулом находился по середине помещения, туда уселся Женя. Напротив него за двумя такими же столами сидели люди, две пары - мужчина и женщина.
   Татьяна Васильевна Крылова, так было написано на табличке возле нее, была весьма привлекательной дамой 'под тридцать'. Женя разглядел приятные черты лица, средней длинны, примерно до шеи, рыжеватые волосы и умные, как ему показалось, глаза. Она носила светло зеленую блузку с крошеными цветочками, устало вздохнула и поправила очки, когда Евгений вошел.
  - Здравствуйте, - сказал он, перед тем как сесть.
  - Добрый день, - в унисон отозвались мужчины и женщины.
   Теперь Женя разглядел остальных. Возле Крыловой сидел пухлый мужчина, скорее всего одного с ней возраста, но выглядел постарше. Пол его черепушки пожрала лысина, волосы остались лишь над ушами и немного на макушке и чуть ниже, он был гладко выбрит и тоже носил очки.
   За столом справа сидели представители старшего поколения. Тощий старик лет шестидесяти держал ручку и смотрел в какой-то список, надо отдать ему должное, несмотря на свой возраст, он смотрел на мир без помощи стекляшек. Его седые волосы были аккуратно причесаны, а небольшая борода выглядела ухоженной, оба мужчины носили пиджаки.
   Второй женщине на вид было около пятидесяти, ее волосы были уложены сзади, а суровые глаза, казалось, смотрели Евгению прямо в душу. На ней была строгая белая блузка, а в ушах висели серьги с камушками, которые время от времени переливались на свету.
  - Вы впервые или по записи? - спросил тощий старик - Торенко Валентин Осипович.
  - Я и впервые и по записи, - тень улыбки мелькнула в его глазах, но тут же погасла под взглядом Малюк Ольги Петровны.
  - Фамилия, имя, отчество.
  - Одоенский Евгений Георгиевич, - оттараторил Женя, при его словах маленькие глазки толстяка испуганно посмотрели в его сторону.
  - Одоенский... Знакомая фамилия... - задумчиво обратился сам к себе толстяк, он же Степанчук Геннадий Михайлович. Торенко поводил своей ручкой по списку и что-то подчеркнул.
  - А нашел, это за вас газетчики просили? - спросил он.
  - Наверное.
  - Ну что ж, давайте узнаем, что вы умеете?
  - Что простите? - не понял Евгений.
  - Расскажите нам, для чего вам нужна лицензия, какие ваши умения мы должны будем подтвердить?
  - Я думал, вам уже все объяснили, - уныло сказал Женя.
  - Молодой человек, у нас тут сотни, таких как вы, за день бывают, не тратьте наше время, - не выдержала Ольга Петровна.
  - Я умею чувствовать неправду, и мне нужна лицензия, чтобы применять мои способности в работе. А еще я могу видеть призраков и разговариваю с ними, мне так же нужна лицензия, подтверждающая и эти способности. - Женя понял, что быстро получить бумажку теперь уже не удастся, и поэтому решил идти напролом.
  - Как интересно, - впервые за это время заговорила Крылова. - Со второй вашей проблемой я думаю смогу помочь, а вот с первой у нас возникнет загвоздка.
  - И почему же, - Евгению эта самая проблема виделась как раз во втором пункте, но он решил не озвучивать свои сомнения.
  - Понимаете, выяснить действительно ли вы умеете отличать ложь, будет очень трудно, ведь есть много разных возможностей, которые позволяют делать это без помощи каких либо сверхъестественных способностей. - Продолжила женщина, в ее взгляде ясно читалась смесь недоверия и любопытства, Женя просто еще не мог понять, чего там было больше. Зато до него теперь начала доходить суть проблемы и решение не заставило себя долго ждать.
  - Я по-прежнему не вижу в этом особой проблемы, - начал парень. - Если вы считаете, что я умею как-то влиять на собеседника или же просто смотрю на его внешние признаки, то я могу просто развернуться. - Евгений поднялся со стула и встал спиной к людям. - Любой из вас, расскажите мне что-нибудь, где будет смесь правды и лжи. На мгновенье в аудитории повисла тишина, первой опомнилась Малюк Ольга Петровна:
  - Прекрасно, мне семьдесят два года, у меня трое детей, первого я родила в двадцать четыре, у меня было два мужа в разное время. На спине у меня родинка в виде полумесяца, я плохо вижу на левый глаз, а еще меня раздражают люди, которые носят грязные мятые вещи и даже не заботятся о том, чтобы причесать свои волосы.
  - А вы неплохо сохранились на свой возраст, я бы вам лишь пятьдесят и то с натяжкой дал, родинка с полумесяцем это что-то, но мне кажется у вас там что-то иное изображено. На счет моих вещей, вы уж извините, я живу сам, а вчера немного перебрал, вот и пришлось в впопыхах надевать первое, что попало под руки, хотя моя прическа вам все же нравиться. Остальные ваши слова это неправда, - Ольга Петровна ахнула.
   - Я убила сорок семь человек, - это сказала Татьяна Васильевна, теперь уже ахнул Евгений, он обернулся и внимательно на нее посмотрел.
  - Это ложь, но вы уже почти в нее верите, - женщина опустила глаза и уставилась на свои руки, потом снова взглянула на парня и заговорила:
  - И так мы выяснили, что ваша способность подлинная, я надеюсь, все с этим согласны? - присутствующие закивали. - Но для получения лицензии этого недостаточно, мы должны лучше узнать вас, понять насколько хорошо вы можете отличать ложь, бывают ли сбои и тому подобное. Вы будете приезжать сюда две недели каждый день начиная с завтрашнего, мы подробнее рассмотрим ваш случай и тогда не сомневайтесь лицензия будет ваша. - Женя побледнел, его худшие опасения подтвердились.
  - Я не могу тащиться сюда каждый день в течении двух недель, у меня просто денег не хватит, - заорал он в ярости. - А на работу меня не берут без этой дурацкой бумажки.
  - Молодой человек успокойтесь, это не мы устанавливаем правила, а криками вы себе не поможете. А сейчас если хотите доказать свою вторую способность, прошу, следуйте за Татьяной Васильевной в нашу лабораторию, где вам предоставят возможность общения с призраком. - спокойно сказал Торенко и опять что-то записал в том списке. Евгения трясло, он даже не знал на кого злиться, и от этого становилось еще хуже, теперь он понимал чувства человека с силой захлопнувшего дверь в кабинет. Смысла общаться с призраком уже не было, все равно лицензию ему не получить, а без образования работать ему разве что дворником.
  - Не нужно никуда идти, - злость и досада смешались и заполнили его сознание, парень почувствовал, как головная боль понемножку начинает проявляться. Это были первые признаки, бутылка пива должна была помочь, но перед этим нужно еще добраться до дома. Но вместо того, чтобы развернуться и уйти Женя вложил в свои слова немного силы и позвал - Катя, иди сюда.
   В помещении повеяло холодом, наверное, девочке было очень скучно ждать в коридоре, потому что она вихрем ворвалась в аудиторию и зависла в полуметре возле Евгения.
  - Домой? - послышался радостный визг у него в голове. Но нет, домой он еще не собирался, а собирался он напакостить напоследок, попросив девочку сделаться видимой, вот только он не успел это сделать.
   В тот момент, когда Катя возникла в помещении, Малюк сорвалась со своего места. Женщина вскинула правую руку и прошипела 'Иверто', в это самое мгновенье перстень на ее руке раскрылся и из него взмыл в воздух столп белого порошка, который незамедлительно ударил в Женю. Парень даже не покачнулся, лишь прикрыл глаза, несколько песчинок попали ему в рот.
  - Соль, - сказал он, когда почувствовал вкус. - Вы меня, что приготовить решили? - улыбнулся он горько.
  - Но почему? - Малюк вскинула левую руку и отступила на шаг со своего места.
  - Стойте, он не является некромантом, - это сказала Крылова.
  - Но от этой, - Малюк ткнула пальцем в сторону Кати, - так и несет мертвой магией, порабощение душ это непростительное преступление, будь моя воля, я бы за такое казнила.
  - Ольга Петровна, уверяю вас, эта девочка не порабощена, - продолжала Татьяна Васильевна. - Я чувствую ее сознание, она, несомненно, не обычный призрак, но все же она всего лишь призрак. - Женщина закрыла свой перстень и убрала руку, она немного успокоилась, но недостаточно, для того чтобы сесть на свое место, поэтому так и осталась стоять в шаге за Торенко. Осознав, что опасность миновала, мужчина заговорил:
  - Милые дамы, будьте добры растолкуйте нам 'непонимающим' что здесь сейчас произошло? - он кивнул на Евгения, так как Степанчук оставался по-прежнему спокойным.
  - Уважаемая Ольга Петровна решила, что душу этой девочки каким-то образом поработили, она осыпала молодого человека солью. Как вам уже известно, соль нейтрализует воздействие магии, если бы Евгений Георгиевич действительно был некромантом, поработившим ее душу, то сейчас он, скорее всего, был бы уже мертв.
  - Ого, я и не думал, что такое возможно, - сказал Торенко, а Женя в это время мысленно говорил себе нечто подобное. - Ну ладно, если вопрос улажен, прошу вас пройти в лабораторию для доказательства вашей способности, - значит, старик не видит Катю, понял Евгений.
  - В этом нет нужды, у меня все равно не хватит денег ездить сюда две недели, так что лицензию я в любом случае не получу. Мне, наверное, лучше сейчас уйти, прощайте, - Женя поднялся и уже хотел направиться к выходу, намереваясь громко хлопнуть дверью напоследок, но его остановил голос Крыловой.
  - Постойте, коллеги я думаю, вы согласитесь со мной, если я скажу, что в этом молодом человеке есть потенциал, возможно, мы могли бы принять его на обучение должности КССС?
  - Да, но мы уже набрали достаточно чувствительных. Что в нем есть такого, чего нет в остальных? - встрял Степанчук.
  - Ну, для начала никто из них, даже я не умеем чувствовать ложь, - Евгений выгнул бровь, эта женщина такая же, как он? Торенко молчал, он что-то прикинул в уме, и лишь после заговорил:
  - Давайте сделаем так, пусть Одоенский докажет, что может быть полезен, если сможет, то так и быть мы выделим еще одну стипендию. - Женя стоял в ступоре, в данный момент чужие люди что-то решали за него, а он даже не мог понять что именно.
  - Пойдемте со мной, - Крылова встала из своего места и поманила жестом Евгения к двери, он как очарованный поплел следом. Пришел в себя лишь спустя пару минут, спускаясь по ступенькам вместе с Крыловой.
  - Извините, но я не понимаю, зачем иду с вами, зачем мне все это, зачем учиться?
  - Ну, вы же хотели иметь лицензию? А получите еще и специальность, и гарантированное устройство на работу.
  - Но у меня уже есть работа, которая меня вполне устраивает, - не сдавался Женя.
  - Которую вы почти уже потеряли, кроме того, вас ждет приятный сюрприз, когда вы услышите сумму этой самой стипендии. Думаю, она покроет ваши расходы на дорогу и останется еще неплохая сумма, уже лучше, чем ничего, мало того вы можете бесплатно получить жилье в студенческом городке, который вы не могли не заметить по дороге сюда.
   Да, аргументы она привела убедительные, Женя кивнул и они продолжили движение. Парень чувствовал себя странно, и не оттого, что Катя медленно парила за ним следом, а от внезапно свалившихся на него проблем и такого же внезапного решения этих самых проблем. Они спустились на первый этаж и даже ниже, оказалось, что под землей находиться еще парочка этажей, лаборатория видимо находилась на минус первом, потому что женщина остановилась.
  - Слушайте, а почему собственно вы мне помогли?
  - У нас одинаковые способности, я осмотрела вашу ауру Евгений, она такая же как и у меня, такая же как у большинства чувствительных, но повторюсь - ни я и никто из них не может чувствовать ложь, я хочу понять почему.
  - Можно было сказать, что я вам понравился, - пробурчал Женя.
  - И еще вы мне понравились, - Крылова улыбнулась, а Катя не стесняясь, хохотнула.
  - Пойдемте уже, пока я не начал чувствовать себя неловко, - сказал Женя, чувствуя себя неловко уже довольно долгое время.
  Глава 13
  
  - И все-таки не сильно-то я вам был нужен, - бурчал Евгений, вытаскивая из шкафа свои немногочисленные наряды и бросая их на кровать. Несколько футболок и джинсов были небрежно брошены в чемодан, трусы, носки, всякий хлам таким же образом оказался рядом, по верх же этой кучи Женя аккуратно сложил единственный свой костюм: пиджак, рубашку, галстук и брюки. Хотя галстуки парень не любил, но понимал, что в нем он выглядит более презентабельно, поэтому всегда терпел это маленькое неудобство.
   Вскоре основные приготовления были окончены и два небольших чемоданчика лежали на кровати, дожидаясь, когда хозяин унесет их прочь отсюда. Внизу в шкафчике, среди кучек старой одежды лежала коробочка, Женя осторожно достал ее и открыл. Сидя на кровати, он любовался посеребренным револьвером, гладил его пальцами и просто смотрел, он по-прежнему не мог вспомнить, откуда у него эта вещица, но наверняка знал она для него очень дорога. Помедлив немного, парень расстегнул один из чемоданчиков и впихнул туда коробку:
  - Надеюсь, обыскивать они меня не будут, - пробормотал он, держа в руках чемоданы и оглядывая свою небольшую квартирку напоследок.
  - Пошли, - сказал он Кате, которая все это время с любопытством следила за ним, но что странно - не сказала ни слова. Девочка подлетела ближе и вместе они покинули свое уже бывшее жилище.
  
  ***
  
   Дорога выдалась как всегда скучной, за исключением лишь того, что на этот раз Жене не пришлось торчать пол дня в очереди, ведь для учащихся имелся въезд на территорию с другой стороны. Но сегодня Евгений направлялся не туда, он припарковал свою машину посреди так называемого студенческого городка и поспешил оглядеть свой новый дом. Ему досталась комната среднего уровня, таким образом, Крылова окрестила дома для студентов: от одноэтажных 'сараев' до пятиэтажных 'люксов'. Были, правда, еще одноэтажные домики, на порядок лучше 'люксов', но там жили лишь преподаватели, служащие и особые гости.
   Женя смотрел сейчас на трехэтажное здание, возле которого стояло несколько автомобилей, похоже кое-кто уже сюда вселился. На каждом этаже располагалось по три квартиры, на ключике, который Женя держал в руке, была изображена цифра пять, парень отыскал нужную дверь на втором этаже. Внутри квартира не особо отличалась от той, в которой он жил уже почти два года, спальня, кухня, удобства, ничего особенного. Парень бросил вещи на пол, запер дверь и направился в гости к своей новой учительнице.
   Вчера они довольно долго разговаривали, Крылова все время расспрашивала о способностях парня, но к его большому сожалению больше ничего он ей поведать не смог.
  - Привет, - бросил Евгений в сторону женщины, войдя в ее лабораторию, он намеревался сказать что-нибудь остроумное, но заметил, что здесь собрались еще люди, промолчал. В лаборатории Крыловой было мало чего лабораторного, так же как и во всем здании было мало чего институтского. Нет, Женя не считал себя специалистом по институтам, ведь он был в институте все лишь раз, когда ректор давал интервью в газету, но в сравнении это здание заметно отличается оттого, что он тогда видел, здесь нет учебного духа, нет особой атмосферы.
   Не было подобной атмосферы и в лаборатории Крыловой, если бы не размеры, то эту комнату вполне можно было бы назвать кабинетом. Широкий стол, удобные мягкие стулья, полочки забиты различными книгами, Евгений чувствовал, будто зашел в гости к другу, вот только сейчас это больше походило на вечеринку, не хватало только напитков и музыки.
  - Здравствуйте Одоенский, - официальным тоном обратилась к нему Крылова, хотя еще вчера они договорились общаться друг с другом на 'ты'. Женя обвел взглядом комнату, шестеро человек располагались в креслах и на диване в дальнем левом углу помещения, двое парней и четыре девушки, причем одна из них выглядела совсем неважно. Девушка вся вспотевшая бессильно сидела на диване, почти что лежала, а сзади нее парил призрак.
  Николай - ручной призрак Крыловой, хотя в его присутствии она не смела так его называть. Мужчина был чем-то похож на Катю, которая к слову уже устроилась в уголке и листала очередную книжку с картинками. Он не помнил, как умер и не знал, зачем уходить, поэтому всегда держался возле Татьяны, а та в свою очередь не брезговала использовать его в своих целях. Хотя в праве ли Женя ее судить, ведь он сам использует девочку словно инструмент?
   Парень отбросил эти мысли и приблизился к Татьяне и ее собеседникам. Крылова стояла ближе к двери с двумя мужчинами. Один невысокий, широкоплечий бросил на Евгения угрюмый взгляд, второй - пожилой, тощий человек с длинными волосами, собранными в косичку сзади посмотрел заинтересованно.
  - Евгений позволь тебе представить - Панченко Виталий Степанович, - она указала на невысокого мужчину, его короткая стрижка и манера держаться, говорила Жене, будто перед ним охранник, но парень ошибся. - Он будет преподавать физкультуру в этом году.
   'В этом году? Неужели это заведение существовало и раньше?', - переспросил мысленно Женя и поставил себе на заметку, полюбопытствовать у Крыловой об этом позже.
  - А это, - она указала на тощего с косичкой, - Жданов Юрий Давидович, он работает в исследовательском управлении.
  - Приятно познакомиться, - Женя автоматически протянул руку и поздоровался.
  - Это молодой человек, о котором я вам говорила, - продолжала Крылова, - мне кажется, у него хватит сил помочь вам, если вдруг никто из присутствующих не справиться.
  - Ну что ж, посмотрим, - Жданов еще раз оценивающе посмотрел на Женю и отвернулся в сторону сидящих на диване людей, - Прошу продолжайте, - громко сказал он им, - Кто следующий?
  - Видимо я, - высокий блондин поднялся и поманил к себе призрака, Николай подчинился и уже через секунду парил в полуметре от парня. Еще некоторое время они смотрели друг на друга, а затем лицо блондина исказила гримаса боли. Со стороны это выглядело несколько нелепо, но никто даже не улыбался, все заинтересованно смотрели, один Женя не понимал, что происходит. Это показалось ему очень знакомым, но он решил пока промолчать. Татьяна едва заметно кивнула и парень сел обратно на диван, за ним такую же процедуру постепенно проделали остальные. После чего Крылова и двое мужчин вопросительно посмотрели на Евгения.
  - Что? - смущенно спросил он.
  - Одоенский теперь твоя очередь, докажи Юрию Давидовичу, что ты способен впитать память призрака и тогда он примет тебя в свою команду, что будет означать немедленное получение стипендии, - внутри у парня похолодело, память, он обещал себе никогда больше не делать подобного, а что если он забудет опять. Что если его сознание исчезнет, а останется лишь бледная копия Николая, вдобавок к еще десяти копиям, которые медленно поедали его нервы последних два года. Парень покачал головой.
  - Только не говори, что не умеешь впитывать воспоминания, - слова Татьяны прозвучали укоризненно.
  - Умею, только не буду этого делать, - Женя вздохнул, - мне нельзя этого делать.
  - Да я понимаю, это немножко больно, но вполне безопасно, нечего волноваться.
  - Нечего? - прошипел Евгений, - прошлый раз я память потерял, к слову она ко мне еще не вернулась. Так что волноваться есть чего.
  - Я помню, ты говорил, что ничего не помнишь, но я не думала, что это случилось именно таким образом, - Крылова задумалась. - Такое иногда случается, скажи, ты пытался впитать двух призраков одновременно?
  - Я ничего не пытался, и их было девять, - Женя не хотел упоминать десятого, он сам отчаянно старался его забыть, вот только забыть, никак не удавалось.
  - Девять призраков? - удивленно переспросил Жданов, - но, насколько мне известно, такое просто не возможно.
  - Почему это? - Женя чувствовал себя паршиво, теперь все таращились на него словно на животное в зоопарке.
  - Потому что нельзя впитывать память больше одного призрака за раз, в лучшем случае ты потеряешь память или рассудок, в худшем умрешь. Девять призраков одновременно - это просто невероятно, - Татьяна выглядела так, словно увидела Лохнесское чудовище, вот только не могла решить - бежать или фотографировать, просто стояла и хлопала глазами. Жданов хмыкнул.
  - Могу поклясться жизнью матери, правда я не помню, кто она и где живет, - Евгений попытался улыбнуться.
  - Ладно, есть другой способ, честно сказать, я устроил все это представление лишь за тем, чтобы найти человека способного воздействовать на это, - Юрий Давидович выудил из кармана сверток, завернутый в белоснежный платок. Предмет оказался небольшим камнем, размером с кулак, на нем были изображены какие-то знаки, бороздами покрывавшие всю его поверхность.
  - Вы и вы, - он указал на девушку, которая своим усталым видом привлекла Женю и парня, который сейчас выглядел не лучше. - Простите, но призрак забрал все ваши силы, камень может вам навредить. Можете идти. Вот Евгений, можно я буду вас так называть? - Женя кивнул, - вы будете первым, возьмите его.
  - Что я должен делать? - немножко с опаской спросил парень.
  - Вы должны сделать небольшой надрез на ладони, вот возьмите, - мужчина протянул Жене кинжал, на мгновенье парню стало интересно, что еще он там у себя прячет, но спрашивать такое было бы неловко, поэтому он продолжил слушать чего же от него хотят. - А затем положить эту руку на камень, так чтобы кровь стекала по нему.
   Евгений сделал то, что ему велели.
  - Замечательно, теперь сожмите ладонь и не отпускайте. Скажите Евгений, вы умеете посылать энергию призраку, ну скажем, вы можете мысленно позвать к себе девочку, с которой сегодня пришли.
  - Думаю да, умею, - Женя мельком взглянул на Катю, она была так увлечена своими книжками, что зови он ее мысленно или в слух, вряд ли она оторвется от них сейчас.
  - Прекрасно, это работает по такому же принципу. Представьте, что энергия ручейком бежит по вашей руке, она вместе с кровью попадает на камень. Вам нужно отдать немножко своей силы камню и, если вы подходите, камень отдаст свою вам.
   'Ну что ж, ничего сложного' - подумал парень, он проделывал такое постоянно, особенно если Катя начинала надоедать. Женя сконцентрировался на своей руке и, секунду спустя, послал немножко силы в камень, внезапно знаки вспыхнули. От неожиданности он чуть не выбросил камушек, но вовремя спохватился, Евгения охватило приятное ощущение, теплота волнами разливалась по его телу. Это было так, словно сама жизнь вошла в него.
  
  ***
   Сегодня утром Юрий Давидович Жданов и не надеялся найти подходящего человека, поэтому сейчас он стоял в ступоре. Хорошо, что перед встречей он не поленился намазать веки своей мазью, сейчас это позволило видеть, как сила перетекает в этого парня. Черт кто бы мог подумать, столько лет поисков и стоило им открыть эту школу, как он нашелся на первой же встрече.
   Юрий вспомнил былые времена, когда жена была жива, он тогда мог еще улыбаться, мог радоваться чему-то, но улыбка исчезла давным-давно, она стерлась, как и его жизнь, как и все чем он дорожил. Но сейчас Жданов улыбался, он радовался от всей души, ведь осталось совсем немного. Эликсир почти готов, а с помощью этого человека он приведет его в действие, осталось совсем немного. Мария, он увидит ее снова.
   Мечтая, Юрий совсем забыл сказать Одоенскому, чтобы тот вернул ему камень. Похоже, парень тоже радовался, он скалился во весь рот, пока сила наполняла его организм. Жданов вспомнил ощущения, когда сам впервые коснулся камня, это было так необыкновенно, так приятно, жаль, что он не мог тогда даже улыбнуться, сейчас он даже немного завидовал этому Евгению. Поток энергии усилился.
  - Твою мать, отдай камень, - крикнул Жданов и шагнул навстречу Одоенскому, но уже было поздно, слабое сияние превратилось в пламя. Видимо парень почувствовал жар и опрокинул камень на землю.
  - Что это было, - хриплым голосом спросил Евгений. Его зрачки расширены, он будто пьян, подумал Жданов.
  - Извини, нужно было предупредить, что нельзя держать камень слишком долго, просто я не верил, что у тебя получиться. - Юрий Давидович до сих пор не верил в свою удачу. - Энергию, которую дает камень нужно незамедлительно расходовать.
   Жданов хотел еще многое рассказать о камне, но Евгений не слушал, он с невероятной скоростью отжимался от пола. Он сделал около ста отжиманий и даже не вспотел, затем он начал прыгать на месте и даже разок пробежался по лаборатории. Люди смотрели на все это с разинутыми ртами, даже его старый знакомый Панченко не остался равнодушным, небось, в скором времени придет клянчить камень себе. Как приятно будет его разочаровать, - подумал Юрий Давидович и улыбнулся снова.
  - Ну, так что, стипендию я получу? - продолжая прыгать, спросил Одоенский.
  - Да, кроме того, я вам еще доплачивать буду, если станете помогать мне в моих экспериментах, - Жданов решил не говорить при всех, чем именно он занимается. - Кстати это скоро пройдет, - он ткнул пальцем в сторону Евгения, собираясь уходить.
  - Прошу прощения, что отнял ваше время, - он обратился к собравшимся 'чувствительным', которые все еще наблюдали за энергичным Женей, - но ваши услуги более не требуются, вы одни из самых способных студентов и эти успехи будут вам учтены в учебе. - Видимо такое вознаграждение не особо порадовало присутствующих, но Юрию было на них наплевать, он повернулся к Одоенскому:
  - Я свяжусь с вами позже, и мы обо всем договоримся.
  - Хорошо как скажете, - похоже, парень снова ничего не слышал, неудивительно. Жданов попрощался со всеми, подхватил Панченко и ушел.
  
  ***
  
   На следующий день солнце снова порадовало людей своим теплом. Многие молодые мамы пришли в парк, чтобы насладиться последними солнечными днями. Легкий ветерок шуршал уже слегка желтоватыми листьями на деревьях, сегодня было еще по-летнему тепло. Детская площадка была битком набита маленькими сорванцами, которые не переставали лазить по всюду и все трогать. Качели, песочницы, горки, миниатюрные турники, все это идеально подходило для детей, они беззаботно бегали и прыгали вокруг, исследовали местность в поисках тайн, вот только они и не подозревали, что одна тайна сейчас наблюдает за ними из-за кустов.
   Призрак пожилого человека устроился так, чтобы его никто не заметил. И хотя он знал, что лишь немногие в этой стране могут видеть это тощее тело, остатки волос, безобразно разбросанные по голове, глаза, пустые, как и он сам, все же один из немногих находился сейчас здесь, незачем пугать ребенка.
   Темноволосый мальчуган лет пяти сосредоточенно играл в песочнице, он строил что-то похожее на замок и, судя по его улыбке, был очень доволен результатом. У него были правильные черты лица и приятная улыбка, именно улыбка нравилась призраку, он несколько минут заворожено смотрел на малыша, представляя себя частью его мира. Он так сильно желал стать дедушкой, хотя он и был им некоторое время, при жизни, но этого было мало, он бы все отдал за еще один шанс. Подхватить ребенка на руки и закружить его, услышать его громкий смех и заветное слово 'дедушка', это было бы так замечательно. Он бы защитил своего внука от всего мира, черт он хотел защитить именно этого малыша.
   Радость испарилась так же внезапно, как и пришла, сколько ему еще осталось, год, два? А что потом, его используют словно какой-то корм? Сама эта мысль бесила призрака, она поедала его изнутри. Сколько это еще может продолжаться, сколько детей должны умереть?
  - Максимка иди сюда, папа приехал, - позвала мальчугана высокая темноволосая женщина, его мать. Она была одета в легкий сарафан и держала в руках книжку, радость при виде любимого человека отразилась в ее глазах, если бы она только знала, знала кто он такой. Призрак смотрел, как подъехала машина ее мужа, и сам человек вышел ей на встречу, тоже высокий, красив, весь в мать, как же удачно получилось, что она умерла при его рождении, и как бы ужасно это не звучало, призрак был рад, что ей не пришлось увидеть, кем стал ее сын.
   Густые брови, тонкий подбородок, вот что досталось ему от матери. Мужчина улыбнулся и поцеловал жену, его глаза сузились, да, так же делала и она, призрак всматривался в лицо человека, пытаясь отыскать там хоть что-нибудь от своего сына, что-нибудь доброе, но нет, это всего лишь маска. А когда он ее сбросит уже никто и ничто не сможет помочь этой женщине с ребенком.
   Но он успеет раньше, он поможет малышу, спасет его, а если не выйдет, то сделает все, чтобы его спас кое-кто другой, о да кое-кто другой. Внезапно мужчина, все еще обнимая свою жену, посмотрел в сторону кустов, почувствовал, наверное, подумал призрак. Ему нужно скорее уходить, пока мужчина его не заметил, но не будет же он бежать в кусты на глазах жены и ребенка, нет, есть еще время. Можно еще немножко поглядеть на малыша, Максим, какое красивое имя.
   Имя. А как же зовут его? Уже несколько столетий он не слышал своего имени, но он помнит. Да помнит. Призрак старался напрячь свою память, поток энергии в его прозрачном теле усилился и мужчина, его сын, заметил это. Он отпустил жену и медленно начал продвигаться в сторону кустов. Призрак перебирал в памяти моменты своего существования, он год за годом продвигался все ближе и ближе к началу пока не нашел то что искал.
  - Орест, - выкрикнул он изо всех сил, его уже не волновало, кто сможет услышать это. - Я помню, меня зовут Орест!
  - Мам, кто это кричит? - Максим подергал маму за руку.
  - Что? О чем это ты солнышко? - мужчина резко остановился и обернулся к сыну со счастливой улыбкой на лице.
  - Иди к папе, - сказал он, заключая малыша в крепкие отцовские объятья.
   Только сейчас Орест понял что натворил, он раскрыл способности малыша, он своими руками подписал ему смертный приговор. Призрак вышел из своего укрытия, его лицо исказилось гримасой боли и злости. Сын видел это, но не подал виду, он лишь слегка ухмыльнулся и подмигнул ему, продолжая обнимать Максима.
   Нет, теперь Орест не сможет спасти малыша, мужчина будет на чеку, хотя черт, может он убьет его уже завтра? Больше нельзя ждать, нужно взять дело в свои руки, у него уже есть план, нужно только привести его в действие. Подул легкий ветерок и призрак представил, будто он может чувствовать его прохладу, он закрыл глаза и поднял голову вверх, а затем исчез...
  ***
  
   Виталий Степанович Панченко сидел у себя дома за письменным столом и пытался читать книгу. Книги это великолепное средство приятно провести время, говорили ему его коллеги преподаватели, просто нужно найти жанр который тебе по душе. Панченко выбрал мистический детектив, ведь на самом деле его прежняя работа мало, чем отличалась от сюжета этой книги, разве что не было всей этой романтики и счастливого конца. Главный герой ловко справлялся со всеми препятствиями в своей жизни, побеждал различных монстров порой совершенно дурацкими методами, но это казалось правдоподобным или должно было казаться.
   Читая эту книгу, Виталий вспоминал свои так называемые приключения, он даже не думал, что ему будет так не хватать этой грязной, отвратительной работенки. Но сейчас ему просто необходимо было привести себя в порядок, нужно было пойти и кого-нибудь покалечить, но вместо этого он снова пытается читать. Правда, пытается, обхватив голову руками, он вчитывается в каждое слово, пытаясь найти в этом хоть что-нибудь интересное, неважно что, лишь бы это помогло отвлечься.
  - 'Тебе нужно отвлечься', 'Ты просто устал', 'Это пойдет тебе на пользу', - Да что они понимают? - Виталий швырнул книгу о стену с такой силой, что, казалось, она рассыплется на кусочки, но этого не случилось. - Жалкий учитель, да и кого мне учить, этих нелюдей?
   Все покатилось еще с того момента, как люди узнали об этих 'сверхъестественных' тварях, найти бы ту мерзавку, которая разболтала об их существовании. Виталий преподал бы ей урок, о да, после их милой беседы, она бы больше ничего никому не рассказала. Все было так замечательно, но, видите ли, им не нравиться, что он перегибает палку, им не нужен лишний шум. А раньше они говорили совсем другое, нужно кого-нибудь убить, пожалуйста, покалечить, нет проблем. Старые товарищи словно отгородились от него, будто никогда и не знали его, не работали вместе, мало того кое-кто из этих кретинов променял свою работу на вот 'это' совершенно добровольно. Неужели только он чувствует себя брошенным псом?
  - Неужели я больше никому не нужен? - сказал Панченко пустой комнате, он не мог видеть призрака, который наблюдал за ним все это время.
  - Не волнуйся, кое-кому ты скоро будешь очень нужен, - ответил Орест, хотя и знал, что мужчина не способен его услышать. - И я позабочусь, чтобы вы встретились в нужный момент.
   Панченко поднялся со стула, он решил провести вечер в другом месте. Если не получается расслабиться, то он сделает совершенно противоположную вещь. Он был полон энергии, уже пару недель он вел себя как обычный человек, все это нетерпение постепенно накапливалось, до сегодняшнего вечера, когда он уже не может терпеть. Можно было бы сейчас пробежать с десяток кругов вокруг здания или же отжиматься от пола до потери сознания, да хотя бы встать под холодный душ, но все это лишь немного оттянет неизбежное, притупит желание, которое на следующий день вернется еще более сильным.
   Нет, нельзя сорваться на людях, если его новое начальство узнает каков он на самом деле, он потеряет эту работу, а вместе с тем и надежду вернуться на прежнее место. Решено, Виталий накинул ветровку, по вечерам уже начало понемногу холодать, закрыл свой новый дом и направился к машине.
   И в правду холодно, подумал Панченко, садясь в машину, его пробрало до костей, заставляя застегнуть куртку до самого подбородка, и даже после этого неприятное чувство не исчезло.
   Орест понимал, что должен сделать, но совесть не хотела отпускать его до самого конца. Ведь можно все сделать по другому, просто поговорить, рассказать парню все, что он должен сделать, а этого человека оставить в покое. Но ведь он пока не готов, у него у самого проблем полно, а тут еще безумный призрак ворвется в его жизнь, и будет отдавать приказы. Нет, Орест уже знал что будет, парень просто пошлет его куда подальше, нужны доказательства, весомые доказательства, которые сейчас не будут для него значить ровным счетом ничего, пока он даже не помнит, кем является.
   Панченко завел автомобиль и выехал за пределы городка. Он направлялся поглубже в Киев, чтобы даже случайно не встретить там никого из знакомых. Орест все это время сидел рядом и наблюдал, он понимал что доставляет человеку неудобство, заставляет нервничать, но был точно уверен, что такой как этот не получит серьезного урона от нахождения рядом с призраком. Он размышлял, как все сделать и одновременно сомневался, это разрушит все, во что он верил, все чему его учили, страшный грех. Но разве этот мужчина не заслужил, разве не может спасение маленького мальчика оправдать действия Ореста?
   Виталий остановился напротив небольшого бара. Снаружи стояло несколько человек, они курили и громко смеялись над чем-то, их хриплый и чересчур громкий смех напоминал Оресту лошадиное ржание, но Панченко даже не обратил на мужчин внимания, он быстрым шагом прошел вперед, оказавшись внутри, Орест поспешил следом.
   Гнусное заведение кишело наркоманами, бандитами и прочей швалью. Люди пили и пили, словно спиртное было простой водой, Виталий подошел к стойке. Молодая девушка налила ему в стакан какой-то напиток, Орест не понимал значения этих слов, хотя он и не старался понять. Пока его спутник медленно потягивал спиртное, старик разглядывал девушку, она годилась бы ему во внучки, если была человеком. Короткие, почти мальчишеские волосы торчали во все стороны, вокруг глаз темные круги, да и губы слишком черные. Косметика, он видел прежде как женщины пользуются, этими приспособлениями, чтобы выглядеть более красиво, но вид этой девушки не вызывал у него теплых чувств. Напротив, хотелось выпороть ее как следует, и оставить взаперти на неделю, куда же смотрят родители? Ах, это новое время, как же все сложно, наверняка она выглядит вполне нормально, по крайней мере, для этого заведения.
   Панченко поднялся, собираясь уходить, хотя не выпил даже половины того, что заказывал. Он достал довольно толстую пачку денег и на виду у всех расплатился за выпивку. Орест недоумевал, этот человек либо глуп, либо бесстрашен, если позволяет себе такое.
   Выйдя из бара, Виталий направился вниз по улице, в противоположную от машины сторону. Через мгновенье за ним последовало несколько мужчин, грабители, сразу понял Орест, придется его защитить, подумал старик, ведь мужчина нужен ему живым. Панченко прошел пару десятков метров и свернул в ближайший двор, останавливаясь в тени здания. Мужчины ускорили шаг, понимая, что добыча ускользает, и это было их ошибкой.
   Все произошло настолько быстро, что Орест даже толком не понял, как Виталий все это проделал. Двое мужчин рухнули на землю в течении нескольких секунд, третьему, который был выше Виталия почти на голову, Панченко заломил руку за спину и толкнул лицом о стену, затем пустил в ход кулаки. Несколько точных ударов и лицо нападавшего, лишь для Ореста, окрасилось в красный цвет. Виталий не мог видеть крови в темноте, но остановился, когда первые двое мужчин начали приходить в себя. Почти бегом он преодолел отделявшее их расстояние и с размаху ударил одного из мужчин ногой по лицу, тот видимо потерял сознание, потому как больше не пытался встать. Второму повезло больше, он успел подняться на ноги, но некоторое время не мог решить бросить товарищей и бежать или же вступить в драку. Долго думать ему не пришлось, когда Панченко решительно двинулся в его сторону.
   Выбора не оставалось, мужчина подловил момент и начал колотить своего противника, он был в прекрасной форме, и, несмотря на хаотичность, удары достигали цели. Виталий получил в лицо и в живот, блокировал удар, попытался ударить в ответ, но не успел и снова получил в живот, рефлекторно дернул головой и следующий удар лишь задел его ухо. Это возможность, подумал Панченко, ныряя в менее освещенный участок двора, в ярости мужчина побежал за ним, но не успел ничего предпринять. Виталий врезал ему по ноге и серией быстрых и мощных ударов свалил на землю, осталась самая малость, несколько ударов по лицу и его противник, как до этого его дружки потерял сознание.
   Орест был слегка ошарашен, он понимал, что его спутник в состоянии постоять за себя, но чтобы уложить троих мужчин равных или даже сильнее чем сам, это впечатляло. Настоящий воин или же нет?
   На этом Панченко не остановился, он обыскал карманы нападавшего и достал оттуда складной нож.
  - Как раз то, что нужно, - прошептал он удовлетворенно, оттаскивая тела поближе к стенке дома.
  - Неужели он собирается их прикончить? - спросил Орест сам себя. Драка не произвела много шума, поэтому он может остаться безнаказанным, но зачем убивать? Совесть больше не доставляла старику проблем, этот человек не воин, он убийца, а убийца не заслуживает сожаления. Он подобрался ближе к Виталию и вошел в его тело.
   Наконец-то, он ждал этого пару недель и вот долгожданный момент, Виталий нервно сглотнул слюну. Внезапно ему снова похолодало, появилось чувство, будто за ним наблюдают. Панченко бегло оглядел местность, было уже достаточно темно, даже если кто-нибудь пройдет мимо, он не увидит ровным счетом ничего. Да и шума больше не будет, его новые друзья даже закричать не успеют, он умеет делать это быстро, очень быстро и аккуратно.
  - И что просто убьешь их, как убил ее? - послышался спокойный голос.
   Мужчина вскочил как ужаленный, он пробежался глазами по округе, но никого не увидел. Не может быть, подумал он, голос был слышен совсем близко, но здесь не где спрятаться.
  - Кого ты ищешь? - сказал Орест снова, удивительно, но это начало доставлять ему удовольствие. Старик послал несколько образов в сознание Виталия.
   Панченко готов был сорваться с места и убежать, он видел силуэт женщины, но она исчезла так быстро, что тот не успел рассмотреть ее лицо. С трудом ему удалось восстановить дыхание, он понимал, что нужно быстрее закончить дело, а после неплохо было бы напиться по-настоящему.
  - Что ты молчишь, ну же отвечай, - закричал Орест, - убьешь их, как убил ее, без капли сожаления?
  - Кого? - Виталию казалось, что сейчас его голова взорвется и разлетится по двору на множество ошметков, кровавой кашей заполняя ближайший асфальт.
  - Ах, ну да, ты же убил стольких, что даже не помнишь количества, - кричал Орест, он был просто в ярости оттого, что нашел в голове этого человека. - Сколько всего их было, сто, двести?
   Перед глазами у Виталия начали мелькать моменты из его жизни, все новые и новые жертвы старались сказать ему хоть слово, а затем пришла боль, он ощущал их страдания, их смерть. И Панченко не выдержал, он закричал, словно дикий зверь и рухнул на землю в слезах. В нескольких окнах зажегся свет, Орест обратил на это внимание и прекратил пытку.
  - Кто ты? - заикаясь, выдавил из себя Виталий, он весь дрожал и сжался в позе зародыша.
  - Я твоя совесть мерзавец, а теперь поднимай свою задницу и вали отсюда, пока кто-нибудь не вызвал милицию.
  
  Глава14
  
  Два месяца спустя.
  
  - И так, сегодня я расскажу вам о болезни, которая называется ликантропия, но для начала нужно повторить теорию лей-линий. - Высокий мужчина среднего возраста, обвел взглядом аудиторию в поисках кандидатуры, которая могла бы ответить на его вопрос. Несколько молодых девушек пристально следили за ним, его короткие каштановые волосы, мудрые глаза и крепкая фигура наверняка привлекала их, но мужчина старался не обращать на подобное внимания. - Может быть вы, Валерия?
  - Ну, - стройная зеленоглазая девушка смущенно оглядела своих соседей, - это теория, будто под землей проходит много всяких линий, по которым течет энергия, и эта энергия как бы питает, эмм, все живое? - Валерия слегка улыбнулась явно довольная ответом и откинула со лба прядь волос.
  - Практически верно, молодец садись, - преподаватель сделал заметку в своем блокноте и продолжил. - Так вот, как вам уже известно, в разных местах земного шара есть узлы, сплетения или же скопления линий, одним словом места, где этой энергии больше чем обычно нужно. Между прочим, под этим зданием находиться один из немногих больших узлов в Украине, собственно, поэтому мы и построили здесь это заведение. Время от времени в таких местах случаются выбросы энергии, что похожее на взрыв, вот только после них нет разрушений, бедствий и прочего, их даже увидеть может не каждый.
   Одна из девушек, соседка той, которая только что отвечала, отчаянно тянула вверх руку, преподавателю ничего не осталось кроме как прерваться и выслушать ее.
  - Да Наталья, ты хотела что-то спросить?
  - Простите, Николай Григорьевич, а что если этот взрыв произойдет здесь?
  - Я как раз собирался об этом рассказать. На людей эти выбросы не оказывают почти никакого влияния, максимум ухудшится или улучшится настроение, головные боли, боли в суставах и подобное, но это длиться не долго. Кроме того, во время таких выбросов некоторые спортсмены заметно улучшают свои результаты, так что это в некоторой мере даже полезно. Но есть и другая сторона медали, растения, насекомые, мелкие животные, все до одного во время выброса погибают, на более крупных или же, если можно так сказать, на более разумных эта энергия действует по другому. Не так давно было доказано, что животные попавшие под выброс энергии из узла или скопления лей-линий подвергаются некоей мутации, которую мы называем ликантропией, а таких животных ликантропами.
  - То есть так появляются оборотни? - не удержался светловолосый парень лет двадцати трех сидящий возле окна, он, как и все присутствующие, словно заколдованный не мог оторвать взгляда от преподавателя.
  - Нет ликантроп это не оборотень, - ответил Николай, но продолжать эту тему пока не стал. - Зачастую ликантропии подвержены кошачьи и собачьи виды животных, в редких случаях и другие. Зараженная тварь обладает большей физической силой, становиться больше размером и намного агрессивнее, особенно в полнолуние. Ликантропы чувствительны к огню и серебру, хотя на самом деле серебряные пули не особо помогают, если на тебя бежит чудовище размером с небольшой автомобиль, это я говорю по своему опыту.
  - Вы убивали ликантропов? - спросил кто-то из студентов.
  - Да приходилось, - с ноткой гордости в голосе ответил Николай.
  - Но если нельзя их застрелить, то тогда как?
  - На самом деле убить такое животное не слишком трудно, мы его ослепляли, а затем пытались застрелить или сжечь, лучше всего второе.
  - Ослепляли? Глаза выкалывали что ли? - хохотнул кто-то.
  - Нет, у нас были специальные приспособления, которые испускали интенсивные потоки света, от которых твари теряли зрение. Вы будете изучать эти приспособление немного позже. Ну и если вас укусит такое животное, и вы при этом выживете, то заразитесь этой болезнью.
  - И станем оборотнями?
  - И снова мне придется вас огорчить. В результате заражения у человека есть два варианта: превратиться в животное во время своего первого полнолуния, без возможности снова стать человеком или же перебороть зверя и вернуться в человеческий облик, но даже при этом каждое полнолуние такой человек будет терять себя и нападать на окружающих. Я видел много жертв ликантропа, и почти все из них, которым посчастливилось не стать обедом, вскоре становились такими же монстрами.
  - Псс. Эй, Жень - широкоплечий парень с короткими коричневыми волосами и приятными слегка грубоватыми чертами лица сидящий сразу за Евгением подзывал его, сверкая хитрым взглядом.
  - Паш, не сейчас, я слушаю.
  - Слушай, сегодня намечается вечеринка, будут девушки, много выпивки, ну ты понимаешь, и ты тоже приглашен.
  - Ну не знаю, я еще должен после занятий встретиться с Крыловой, - прошептал Женя, так чтобы его соседка по парте не услышала. Лида, как и большинство студентов, внимательно слушала Николая Григорьевича, одновременно перебирая в роте колпачком от ручки и наматывая на палец прядь своих рыжих кучерявых волос.
  - Успеешь ты со своей Крыловой встретиться, вечеринка же не сразу после пар будет, блин давай соглашайся.
  - Зелинская там тоже будет? - он кивнул на сидящую за три места впереди брюнетку, ту с которой он поссорился в первый день своего пребывания здесь. Девушка будто услышала его шепот, что просто невозможно, и обернулась на миг, оглядывая Евгения и его приятеля, словно гнусных заговорщиков.
  - Откуда мне знать, наверное, будет. Послушай, она меня тоже пугает до чертиков, но мы туда веселиться идем, а не выяснять с ней отношения.
  - Ладно, во сколько?
  - Супер, я забегу к тебе в девять.
  - Договорились.
   Евгений вернулся к своему прежнему занятию - внимательному слушанию лекции. Подперев рукой подбородок, он старался не смотреть никуда кроме преподавателя. Глаза слипались, прошлой ночью, он, как и несколько ночей до этого, не смог нормально выспаться. Ночной кошмар еще не отпустил парня и даже сейчас некоторые моменты проскальзывали мимо, словно призраки из другого измерения. Женя до боли сжал челюсти, стараясь смотреть прямо, но предатели глаза сами повернулись в сторону Лиды.
   Тоненькая струйка крови стекала по ее роскошным волосам и капала на плече. Парню отчаянно хотелось прикоснуться к голове девушки, рука зудела от желания, но Евгений, как мог, сдерживался. Вдруг на ее шее появилась красноватая полоска, она стремительно удлинялась, высвобождая поток крови из ее горла, Женю затошнило, он резко отвернулся и тяжело задышал.
  - Что не так? - фыркнула Лида, не слишком тихо, несколько человек даже обернулись.
  - Все в порядке, - прошептал Женя, задыхаясь, он что угодно сейчас бы отдал, чтобы оказаться дома, где нет ни души, запереть двери и влить в себя побольше водки. Ну, ничего, успокаивал он себя мысленно, сегодня он напьется так сильно, что никакие кошмары не смогут потревожить его сон, главное переждать эту пару, еще пол часа.
  
  ***
  
  - Группа ровняйся, - хриплым дрожащим голосом скомандовал Панченко, - сегодня пробежите пять кругов вокруг главного здания, затем можете поделиться на команды и сыграть, скажем, в футбол. - Преподаватель выглядел ужасно, круги под глазами, мятая одежда, он даже не побеспокоился, чтобы причесать свои коротенькие волосы, которые сейчас торчали во все стороны. Стоял он, сутулясь, совсем не как преподаватель физкультуры, всем своим видом он напоминал Евгению кое-кого, неужели этот человек тоже не в состоянии нормально поспать?
  - С вами все в порядке? - неожиданно спросил Павел, он не выглядел человеком, проявляющим заботу на окружающих, все студенты задержались на секунду в ожидании ответа.
  - Да, ты прав Ткачук, что-то сегодня со мной не то, десять кругов, бегом марш, - Виталий Степанович одарил группу злобным взглядом и уселся на лавочку.
  - Зачем ты к нему полез, - Евгений старался бежать наравне с натренированным Павлом, хотя сейчас это было не так уж сложно, парень еле тащился.
  - Ему сейчас очень хреново, - печально ответил тот.
  - Ну и что? Мне тоже будет хреново после десяти кругов.
  - Ты забыл? Я чувствую все то же, что и он.
  - Вот именно, а теперь еще почувствуешь то же, что и я, ты сделал только хуже.
   Павел бросил на приятеля кислый взгляд и начал набирать темп, сегодня ему с утра плохо за них обоих, но выхода нет, он уже привык, смирился, ведь ничего не измениться.
  
  ***
  
  - Чувствую себя как на приеме у психиатра, - хохотнул Женя, разглядывая книги на полке позади Крыловой, он почему-то всегда старался избегать взгляда этой женщины, хотя встречи с ней явно улучшали его самочувствие.
  - Ты ходил к психиатру? - удивленно спросила Татьяна.
  - Нет, но эй, я же, как и все, смотрю телевизор.
  - Честно сказать раньше я подумывала стать психиатром, можно притвориться, будто я им и являюсь, - женщина сложила бумаги в одну небольшую кучку и отодвинула их на край стола. - Тебя все еще мучают кошмары?
  - Постоянно и те лекарства, что ты советовала, не помогли, - Евгений не хотел рассказывать, каким образом он справляется, ведь Татьяне не обязательно знать, что перед ней потенциальный алкоголик.
  - Я думала над этим некоторое время, но никак не могла придумать стоящего решения для тебя.
  - Да ладно, я же ничего не требую.
  - Нет, я просто хочу тебе помочь и у меня появились кое-какие мысли, - Крылова задумчиво почесала затылок. - А что если кошмары эти видел один из тех людей, память которых ты впитал?
  - Допустим, так и было, что с того, это мне не поможет.
  - Еще как поможет, раз это не твои кошмары, то от них можно избавиться, если избавиться от чужой памяти.
  - Татьяна это конечно здорово, но пойми, я уже все перепробовал, я весь город объездил, выполняя последние желания призраков, я все для них сделал, они все успокоились, исчезли, но память не исчезла. - Женя с чувством обиды говорил эти слова, это снова заставило почувствовать его совсем одиноким, если бы он только мог вспомнить, он бы отыскал свою семью, все могло бы быть по-другому.
  - Она и не должна была исчезнуть, память которую ты получил, не зависит от призраков, она зависит только от тебя.
  - О чем это ты, я не понимаю.
  - Позволь объяснить. Когда я была совсем юна, на несколько лет младше тебя, я совершила очень глупый поступок, - Крылова стыдливо опустила глаза. - Я вообще тогда много чего натворила, но неважно. В общем, мне с детства родители твердили как вести себя с призраками, дар мне достался от отца, а мать была колдуньей, она тоже кое-что в этом понимала. Я знала, что это опасно играть с памятью, тем более впитывать больше одного за раз, но я чувствовала себя всесильной, понимаешь, я думала, что могу все что угодно.
   Говоря, Татьяна вертела золотой браслет на правой руке, Жене показалось, что он для нее очень важен, но парень не осмелился ее перебивать.
  - Знаешь призрака найти не так уж легко, мало кто не уходит, после смерти. Я часто бывала на кладбищах, стояла там, высматривала, и иногда мне везло. Ты и представить себе не можешь, что я чувствовала, учеба давалась мне легко, я была первой практически во всем, но это мне оказалось мало, я все продолжала и продолжала находить призраков, пока в один прекрасный день не впитала память двоих одновременно. - Евгений застыл от удивления, значит такое все же возможно, он не один, он не исключение.
  - Поначалу я думала что умру, голова болела так сильно, что казалось, будто она взорвется. После этого случая призраки сами стали приходить ко мне, только те, память которых я забрала, разумеется. Мать пришла в ярость, она изгнала их всех, а меня заперла дома на очень длинное время.
  - Стой, что значит изгнала?
  - От призрака можно избавиться, не успокаивая его, насколько мне известно, некоторые ведьмы и колдуны умеют изгонять духов принудительно, но не в этом дело. Так вот, история на этом не закончилась, вскоре у меня начали случаться провалы в памяти, поменялись вкусы и привычки, это очень пугало меня. Отец посоветовал мне писать дневник, оставить на бумаге то, что я забрала себе у призраков. Это заняло чертову кучу времени, я ведь не могла описать целую человеческую жизнь, поэтому я выбирала самые важные события, которые всплывали у меня в голове, и со временем все прекратилось.
  - То есть, ты хочешь, чтобы я сделал то же самое? - Женя был не против попробовать, но дни напролет писать дневники, такая перспектива, ни капли не радовала его.
  - Честно, я не знаю, поможет ли это тебе вернуть память, но может хоть кошмары прекратятся.
  - Ну что ж, я сильно сомневаюсь в результате, но хуже это этого мне ведь не станет, я попробую.
  - Отлично, я уверена, что какой-нибудь результат обязательно будет.
  - Ладно, мне еще реферат нужно подготовить, к тому же сегодня меня кое-куда пригласили, пойду, пока еще не поздно.
  - Завтра я немного занята, приходи после завтра в это же время и мы еще поболтаем.
  - Хорошо, договорились, до свидания.
  - Пока.
  
  ***
  
   Беседа с Крыловой немного утихомирила бурю в голове, но боль маленькими шажочками постепенно возвращалась. Женя приготовил несколько чистых альбомных листов и принялся переписывать доклад из учебника. Материал казался ему нелепым, да и сам учебник больше напоминал фэнтезийный роман, но с другой стороны хоть писать было не слишком скучно.
   Задание Евгения состояло в описании на пяти страницах существа под названием гроллир, весь материал состоял из коротких рассказов напоминающих сказки или легенды, а главное ни одного реального доказательства существования этого хитрого проказника. Судя по учебнику, это был маленький дух, чем схожий с гномом, который любил красть мелкий скот у крестьян, а иногда как бы в уплату за животных оставлял крошечный мешочек с золотом. Но, черт возьми, под это описание подходила еще дюжина таких же 'гномоподобных' созданий, доказательств существования которых, так же не предоставлялось. Стараясь не углубляться в понимание данного материала, Женя попросту переписал текст, особо не заботясь об ошибках, аккуратно скрепил листки и сложил их в сумку средних размеров, которую одевал через плечо каждое утро, идя на пары.
   Ткачук пришел ровно в назначенное время, его характер шустрого весельчака трудно было сопоставить с его массивной фигурой, хотя время от времени его поведение резко изменялось, наверное, это происходило под влиянием его способности. Но сегодня все случилось как обычно, он влетел в жилище Жени, словно торнадо, забросал своего друга радостными фразами и парочкой свежих анекдотов и потянул его на вечеринку.
   Евгений прекрасно понимал Павла, здесь среди множества подвыпивших людей, он чувствовал себя словно одурманенный наркотиками, каждая положительная эмоция впитывалась в его сознание, так сказать, подливая масла в огонь, в общем, Павел отрывался по полной. А вот Женя пребывал в своем тоже обычном угрюмом состоянии, знакомые уже привыкли и не обращали на него внимания, парень раздобыл спиртное и лениво потягивал его сидя в углу подальше от любопытных глаз.
   В это время в другом конце комнаты Мария Зелинская медленно покачивала бедрами в обнимку с новым знакомым. Ее мысли были далеко от него, да и от всего веселья в целом, но девушка старалась поддерживать иллюзию радости, чтобы быть как все. Она краешком глаза наблюдала за изгоем, который напивался в полном одиночестве, хотя в тесном помещении было свыше сорока человек. Девушка немного понимала его, ведь тоже чувствовала себя одинокой среди всех этих людей, но не могла заставить себя перестать на него злиться.
   Это несправедливо, ведь Одоенский ни в чем не виноват, да и его глупый призрак не виноват, но досада оттого, что кто-то может легко управлять призраком, таким же, как тот, что убил ее мать, просто раздирала Марию изнутри. Возможно, некоторые из присутствующих пожалели бы ее, узнай всю правду, но как сказать кому-то, что ты виновен в смерти собственной матери? Да и не будет она никому ничего рассказывать. Зачем? Ей не нужна жалость, она хотела бы отомстить, вот только мстить некому. Девушка еще разок взглянула на Евгения и снова почувствовала отвращение, надо держаться от него подальше.
   Возвращался с вечеринки Евгений в одиночку, напиться слишком сильно у него не получилось, организаторы очень уж поскупились по поводу выпивки, но это не слишком огорчало парня, ведь сама обстановка, шум, немного водки и пива отвлекли его, возможно, он даже сегодня уснет как обычный человек, ну ладно как обычный пьяница.
   На размытом мысленном радаре оставалось еще добрая сотня метров до цели, когда Женя заметил впереди человека, трудно было разобрать, кто это или что делает, фонарей в этой части городка еще не устанавливали, да и, судя по темпам работ, установят еще не скоро. Единственное что Женя заметил своими сонными глазами, так это то, что незнакомец держался руками за голову и немного шатался, хотя, скорее всего это шатался сам Женя.
  - Извини друг, не подскажешь, сколько сейчас времени? - промямлил Евгений первое, что взбрело ему в голову, но мужчина не ответил, он как будто взвыл и бросился бежать куда-то в сторону. Бежать следом Женя не стал, у него не было никакого желания заблудиться здесь и лежать до утра на дороге. Парень тяжело вздохнул, его уже не беспокоил странный человек, глаза слипались, поэтому он побрел в сторону предполагаемого дома, и вскоре удача улыбнулась ему в виде знакомого здания.
   Добравшись до нужной двери, Евгений вытащил ключ из кармана и кое-как открыл дверь, после чего с трудом разулся и упал в постель прямо в одежде.
  ***
   Проснулся Евгений от назойливого писка дешевого мобильного телефона, который ему вручил Жданов, его так сказать работодатель и по совместительству 'новый лучший друг'. Парень все еще не мог поверить в свою удачу, ему платили ни за что. Этот Жданов приезжал время от времени, давал ему подержать свой драгоценный булыжник и уезжал, и все, за это Женя получал неплохие деньги, при чем регулярно. Ну что может быть лучше?
  - Алло? - Женя постарался проглотить свое утреннее ворчание.
  - Здравствуйте Евгений, как вы себя чувствуете? - вежливым, но немного нетерпеливым тоном спросил Жданов.
  - Для раннего утра вполне неплохо, - ответил Женя, и кисло улыбнулся.
  - Тело не ломит, голова не болит? - немного обеспокоено спросил Юрий.
  - Болит и ломит, но это не оттого, что вы подумали.
  - Одоенский вы должны сообщать мне о любых побочных эффектах, от этого многое зависит, в том числе и ваше здоровье.
  - Говорю же вам, вы все не так поняли, я вчера немного выпил, мое самочувствие никак не связано с этим вашим камнем.
  - Надеюсь, вы правы, потому что нам с вами осталось всего пара процедур, перед тем как мы сможем перейти ко второй части эксперимента, - Жене сразу стало любопытно, о чем говорит этот человек, но и одновременно немного страшно, неужели его легкий заработок подходит к концу?
  - А в чем заключается эта вторая часть? - наверное, в голосе Евгения послышался страх, но Юрий лишь хохотнул.
  - Не волнуйтесь мой друг, я не намерен ставить на вас какие либо эксперименты, просто хочу использовать ваши способности воздействовать на призраков, вот и все.
  - А зачем же вы приносите мне этот камень? - не сдавался Женя.
  - Будьте терпеливы, совсем скоро я вам все объясню, кстати, я собираюсь заехать к вам где-то через пол часа. Надеюсь, не помешаю ничему?
  - Нет, я не занят, - парень с трудом выдавил из себя дружелюбный тон, одновременно вылезая из постели.
  - Отлично, ждите, я скоро буду. - Не сказав ни слова на прощанье, Жданов отключился.
   Тихонько ворча, Женя принялся стаскивать с себя мятую одежду, времени было совсем мало, чтобы привести себя в порядок, но кто же знал, что Жданов позвонит так рано. Сегодня суббота и он собирался провести ее в постели, ну, по крайней мере, большую часть дня. Без шестнадцати восемь, черт восемь утра, Женя чуть было не швырнул маленький настольный будильник с глаз долой, но в последний момент пожалел эту одновременно полезную и ненавистную вещь.
   Раздевшись до гола, парень залез под душ, после чего почистил зубы, вчерашний гардероб был аккуратно скомкан и припрятан на дне крохотного шкафа. Хотя у Жени было не так уж много вещей, поэтому назвать свой шкаф крохотным язык у него не поворачивался. Время пролетело незаметно и когда в дверь позвонили, Евгений на ходу застегивал рубашку, дожевывая бутерброд.
  - Здравствуйте еще раз, - бросил Жданов, заходя в квартиру, он бывал здесь так много раз, что уже не утруждался спрашивать разрешения войти, а просто делал это.
  - Доброе утро, - парень старался быть вежливым, ведь это того стоило.
   Юрий Давидович внимательно посмотрел на парня, он пытался высмотреть хоть какие-то ухудшения, но ничего не заметил, Одоенский выглядел вполне здоровым молодым человеком. Это радовало.
  - Ну что ж не буду отнимать ваше время, давайте приступим.
  - Давайте, - спокойно ответил Женя, ведь, по сути, от него почти ничего и не требовалось.
   Жданов протянул ему кинжал и сверток, он не стал ничего говорить, парень давно сам знает, что нужно делать. Затем он навел таймер на часах у себя на руке и приготовился его включить. Евгений немного поморщился, когда делал надрез на ладони, затем положил в руку камень, закрыл глаза и стал наслаждаться процессом.
   Сила потекла в его тело спокойным равномерным ручьем, она мягко заполняла всю его сущность, ласкала кожу, расслабляла мышцы. Его разум избавился от мыслей, которые тревожили его постоянно, сознание пребывало в состоянии полного спокойствия, парень даже слегка улыбнулся. Постепенно ручей усилился, энергия старалась наполнить волю Евгения до отказа, ему казалось, будто он способен на все, весь мир у его ног и нет ничего, что было бы ему не под силу. Безумно хотелось сорваться с места и побежать, бежать так быстро и так далеко, как только возможно. Поток снова усилился, теперь огромная сила копошилась в его теле, словно рой насекомых, стало трудно дышать, камень больно обжигал ладонь. Женя больше не мог ни о чем думать, он знал, что пора отпускать, еще ни разу он не держал камень так долго.
  - Больше не могу, - прохрипел Евгений, преодолевая давление, он с трудом сдерживался, чтобы не выбросить камень.
  - Терпите Одоенский, еще полторы минуты, - Жданов встревожился, у него появились сомнения, неужели парень не выдержит, ведь осталось совсем немного. - Пожалуйста, Евгений, только не отпускайте, если выдержите, то это будет рубеж, рубеж который я старался добиться от вас все это время, это будет успех, прошу вас.
   Слова Жданова немного приободрили парня, но помогли не слишком сильно, он хотел начать в голове обратный отсчет, но не мог сосредоточиться ни на одной цифре, голова гудела. Это была не та боль, что мучила его изо дня в день, нет, это было что-то другое, не такое сильное, но терпеть было гораздо труднее. Время бежало, сила, которая находилась в теле парня, словно боролась за превосходство, она, во что бы то ни стало, хотела сломить его, заставить согнуться, сдаться, но этого не случилось. Еще несколько секунд, еще мгновенье, Евгений думал, что лопнет как воздушный шарик, но полторы минуты иссякли, и Юрий Давидович разрешил отпустить камень.
  - Это потрясающе, у вас получилось, - лепетал он словно ребенок, ищущий под елкой подарки на Новый год.
   Женя медленно открыл глаза, он немного покачнулся, но устоял на ногах. Когда камень вернулся к своему владельцу, стало немного легче, но сила никуда не ушла. Парень удивленно посмотрел на Жданова, этот человек будто светился, вернее не он, а вещество, которое его окружало. Темно зеленая масса сверкала маленькими лучами света, она волнами окутывала его тело, постоянно находясь в движении.
  - Я спятил! - сказал Евгений, когда увидел свою руку, ее покрывало подобное вещество, вот только цвета оно было другого. Масса, которая окружала Женю, была мутно белого цвета, немного темнее молока и вязкая как кисель, она не бурлила как зеленые волны Юрия, а болталась точно как кисель. Парень резко дернул рукой, и белая масса неторопливо поплыла следом, после чего легким дрожанием встала на свое прежнее место.
  - Я точно спятил! - Евгений рванул в спальню и встал перед, зеркалом среднего размера, висящим на стене. Ничего особенного, оттуда с глупым выражением лица за ним наблюдал все тот же Женя, коротко подстриженный зеленоглазый парень с каштановыми волосами, узкими губами, прямым носом и мешками под глазами. Никакого киселя не наблюдалось, он снова взглянул на руки - и увидел то, что прежде.
  - Что-то случилось? - послышался беспокойный голос Юрия Давидовича. Женя вбежал обратно в комнату, он не рассчитал скорость и чуть не врезался в дверной косяк.
  - Идемте сюда, - он схватил Жданова за руку, и поставил перед зеркалом, не видя в нем ничего зеленого, но сам Юрий продолжал переливаться зелеными лучами.
  - Евгений, объясните мне, что вас беспокоит?
  - Вокруг вас летает какая-то зеленая жидкость, а возле меня белая, - парню было трудно говорить, нужно было срочно пробежаться или хотя бы попрыгать, чем он, кстати, и занялся в данный момент.
  - Жидкость? Опишите ее, - было не похоже, чтобы Жданов поверил, но выбора особо не было, поэтому Женя, как мог, описал то, что видел, стараясь реже материться.
  - Мне кажется, вы видите мою и свою ауру, не пойму только чему вы так удивлены, разве не все люди с вашими способностями умеют это?
  - Крылова говорила, что умеют, но я как бы исключение, это что побочный эффект это вашего камня?
  - Вполне возможно, вы сейчас перенасыщены энергией, наверное, когда она исчерпает себя, то и глаза ваши придут в норму, - Юрий не выглядел уверенно, когда говорил это, но он и не волновался об этом особо, все его мысли были заняты планами на ближайшее будущее. Уже совсем скоро, нужно сделать кое-какие приготовление и все будет готово, главное, что парень готов, он ведь ключевое звено. Юрий прикинул, сколько времени ему понадобиться, чтобы прийти в норму.
  - Очень на это надеюсь, - сказал Женя, продолжая прыгать.
  - Ладно, я вижу вам поскорее нужно заняться физкультурой, только не навредите себе.
  - Не волнуйтесь, - Евгений буквально выталкивал Юрия Давидовича в дверь, быстро повернул ключ в замке и бросился бежать вниз по сходам.
  - Я заеду через неделю, - крикнул Жданов ему вдогонку.
  
  
  Глава 15
   Парень бежал со скоростью, которою ему ни за что не развить в обычном состоянии, но главное он ни разу не останавливался отдышаться. Нет, усталость определенно была, но она отходила на задний план, будто выжидала удобного момента, чтобы потом наброситься на него с удвоенной силой.
   Многие студенты остались на выходные в городке, сейчас большинство из них гуляли на улице. Евгений старался не обращать внимания на людей, но все равно ничего не мог с собой поделать. Прохожие сливались в его глазах в разноцветную гущу красок, одни светились ярко, другие не совсем, тем не менее, и они ужасно отвлекали, в результате чего Женя споткнулся и чуть не упал.
   Он понемногу успокаивался, но сила камня все еще продолжала пульсировать в нем, словно второе сердце. Большое и сильное сердце, которое билось настойчиво и немного болезненно, не давая устоять на одном месте слишком долго. Женя перевел дыхание и рванул дальше.
   Он сделал еще несколько кругов вокруг главного здания, тем самым, выполнив физкультурный норматив уже во второй раз. Приобретя себе один такой камешек, он с легкостью мог бы получить высшие отметки, хотя никогда особо в них не нуждался.
   Задумавшись, Женя бежал еще несколько минут, пока его не отвлекли. Человек выходил из здания всего в паре метров перед Евгением, парень не обратил бы на него внимания и побежал бы дальше, если бы не увидел нечто знакомое. Как ни странно, вокруг мужчины плавала точно такая же 'кисельная' аура, как и та, что Женя видел вокруг себя. На секунду ему показалось, будто это его собственное липкое вещество закрыло обзор, поэтому Евгений остановился.
  - Виталий Степанович? - мужчина резко обернулся, словно и не заметил до этого бегущего парня. - Здравствуйте.
  - Здравствуй, - негромко ответил Панченко, опустил голову и сразу зашагал прочь.
  - Стойте! - Женя не сразу опомнился и двинулся вдогонку за преподавателем. Но тот никак не отреагировал и продолжал идти. - Мне нужно с вами поговорить!
  - Ну что? - Панченко остановился явно раздраженный. Оглядев его, Женя снова увидел то ужасное состояние, в котором находился человек. Запухшие красные глаза смотрели вниз, он не мог даже поднять взгляд на Евгения, ведь свет больно резал глаза. Мятые вещи, которые, скорее всего не стирались уже больше недели, висели на нем как мешок. Жирные волосы прилипли к голове.
  - Я хотел спросить... - Женя замешкался, ему стало неуютно под суровым взглядом Панченко. - Вы тоже можете видеть призраков?
  - Что? Нет, конечно, - скривился он.
  - О, если б ты мог видеть всех, кого лишил жизни, думаю, ты бы уже давно сошел сума. Да, приятель? - Ехидный голос Ореста прозвучал в голове Виталия, он почувствовал, будто кто-то провел ножом по стеклу, по стеклу в его собственной голове. Мужчину затошнило.
  - Но, я просто подумал. Вы похожи. Слегка, - промямлил Женя пристыжено.
  - Ничего я не вижу, отстань! - Почти заорал Панченко, оттолкнул парня и двинулся совсем не в ту сторону, куда направлялся ранее.
  - Расскажи ему и тебе станет легче, я обещаю, - масленым голосом говорил Орест. - Поверь, все твои проблемы разрешатся сами собой, и я уйду, ты только расскажи ему.
  - Нет! Ни за что! Отвали! - отчаянно заорал Виталий и сорвался на бег. Он быстро скрылся из виду, а потрясенный Евгений так и остался стоять на месте, он даже не заметил, как ауры прохожих, да и его собственная, начали мерцать. Несколько минут Женя стоял перед входом в академию, не зная, что делать дальше, затем его зрение восстановилось. Никаких аур, никаких назойливых цветов, идея появилась самая собой. Никто не сможет лучше разобраться во всем этом, кроме Татьяны, и хоть они и договаривались встретиться только в воскресенье, выбора у Жени особого не было.
   Парень миновал восточное крыло и вышел на узкую тропинку между двумя трехэтажными домами, вроде того в котором жил он сам. Пройдя еще пару метров, он увидел аккуратный дворик, балкон на котором висело белье и двух девушек сидящих на лавочке перед входом в подъезд. Ничего необычного за исключением того, что одна их них это Мария Зелинская - персона нон грата в списке его знакомых, а другая его соседка по парте, Лида Янчук, девушка с которой у него сложились не самые теплые отношения.
   Женя опустил голову, стараясь, чтобы выглядело так, будто он их не заметил, не смотря на небольшое расстояние. Но его затея провалилась спустя мгновенье, когда он чуть не поцеловался с массивной, красного цвета, дверью, которая внезапно открылась прямо у него перед носом.
  - Привет дружище! - Радостно воскликнул Павел, выходя из подъезда, - а я так и думал, что увижу тебя, сразу как почувствовал это угрюмое настроение.
  - Привет, - ответил Женя, отступая на шаг назад.
  - Что опять стряслось, снова не выспался? - спросил Ткачук и поднял руку в знак приветствия девушкам. Они ответили тем же, при чем Лида поманила его к себе.
  - Да нет, как ни странно поспал я больше чем обычно, даже сам не знаю что со мной, - соврал Женя, в голове мелькнула мысль 'Как же все-таки хорошо, что лишь я один здесь умею чувствовать ложь'.
  - Ну ладно не унывай, пошли вон узнаем, чего они от нас хотят.
  - Привет, - сказал Евгений, погладывая то на Машу, то на Лиду.
  - Здравствуй, - ответили они по очереди без особых эмоций.
  - Слушай, - начала Лида, обращаясь к Павлу. - Мы тут задумали вечеринку, немного необычную. Наберем много вкусной еды, выпивки, пойдем ночью в лес, будем сидеть у костра, рассказывать всякие страшные истории, будет здорово. Ты придешь?
  - Ну не знаю, - замялся Ткачук, искоса поглядывая на своего приятеля, который ехидно скалился, ему эта затея показалась смешной.
  - Приходите двое, - неожиданно обозвалась Зелинская, - вы не пожалеете.
  - Да приходите, - поддержала ее Лида, - только нужно будет немного отъехать, а то здешний лесок грязноватый.
  - Слушать сказки у костра, по-вашему, здорово? - фыркнул Женя.
  - Мы придем, - Павел не дал девушкам ничего ответить и увел друга подальше, - Перезвоните мне попозже, договоримся о деньгах и о времени.
  ***
  - Хорошо, - бросила ему вдогонку Лида. - Зачем ты Одоенского пригласила? - обернулась она к Маше. - Он меня бесит.
  - Нужно его проучить, - улыбнулась девушка, к вечеру зелье, о котором мы с тобой говорили, будет готово, они все в штаны наложат, когда услышат твою страшную историю, да любую историю.
  - Я себе это представляю, - хохотнула Лида.
  ***
  - Нет, ну какая тебе радость будет от этих детских историй у костра? Еще и меня в это втянул, - с досадой сказал Женя.
  - Не ной, никто их, эти истории там слушать не будет, просто хорошо проведем время, - Павел похлопал друга по спине своей широкой ладонью, так что у того перехватило дыхание.
  - Ну, посмотрим, - сдался Женя. - Ты сейчас домой?
  - Да.
  - Тогда бывай, мне в другую сторону.
  - До встречи, вечером увидимся, хотя я еще забегу забрать у тебя деньги.
  - Эхх, что поделать, договорились, - Евгений снова опустил голову, чтобы никого не видеть и зашагал к дому Крыловой.
   Женя шел не спеша, медленно переставляя ноги. После недавней пробежки ему хотелось немного спокойствия. Вдруг поднялся сильный ветер, заметно похолодало, парню показалось, будто с ним рядом летит парочка призраков, но, увы, он шел в одиночестве.
   Мимо промчалась машина, поднимая за собой клубы дыма, Евгений зажмурился, стараясь, чтобы ничего не попало в глаза. Новый порыв ветра заставил его пожалеть, о столь легкомысленном выборе одежды, летняя футболка никоим образом не могла спасти его от холода. Парень ускорил шаг.
   Татьяна Крылова жила в небольшом, но уютном домике, как и все преподаватели. Женя бывал у нее в гостях пару раз, но слишком усердно жилище не осматривал. Стены были выстроены из красного кирпича, а крыша покрыта шифером, и хотя под это описание попадали многие соседние домики, этот все же отличался от остальных. Крылова посадила цветы, на крохотном участке земли перед домом, а из окон виднелись вазоны, перед дверью у нее лежали садовые инструменты, за которые парень чуть не зацепился.
   Евгений, сам не зная почему, огляделся по сторонам, словно шпион из голливудских фильмов, и постучал. Он ожидал услышать неспешные шаги в прихожей, перед тем как дверь откроется, уже даже начал сочинять вступительную речь, ведь не до конца понимал, зачем пришел сюда. Ничего не произошло, парень постучал снова, но ответом ему была тишина. Он заглянул в окно, переступил с ноги на ногу, постучал снова, ничего.
   Выбора не оставалось, поэтому Женя устало вздохнув, отправился домой. Время близилось ближе к полдню, в животе заурчало. Парень не побеспокоился закрыть за собой как следует дверь, разулся и зашагал на кухню. Он перебрал в холодильнике свои припасы, затем мысленно пролистал меню, которое мог приготовить и решил остановиться на омлете.
  - Привет, - сказал Женя, когда Катя влетела в кухню. Девочка как обычно молчала, она глядела на него несколько секунд, а затем удалилась. Иногда Евгению становилось жаль ее, но как помочь тому, кто уже умер, этот вопрос всегда оставался без ответа.
   Масло аппетитно журчало на сковороде, пока Женя нарезал сыр и колбасу. Пока омлет поджаривался, парень достал из холодильника недопитую бутылку пива и сразу почувствовал себя лучше. Одинокие кислые лучи солнца пробивались сквозь темные занавески, создавая в кухне унылую и печальную атмосферу. Евгений перекусил перед телевизором, он пробежал по каналам, особо ни на чем не сосредотачиваясь, затем просто выключил 'надоедливый ящик'. Он порылся в тумбочке, где держал учебные принадлежности и нашел там четыре чистых тетради. Выбор пал на толстую тетрадь в клеточку, которая вмещала в себя шестьдесят страниц, самое то, ведь писать нужно много.
   Дневник ?1
   Меня зовут Артемьев Вячеслав Олегович, я родился в 1957 году...
   Парень писал весь день, ему казалось, будто он оставляет на бумаге собственную биографию. Свои взлеты и падения, самые захватывающие моменты жизни и самые горькие разочарования. Время пролетело незаметно и, не смотря на боль в руке, Женя готов был продолжать это занятие хоть всю ночь. Но его работу прервал Павел, который зашел намного позже, чем договаривались и довольный собой принялся рассказывать, о том, что он и еще несколько ребят успели приготовить днем.
  - С тебя сотня, кстати, - сказал Павел, садясь за руль. Парни решили поехать вместе, Евгению сейчас ни капельки не хотелось водить. - Делать тебе уже ничего не нужно, - продолжил Павел, Женя тем временем достал деньги. - Я решил не доканывать тебя поручениями, ты и так выглядишь измученным.
  - Ну, спасибо, - фыркнул Женя, ему было жаль расставаться с деньгами, ради столь сомнительного мероприятия. Они отъехали парочку километров от студенческого городка, уже стемнело, но Евгений без труда смог рассмотреть назначенное место, ведь на широкой поляне развели немалый костер.
   Молодые люди рассаживались вокруг костра, нанизывали на шампуры сардельки и наливали себе выпить. Лидия Янчук заворожено смотрела на огонь, с детства она любила походы в лес, посидеть ночью у костра, почувствовать этот необыкновенный запах, что может быть лучше? Отец всегда брал с собой в поход гитару и напевал Лиде ее любимые песенки. Как жаль, что те времена прошли и ей приходиться довольствоваться этим жалким подобием похода с пьяными рожами ее однокурсников и их тупыми шутками. Хотя ее шутку они запомнят надолго, Лида едва заметно улыбнулась, и в ее глазах блеснул огонь от костра.
  - Вот, - Мария медленно приблизилась к подруге и протянула ей крошечный флакон с жидкостью, - добавь капельку в напиток каждого и они будут бояться собственной тени, только нужно подмешивать непосредственно в напиток каждому, общая посуда не подойдет. Даже не представляю, как ты собираешься это сделать.
  - Не волнуйся, не только у тебя есть секреты, - Лидия хищно улыбнулась и поддела ногтем пробку, сделанную из ваты. Девушка мельком оглядела собравшихся, каждый был занят делом, Вика и Сергей целовались, несколько человек просто разговаривали, Павел и несколько человек налегли на пиво, среди них она увидела Одоенского. Вот же не повезло сидеть с ним за одной партой, эти школьные порядки просто бесили девушку. Ну ладно пусть парень должен сидеть с девушкой, но как же они могли посадить ее с таким занудой и нытиком, вечно запухший, в плохом настроении, в мятой одежде, смотрит на нее перепуганными глазами, вот ведь счастье привалило.
   Лида представила себе их глупые лица, когда в конце она объяснит им что случилось. Девушка выбрала момент, когда никто не смотрел, и сосредоточилась на флаконе. Медленно едва заметно в ночной мгле из флакона вылетело несколько капель зелья, крошечные заметные только тому, кто знает, на что смотреть они плыли в воздухе навстречу огню. Затем капли разделились и проследовали в выпивку каждого из собравшихся, кому-то капля заползла в пластиковый стакан, кому-то прямо в бутылку, каждый получил свою долю зелья.
   Мария заворожено смотрела на работу Лиды, ее сила одновременно пугала и зачаровывала девушку. Мама рассказывала ей о таком, пока еще была жива, колдовство иного рода, совсем не то чему училась Маша. Так значит все, что она слышала правда, такому не учат, эта способность досталась ей при рождении. Янчук принадлежит к клану, несомненно, это фамильное заклятие, что же случиться, если об этом узнают? Нет, она сохранит секрет подруги, на то они и нужны, друзья.
   Постепенно молодые люди выпили свои напитки, а Лидия решила начать свой рассказ.
  - Несколько месяцев назад, - говорила она почти шепотом, - здесь нашли тело молодой девушки. Ее тело было страшно изувечено, порезы на руках и ногах, лицо исцарапано, а глаза, - Лида сделала паузу, убедившись, что все ее внимательно слушают, - их не было, только темные впадины. Сначала думали, что это какой-то маньяк, милиция долго искала улики, но так ничего и не нашла. Но совсем недавно, всего неделю назад группа молодых людей, совсем как мы решила посидеть ночью у костра. Как вы думаете, что с ними случилось?
  - Их всех убили, - внезапно крикнула Зелинская у всех из-за спины и захохотала. Но присутствующим было не до смеха, несколько человек закричали в ужасе, кое-кто схватился за сердце. Лидия ликовала, шутка удалась на славу, два ее знакомых парня вообще вопили как девчонки, она уже хотела раскрыть свой секрет, но затем ее взгляд остановился на Одоенском. Парень не выглядел испуганным, в отличии от Павла, который был почти что в обмороке. Евгений выглядел скучающим, он открыл себе еще бутылку пива и, скорчив презрительную гримасу, выпил немного.
   Как же так, она ведь подлила зелья и ему тоже, ярость закипела внутри Янчук, она со злостью сжала челюсть и достала флакон. Зелье быстро вылилось на землю, когда она перевернула бутылочку, и зависло в сантиметре, переливаясь вокруг помятой травы.
   Поток жидкости, словно змея извиваясь, приближался к Одоенскому, как раз вовремя, когда парень положил бутылку на землю, потянувшись за парочкой дымящихся сарделек, зелье оплелось вокруг пивной бутылки и потянулось к горлышку, равномерным потоком попадая внутрь. Дело сделано, Лидия постаралась успокоиться и даже взяла себе пива, ожидая результат.
   Женя скучал, сегодня его голова видимо дала ему маленькую передышку, и напиваться было не обязательно, как бы он сейчас хотел оказаться в своей комнате и продолжать оставлять на бумаге историю жизни Вячеслава Олеговича Артемьева, Катя кружила бы возле него, излучая любопытство и принося его телу столь приятную прохладу. Но оставлять Павла здесь одного в таком состоянии, было бы своего рода предательством, а предать своего единственного друга Женя не мог. Он не совсем понимал, что сейчас твориться в головах ребят, они явно приняли что-то перед вечеринкой, но ведь Павел был вполне вменяемым, неужто их эмоции на него так влияют.
   Евгений тяжело вздохнул, как можно испугаться этой глупой истории, он думал Лида постарается придумать что-то поинтересней. Парень откусил большой кусок сардельки, теплое сочное мясо наполнило его рот, сейчас ему было хорошо. Женя закрыл глаза и хлебнул пива, помогая себе проглотить сардельку, напиток показался ему намного вкуснее, чем из предыдущей бутылки и он, долго не думая, залпом опустошил ее всю. О да, это и вправду лучше пошло, в глазах на мгновенье помутнело, но все быстро пришло в норму.
   Лида увидела возможность и начала на ходу сочинять новую страшилку. На этот раз она рассказывала что-то об оборотнях и демонах. Она старалась внушить присутствующим, будто за каждым деревом их ждут легионы ада, готовые разорвать на кусочки любого, судя по испуганным лицам, это ей неплохо удавалось. Она мельком поглядывала на Одоенского, который ни на что не реагировал, но внезапно тряхнул головой и протер глаза, неужели подействовало, подумала девушка.
   Нет, это все пиво, думал Женя, это не на самом деле. Прямо в двух шагах перед ним стоял призрак, до боли знакомый призрак. Парень попытался прогнать видение, но его попытки оказались тщетны.
  - Привет, - мужчина улыбнулся.
  - Не может быть, - потрясенно сказал Евгений. Он попытался отползти назад, но натолкнулся на Павла.
  - На этот раз я проснулся пораньше, как хорошо, не люблю долго ждать.
  - Нет, это какой-то бред, Виктор я же тебя убил, ты должен сейчас гореть в аду, - вскрикнул Женя, ребята сразу затихли и уставились на него.
  - Что случилось? - встревожено спросила Лидия, внутри она была довольна, но такая реакция ее пугала.
   Но Женя не слышал никого вокруг, он слышал лишь слова Виктора, который приблизился к нему вплотную: - В аду? А ты что же в рай думаешь попасть? Скольких детишек ты убил, это тебе прямая дорога в Ад.
  - Нет, нет! - вопил Женя, - Это ты их убил, я помню всех, но это твои воспоминания, твоих рук дело.
  - Да что ты говоришь, - скалился Виктор, - так ведь я это ты, разве забыл как приятно резать их милые личики, как забавно слышать их крики?
  - Нет тебе меня не провести, это все ты, ты виноват, это твои кошмары я вижу каждую ночь, убирайся к черту, - парень зачерпнул в себе силу и швырнул ее в призрака. - Исчезни, вали туда, откуда пришел.
  - Ах, так, ну что ж, тогда я найду себе другое тело, но перед этим избавлюсь от этого, - зарычал Виктор и схватил Евгения за горло. Его хватка была чудовищной, он мгновенно вздернул Женю на ноги и оставил болтаться в воздухе.
  - Что ты наделала? - Зелинская подбежала к Лиде. - Где флакон, - спросила она, а затем увидела пустую посудину в ее руке. - Я же говорила каплю, ты идиотка, всего каплю. Но Лидия не обращала на нее внимания, она замерла, глядя на то как Одоенский трепыхается в воздухе. Люди в ужасе отползали подальше от него.
   Женя пытался ухватиться за призрачную руку, которую видел только он, но его пальцы проходили насквозь, максимум, что он смог это ухватить себя за горло.
  - Сдохни, сдохни, сдохни! - хрипел он и бросал в Виктора все больше и больше силы, но ничего не происходило. Виктор сжимал его горло все сильнее и сильнее, казалось еще мгновенье и шея просто сломается.
   На поляну ворвался поток холодного ветра и Лидия смогла прийти в себя, в это время Мария трясла еле живого Евгения. - Приди в себя, это все не на самом деле, - кричала она, но парень не реагировал. В этот момент со стороны леса примчался призрак и на бешеной скорости врезался в Женю, исчезая в его теле. Мария упала на спину, она тоже видела это, как и большая часть присутствующих.
  - Очнись, это только у тебя в голове, - услышал Евгений. - Ты должен отпустить то, что тебя сдерживает, отпустить все что накопилось, тебе станет легче. Парень не мог ничего ответить, он даже думать сейчас ни о чем не мог, Орест почувствовал, как он теряет сознание. Наверное, он просто еще не научился этому, ведь ему не было у кого учиться. Орест не хотел этого делать, ведь использовать преступника это одного, а родного тебе человека совсем другое, но выбора не осталось.
   Орест проник в глубины разума парня и перехватил контроль над телом, время для него замерло. Он представил, как энергия течет по его венам вместе с кровью, питает его тело, его разум. Вспомнил, когда сам был молодым, как сила бушевала в его живом теле, затем он нашел то, что так тревожило Женю. Это был страх, страх никогда не вернуть свои воспоминания и выпустил его вместе с силой. Голова словно взорвалась, он хотел помочь парню пережить это, но его выбросило из тела.
   Евгений упал на колени и схватился за голову, его рот открылся в беззвучном крике. Мария в ужасе наблюдала как из его глаз, словно дым, испарялось белое вещество, затем все его тело будто загорелось, а затем пришла боль. Ничего подобного Маша не чувствовала в своей жизни, ей казалось будто тысячи иголок воткнулись в ее мозг изнутри, боль все усиливалась, пока девушка не потеряла сознание.
   Орест с досадой наблюдал, как дети корчились от боли, одни теряли сознание сразу, другие же, более стойкие страдали дольше. Он не хотел этого, но позволять Евгению умереть не входило в его планы. Всего в метре от него парнишка бился в судорогах, старик положил руки к его вискам, стараясь хоть как-то помочь, ему так хотелось хоть на мгновенье снова стать живым, вылечить этого человека, он ведь еще совсем молод, не заслуживает смерти. Но, увы, Орест всего лишь жалкий призрак, все что он может, это смотреть как парень умирает.
  - Кто ты? - едва слышно спросил Женя, когда боль немного утихла. Все его знакомые лежали без сознания, затем он увидел Павла и, не дожидаясь ответа, бросился к нему. Тело парня тряслось и изгибалось, он уже не мог кричать, только шевелил губами.
  - Что с ним? - Женя отчаянно схватил друга, - Павел, очнись!
  - Ты ему уже не поможешь, мне жаль, - печально ответил Орест, за столькие годы он так и не научился принимать смерть других людей.
  - Что с ним? - повторил Евгений. Внезапно все вокруг осветилось, словно рассвет пришел раньше времени, он обернулся и увидел огромный столп света, который бил из академии прямо в небо.
  - Это не твоя вина, - послышалось в его голове, парень обернулся, но призрака уже не было. Через несколько минут Павел затих, его призрак не торопясь покинул тело, задержался лишь, чтобы взглянуть на Женю и исчез, не сказав ни слова. Евгений тоже молчал, не знал, что ему говорить, просто сидел и держал мертвое тело. Ему хотелось заплакать, но это не произошло, наверное, он слишком устал, а может он стал бессердечным, как Виктор? Нет, это не правда, ведь это были галлюцинации, ложь, он все тот же Евгений Одоенский, жалкий пьяница, непомнящий ничего, но все же не убийца.
  - Я не убийца, - прошептал парень неуверенно, опасаясь, что кто-нибудь услышит. Столп ярко желтого света понемногу угасал, но смотреть все еще было неприятно. Что же делать, промелькнуло у него в голове. Поначалу Женя хотел проверить, не нужна ли кому-нибудь помощь, но быстро сообразил, что понятия не имеет как эту помощь оказывать, он пошарил по карманам, достал мобильный телефон и набрал номер Крыловой.
  - Ало Женя, мне некогда говорить, - кричала Татьяна в трубку. - Тут настоящий хаос, главное не выходи из дома, пока все не утихнет.
  - Что случилось? Я видел свет.
  - Произошел выброс лей-линии, среди людей пока никто не пострадал, а вот животные, в общем, сиди дома и ни в коем случае не приближайся к собакам. Мне нужно бежать.
  - Стой, я не дома, мне нужна твоя помощь, - Женя не понимал, как описать произошедшее, ведь он, по сути, и не знал, что случилось. - Мы с друзьями поехали на вечеринку в лес, - начал он, - потом этот свет, они все без сознания, Татьяна я не знаю что делать, Павел погиб, - казалось, парень сейчас сорвется.
  - Твою ж мать, ну вы и время выбрали, как далеко это место?
  - Около километра, от восточного выезда из городка. Тут довольно большая поляна на краю леса, найти не сложно.
  - Я поняла, скоро за вами приедут, держись. - Татьяна повесила трубку и побежала искать директора, чтобы добавить ему еще больше проблем. Где-то неподалеку прогремело несколько выстрелов, и женщина увидела, как овчарка упала замертво. Ей было жаль животное, но все же не хотелось оказаться один на один с таким.
   В этот момент, будто читая ее мысли, перед Крыловой возникла небольшая дворняга. Собака менялась прямо на глазах, все ее тело напряглось и увеличивалось в размерах, стали видны внушительные клыки. Зверь зарычал и приготовился к прыжку, но Татьяна была готова к такому, она прекрасно понимала последствия выброса, поэтому вышла на улицу вполне защищенной.
   Энергия стремительно вырвалась из ее тела, и в тот же миг перед животным возник Николай. Дворняга врезалась в невидимую стену, затем мужчина взмахнул рукой, и собаку отбросило на несколько метров назад. Животное вскочило на ноги сразу, как только коснулось земли, казалось, оно совсем не чувствует боли. Его глаза горели свирепой яростью, мутация еще не закончилась, но теперь собака размером уже больше напоминала волка. Николай решительно двинулся вперед, но путь ему преградил охранник, мужчина мгновенно среагировал и выстрелил животному в голову.
  - Татьяна Васильевна вы в порядке? - обеспокоено спросил охранник.
  - Все в порядке Никита, благодарю, - ответила Татьяна, вспоминая, что этот человек не может видеть призраков. Постепенно выстрелы прекратились, охрана провожала учащихся по домам, на случай уцелевших животных, пригнали пару машин скорой помощи, хотя пострадавших было не так уж много. Наконец Крылова увидела директора, Валентин Осипович раздавал указания охранникам, Татьяна зашагала к нему.
  
   Глава 16
   Как только рассвело, у Валентина Осиповича количество дел выросло в разы. При свете дня последствия взрыва пугали не меньше, чем ночью. Куда бы не посмотрел директор, он видел мертвые деревья, словно страшный сон, будто конец света, но люди то остались.
   Вскоре пригнали несколько мусоровозов, рабочие собирали трупы животных не слишком энергично, но все же Валентин надеялся очистить улицы до обеда, он не позволит превратить его пусть и маленький город в помойку. А пока работа кипит, его ждет еще одно неотложное дело, с трудом заставляя себя шагать, директор направился обратно в здание академии.
  - Доброе утро, - завуч, Ольга Петровна Малюк, терпеливо дожидалась директора возле дверей его кабинета.
  - Не слишком доброе, - буркнул Валентин Осипович. У него пробежали мурашки по спине лишь от одного взгляда этой суровой женщины. Иногда он представлял, что Ольга его заколдует, он ужасно боялся того, что она может с ним сделать, всегда старался вести себя вежливо и не смотрел в глаза.
  - Я и не думала, что когда-нибудь увижу взрыв лей-линии, они ведь происходят крайне редко. Жаль, что вы не способны увидеть энергию линии, не смотря ни на что это было потрясающе красиво.
  - Зато я могу видеть последствия этой энергии, и, поверьте, они тоже потрясают. - Валентин Осипович постарался утихомирить бурю внутри себя. - А почему вы стоите здесь, неужели нельзя было подождать меня внутри?
  - Я решила предоставить девушкам немного уединения, перед тем как мы с ними побеседуем.
  - Тогда пойдемте, сейчас самое время, - что-то подсказывало директору, что Малюк уже успела побеседовать с девушками, но с этим ничего поделать он не мог.
   Заходя в кабинет, мужчина поморщился - яркие солнечные лучи на мгновенье ослепили его, Валентин шустро подошел к окну и задвинул шторы. Мария Зелинская и Лидия Янчук сидели рядом друг с другом и молчали, виновато опустив глаза. Лида держалась из последних сил, ей хотелось сейчас прилечь, уснуть хоть на мгновенье, но вместо этого она должна быть здесь, ведь скоро решится ее судьба.
   Мария старалась держаться спокойно, хотя на душе ей было очень горько, от мысли, что из-за нее погиб человек, уже дважды. Она смотрела мгновенье директору в глаза, а затем виновато опустила глаза.
   Валентин Осипович не знал с чего начать, все эти вещи связанные с магией ставили его в неловкое положение, ведь он ничегошеньки в них не понимал. Когда очередная вроде бы умная фраза, но не подходящая, была отброшена им в уме, завуч решила начать разговор первой.
  - Вы использовали магию на своих однокурсниках. О чем вы думали? - резко спросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Еще нет таких законов, которые решали бы подобные вопросы, но я думаю, что это вы виновны в смерти парня. - Она не хотела называть его по имени, ведь начала бы сочувствовать, а сейчас ей нужно быть сильной.
  - Нет, мы не хотели, - взмолилась Лида, - это должна была быть шутка, мы ведь не думали, что будет этот взрыв.
  - Ну, конечно же, вы не думали, как же я сразу не догадалась, - скривилась Малюк.
  - Послушайте, - вступилась Мария за подругу, - мы хотели лишь немного напугать людей, это должна была быть шутка, видимо этот взрыв, как-то усилил эффект, это все большая ошибка.
  - Ошибка? Мне так и сказать его семье? Извините, произошла ошибка, ваш сын мертв. Так что ли? - Малюк сорвалась на крик.
  - Ольга Петровна, пожалуйста, успокойтесь, - как можно спокойнее сказал директор, хотя сейчас в его голове крутились заголовки статей об убийстве с помощью магии. Он был почти уверен, что после такого академию закроют или в лучшем случае его уволят. - Давайте не будем обвинять девушек в таком страшном грехе, они, несомненно, виновны, но не в убийстве, а в своей глупости. - Завуч посмотрела на него как на сумасшедшего, но все же постаралась взять себя в руки.
  - Какую магию вы использовали? - суровым тоном спросила она. - Надо иметь большой талант, чтобы провернуть подобное, талант, о котором вы должны были упомянуть при поступлении на учебу. - Лида открыла рот в очередной попытке оправдаться, но Зелинская опередила ее. Мария прекрасно понимала, к чему клонит завуч, если о способностях Лиды станет известно, то, насколько Маша понимала, девушку ждут большие неприятности. Теперь, когда опасность быть обвиненной в убийстве миновала, Зелинская решила хоть немного искупить свою вину и помочь подруге.
  - Вы ошибаетесь, - быстро сказала она, таким образом, не давая Лиде заговорить. - Это было обычное зелье, вызывающие галлюцинации, в маленьких количествах оно вполне безобидно. Я подмешала каждому в напиток понемногу, поверьте мне, я и подумать не могла, что оно так отреагирует на этот взрыв, да и как можно было предвидеть такое?
  - Что ж, пусть будет так, - Ольгу Петровну такой ответ не устраивал, но к ее большому сожалению доказать что девчонка врет не представлялось возможным, ведь половина пострадавших отправились в больницу, а остальные несли всякую чепуху. - Янчук, отныне ты под пристальным присмотром, одно малейшее нарушение и ты вылетишь отсюда к чертям. А ты Зелинская уже отсюда вылетела, можешь идти собирать свои вещи, к обеду документы на отчисление будут готовы.
   Мария испытала шок, вот так просто и ее выгнали. Девушка с мольбой взглянула на директора, но Валентин Осипович сейчас смотрел на Ольгу Петровну и легонько ей кивнул, боясь перечить. Похоже, опасность потерять работу миновала, а судьба девушки сейчас его не особо беспокоила.
   Когда все проблемы остались позади, директор остался в одиночестве в своем кабинете и принялся разгребать документы. Прошло всего полчаса, ему удалось успокоиться и на мгновенье даже забыть о том, что вчера произошло, но миг блаженства длился не долго - в дверь постучали, и вошел крупный мужчина средних лет.
  - Здравствуйте, - бросил сходу мужчина, он мельком оглянул кабинет и вернулся взглядом на директора. - Мое имя Константин Вячеславович Григорьев, меня прислали из главного управления разобраться, что тут у вас произошло.
   Директор нервно сглотнул слюну и резко поднялся, стараясь сохранять невозмутимость.
  - Виталий Осипович, - директор протянул руку.
  - Да я знаю, приятно познакомиться, - Григорьев пожал ее, в его глазах блеснул огонек, ему всегда нравилось заставлять людей чувствовать себя неловко, и сейчас он был уверен, что этот человек чувствует себя именно так.
  ***
   В это время Мария Зелинская возвращалась к себе домой, она все еще не могла поверить, что вот так просто ее будущее разрушилось. Чем она теперь будет заниматься, ведь ей нельзя возвращаться домой, ни в коем случае, что угодно только не домой. Лида смогла заставить себя потерпеть и не уйти к себе, ее тоже мучила совесть, главным образом из-за того, что она так легко отделалась, она чувствовала, что должна сейчас поддержать подругу, хоть и не имела даже малейшего представления как.
   Молча, каждый занятый своими мыслями, девушки зашли в комнату Марии. Не смея заговорить, Лида помогала подруге собирать вещи, тишина угнетала и, наконец, Янчук не выдержала.
  - Зачем ты соврала, ведь это я подмешала зелье? - воскликнула Лида.
  - Ты ведь необычная ведьма? - Маша посмотрела на подругу усталыми глазами, ей вовсе не хотелось сейчас выяснять отношения.
  - С чего это ты взяла? - попыталась увильнуть Лида.
  - Да потому что то, как ты управляла водой не обычное колдовство, я слышала о таком, ты ведь из клана, так ведь? - Янчук выглядела потрясенно, она беспомощно хлопала глазами не зная, что ответить. - Брось, разве ты еще не поняла - я тебя не выдам. Можешь перестать врать.
  - Ну, для начала я не ведьма, у вас эти два слова синонимы, у нас же они означают разные вещи, - шептала Лидия. - Ты умеешь создавать магию, которой смогут пользоваться другие, как то зелье, например, поэтому ты ведьма, у меня же нет такого дара, я умею пользоваться только собственными способностями.
  - Значит управление водой это одна из твоих способностей? - заинтересовавшись, спросила Мария.
  - Нет, это фамильное заклинание, у каждого клана свое, у нас оно передается по женской линии, моя мать, между прочим, глава клана.
  - Здорово, эмм, наверное. Выходит только женщины имеют такую силу?
  - Нет, в каждом клане по-разному. У одних заклинание передается по мужской линии, у других - по женской. Правит тот, у кого сила.
  - Ладно, я поняла. Так зачем ты тут? Ваш клан хочет зарегистрироваться официально, как обычные ведьмы и колдуны? - Мария поджала губы, с досадой произнося слово обычные.
  - Нет ни в коем случае, нам нельзя раскрывать свою тайну, если мать узнает, о том, что я тебе проговорилась, она выгонит меня.
  - Не бойся, сомневаюсь, что я когда-нибудь смогу с ней познакомиться. Но я рада, что ты мне открылась, теперь хоть наверняка знаю, что потеряла учебу не напрасно. - Зелинская натянуто улыбнулась.
  - Мне жаль, - ответила Лида.
  - Мне тоже.
  ***
   Вышел из учебного заведения Григорьев в приподнятом настроении. Его визит к директору сложился очень удачно, испугавшись, Торенко не стал задавать лишних вопросов, что было очень хорошо, ведь Константин не слишком напрягался, придумывая свою легенду. Он выяснил на вахте адреса нужных ему людей, у одного из них сегодня только два занятия и они уже закончились, так что его, как говорила ответственная вахтерша, можно застать дома.
   Проехать два квартала в этом миниатюрном городе не заняло у мужчины много времени, он быстро отыскал нужный дом и постучал в дверь. Спустя некоторое время дверь открылась, на пороге стоял Панченко, он с трудом заставил себя поднять взгляд и, когда увидел своего посетителя, уронил челюсть на пол.
  - Костян? Ты?
  - Привет Виталий, можно войти? - Григорьев оглядел своего старого приятеля стараясь скрыть презрение. Панченко выглядел как бездомный, грязная мятая одежда не менялась судя по виду уже как минимум две недели, от него несло спиртным и сигаретами, что особенно удивило Константина, ведь его друг в свое время был помешан на здоровье. Неужели это на нем сказалась так называемая 'ссылка'.
  - Да проходи, - Виталий смущенно отступил в сторону. Григорьев разулся и проследовал за хозяином на кухню. Все новые и новые сомнения терзали его, Панченко не следил за собой, не следил за домом, чем он здесь вообще занимается?
  - Выпьем, - Панченко поставил уже начатую бутылку водки и две стопки, которые мгновенно заполнил огненной жидкостью, одну протянул Григорьеву, тем самым давая понять, что не примет отказа. Напрасно, ведь Константин не собирался выпивать, ему еще многое предстоит сегодня сделать, нужно оставаться трезвым, но что-то промелькнуло во взгляде Виталия, что-то, что заставило Григорьева выпить одну рюмку.
  - Что же давай перейдем к делу, - начал Григорьев, не найдя глазами ничего, что можно было бы использовать в качестве закуски. - Я думаю, тебе уже немного надоела преподавательская деятельность, - ухмыльнулся он, зная, что такая жизнь для Панченка словно пытка.
  - У меня уже это все в печенках сидит, - прохрипел Виталий, он понимал, что сейчас ему представился шанс вернуть прежнюю жизнь.
  - Ты ведь понимаешь, почему я это сделал? Ты должен был научиться жить среди обычных людей, контролировать свою ярость, я же не могу постоянно тебя прикрывать, былые времена ушли.
  - Плевать, давай ближе к делу.
  - Старик закончил свое зелье, он говорит, что на этот раз все получиться, вроде нашел какого-то одаренного парня, который ему должен чем-то помочь. Но знаешь, после стольких неудач я уже перестал верить его байкам, он просто водил нас за нос все это время.
  - Да у него эта навязчивая идея воскресить свою жену, я никогда и не верил, будто он сможет это сделать. Ты хочешь, чтобы я с ним разобрался? - Панченко заметно повеселел, вот реальная возможность убраться отсюда.
  - Да, черт с ним, он меня больше не волнует, к тому же если его убрать возникнут вопросы, его исследования очень ценят в управлении, будет расследование, мне это ни к чему.
  - Тогда чего же ты хочешь?
  - Если не можем получить бессмертие, спросим у того кто уже бессмертен, - хищно оскалился Григорьев.
  - Да ты рехнулся, ты же видел, на что он способен, он нас уничтожит, - ошеломленно воскликнул Панченко.
  - Не бойся, ты разве забыл - у меня всегда есть план, - в глазах Константина зажегся задорный огонек. - Я несколько лет следил за ним, у него есть семья, жена и маленький сын, мы можем их использовать.
  - Точно, заставим его выложить нам все это, он не сможет ничего противопоставить, гениально, я в деле.
  - Что? - взревел Орест в голове Виталия, когда до него дошло, о ком идет речь. - Не смей их трогать, слышишь ты убийца, не смей и пальцем их трогать. - Панченко схватился за голову и заорал, сила Ореста разрывала его изнутри.
  - Прекрати, прекрати, - кричал он, катаясь по полу. Григорьев побледнел, такого поворота событий он не ожидал.
  - Да ты совсем рехнулся приятель, - бросил он на ходу, выбегая из дома Панченка.
  ***
   Новый день не принес Евгению облегчения. Ему удалось немного поспать, этой ночью кошмары не тревожили его, но вот сейчас своего рода кошмар только начинался. Собравшись впопыхах, не тратя драгоценное время, которого и так всегда не хватало, парень отправился на занятия.
   Сплетни обычно разлетаются с невероятной скоростью, и естественно в его группе все уже знали о вчерашних событиях, еще бы, ведь почти половина группы вчера была там. Любопытные, вперемешку с испуганными, взгляды провожали его. Парень выбрал себе свободное место, он больше не хотел сидеть с Лидией. Девушка не сказала ни слова, она опасалась даже взглянуть на него.
   Николай Григорьевич Беляев чувствовал себя неловко, еще месяц назад он с таким азартом рассказывал своим студентам о том, чего даже не понимал, и теперь это произошло, совсем не так как он себе представлял. Николай попытался прочесть запланированную лекцию, но молодые люди ему этого не позволили. Десятки вопросов тыкали его под ребра, смущали, заставляли чувствовать себя школьником, сдающим экзамен не подготовившись. Когда пара закончилась, Беляев чувствовал себя выжатым лимоном, следующее занятие у него должно было начаться почти через полтора часа, поэтому мужчина поспешил домой к жене, чтобы поцеловать ее и живот, в котором сладко спал его будущий сын. Эта мысль согрела его сердце и заставила почувствовать себя гораздо лучше, а затем дорогу ему преградили.
  - Здравствуй Николай, давно не виделись, - Григорьев показал лучшую из своих приветливых улыбок, но глаза не выражали ни чего.
  - Привет, какая неожиданность, - Беляев нацепил на себя гримасу добродушия, он хорошо знал правила этой игры.
  - Уделишь старому другу немного времени? Я смотрел по расписанию у тебя сейчас 'окно'.
  - Уделю, - Николаю хотелось послать своего знакомого к чертям, но мысль что он увидит его снова, заставила согласиться.
  - Я видел у вас тут неплохое кафе, может, выпьем там чего-нибудь и поговорим? - предложил Константин.
  - Нет, извини, я не хочу, чтобы нас видели вместе, - Беляев поморщился от мысли, что люди узнают о его прошлой жизни.
  - Ладно, тогда пошли к моей машине, прокатимся.
   - Веди.
   Мужчины спустились по ступеням на первый этаж в молчании. По дороге им удалось не попасться на глаза ни одному преподавателю, Николай благодарил Бога за это. А еще ему было любопытно, что нужно Константину и одновременно он не хотел этого знать. Григорьев не стал долго тянуть и приступил к делу, как только завел мотор.
  - Старик затевает еще одну попытку сделать зелье, - сказал он.
  - После стольких лет ты все еще ему веришь?
  - Ни капли.
  - Поговори с Панченко, он с радостью о нем позаботится, а я больше этим не занимаюсь.
  - Ну, уж нет, я с ним работать не хочу, ты бы его видел сегодня, хренов социопат совсем с катушек слетел. Странно, что он тут еще никого не убил. Да и вообще, дело не в старике.
  - Так чего ты от меня хочешь, - Беляев нервно сглотнул, ставя себе на заметку решить проблему с Панченко, нельзя подвергать опасности свою семью.
  - У меня есть план, как осуществить нашу мечту, я следил за нашим общим знакомым, я заставлю его сотрудничать.
  - Да ты с ума сошел, забыл, на что он способен? Выступишь против него и ты мертвец, - воспоминания нахлынули на Николая, ему стало неуютно, и вспотели ладони.
  - Я следил за ним, у него семья, жена и сын, понимаешь, о чем я? - оскалился Григорьев.
  - Думаешь его шантажировать? - Беляев прикинул в уме возможные варианты. - Тогда тебе понадобятся неплохие ресурсы и колдуны, хотя бы парочку.
  - Поэтому я сюда и приехал, в этом месте их больше чем нормальных людей. Так ты в деле?
  - Извини, но это больше не наша мечта, она только твоя. Мне не нужно бессмертие, у меня новая жизнь, я уже не тот человек, которого ты знал. Ты вероятно в курсе, что я женился, мы ждем ребенка, - Беляев мечтательно улыбнулся. - Я счастлив.
  - Не думал, что услышу это от тебя, - Григорьев скривился с досадой.
  - Много времени прошло, ты ведь сам меня сюда устроил, за это я тебе благодарен.
  - Но ты мне не поможешь? Так? - Константин начинал злиться.
  - Ты прав и не думаю, что тебе удастся соблазнить кого-нибудь из этих детей работать с тобой. Разве что... - Николай задумался.
  - Что?
  - Есть одна девушка, ее выгнали сегодня, ты ведь слышал о вчерашних событиях?
  - Да немного, думаешь, она согласится?
  - Возможно, - Николай чувствовал, что поступает неправильно, но ему хотелось поскорее избавиться от Григорьева.
  - Ладно, а что она умеет?
  - Точно не знаю, какое-то воздействие на разум.
  - Отлично, - Григорьев чуть не подскочил на месте. - Давай имя и адрес.
  - Запоминай...
  
  Глава 17
  Неделю спустя.
  - Я немного старше, чем кажусь на первый взгляд, хотя думаю, ты уже это заметил, - Жданов вымучено улыбнулся.
  - Хм, наверное, - пожал плечами Женя, его не особо беспокоил чей-то возраст. Он смотрел на проплывающие за окном автомобиля дома. До него вдруг внезапно дошло, как же он соскучился по хаосу большого города.
  - В конце второй мировой я был молодым человеком чуть старше тебя, - продолжил профессор. - В то время я обнаружил в себе необычные способности. Я могу поднимать мертвых.
  - Зомби делать что ли? - раньше бы это удивило Евгения, но в последнее время он воспринимал вещи такого рода, как нечто обыденное.
  - Да ты прав. - Жданов задумался на мгновенье, словно решал, стоит ли продолжать этот разговор, затем вздохнул и заговорил, - у меня была жена, она работала археологом, в некотором роде.
  - Что значит в некотором роде?
  - Ну, понимаешь, она искала лишь определенные вещи, связанные с магией. - Юрий Давидович немного сбросил скорость и достал из кармана уже хорошо знакомый Евгению камень. - Это ее находка. - Жданов снова замолчал, старые воспоминания, те которые он прятал в глубине своего сознания, вновь посетили его разум. - Я мало что смог узнать о нем, но полагаю, что это был своего рода жертвенный камень, люди отдавали свои жизни, чтобы наполнить его энергией. До того как мы нашли его, он видимо долгое время бездействовал, поэтому когда Мария прикоснулась он наполнился через нее.
  - Я не совсем понимаю.
  - Он забрал ее жизнь.
  - О, мне очень жаль, - Женя попытался сделать сочувствующее лицо.
  - Не стоит, это было очень давно, к тому же мы с тобой сегодня ее воскресим.
  - Что сделаем? - Женя вытаращился на Жданова.
  - Ты слышал. Вот зачем я заставлял тебя держать камень, мне нужно было, чтобы ты научился забирать как можно больше его энергии. И теперь ты это умеешь.
  - Да но я все еще не пойму, каким образом я должен буду ее воскресить? - ошарашено спросил парень.
  - Об этом не волнуйся, это моя забота.
   Еще несколько минут они проехали в молчании, Евгений переваривал услышанную информацию, а Юрий уже мечтал о будущем.
  - Вот это место, где я работаю, - сказал Жданов, останавливая автомобиль. Женя смотрел на небольшое здание, ничем не выделяющееся среди сотен других. Здесь было вполне приличное, по мнению Евгения, ограждение, а на въезде стоял пропускной пункт.
  - Здравствуйте Юрий Давидович, - сказал охранник профессору, - кто это с вами?
  - Этот молодой человек мой помощник, помните, я вам говорил об этом, - Жданов толкнул Женю. - У тебя есть какое-нибудь удостоверение личности?
  - Студенческий сойдет? - спросил Евгений, порывшись в карманах и протягивая билет охраннику.
  - Вполне, - ответил тот, рассмотрел его и вернул обратно.
  - Он будет появляться здесь некоторое время, надеюсь, вы его пропустите без меня?
  - Как скажете Юрий Давидович.
   'Научно-исследовательский центр имени Христофорова' - гласила табличка перед входом. Мужчины вошли в дверь и оказались в просторном зале, открывающем широкий выбор из десятка разных коридоров, в целом ничем примечательным друг от друга не отличающихся. Евгений ожидал увидеть толпы ученых, а взамен его глаза заметили всего нескольких человек, спешно идущих куда-то по своим делам.
   Возле входа был еще один, своего рода пропускной пункт. Жданов представил своего спутника пожилой даме с проницательным взглядом, после чего она отметила их обоих в своем журнале, и Юрий повел Женю дальше.
  - Что-то я не помню ученого Христофорова? - озвучил Евгений свои мысли вслух, когда Жданов повел его вниз по ступеням.
  - Ты и не должен помнить, - ухмыльнулся профессор, - ведь он был не совсем ученым. Наверное, в глазах Юрия это объяснение выглядело вполне достаточным, и хоть Женя ни капли не понял, расспрашивать дальше все же не стал.
  - Тебе это может показаться странным, - заявил Жданов, - но в этом учреждении проводились одни из важнейших экспериментов в нашей с тобой истории, здесь было сделано множество потрясающих открытий. И то, что о них мало кто знает, не уменьшает степень их важности.
  - Тогда почему здесь так мало охраны? - скептически заявил Женя.
  - Потому что в некоторых случаях человеческая охрана бывает неэффективной. К тому же у нас есть охрана другого рода, поверь, здание надежно защищено. - Юрий выжал из себя загадочную улыбку, которая не была увидена. Мужчины спустились на нижний уровень, где было темно как в бездне.
  - У вас здесь, что совсем нет освещения? - раздраженно поинтересовался Евгений, когда идти стало совсем невозможно.
  - Извини, это мера предосторожности, я не могу тебе объяснить, погоди немного. - Жданов достал из кармана коробочку с мазью, убедился, что Одоенский этого не видит, закрыл глаза и смазал ею свои веки. Мгновенно тьма отступила, и Юрий мог отчетливо видеть коридор, он положил Евгению руку на плече и сделал с ним еще с десяток шагов. Перед ним в воздухе парил защитный барьер, который не позволил бы пройти никому, благодаря мази узоры и знаки барьера ярко светились, отыскивая для Юрия нужное место.
  - Стой тут, - сказал профессор и убрал руку, он достал кинжал, сделал надрез и провел рукой по знаку на стене, точь-в-точь напоминающему барьер, только размером поменьше. Дорога освободилась, Жданов спешно перемотал платком раненную руку и повел Одоенского дальше по коридору.
   Щелкнул выключатель, и резкий свет ослепил Женю, хотя Жданов даже не поморщился. Мужчины стояли среди длинного помещения, набитого разного рода предметами, здесь присутствовало множество стеллажей сплошь усыпанных пробирками с жидкостями разных цветов, еще Женя увидел четыре статуи, уродливых настолько, что даже у настоящего ценителя язык не повернулся бы назвать их произведением искусства. Мерзкий запах пробрался в ноздри Одоенского и начал душить его изнутри, но это было еще не все, как только Евгений ступил в помещение, его охватило странное чувство тревоги, по коже поползли мурашки, и возникло желание поскорее уносить от сюда ноги.
  - Хм, странно, я думал, моя сила не будет действовать на тебя, - сказал Жданов, видя, как Евгений замешкался. - Не бойся, спрячь все тревоги поглубже в себе, через некоторое время пребывания здесь тебе полегчает.
  - Как скажете, - стиснув зубы, Женя вошел вглубь помещения. В дальней его части расположилось в ряд восемь широких столов, на одном из которых лежало тело молодой женщины. Она выглядела настолько хорошо, что издалека парень решил, будто она спит, но, подойдя ближе, обнаружил, что она не дышит.
  - Это моя жена, Мария, - сказал Жданов голосом, лишенным эмоций.
  - Красивая, - заметил Женя, было как-то не по себе стоять над телом, как ни в чем не бывало. - Так что я должен делать?
  - Пока еще ничего, я должен подготовить ритуал, это займет много времени, я думаю, мы начнем завтра ночью.
  - Тогда, зачем я здесь сейчас?
  - Я надеялся, что ты еще раз впитаешь силу камня, чтобы подготовить себя перед завтрашним ритуалом.
  - Это действительно необходимо? - Евгений не горел желанием сейчас заниматься легкой атлетикой.
  - Прошу тебя, я более чем уверен, что некоторое количество энергии останется в твоем теле до завтра, таким образом, после следующей подзарядки ты получишь больше энергии. Я просто не хочу, чтобы завтра произошли какие-либо осложнения.
   Жданов говорил таким тоном, что Женя не смог заставить себя ему перечить, он искренне сочувствовал профессору, ведь даже представить себе не мог каково это потерять жену. Пока Юрий чертил на полу мелом огромный круг, Женя впитывал энергию жертвенного камня. Когда теплота наполнила его тело, он отдал камень, и хотя ему было интересно узнать, что означают символы, которые Жданов вписывал в середине круга, он вынужден был его оставить.
   Вглубь подвалов везде был проведен свет, похоже, что лишь только тот участок, по которому Жданов вел Евгения, остался не осветленным. Парень шел быстро, почти срываясь на бег, включая свет по дороге, когда беговая дорожка образовалась достаточной длины, Женя перешел на бег. Ему хотелось забежать подальше, вглубь подвалов, но впереди оказалось слишком много поворотов и разветвлений, которые как будто специально были созданы, чтобы в них заплутать.
   Какое-то новое ощущение, было трудно думать о чем-то во время погони за невидимым соперником, легкие горели, но тело нисколько не устало. Женя почувствовал резкий укол с левой стороны шеи, не настолько сильный, чтобы заставить его сбавить темп. Парень добежал до границы света уже в шестой раз, развернулся и устремился обратно, и вот снова на пол пути шея заболела. Сделав новый круг, он почувствовал то же самое, это уже начинало доставать.
   Когда боль появилась снова, Евгений остановился, только сейчас он внимательно осмотрел место, возле которого пробегал столько раз. Дверь в помещение была незапертая, Стены, пол, двери, все это выглядело для него сейчас по другому, парень не мог объяснить себе разницу, он просто знал это. На нескольких дверях он заметил нарисованные знаки, письмена внутри которых были ему неизвестны. Знаки светились, будто фосфор в темноте, что само по себе глупо, ведь везде горел свет. Но дверь прямо перед ним выглядела чистой, никаких надписей, рисунков, ничего.
   Любопытство одолело Евгения, да и шея продолжала ныть, поэтому он осторожно приоткрыл дверь, пытаясь заглянуть внутрь. Внутри оказалась самая настоящая камера, крепкая решетка преграждала путь, и Женя не видел способа открыть ее. Больше ничего не оставалось, поэтому он решил присмотреться, немного света проникло в камеру и парню показалось, что он увидел силуэт человека у стены, но что странно он не видел никакого света, никаких красок, но ведь у каждого человека должна быть аура, ведь так?
   Возник новый вопрос, какого черта у Жданова здесь труп лежит и вообще что это за камера. Евгений больше не считал отличной идеей приехать сюда, теперь надо было выяснить все у профессора. Он уже хотел уходить, но тут что-то звякнуло внутри камеры, шея снова напомнила о себе, парень инстинктивно тронул больное место рукой и нащупал старый шрам. По телу проползли мурашки, как такое возможно, пронеслось у него в голове, ведь следов раны давно не было, только чистая гладкая кожа.
   Вампир проснулся, он не видел снов, только лишь воспоминания приходили к нему изредка, он старался концентрироваться на приятных моментах, отчаянно пытаясь не сойти с ума. Но сегодня что-то изменилось, воспоминания не бывают такими сильными, он мог поклясться, что чувствовал знакомый запах, еле уловимый в его нынешнем состоянии, сильно изменившийся, но, тем не менее, знакомый.
   Он попытался открыть глаза, хотя проклятая мертвая кровь мешала этому, веки, казалось, весили целую тонну, но вампир не сдавался, ему отчаянно надо было увидеть, убедиться, что он все еще в своем уме. В глазах поплыло, за чертой света стоял парень, вампир прищурился и попытался разобрать знакомые черты. Искорка надежды вспыхнула в его сознании, хотя он все еще отказывался в это верить.
  - Ты, - попытался сказать он, но губы лишь беззвучно пошевелились. Надо было прокашляться, но легкие не хотели ему в этом помочь, он не дышал уже довольно долгое время, как же теперь научиться делать это снова? 'Он уйдет, постоит немного и уйдет', - подумал вампир, и злость взорвалась в его голове словно атомная бомба. 'Нет, я этого не допущу', - вампир зарычал и со всей силы протолкнул свое тело вперед на пару сантиметров.
   Евгений чуть в штаны не наложил, из темноты на него рыча и звякая цепями двигалось существо. Когда оно добралось до черты света, Женя увидел мужчину среднего возраста, если так вообще можно сказать о вампире. Парень сразу понял кто перед ним, когда увидел клыки и черные глаза.
  - Помоги, - чуть слышно проговорил вампир и рухнул на пол без сил.
  - Извини приятель, в другой раз, - шея горела, а сердце колотилось как бешеное, Женя захлопнул дверь и бросился бежать обратно к Жданову.
  - Что с тобой, - спросил Юрий напуганного Одоенского.
  - Там у вас вампир, зачем он здесь?
  - А где ему еще быть? Здесь он никому не причинит вреда, - невозмутимым голосом ответил профессор.
  - Похоже, все-таки причинит, - тяжело дыша, Женя указал на свою шею. Жданов внимательно осмотрел шрам.
  - Хм, раньше я его определенно не замечал, - заметил он.
  - Потому что раньше, его не было, - съехидничал Евгений.
  - Мне кажется, ты был жертвой нападение вампира когда-то, ты счастливчик.
  - Счастливчик? Вы что смеетесь надо мной? - не выдержал Одоенский.
  - Ну почему же? Ты все еще жив и не стал вампиром, тебе определенно повезло, - улыбнулся Жданов, Евгений фыркнул. - Знаешь что, давай я отвезу тебя в город, пойдешь и развлечешься где-нибудь, пока я закончу приготовления, а завтра с новыми силами вернешься сюда. Идет?
  - Договорились, - согласился Евгений, ему еще с самого начала не терпелось убраться отсюда подальше.
  ***
   Профессор любезно поселил Евгения в отеле, не слишком дорогом, но, тем не менее, уютном. До вечера парень пролежал в кровати, безуспешно пытаясь заснуть. Страх на некоторое время притупил действие энергии камня, но теперь она принялась допекать Евгения с новой силой. Тело рвалось на волю, прочь из душного номера, нужно куда-то идти, что-то делать, лишь бы не сидеть на месте. Казалось, стоит Жене лишь захотеть и ноги сами приведут его куда нужно, а руки сами будут открывать перед ним двери, останется лишь наблюдать, но он не хотел.
   Как только Евгений закрывал глаза, он видел вампира, какое-то странное чувство, он больше не боялся его, напротив даже сочувствовал. Было что-то знакомое в этом человеке, нет вампире, да что они с ним сделали? Женя со злостью швырнул подушкой об стену и вскочил на ноги.
   Солнце понемногу угасало, вскоре город оживет для баров, ночных клубов и дискотек. От всех этих мыслей у парня начинала болеть голова, он опасался, чтобы не стало хуже, как это обычно с ним бывает, надо было пойти выпить. Наверняка в подобных заведениях будет полно народу, но среди них Женя всегда чувствовал себя одиноким, а он не хотел быть сейчас в одиночестве.
  - Катя, - прошептал Евгений тихонько, вкладывая в слова немножко энергии, даже не своей, а позаимствованной из камня. Долго ждать не пришлось, девочка возникла перед ним спустя минуту.
  - Привет, - сказала она своим тоненьким голосом, не шевеля при этом губами. - Ты почитаешь мне книжку?
  - Нет, милая, но мы пойдем с тобой гулять, ты ведь хочешь пойти погулять?
  - Хочу, - без особого энтузиазма ответила Катя.
  - Вот и славно, - парень запер двери и вышел.
   Он стоял посреди улицы, стараясь придумать в какую сторону идти. Позади него Катя парила в воздухе, заглядывая в витрину дорогого магазина и пожирая глазами роскошные платья. Мимо прошли две молодые девушки, сверкнув лисьими глазами в сторону Евгения, они хохотнули. Парень засмущался и обернулся к витрине, чтобы оглядеть себя. Непослушные волосы сегодня немного сдали свои позиции и лежали ровно, нигде не торча, Женя надел чистую рубашку и брюки, отражение говорило о вполне приличном человеке, по крайней мере, ему самому так казалось.
   Постояв еще немного, Женя так и не придумал куда идти, не смотря на это, решение пришло само собой, он позвал Катю и зашагал к только что подъехавшему такси.
  - Ух, холодновато сегодня, - сказал водитель, потирая плечи. - Куда едем.
  - Куда-нибудь потанцевать, - ответил Евгений, сам не веря своим словам, - и выпить, - добавил сразу же.
   ***
  - Вы что совсем без мозгов? Я же приказала больше не пускать сюда этого сосунка, а что я вижу? Он нюхает свой порошок прямо у меня на глазах. - Катерина была в ярости, эти новые охранники ни на что не способны. И Георг куда-то делся.
  - Простите, но ведь он сын депутата, что я должен был делать? - оправдывался охранник.
  - Вышвырнуть его к чертям, ты хоть понимаешь, какие могут быть из-за этого проблемы? Тебе жизни не хватит отработать те убытки, которые ты, возможно, сегодня нам принес, - мужчина побледнел, но начал заикаться, пытаясь сказать еще что-то в свою защиту. Катерине это уже надоело, каждый вечер она читала подобную лекцию одному из новых охранников. Но каждую ночь находился кто-то, кто делал что-нибудь не так снова. - Иди домой, сегодня ты мне больше не нужен.
  - Я уволен?
  - Нет, тупица, считай это небольшим отгулом, хотя если оплошаешь снова, я тебя выгоню.
  - Спасибо, - просиял мужчина и вышел вон.
   Катерина налила себе еще вина и села за свой столик, как обычно она смотрела сверху вниз за тем, что творится в зале. Люди понемногу начали сходиться, младшие уже проснулись и начали приходить сюда, в особую комнату. Катерине это не очень нравилось, но спорить с Георгом она не хотела. После исчезновения Александра и того мальчишки, он помешался на безопасности, создал десяток новых вампиров, дабы как он сказал предотвратить угрозу.
   Знал бы он, что сама угроза всегда находилась рядом с ним, он бы сделал совсем другое. 'Но что бы он сделал?' задумалась Катерина, 'Убил бы ее? Прогнал?' Алекс был обычным попрошайкой, да и пацан тоже, неужели они для него были столь важны? 'Что же я натворила?'...
  - Ты и ты пойдете сегодня стоять на входе, одного охранника я отпустила, а второго пошлете в зал найти этого депутатского сынка, пусть выведет его на улицу и вмажет, как следует, чтобы ублюдок понял, что сюда не стоит больше приносить наркоту. - Катерина обратилась к двум здоровенным мужикам, под два метра ростом и с внушительным количеством мышц, вот только умом они не выделялись. Георг специально подобрал таких - сильных и туповатых.
  - Но мы с Молнией еще ни чего не ели, может лучше послать туда других охранников людей, - это слово прозвучало так, словно он считал их всех ничтожествами, несмотря на то, что пару лет назад был одним из них.
  - Молнией? Вам что по десять лет? А ты как себя величаешь? - Катерина прекрасно помнила их имена, белобрысого Молнию звали Роман, а его дружка с деревянным лицом Серега.
  - А я Гром, мастер сказал, что мы можем выбрать новые имена, когда переродимся.
  - Вы еще не переродились недоумки, и случиться это не скоро. Кроме того, Георг имел ввиду нормальные имена. - Катерина снова злилась. - Бери своего молчаливого друга и вали ко входу, а есть будете, когда я разрешу, все понятно?
  - Да, - ответили они унылым унисоном.
  - Бэтмэн и Робин хреновы, - бросила она им вслед.
   Вскоре второй охранник нашел наркошу, это было не трудно, ведь тот танцевал сам с собой посреди зала. Катерина удовлетворенно наблюдала, как он врезал ему под дых и потащил на улицу. Она налила себе еще бокал, все начало приходить в норму, о маленьком происшествии быстро забыли, новые посетители приходили один за другим, и вскоре зал наполнился почти на половину.
   Катерина внимательно изучала лица людей, ее глаза позволяли ей прекрасно видеть в темноте, она искала людей вроде депутатского сына, которые создают проблемы, но пока что таких не было, за одним исключением.
   Молодой человек пил в одиночестве, он сильно изменился за эти годы, но черты лица узнавались. Катерина зашипела. Что ему нужно? Нельзя допустить чтобы он поговорил с Георгом, будет ее слово против его, но все же. Но что же делать, Катерина прекрасно помнила, что сделала с ней его матушка и повторять подобное она не хотела. Сейчас он сам, но стоит подойти, как мамаша появиться и тогда будет плохо.
  - Паук иди сюда, - единственный из младших кто не напоминал великана, но у него были другие достоинства, бывший зэк прекрасно годился для грязной работы. - Видишь вон того? - она указала на Евгения, - возьми двух ребят, дождитесь пока он выйдет из клуба, а потом убейте по-тихому.
  - А что мне за это будет? - ласково пропел Паук.
  - Поверь мне, ты не пожалеешь, - 'если выживешь', добавила про себя Катерина.
  ***
   Они возникли из ниоткуда и преградили ему путь.
  - Сигаретки не найдется парень? - сказал худой, двое громил сзади него стояли явно не в очереди за сигаретой.
  - Не курю, - устало ответил Женя.
  - Не куришь, говоришь, а парни видели, как ты затягивался. Правда, парни?
  - Ага, - промычал увалень слева.
  - Обмануть нас решил? - сказал худой подходя ближе.
   Страх помог Евгению мыслить яснее, нет свечения, вообще никакого, он вспомнил подвал Жданова. Они не люди, пронеслось у него в голове, прежде чем ноги побежали. Долго бежать ему не пришлось, тощий метнулся вперед с невероятной скоростью и неуклюжим движением швырнул Евгения на землю. Не успел парень опомниться, как его за ногу потащили в переулок, он хотел закричать, но следующий удар выбил из него весь воздух.
  - Не куришь, говоришь? Смотри, какая одышка, - тощий присел на корточки и сжал горло Евгения. - Курить вредно, да парни? - оскалился он.
  - Гы-гы, - ответили увальни.
   Женя увидел клыки, и что-то в его голове переключилось, он вскинул левую руку и огрел тощего ладонью по уху, на мгновенье тот потерял равновесие и ослабил хватку, Женя не упустил шанс и с размаху заехал ему по лицу. Парень вложил в удар всю силу, но тощий, казалось, даже не заметил этого, он быстро пришел в себя и снова сжал горло. Он больше не улыбался, не хотел играть, тощий задрал воротник рубашки, освобождая горло парня, и обнажил свои клыки.
   В проходе показалась Катя, Женя помнил, как ловко она метала кусочки стекла при их первой встрече, но здесь не было стекла, здесь не было вообще никаких мелких предметов. В отчаянии Женя потянулся к девочке своей силой, 'Помоги!' кричал он мысленно, 'Помоги!'. Он открылся на полную, и энергия ворвалась в призрака.
  - Эй, Паук смотри, - сказал один из вампиров стоящих позади, - тощий не надолго отвлекся, Женя снова увидел шанс и замахнулся для удара, но не успела его рука добраться до цели, как тощий отлетел от него и с глухим стуком врезался в стену дома напротив. Вампиры зашипели и бросились на Евгения, парень инстинктивно махнул рукой, и они повалились вслед за тощим.
   Тем временем Катя замерла в воздухе, кисельное облако, тянувшееся от Евгения, окружало ее, он мельком увидел это, но не успел понять, что происходит, так как Паук прыгнул на него и они покатились по земле. Вампир схватил его за руки, не давая пошевелиться, Женя лягнул его ногой в живот, что не принесло особой пользы, вампир зашипел и ударил его по лицу головой, потекла кровь. Почуяв лакомство, вампир потянулся к шее, в этот момент Женя снова ударил его в живот и сумел немного пошевелить рукой, этого хватило, чтобы Паук отлетел на несколько метров назад.
   Не успел парень подняться, как на него уже бежали двое громил, времени хватило, чтобы как следует размахнуться, и первый вампир ударился о стену головой, его залило кровью, и Евгений был более чем уверен, что он встанет не скоро. Со вторым повезло меньше, он полетел в другую сторону, но особого вреда не получил. Женя поднялся на ноги, намереваясь добить второго, но Паук, предвидя это, снова бросился на него. Он по-звериному преодолел несколько метров и схватил Женю за ногу, парень рефлекторно взмахнул рукой, и они полетели вместе.
   Паук перелетел через парня и покатился по земле, Евгений ударился затылком об асфальт и разбил себе голову, но вампиру тоже пришлось не сладко, он сломал правую руку, а левую ободрал до мяса, хотя это его не остановило.
  - Убей его, - рычал вампир, ползя к парню.
   В глазах все поплыло, Евгений взмахнул рукой, но ничего не произошло. Он взглянул на Катю и понял, что связь оборвалась, видимо удар вывел его из равновесия, Паук тоже это понял и начал ползти энергичнее. С другой стороны бросился бежать второй вампир, он оказался как раз между Евгением и призраком, в тот момент, когда парень открылся снова, белая масса ударила в Катю, но перед этим прошла сквозь громилу, он схватился за голову и завыл от боли.
   Сзади, не теряя момент, прыгнул тощий, но Евгений ждал этого, поэтому быстро развернулся и поднял его в воздух, у него возникла хорошая идея, как избавиться от Паука, но резкая боль в руке помешала ее осуществить, и вампир повалился на землю, чтобы тут же вскочить для нового прыжка. Долго не думая Женя рассек воздух левой рукой впечатывая тощего головой в стену, как прежде его помощника.
   Остался последний, Евгений решил не разбивать ему голову, вместо этого он увеличил перетекающую в призрака энергию. Вампир орал с такой силой, что почти в каждом окне зажегся свет, скоро сюда приедет милиция, подумал Женя, перед тем как громила отключился.
   Прихрамывая, парень бросился бежать настолько быстро, насколько позволяли его раны, он даже не побеспокоился перестать передавать Кате энергию, она так и летела за ним, словно на поводке. Через пару кварталов, немного придя в себя, парень достал мобильный телефон, который, хоть и пострадал, но продолжал работать, и начал искать номер Жданова.
   В этот момент из-за угла вылетел первый громила с окровавленной головой, Женя и подумать не мог, что они настолько быстро исцеляются. Казалось, его сердце остановилось и начало биться лишь тогда, когда вампир полетел под колеса проезжающего мимо автомобиля. Несколько прохожих закричали, еще бы, Евгений сам бы сейчас с удовольствием закричал, если бы не хватал ртом воздух как рыба и бежал. Бежал, сам не зная куда...
  
   Глава 18
   Жданов примчался спустя 15 минут после звонка Евгения. Он закатил глаза при виде избитого парня.
  - Что с тобой случилось? - спросил профессор, когда парень упал на заднее сидение.
  - Нынче гопников много развелось, я еле унес ноги, - пожаловался Женя, он осторожно ощупывал свои раны.
  - У тебя ничего не сломано? Поедем в больницу?
  - Ну, нет, не люблю я это заведение, да и вроде ничего серьезного нет, мне повезло.
  - Если бы повезло, ты бы их вообще не встретил. А что девочка, не помогла тебе? - к слову Катя проскользнула в машину и устроилась возле Евгения на заднем сидении, поэтому Жданов, не дожидаясь ответа, обратился прямо к ней. - Извини дорогуша, но я не могу находиться долго рядом с призраками, тебе придется лететь вслед за машиной. - Казалось, девочка его не слышит, она так и осталась сидеть там.
  - А что так? - спросил Женя.
  - Ничего особенного, просто побочный эффект от одного из моих препаратов, я тестирую все на себе.
  - Понимаю. Кать, пожалуйста, сделай, как он просит, это ненадолго, - но призрак и сейчас не отозвался. - Кать, - повторил парень, вкладывая в слова немножко силы. Так ничего и не сказав, девочка растворилась в воздухе и возникла прямо за машиной.
   Сперва они заехали в отель за вещами, а затем поехали к профессору в лабораторию. Евгений устроился поудобнее и закрыл глаза, а Юрий был слишком занят дорогой, чтобы обратить внимание на то, что за ними больше никто не летит.
  
  ***
   Виталий Панченко лежал у себя под кроватью и трясся от страха. Его руки дрожали, а глаза слезились, он жался как можно глубже, но узкий проем не позволял ему этого. Вот она, снова прошла мимо, он видел ожоги на босых ногах. Виталий хорошо помнил ее лицо, еще до того как выстрелил, он помнил лица их всех благодаря демону внутри себя. Да демону, это дьявол издевался над ним, думал Панченко, карал его за все грехи раньше времени. Что же ждет его после смерти? Ад? Неужели может быть хуже, чем сейчас?
  - Может, если не сделаешь то, что я прошу, - послышалось у него в голове. Слова пронеслись резкой болью и мужчина закричал.
  - Хватит, заткнись, ты лжешь, я ничего не буду делать для тебя.
  - Лгу? - рассердился Орест. - Ты лучше подумай вот о чем: ты пропустил уже несколько дней работы, вполне логично предположить, что тебя скоро будут искать. Когда они придут, я снова заставлю тебя видеть прошлое, я буду издеваться над тобой, пока они не поймут, что ты не в своем уме. Угадай, что с тобой будет после этого?
  - Нет не надо, пожалуйста, - взмолился Панченко. Орест понял, что он на правильном пути, ему осталось надавить еще немножко, пока Виталий снова не замкнулся в себе, но он что-то услышал.
  - Дедушка! Где ты дедушка? - звала Катя и плакала. Орест тут же оставил мужчину в покое и покинул его тело. Катя парила посреди комнаты, серебряные капельки падали с ее щек и растворялись в воздухе.
  - Что случилось милая? - Орест обнял ее и чмокнул в лоб.
  - Я...я...не хочу больше...страшно...не могу, - заикалась девочка.
  - Тише-тише успокойся, расскажи что случилось.
  - Напали на него... он заставил...не хочу больше, - девочка разрыдалась еще больше.
  - Ну-ну, потерпи еще немного, скоро все измениться.
  - Я хочу все как раньше, - сказала она, немного успокоившись. - Хочу, чтобы братик вспомнил. Ты поможешь ему вспомнить?
  - Да милая, только потерпи еще немножко, я обещаю.
  - Правда?
  - Правда, - улыбнулся Орест. - Ну, все хватит плакать, ты же взрослая девочка, возвращайся к братику и жди.
  - Хорошо, - пробубнила Катя недовольно и исчезла.
   Вернувшись, Орест застал Виталия на кухне пьющим водку прямо из бутылки. Он снова вселился в его тело и понял, что мужчине немного полегчало. 'Нет, так не пойдет' - подумал старик.
  - Ты уже забыл о нашем уговоре? - Панченко чуть не захлебнулся.
  - Мы ни о чем не договаривались, убирайся прочь, - заорал он.
  - Ты ошибаешься, мы договаривались, если ты сделаешь то, что я хочу, то я оставлю тебя в покое.
   - Пошел к черту, ты слабеешь, если я и дальше буду сопротивляться, то ты исчезнешь. Так что можешь и дальше показывать мне галлюцинации, я больше тебя не боюсь, - хмыкнул Панченко и хлебнул еще водки.
  - Ах, ты ублюдок, - в ярости Орест перехватил контроль над телом и разбил бутылку о стену. - Мне надоело с тобой нянчиться, - он кричал так громко, что у Виталия из носа потекла кровь. Орест поднялся из-за стола и двинулся в спальню, Панченко пытался сопротивляться, отчего движения получались неуклюжими и они оба свалились на пол. Но старик не собирался сдаваться, добравшись до тумбочки, он достал оттуда пистолет. Виталий всегда держал его заряженным. Снял с предохранителя, передернул затвор и приставил оружие к виску.
   Теперь Панченко по настоящему испугался, он со шкуры вон лез, дабы помешать призраку, рука начала трястись, но сдвинуть ее он не мог.
  - Напрасно стараешься, у меня сотни лет ушли на тренировку, а у тебя есть лишь минута.
  - Пожалуйста, не надо, я сделаю все, что скажешь, обещаю, пожалуйста.
  - Ну, уж нет, я довольно потратил на тебя времени, просил, угрожал, ничего не помогло, твоя твердолобость мешает тебе хоть раз в жизни поступить правильно. Мне все это надоело.
  - Нет, пожалуйста, я не хочу умирать, - Панченко зарыдал прямо как девочка, та, что исчезла пару минут назад.
  - Не хочешь? А люди, которых ты убил, хотели? Отвечай сволочь, - но вместо ответа Виталий разрыдался еще сильнее, его тело затряслось.
  - Не надо, - промычал он.
  - Запомни вот что, наша сделка еще в силе, но ты не выполнил свою часть, это должно тебя мучить, ты мог бы все исправить, но не сделал этого, но ты должен сделать.
  - Я не понимаю.
  - Мне и не нужно чтобы ты понимал. После смерти ты попадешь в ад, я тебе обещаю, тебя будут мучить в сто, нет в миллион раз сильнее, чем я, ты будешь жалеть еще больше.
  - Нет, я не хочу в ад, я не хочу, - Орест нажал на курок и вышиб себе мозги.
   Мгновенье спустя над телом парили два призрака. Орест терпеливо наблюдал за Виталием, он боялся, что его план не сработает, но через минуту Панченко все еще остался в комнате, и через две, и через полчаса.
  - Отлично, теперь ты точно выполнишь свою часть сделки, - сказал Орест удовлетворенно и ушел.
   ***
   Весь день Евгений проспал в отеле и когда вечером Жданов приехал за ним, он чувствовал себя крайне скверно. Профессор помог ему уложить в сумку те немногочисленные вещи, что Одоенский прихватил с собой из студ. городка и они двинулись в лабораторию. По дороге, заехав в недорогой ресторан, Евгению удалось немного привести себя в порядок и перекусить. Жданов все время спрашивал его о самочувствии, на что парень отвечал 'уже немного лучше, чем плохо'.
   Немного ранее вернулась Катя, но Одоенский был настолько занят едой, что даже не поинтересовался, куда она пропадала. К тому же Жданов попросил ее уйти, как только увидел. 'Извини девочка', - говорил он, 'но сегодня Евгений должен сделать очень важное дело, и ему ни в коем случае нельзя отвлекаться'. Женя промычал одобрительно с набитым ртом, а когда доел, попросил Катю вернуться в его комнату в студ. городке и ждать там. Девочка пискнула что-то обиженно и исчезла.
   Снова проделав путь по неосвещенной части подвала, мужчины оказались в лаборатории. Женя сразу обратил внимание на труп женщины, Мария, кажется, так ее звали. Мария лежала на полу, в середине круга начерченного мелом, ее руки и ноги были разведены в стороны в форме звезды. По обе стороны конечностей, а так же над головой парень увидел письмена, он пригляделся, но прочесть их было ему не под силу. Некоторые буквы напоминали кириллицу, хоть и здорово искаженную, а некоторые были и вовсе ему не знакомы.
  - Что это за язык? - спросил Женя, указывая на письмена.
  - Без малейшего понятия, - ответил Жданов и, видя, что Одоенский не удовлетворен ответом, протянул ему фотографию. - Я срисовывал отсюда.
   На картинке парень увидел похожий круг с человеком, лежащим в нем. Вокруг стояло несколько человек, они были среднего роста и ниже, худощавые, но широкоплечие и мускулистые, с относительно большими головами, но маленькими руками и ногами. Кожа у них была желтовато-бурой, а лица немного удлиненные, да и к тому же черты лица. Женя думал, что где-то уже видел их, но память изменила и на этот раз.
  - Это одно из тунгусских племен, человек на фотографии, его воскресили у меня на глазах. Он прожил около семи минут, а затем они еще пол часа танцевали вокруг него, но это мало помогло. Глупые дикари даже не понимают, как правильно использовать силы данные им от природы.
  - Стоп, семь минут? Неужели мы затеяли все ради этого?
  - Да нет, конечно, мне не нужны семь минут, даже мои мертвяки живут дольше, - Жданов улыбнулся, понимая, как нелепо это прозвучало. - Мария должна воскреснуть по настоящему.
  - Теперь я уже ничего не понимаю, - сдался Евгений.
  - Вот смотри, я могу поднять мертвеца, заставить его ходить, работать руками, даже выговаривать некоторые слова, но если я оборву связь, он снова умрет, в моем случае через минут пятнадцать. То же самое и с этим кругом, в нем заключена сила, она питает тело, но как только человек оживет, связь теряется и он умирает, причем даже быстрее чем, если бы воскрешал я. Но вот что любопытно, мои мертвецы это лишь пустая оболочка, они не могут думать, не могут вспомнить, кем были до смерти, но тот человек, он воскрес по настоящему.
  - То есть вы хотите сказать, что магия круга может возвратить душу?
  - Я не очень верю в этот термин, но чтобы не поддерживало в нас жизнь, где бы ни была эта энергия после смерти, круг возвращает ее обратно в человека на некоторое время.
  - Ладно, допустим, с этим разобрались, что я собственно должен делать? Как это все работает?
  - Я изготовил вещество способное удержать связь между мной и мертвецом, без моего участия. Я почти уверен, что оно подействует и с кругом, затем, когда появиться эта энергия, пусть будет душа, ты должен воздействовать на нее, удержать в теле, настолько долго, чтобы она успела закрепиться там. Насколько я понимаю, эта сила очень схожа с энергией призраков, так что проблем не будет.
  - Схожа? Так это же и есть призрак, - перебил профессора Женя.
  - Нет, ты ошибаешься, призрак это воспоминания, эмоции человека, это лишь крохотная частичка той энергии, что есть в нас.
  - Хорошо пусть будет так, давайте попробуем.
  - Нет пробовать мы не будем, есть только одна попытка, нужно все сделать с первого раза, - крикнул Жданов.
  - Хорошо, хорошо, успокойтесь.
  - Извини, просто я ждал этого момента многие годы и очень волнуюсь.
  - Я понимаю, - Евгений взял у Юрия Давидовича кинжал и жертвенный камень, порезал ладонь и начал впитывать энергию.
   Жданов достал небольшой листок бумаги и пробежался по нему глазами, а затем увидел скептический взгляд парня.
  - Ты не думай, я знаю на память каждый слог, но страховка все равно не помешает, - Женя молчал, ему совсем не хотелось начинать спорить. Когда Юрий понял, что ответа не будет, он успокоил себя, как только мог и начал читать. Негромко, медленно и выразительно, он боялся выговорить неправильно какое то слово, но месяцы тренировок отпечатались в его памяти и не давали этого сделать.
   Закончив с камнем, Женя смотрел на работу профессора, было трудно заставить себя стоять спокойно, но он терпел. В глазах поплыло, один за другим ритуальные знаки засверкали, сливаясь в одну желтую массу, которая сначала слилась, а затем поглотила ауру Жданова. Эта сила мало отличалась от энергии камня, который Женя только что держал в руках. Ласковая теплота убаюкивала, проникала в сознание и заставляла чувствовать себя лучше. Это место больше не угнетало парня, все тревоги и страхи ушли, испарились, осталась лишь сила.
   Жданов дочитал свое заклинание, и женщина открыла глаза, медленно, будто проснулась от полуденного сна. Она слегка пошевелила рукой, но тело еще не полностью слушалось ее.
  - Мария! - со слезами на глазах профессор упал на колени перед женой. - Как же мне тебя не хватало, - он крепко обнял и слился с ней в поцелуе.
  - Юра, - испуганно выговорила женщина, отстраняясь от Жданова. - Что случилось?
  - Ты умерла, - рыдая, ответил он, - но все будет хорошо, я обещаю. - Вновь обретя здравый смысл, Жданов бросился к столу и принес Марии пробирку с веществом. - Вот выпей милая, это поможет тебе остаться со мной.
  - Фу, какая гадость, - Мария поперхнулась, но Жданов удержал ее руку и почти силой влил в жену остатки жидкости.
  - Так надо, извини, - он обнял ее снова, а затем повернулся к Евгению. - Начинай, - скомандовал он и отошел в сторону.
   Женя уже примерно понимал, что надо делать, но стоило ему лишь подумать об этом, как все случилось само собой. Кисельное облако вырвалось из его тела и вцепилось в Марию, в голове, будто что-то щелкнуло и она начала болеть, Юрий согнулся пополам, как от удара под дых, а Мария закричала.
   Кисельное облако теснило желтое, но сила круга все еще окутывала женщину. Мария схватилась за голову и забилась в конвульсиях. Женя хотел сделать что-то, но от него сейчас мало что зависело, он просто остался стоять там и продолжал напирать. Немного придя в себя, Жданов пополз к столу с пробирками, его тело сотрясалось, словно от ударов током, но он терпел. Он взял еще один сосуд с жидкостью и начал медленно передвигаться обратно.
   Марии стало хуже, даже сквозь сверкание силы Евгений заметил, как ее кожа потемнела, ее грудь поднималась слишком часто, женщина судорожно пыталась вдохнуть побольше воздуха, но, к сожалению, ей это не удавалось. Женя попытался поднажать, но напрасно, прозрачный силуэт Марии медленно отделялся от ее тела, которое, не смотря ни на что, продолжало сотрясаться. Полный ужаса парень глянул на профессора, желто-зеленое облако продолжало окружать его, но глаза, кажется, они горели белым, совсем как кисельная энергия. Он видит, он может видеть то, что происходит с Марией сейчас, понял Евгений.
  - Камень! - Заорал Жданов что есть мочи, - хватай камень, пока она не исчезла. - Профессор схватил голову жены и влил в нее новую порцию вещества. Тем временем Женя надавил порез на ладони и приставил к нему камень, на миг все застыло, стоило капельке крови попасть на ритуальный камень, как в помещении начался хаос. Огромное желтое облако ворвалось в Евгения, смешиваясь с его кисельной энергией, воздух словно взорвался. Жданов приглушенно ахнул, когда его припечатало в ближайшую стену, зелья, пробирки, книги, стеллажи, все разлетелось по сторонам. Женю словно марионетку подняло в воздух, две силы буквально разрывали его на части, теперь и он забился в конвульсиях подвешенный посреди урагана.
   Душа Марии остановилась, это последнее что он видел, перед тем как закрыть глаза. Зубы выстукивали друг о друга канкан, он почувствовал во рту металлический привкус, должно быть, прикусил язык, хотя боли от этого не ощущалось. Не смотря ни на что, Женя продолжал давить, это уже стало делом принципа, он не собирался давать этой женщине умереть снова.
   В это время Жданов беспомощно лежал у стены и наблюдал за происходящим. В его голове промелькнула мысль влить в жену еще пару пробирок вещества, но она тут же была заглушена дикой болью. Парень выглядел плохо, но, не смотря на это, у него начало получаться, сперва Юрий Давидович не поверил, но душа Марии начала возвращаться обратно в тело. Медленно, едва заметно, но это происходило. Юрий отодвинулся от стены, он собрал всю свою силу воли в попытке подумать о чем-то, но это гудение, казалось, его разум отделился, ушел куда-то. Мужчина резко сел, но в тот, же миг в его глазах закружилось, а желудок предательски сжался, Жданов откинулся на бок, стараясь не наблевать на себя.
   Одоенский взвыл, боль усилилась, его тело, словно тряпичная кукла в руках ребенка, болталось в воздухе, ему казалось, будто сила камня хочет завладеть его разумом, с каждой минутой проникая в него все глубже и глубже. Он больше не мог терпеть, но какая-то упрямая часть него, не позволяла сдаться.
   Немного придя в себя, профессор овладел своим сознанием, он бросился к опрокинутому столу и достал из груды мусора две уцелевших пробирки. Теперь все прояснилось, он мог думать, мог двигаться, Юрий обернулся и двинулся в сторону Марии, он еще не понял что случилось. 'Ураган' стих, он больше не видел массы энергий бушующих в воздухе, Евгений больше не парил в воздухе, а лежал на полу с лицом залитым кровью. Но ничего из всего этого не было важно для Юрия, он смотрел на Марию, женщина спокойно лежала в начерченном кругу, она спала такая хрупкая и прекрасная, именно такой он запомнил ее, такой полюбил.
   Юрий беспомощно упал на колени и зарыдал, пробирки разбились, разбрызгивая на грязном полу эликсир жизни, словно это дешевое пойло. Душа Марии замерла в паре сантиметром над телом, еще немного времени и его жена снова смогла бы жить.
   Сзади послышался кашель, Одоенский очнулся и протер глаза. Голова кружилась, но все же он смог увидеть свою неудачу.
  - Почему? - завыл Жданов, словно раненный зверь. - Почему ты не спас ее?
  - Я не мог, - запнулся Женя, внутри него что-то сжалось, - я не мог больше терпеть.
  - Не мог терпеть? Посмотри, что ты сделал, еще немного, еще мгновенье, но ты не мог. - Юрий бросился на Одоенского и схватил его за шею. - Ублюдок, ты убил ее второй раз, - уставшие руки не хотели давить с достаточной силой и парень смог вырваться.
  - Я не хотел, - испуганно и виновато сказал он, отползая подальше.
  - Убирайся, - заорал Жданов, - или, клянусь, я убью тебя.
   Парень убежал не колеблясь. Юрий остался наедине со своей женой, он наклонился и аккуратно поднял ее голову, а затем поцеловал. Ее глаза открылись, как в сказке, вот только губы не двигались, спящая красавица не проснулась, Жданов держал в руках пустую оболочку, марионетку готовую исполнять все его приказы. Разгребая завал, Юрий смог добраться до письменного стола и открыть второй ящик, там он хранил пистолет. Он не был поклонником огнестрельного оружия, не умел хорошо стрелять, но, чтобы стрелять с близкого расстояния, умение не нужно.
   Мужчина проверил, есть ли в пистолете патроны, подошел к Марии и навел его ей в голову. Он помедлил немного, рука дрожала как лист на ветру, затем нацелился в сердце. Их взгляды встретились, мазь, которой он смазал веки, еще работала, он смотрел на ее душу. Мария выглядела измученной, она перевела взгляд на оружие, улыбнулась печально и кивнула. Жданов выстрелил...
  ***
   В шоке Евгений выбежал на стоянку. Охранник посмотрел на него с подозрением, но останавливать не стал. Парень поймал такси и принялся рыться в сумке в поисках денег, надеясь, что ему хватит их, чтобы доехать до студ. городка. Он постарался привести себя в порядок, пригладил растрепанные волосы, протер лицо одной из футболок, поправил одежду, в результате чего стал выглядеть чуть менее мерзко, чем раньше.
   Глаза водителя округлились при виде размазанной по лицу крови, но затем пришли в норму при виде купюр, как мало человеку нужно для счастья. Солнце садилось, а Женя в полудреме перебирал в голове то, что случилось сегодня. 'Еще мгновенье и она была бы жива', эта мысль терзала его. Почему он сдался?
   Уже совсем стемнело, когда они доехали, Одоенский как мог, объяснил дорогу к его дому, и сейчас такси уже подъезжало к нему. Дорога оказалась перекрыта, стояло несколько автомобилей с мигалками и скорая, водитель остановился, и парню пришлось шагать дальше на своих двоих. Всего в сотне метров впереди собралась целая толпа учащихся и преподавателей, и хотя парень не хотел, чтоб его видели в таком виде, его дом находился прямо по курсу.
   Сгорбившись и опустив голову, Евгений старался протиснуться между людьми. Он слишком устал, чтоб бороться с массой тел, да и ватные ноги подкашивались на каждом шагу.
  - Одоенский, - послышалось где-то сбоку, видимо его заметил кто-то из знакомых. Парень не смел, оборачиваться, он только ускорил шаг, ковыляя подальше от лишних глаз. Хотя остаться одному здесь и сейчас не представлялось возможным, люди были везде, на дороге, на тротуарах по обеим сторонам улицы, но эпицентром всего этого была площадь возле одного из домов.
   Это был дом преподавателя физкультуры, Женя шустро перебрал в памяти знакомые ему имена и вспомнил нужное. Панченко, Женя видел пару раз как мужчина выходил отсюда по утрам, это определенно его дом. Все это было довольно интересно, и в другой ситуации парень наверняка задержался бы, чтоб поглазеть и разузнать, что же такого там случилось. Но сегодня не тот случай, он кое-как растолкал нескольких любопытных, которые сразу же переключили свое внимание на него.
  - Эй, что с тобой случилось, - кто-то схватил его за руку, и пришлось обернуться. Лидия Янчук взволновано смотрела на него, стоя посреди улицы в халате с растрепанными волосами. При взгляде на нее Евгений рассердился, и, несмотря на усталость, с силой оттолкнул ее руку.
  - Тебе и правда интересно или тебя просто мучит совесть, за то, что убила моего друга? - прошипел парень и зашагал прочь, оставив потрясенную девушку стоять на месте. Справа всего в паре метров от него стояла Крылова, она все слышала, понял Женя, стыдливо опуская глаза.
   Вдруг по его коже пробежали мурашки, знакомое чувство, усиленное в несколько раз. Волна жара прокатилась по телу, парень остановился и поднял дрожащую руку, волосы на ней встали дыбом. Евгений оглянулся и увидел призрачную фигуру стремительно приближающуюся к нему.
  - О нет, только не еще один призрак, - взмолился Евгений прямо, перед тем как кисельное облако образовалось вокруг его тела. Поток энергии двинулся навстречу призраку, окружая его со всех сторон, и заставляя его приближаться еще быстрее.
  - Что происходит? - Татьяна бросилась наперерез силе, на ходу воздействуя на мертвого преподавателя физкультуры, но ее попытка оказалась тщетной, женщина не смогла пройти сквозь линию соединяющую призрак и Одоенского, она врезалась в нее и упала на землю.
  - Уберите его, - заорал Женя, он упал на колени и схватился за голову, обрывки воспоминаний Панченко хлынули в него фонтаном. Какие-то люди окружили его, мелькнул цветочный халат Лидии, затем парень потерял сознание.
  ***
   Он узнал свой загородный домик сразу, вот он любимый мамин диванчик ютится возле дальней стены в гостиной. А вон там дальше разбито окно, Женя угодил в него камнем, когда гонялся за небольшой лисой, выбежавшей из лесу на свою беду. Пройдя дальше по коридору можно попасть в кухню, Женя еще помнил запах блинчиков, которые мама жарила ему в тот день.
   А вот женщина, очень похожая на его мать, трудно было сразу вспомнить, как она выглядела при жизни. В страхе за свою жизнь она вскинула руки в защитном жесте, ее губы двигались, но Панченко не слышал слов, опьяненный жаждой убийства. Он не стал медлить, кто угодно, но только не он, его не мучили угрызения совести, он не подвергался сомнениям, он просто нажал на курок. Ирина упала.
   Виталий огляделся, другой мужчина облил труп бензином, затем бросил горящую спичку. Женя не знал его, как и второго мужчину стоящего позади, а вот третьего он помнил прекрасно, каждую неделю он ходил к нему на лекции. Беляев выглядел скучающим, он стоял чуть поодаль, стараясь не смотреть на женщину.
   Постепенно пламя перешло на занавески, затем комната загорелась, но мужчины уже сидели в машине.
   Евгений покопался в памяти физкультурника, стараясь отсеивать ненужные воспоминания. Зачем они это сделали, Панченко не задумывался о подобном, Григорьев, так звали мужчину, устроившего поджег, просто предложил выгодную работу, Виталий не привык отказываться.
   Парень перенесся дальше во времени, он вспомнил вечер, когда на них с Александром напали, судя по тому, что знал Панченко, второй мужчина погиб в тот день. Искорка удовлетворения проскользнула в сознание Евгения. Но затем пришла горечь, он снова очутился в подвале Жданова.
  - Помоги, - прохрипел Александр, - Пожалуйста, спаси меня. - Как будто щелкнул выключатель, и Женя смог видеть в темноте, измученное лицо вампира почернело, волосы начали выпадать. Женя испуганно отступил назад, открыл рот, чтобы закричать, но не услышал своего голоса. Кожа вампира начала проседать, его лицо удлинилось, стекая, словно вода.
  - Спаси меня, - успел сказать Александр перед смертью.
  - Нет, не надо, я сделаю все что угодно, - парень отчаянно замотал головой, сдерживая слезы. В нос ударил мерзкий запах, и он проснулся.
  - Тише сынок, не бойся, все будет в порядке, - сказала пожилая медсестра, убирая нашатырь. Парень испуганно огляделся, узнавая свою комнату. Вскоре пришла Крылова, она принесла бульон, Женя жадно поглощал содержимое чашки, пока медсестра проверяла его состояние.
  - Ушибы и ссадины, больше ничего серьезного, тебе нужно хорошенько отдохнуть, а главное кушать побольше, а то слишком худой, - сказала медсестра, собираясь уходить. Татьяна поднялась вместе с ней, но Евгений схватил ее за руку.
  - Останься со мной, прошу, - женщина кивнула. - Мне нужна твоя помощь, сказал он, дождавшись, пока они останутся наедине.
  - Конечно, - ответила Татьяна, мягко улыбнувшись, - Что тебе принести?
  - Я знаю, что в долгу перед тобой, но мне больше не к кому обраться.
  - Жень, я же сказала что помогу, говори что нужно.
  - Ты можешь добыть несколько пакетов с кровью? - глаза Крыловой округлились.
  - Зачем тебе это?
  - Я вспомнил, - парень вздохнул устало. - Вспомнил свое прошлое. Мне нужно спасти друга.
  
  
  
  Глава 19
   Следующий день выдался пасмурным, дул холодный ветер, иногда пролетали еле заметные капли дождя, в общем, не самая приятная погода. Но стены давили на него, было невыносимо лежать здесь в одиночестве, к тому же 'новые' старые воспоминания не давали покоя.
   Евгений медленно встал с кровати и кое-как оделся. Хороший сон пошел бы ему на пользу, вот только этой ночью Женя не смог уснуть, он копался в воспоминаниях Панченко, стараясь узнать что-нибудь полезное. Теперь ему было известно кто эти люди, как их найти. Но он по-прежнему не понимал, зачем они убили его мать.
   Снова тошнило. Парень хлебнул немного воды и заглянул в холодильник, пустые полки не радовали. Он вернулся в спальню и, перевернув парочку укромных мест, отыскал деньги. Занятия уже начались, поэтому в столовке почти не было посетителей, это радовало, Евгений позавтракал и, все еще уставший, зашагал к автобусной остановке. Автобусы здесь ходили нечасто, но за руль в таком состоянии садиться он не хотел. Спустя сорок минут парень смотрел в окно сонными глазами на проплывающие мимо деревья.
  - Вас подвезти? - спросил молодой таксист, не успел Женя сойти с автобуса.
  - Пожалуй, - ответил он, улыбаясь, и назвал адрес.
   Здесь многое изменилось, редкие липы стали выше, детская площадка шире, да и детей прибавилось. Мелкие сорванцы пробежали мимо Евгения, чуть не сбив его с ног. Усталость снова напомнила о себе, и парень опустил свое исхудалое тело на скамейку. Так он и остался сидеть там некоторое время, наслаждаясь частыми порывами ветра и пытаясь решить, что сказать Анне при встрече. С некоторым трудом ему удалось вспомнить нужный подъезд, номер квартиры, вот только не удалось заставить себя встать и пойти к ней.
   Чувства переполняли его больное сознание, радость, смешанная с обидой, влечение со стыдом. Он пытался представить себя героем фильмов о любви, мужчина бегущий к своей любимой в самый последний момент, говорящий длинную искреннюю фразу, заставляющую женщину простить все, что бы он там не натворил. Затем они обнимают друг друга и целуются, занавес. Он по-прежнему не знал, что сказать.
   Дверь в подъезд открылась, молодой человек вывел, держа под руку свою жену. Даже с того расстояния, где сидел Евгений, можно было понять это. То как они смотрели друг на друга, улыбались, девушка легонько сжала локоть супруга, затем он открыл дверцу автомобиля и усадил ее. Анна заметно повзрослела с их последней встречи, Женя плохо разглядел лицо, но узнал ее сразу. Эта походка, фигура, прическа, она теперь женщина. А еще он увидел живот, она скоро станет матерью. Что-то внутри оборвалось. Горечь сжала его горло, Евгений резко поднялся, собираясь немедленно уйти, но голова закружилась, и ему пришлось опереться о дерево.
   Казалось, на мгновенье Анна посмотрела в его сторону, прежде чем сесть в машину. Но Женя не беспокоился быть узнанным, наверняка даже при близкой встрече она бы не узнала в нем парня, спасшего ее жизнь. Не в том человеке, которым он был сейчас. Зазвонил телефон. Крылова, прочел он на экране.
  - Алло, - ответил он устало.
  - Я достала то, что ты просил, - практически шепча, сказала Татьяна. - Но это было трудно, я хочу знать, зачем тебе это?
   Женя молчал, он наблюдал за проезжающим мимо автомобилем, увозящим, как он думал, любовь всей его жизни. Часть его сейчас желала просто исчезнуть, но другая часть отчаянно надеялась, что Анна все же посмотрит в его сторону, узнает его. Этого не случилось.
  - Евгений ты слышишь?
  - Да, я расскажу тебе. Расскажу, все что захочешь, но не по телефону. Ты на машине?
   - Да.
  - Отлично, забери меня отсюда...
  ***
  - Что вам принести? - спросил молодой официант, не сводя глаз с груди Крыловой.
  - Кофе, пожалуйста, - ответила Татьяна, хищно улыбаясь.
  А вам? - спросил официант, неохотно переводя взгляд на Евгения.
  - Омлет, сосиски, гренки, чай, пирожное, - перечислял Женя, водя пальцем по меню. - И салат, принесите еще салат. Вот этот.
  - Вижу, ты здорово проголодался, - подметила Татьяна, когда официант ушел с заказом.
  - Не то что бы очень, но силы нужны, я еле на ногах стою. - Евгений слегка откинулся на стуле, стараясь не смотреть на свою собеседницу. - Кровь здесь с тобой?
  - В машине, там небольшой холодильник. Ты не забыл о нашем уговоре? - нахмурилась она.
  - Да я помню, - вздохнул Одоенский. - Что ты хочешь узнать?
  - Я хочу узнать, что ты вспомнил, мне безумно интересно. Хочу знать, что с тобой произошло возле дома Панченко, - Татьяна произнесла эту фамилию шепотом. - Еще меня интересует, что с тобой произошло до этого, ты ведь уезжал с профессором Ждановым, а вернулся весь побитый. Но для начала хотя бы, зачем тебе кровь? - Евгений прикусил губу. Ему не хотелось ни с кем делиться своими воспоминаниями, он по-прежнему смотрел на окружающих людей как на врагов. Но ведь Татьяна не такая, она поддержала его в трудную минуту, убеждал он сам себя мысленно. В конце концов, выбора особо не было.
  - Я должен спасти друга, - начал Евгений. - И кровь нужна ему, ну скажем, точно не для переливания.
  - Ты знаешь мне трудно произнести вампир и друг в одном предложении. А ты случаем ничего не путаешь? Эта память скверная штука, особенно в твоем случае. - Одоенский уловил нотки смеха в словах Крыловой.
  - Я жил с ним под одной крышей, он никогда и пальцем меня не трогал. Он годился мне, если не в деды, то в отцы точно, но никогда не смотрел на меня свысока, всегда обращался со мной как с равным. Я был обычным беспризорником, кроме него тогда не было друзей, понимаешь? Я должен ему помочь, - Евгений задыхался от нахлынувших воспоминаний.
  - Ну, успокойся, - чувствуя себя немного виноватой, Крылова взяла Женю через стол за руку. Со стороны они могли бы сойти за парочку влюбленных. Наверняка именно это и подумал парень, принесший им заказ, он смотрел на Одоенского исподлобья, выкладывая тарелки с едой на стол.
  - Приятного аппетита, - выдавил официант сочащиеся ядом слова, Татьяна хохотнула. А, ничего не замечающий, Евгений снова и снова вспоминал увиденное в подвале Жданова. Александр умирал, медленно и мучительно. Колени дрожали, он не должен сейчас сидеть здесь и обедать, надо делать что-то, спасать его. Вот только он никак не мог придумать, каким образом протащить вампира от здания до ворот незамеченным, да и еще под солнцем.
   В конце концов, парень сдался, подперев рукой подбородок, он начал медленно поглощать пищу и потихоньку рассказывать историю своей жизни. Он зачерпнул немного из своего детства, затем добавил рассказ о матери, о жизни на улице, о своих первых друзьях, которых он так быстро потерял. Теперь сложа воедино все воспоминания, Женя наконец-то узнал об их судьбе. Вспомнил знакомство с Георгом, рассказал, откуда взялась эта фамилия, затем поведал Татьяне все, что смог вспомнить об Александре.
   Воспоминания были для него своего рода сокровищем, поначалу было тяжело ими делиться, но вскоре парню стало легче, слова полились из него рекой. Иногда Крылова прерывала его, спрашивала некоторые неясные ей моменты, местами жалела его, а местами не находила слов и просто молчала. Так они проговорили пару часов.
  - Я впечатлена, - сказала Татьяна, допивая уже третью чашку чая. - Ты наверняка рассказал не все, и я тебя понимаю. - Одоенский кивнул. - Теперь я хочу узнать, как ты собираешься спасти своего друга.
  - Зачем тебе это? - недоверчиво спросил Евгений.
  - Затем, что я собираюсь тебе помочь.
  ***
   Солнце медленно пряталось за горизонт, еще было более-менее светло, но Василий Мищенко все равно включил основные фонари. Все сотрудники уже давно разъехались по домам, но иногда бывало, нагрянет какое-нибудь начальство, поэтому нужно, чтобы все выглядело по уставу. Охранники здесь менялись настолько часто, что допусти Василий хоть одну промашку и ему тут же найдут замену.
   Окинув взглядом пустую улицу, а затем небольшую стопку журналов, охранник вернулся к своим повседневным обязанностям - начал разгадывать кроссворд. Темнело слишком быстро, солнце уже окончательно ушло, а луна никак не могла пробиться сквозь густые тучи. Василий подождал еще немного и включил остальные фонари, по всему забору. Ему нравилось чувство, будто его будка это единственный островок света посреди нескончаемого мира тьмы. Но это чувство быстро развеялось, как только врубили свет в круглосуточном магазине через улицу напротив, затем один за другим, словно эффект домино, загорелись огни ближайших заведений.
   В животе заурчало, свет витрины магазина напротив манил Василия, но он понимал, что, ни в коем случае не должен покидать свой пост. Мужчина отложил кроссворд и повернулся в сторону миниатюрного холодильника, в будке было настолько тесно, что ему даже не пришлось подниматься со стула, он просто протянул руку. Внутри оказался доеденный ранее до половины бутерброд с ветчиной и банка рыбных консервов, поразмыслив немного Василий решил доесть бутерброд, с учетом того что ночью он снова проголодается и консервы придутся как раз кстати.
   Похолодало, Мищенко отметил себе в уме, что хоть холодильник и маленький, но морозит он - дай Бог. Откусив за раз почти половину, мужчина вернулся к своим баранам. Мигнул свет, но Василий не обратил на это внимания, сейчас его заботила только еда. Перебои снова повторились, настольная лампа задребезжала, словно слабый огонек на ветру. Снаружи промелькнула какая-то тень, Василий чуть не поперхнулся, хватаясь за пистолет.
   - Кто здесь? - громко спросил он, наставляя пистолет на стеклянную дверь будки и чувствуя себя нелепо, ведь отчетливо видел, что никого там нет. Мужчина с ужасом наблюдал, как волосы на его руке все как один встали по команде 'Смирно!', стало жутко холодно, его дыхание превратилось в пар. Василий резко обернулся посмотреть и обнаружил холодильник по-прежнему закрытым, в этот самый момент снаружи фонарь над его будкой лопнул. Охранник обернулся обратно и замер, пытаясь закричать, его рука прошла сквозь тело маленькой девочки, ее гнилое лицо было как раз на уровне с его лицом, если б у нее были глаза, Василий мог бы поклясться, что она смотрит на него. Сердце выскакивало из груди, девочка протянула руку к нему, и мужчина не выдержал, он опустился в кресло, теряя сознание.
   - Молодец, - прошептал Евгений, когда Катя приняла свой привычный облик. Девочка едва заметно улыбнулась. Он проверил пульс охранника, убедившись, что тот жив, затем поднял его пистолет, вынул магазин и разрядил его.
   Медлить нельзя было, парень бросился к входу в здание и, конечно же, обнаружил двери запертыми. Но это ведь не преграда, когда у тебя в помощниках призрак. Немного поблуждав в потемках по холлу, он нашел нужную лестницу, так и не рискнув зажечь фонарь, пока не спустился на нижний этаж, где не было окон, предательски выдающих его присутствие здесь. После чего он нашел выключатели и первые подвальные пролеты загорелись.
   Евгений бежал что есть мочи, пока не врезался в невидимую стену в месте, где не было освещения. Парень медленно поднялся, слизывая кровь с губы и потирая ушибленное плече. Лампа была всего в десяти метрах от него, но свет исчезал сразу, как только доходил до этого места. Женя посветил фонарем, но это тоже не принесло особого результата. Он ущупал тьму рукой, по всему проходу, каждый сантиметр, хода не было.
  - Кать, посмотри, пожалуйста, что на той стороне, - попросил он девочку, устало сползая по стене.
  - Темно, страшно, - заскулила девочка.
  - Не бойся, тебя там никто не тронет, я обещаю.
   Было не похоже, что Катя поверила, но все, же девочка осторожно коснулась преграды пальчиком, и обнаружила, что тоже не в состоянии пройти сквозь нее. Евгений выругался, такого он никак не ожидал, он вспомнил, как Жданов говорил, что это место не нуждается в обычной охране, видимо он имел в виду это.
   Парень напряг свою память, но так и не смог понять, что именно профессор делал каждый раз, чтобы войти. Евгений закрыл глаза, он помнил, как профессор останавливался тут, делал что-то, наверняка где-то здесь есть выключатель, который убирает эту стену, но как его увидеть.
  - Мазь! - вскрикнул взволновано Евгений. - Вот как он видел. - Девочка уставилась на него недоуменно. - Кать мне снова нужна твоя помощь.
  - Темно, - повторила девочка.
  - Нет, не волнуйся, тебе не надо туда лезть, я хочу попробовать кое-что сделать, а для этого надо установить с тобой связь, помнишь как тогда, когда на меня напали те злые люди. - Катя заныла. - Ну, пожалуйста, мне это очень надо, - Женя выдавил из себя приветливую улыбку и, в конце концов, девочка сдалась и кивнула.
   Евгений сосредоточился, выпуская мутно белое облако из своего тела, которое распространилось по помещению и притянуло к нему призрака. Много усилий не потребовалось, он вспомнил чувство, когда ритуальный камень впервые позволил ему видеть ауры других людей. Мир предстал для Евгения в другом цвете. Вместо стены черноты перед ним засверкал большой светящийся круг, он немного напоминал паутину, между секторов которой виднелись те же надписи, которые Жданов использовал при 'воскрешении' своей жены. А справа на стене был нарисован такой же круг, только поменьше размером, вот это и есть выключатель, подумал Женя.
   Парень приложил к нему руку, но ничего не произошло. Но на этом он не сдался, он помнил, как Жданов объяснял ему действие ритуального камня. Нужна кровь. Парень огляделся по сторонам, не замечая ничего острого, затем он подошел к тому месту, где коридор сворачивал влево. Угол стены был покрыт мелкими неровностями, между кирпичной кладкой остались крохотные проемы, а в некоторых местах даже проступали камешки. Евгений выбрал место, где, по его мнению, было больше всего острых камешков, глубоко вздохнул и резко провел рукой вниз. Ладонь тут же вспыхнула жгучей болью, он посветил, но, к сожалению, обнаружил лишь слегка ободранную кожу, крови не было. Женя снова приставил ладонь к углу, он сжал зубы и надавил сильнее, ладонь чесалась, парень помедлил немного и рванул настолько сильно, насколько мог. Он посветил снова и увидел, как на ладони образовалась мелкая лужица крови, этого должно было быть достаточно.
   Как только рука коснулась знака на стене, проход перестал мерцать. Евгений потянул за собой призрака вглубь коридора, пока его фонарь не начал нормально освещать путь. Пройдя таким образом 'слепую' зону, Женя отпустил Катю и, почти срываясь на бег, поспешил искать Александра.
  
  ***
   От нее пахло вишнями. Вероника всегда умудрялась достать их, не важно, какое было время года. Ее платье соскользнуло так небрежно, что Александр даже не успел поймать его взглядом. Она плавно покачивала бедрами в такт музыке, медленно приближаясь к нему.
  - Уйди, - это прозвучало как мольба, но Вероника все-таки услышала в его словах угрозу.
  - Брось, тебе же надо когда-нибудь попробовать, - она уколола большой палец иголкой, маленькая капелька крови упала на пол. Весь мир замер, на секунду у Александра закружились глаза.
  - Это слишком опасно, - вампир застонал, уже несколько дней он не пил ни капли, сомнения мучили его, но сейчас, когда она так близко, этот пьянящий аромат. Александр схватил руку своей любимой, но за миг остановился.
  - Не бойся, я же не боюсь. - Вероника слизала с пальца кровь, а затем подарила ему поцелуй. Она провела пальцами по его волосам и прислонилась ближе. Александр узнал этот вкус, на секунду ему стало лучше, но жажда не заставила себя долго ждать. В глазах потемнело, он ничего уже не видел, ни о чем не мог думать, только слышал, немного отдаленно, крик женщины. Голос казался ему знакомым, но воспоминания ускользали от него, осталось только желание, ненасытная жажда, поглощающая все на своем пути.
   Он проснулся спустя некоторое время, весь в крови, обнимая тело женщины, к которой впервые в жизни испытывал какие-то чувства. Во рту все еще стоял этот вкус, сладкий, но теперь кажущийся ему отвратительным.
   Он попытался выплюнуть, но тело отказалось подчиняться ему, снова потемнело, какой-то булькающий звук, он начал захлебываться.
  - Пей, - послышалось ему, он почувствовал чье-то присутствие, но голос доносился откуда-то издалека. Неужели это снова сон? Его больное сознание вновь решило сыграть с ним злую шутку?
  - Пей, - отчаянный крик оглушил его барабанные перепонки. - Пей, - кричал Евгений. - Я знаю, что ты все еще жив. - Парень схватил вампира за шиворот и начал трясти со всей силы.
   Александр закашлялся, он попытался подняться, но тело не подчинилось. Его голова чуть было не стукнулась о землю, но Евгений вовремя ее остановил. Пакет с кровью снова оказался возле его губ.
  - Женя? - прохрипел Александр. - Это и вправду ты?
  ***
   Спустя несколько минут первый пакет опустел, Женя быстро достал второй, и Александр продолжил жадно поглощать пищу. Зазвонил мобильный, он прозвучал словно выстрел в пустом помещении, парень подскочил от неожиданности.
  - Алло?
  - Жень тут полно народу, спецназ, у них автоматы и они идут к тебе, - шептала Татьяна.
  - Они уже в здании?
  - Нет только у ворот, говорят с охранником, но кажется, собираются идти к тебе. Отсюда плохо видно.
  - Подгони машину на другую сторону, там нет ограждения, я попробую выпрыгнуть.
  - Поняла, давай быстрее. - Крылова повесила трубку.
  - Черт надо валить отсюда, ты можешь идти? - Александр кряхтел, пытаясь встать, но его попытка не увенчалась успехом.
  - Может, если допью эту кровь, - он виновато потупил взор и потянулся к пакету.
  - Нет времени, - Евгений подтолкнул вампиру еду и кое-как поднял его с пола. Александр обхватил Женю за шею сзади, он пытался передвигать ногами, но в результате они просто тащились по земле.
   Спустя пару минут, обливаясь потом, Женя дотащил своего друга до темной преграды. Всего в метре от нее он рухнул обессилевший. Руки тряслись, съесть столько еды больше не казалось ему хорошей идеей, напротив, он сейчас был готов выблевать всю ее, еле-еле сдерживая себя от этого.
  - Блин времени почти нет, если они еще не вошли в здание, то сделают это с минуты на минуту. У меня есть револьвер, который ты мне подарил, - Женя вытащил пистолет. - Но я почему-то сомневаюсь, что он мне поможет, - парень болезненно улыбнулся.
  - Отсюда нет другого выхода? - почти прошептал Александр, а затем охнул от неожиданности, когда перед ним возник призрак маленькой девочки.
  - Даже, если он существует, то я об этом ничего не знаю. Но у меня кажется, появилась идея. Кстати знакомьтесь, Катя это Александр. - Девочка прищурила глаза.
  - Привет, - выдавил из себя вампир.
  - Катя мне снова нужна твоя помощь, - увидев на ее лице страх, Женя поспешил продолжить. - Лети вперед, там будут плохие дяденьки, тебе нужно их напугать.
  - Плохие дяденьки, - писклявый голосок повторил эту фразу в голове Евгения.
  - Да плохие, летай вокруг них, сделайся видимой, а главное бей стекла, разбей все стекла, какие увидишь.
   - Бить стекла, - повторила девочка.
  - Умничка, иди и разбей... - Женя хотел повторить, но Катя уже исчезла. Парень спрятал оружие и взял Александра за ноги. - Ты уж извини, но у меня больше нет сил, тащить тебя на спине.
  - Все в порядке, хуже мне уже не будет, - Александр закашлялся, отбрасывая в сторону пустой пакет с кровью.
   Парень собрался с силами и втащил своего друга во тьму. Шея ужасно зудела, теперь он вспомнил, как получил эту рану, на секунду он снова оказался в той комнате отеля. Его мать все еще была с ним, такая могущественная, она бы знала, что сейчас делать, не стала бы мешкать. Еще немного и он увидел свет, еще чуть-чуть и лестничный пролет был преодолен, за ним еще один. Послышались выстрелы, суматоха, люди кричали, видимо Катя устроила им настоящее представление, Евгений улыбнулся.
   Поясницу свело, он замешкался на мгновенье, споткнулся, и чуть было не упал. Но выстрелы гремели настолько близко, страх вперемешку с адреналином придали ему сил. Наконец дьявольские ступеньки закончились, он положил вампира на землю, а сам осторожно выглянул из-за угла, пытаясь выяснить с какой стороны вход.
   Внезапный порыв ветра взорвал окно всего в трех метрах позади него. Видимо кто-то попытался включить освещение, ведь на секунду ему это удалось, но затем лампы начали взрываться одна за другой, осыпая осколками всех, включая Евгения.
  - Поняла все буквально, - Женя оскалился, - молодчина. - Он выглянул настолько далеко, насколько позволял ему здравый смысл, группа людей находилась в самом начале холла, далеко от него, они сгруппировались и медленно продвигались к выходу. А путь на свободу так близко, можно было попытаться сбежать прямо сейчас, но предательская луна могла легко выдать его, нельзя рисковать.
   Женя выглянул снова, люди были уже у выхода, они смотрели совсем в другую сторону. Он увидел возможность.
  - Наш выход, - прошептал парень Александру. Казалось, вампир спал, но как только услышал это, то открыл глаза. Женя глубоко вдохнул и взвалил вампира себе на плече. Они быстро оказались возле окна, пришлось немного подтолкнуть Александра вверх, и он забрался. Внезапно раздался крик и Евгений услышал выстрелы. Катя развлекается, подумал он, его губы изогнулись, пытаясь улыбнуться, если бы ему не было сейчас так тяжело, им бы это наверняка удалось. Вдруг его левое плечо пронзила резкая боль, парня с силой толкнуло вперед и Александр выпал.
   Женя не смог сдержать крик, теперь его заметили. Он привалился к окну, наблюдая, как несколько расплывчатых силуэтов направили в его сторону оружие. Медлить нельзя было, парень достал револьвер, снял с предохранителя и сделал несколько выстрелов наугад, несколько выстрелов дающих ему время выпрыгнуть из окна самому.
  - Черт тебя что не учили прыгать на ноги, а не лицом вниз? - зашипела Татьяна выбегая из машины.
  - Быстрее, помоги ему забраться в машину, - Евгений указал на еле дышащего Александра. - Я как-нибудь сам.
  - Сам? Да ты снова побит, у тебя все лицо в крови, - возмутилась Крылова, беря парня под руку.
  - Говорю же, не беспокойся за меня, - Женя пошатнулся, но все же оттолкнул женщину от себя. - Если они добегут до окна, прежде чем мы уберемся отсюда, угадай что будет?
  - Бери с той стороны, - под обе руки вампира втащили на заднее сиденье. Как только Женя оказался на переднем, сидении Крылова нажала на газ. Парень прикрыл глаза, ночная прохлада приятно омывала его кожу, на мгновенье боль прошла, колени не жгли, лицо, руки, предплечье больше не напоминали о себе.
  - Катя, - прошептал он едва слышно. - Хватит, возвращайся ко мне. - Белое облако возникло возле машины, оно двигалось на одной с ней скорости. Поначалу Татьяна испугалась, но затем вспомнила девочку, которую Одоенский повсюду с собой таскал. Катя возникла сзади, она присела возле Александра, он казался ей сейчас таким беззащитным, лежа как больной зверек, девочка не удержалась и провела рукой по воздуху, так будто гладит его по голове. Вампир застонал.
  - Что-то не так, твоему другу не становиться лучше, - заметила Татьяна. Евгений открыл глаза и повернулся назад.
  - Я думал, что ему хватит всей той крови.
  - А он точно все выпил?
  - Да, я все время был возле него, - Женя протянул руку в его сторону, но Татьяна остановила ее, машину чуть занесло.
  - Не смей, из тебя и так уже вся кровь вытекла.
  - А что ты предлагаешь? Дашь ему своей?
  - Я за рулем, да и не настолько я добрая, уж извини, - Татьяна горько улыбнулась и уставилась на дорогу.
  - Блин, придется попросить помощи, я так не хотел этого делать, но выбора видимо нет.
  - Я слушаю.
  - Я знаком не только с этим вампиром, - парень назвал адрес. - Едем туда.
  ***
   Как и ожидалось, перед клубом было полно народу. Женя с большим трудом выбрался из машины и, поманив с собой призрачную девочку, поковылял ко входу. Крылова осталась в машине, Евгений попросил ее присмотреть за Александром, женщина особо не сопротивлялась, ведь в ее планы не входило знакомство с еще большим количеством вампиров.
   Одни расступались, сами не зная почему чувствуя себя неуютно, одних Женя небрежно распихал, в итоге добравшись ко входу он встретился лицом к лицу с вышибалой.
  - Здравствуйте, мне необходимо встретиться с Георгием Одоенским, - сказал он как можно тише.
  - Да неужели, тогда помойся, переоденься и ставай в конец очереди, - заржал вышибала. Евгений вздохнул устало, у него не было сил припираться с этим человеком, мелькнула мысль зашвырнуть его с помощью Кати куда подальше, перед толпой, но парень сдержался. Женя сделал серьезное лицо и зашипел в ответ:
  - Мы друг друга плохо поняли, я сейчас же увижусь со своим отцом или ты больше не будешь здесь работать, - глаза охранника округлились.
  
  
   Глава 20
  - Отец? Он не здесь, - услышал Женя у себя в голове, поднимаясь по лестнице.
  - Ну, конечно же, не здесь, мой отец умер, - заметил парень. - Мне кажется, я об этом тебе не говорил.
  - Не здесь, - повторяла Катя, - не здесь. Не помнишь, почему не помнишь?
  - Катюш успокойся, я помню, правда, но сейчас мне надо сосредоточиться, а ты не помогаешь. - Евгений почувствовал надвигающуюся головную боль, это снова происходило. На некоторое время ему показалось будто боли прошли, но это было тогда, когда он мог держать ритуальный камень, это было раньше, до того как он все испортил. Парень спрятал неприятные воспоминания подальше.
   Постепенно лестница была пройдена, и он вошел в нужный ему коридор. Евгений хорошо помнил это место, конечно с его последнего визита все выглядело намного красивее, но, в общем, путь он помнил хорошо. Парень прошел немного вперед по коридору, затем свернул налево, еще немного и показался новый поворот налево, за которым должна была быть дверь в ложу, из которой хозяин заведения, будто он король мира, обычно смотрел на людей внизу.
   Шею начало покалывать, Евгений сразу понял, что происходит и прежде чем вампир вышел из-за угла, успел установить связь с призраком. На миг в его голове пронеслись недавние события, а точнее та троица, пытавшаяся убить его после посещения этого клуба. Наверняка они остались в живых, хотя он успел неплохо их потрепать. Вышедший ему на встречу оказался незнакомцем, но Женя слишком переживал, чтобы отметить это, как только представилась возможность, он швырнул вампира об стену и сразу же, не давая ему возможности подняться, бросил его в сторону. Вампир врезался в дверь, тем самым распахнув ее, и рухнул на ближайший стол.
   Крепкие стены почти полностью заглушали доносящиеся снизу звуки музыки, внутри было тихо и спокойно, несколько вампиров разговаривали друг с другом. Катерина сидела на своем любимом месте, там был наилучший обзор, возле нее находился Георгий.
   Евгений вошел театрально, осколки стеклянного стола разлетелись во все стороны, а раненый вампир попытался встать на ноги, вместе с ним еще несколько человек сидящих ближе к выходу зашипели и бросились на незваного гостя. Женя не собирался устраивать драку, но чувство обиды вдруг выросло в нем, он злился на Катерину, злился на Георга, злился на всех этих вампиров в этой комнате, хотя не мог точно сказать почему.
   Первые двое упечатались в стенку, парень швырнул их настолько сильно, что услышал, как ломаются их кости. Еще один подбежал слишком близко, Евгений махнул тыльной стороной ладони и нападавший полетел вправо, прямо в стекло. К счастью удар вышел не слишком сильный, поэтому он оставил там лишь трещины.
  - Что это значит? - взревел Георгий, его глаза почернели, и он начал медленно приближаться к выходу.
  - Не подходи, а то тоже полетишь в окно, думаю, оно не выдержит еще одного удара.
  - Не смей угрожать мне мальчик, я сломаю тебе шею, если не объяснишь мне что произошло, и я говорю не только об этом представлении. - Георг остановился, а Женя задумался на секунду, он прокручивал в голове возможные варианты того, как Катерина объяснила гору трупов и пропажу Александра и собственно его самого. Это оказалось трудно, ведь Евгений сам не понимал, что произошло той ночью.
  - Думаю, тебе уже что-то там объяснили, - он мельком взглянул на Катерину, которая застыла на своем месте и скривился. - Вижу у тебя новые друзья, скажи, если с ними что-то произойдет, ты забудешь их так же быстро как Александра?
  - Я не забыл его, и я обязательно отомщу за него, когда ты мне скажешь, кто виновен в его погибели. - Женя засмеялся.
  - Он внизу и он жив, хоть и ненадолго. Я дал ему два пакета крови, но это не помогло.
  - Что с ним случилось? - Георгий подошел ближе, но теперь Женя больше не опасался его, поэтому промолчал.
  - Я надеялся, ты мне скажешь, когда я нашел его, он будто высыхал.
  - Мертвая кровь, веди меня к нему, - вампир подошел совсем близко, а вместе с ним поднялись и другие, в том числе Катерина.
  - Ну, уж нет, среди вас четверо которые уже пытались меня убить, не думайте, что я пойду с вами за ручку, будто ничего и не было. Либо ты идешь со мной один, либо я найду кого нить другого, кто поможет моему другу. - Парень специально сказал последнее слово более выразительно, и это сработало.
  - Все останьтесь тут, - Георг махнул рукой. - Мы позже поговорим.
  - Ты намекаешь, что меня предали? - спросил Георг неуверенно, когда они немного отошли.
  - Не знаю тебе виднее, раньше я думал, что это ты меня предал, хотя потом я понял, что ты не был мне ничего должен, в конце концов, у нас ведь было просто деловое соглашение, - Женя нахмурился.
  - Так что произошло тогда?
  - Я мало что понимаю, какие-то люди в масках ворвались в холл, они стреляли какими-то дротиками. Александр вырубился, а на меня почему-то не подействовало. Потом я побежал, мама сражалась с ними, я думаю, убила многих. - Евгений запнулся, он хорошо помнил, что произошло потом, но не был уверен, стоит ли это рассказывать.
  - Я видел лишь погром, но, ни одного тела не было, Катерина чуть не погибла тогда. Скажи мне, что это за люди?
  - Темно и холодно, - хныкала Катя, - почему я снова там оказалась. Евгений настолько расслабился, что даже не заметил, как потерял контроль над призраком.
  - Прости милая, - сказал он, стараясь выглядеть дружелюбно. - Я не специально.
   Георг взглянул на девочку мельком, а затем снова на парня. Со стороны это, наверное, выглядело глупо, когда Женя говорил сам с собой. Но вампир прекрасно помнил, что умеет делать этот человек, и ни чему уже не удивлялся.
  - Ты так и не сказал мне кто эти люди? - нетерпеливо напомнил вампир.
  - Потому что я не знаю, спроси лучше у Александра, они держали его в плену все это время.
  - Так почему же ты сразу ко мне не пришел? - Евгений снова увидел, как белки глаз его спутника принимают черный цвет.
  - Потому что я не мог, я потерял память. - Георг выглядел озадаченным. - С того времени многое произошло, но это уже не имеет особого значения.
   Несколько людей быстро ушли с дороги. Парень задумался от того ли это, что за ними летел призрак или они просто узнали владельца заведения? Затем они вышли на улицу, машина Крыловой стояла неподалеку. Татьяна, почему то оказалась на заднем сидении.
  - Здравствуйте девушка, - обратился к ней Георг, открывая дверцу.
  - И вам того же, - улыбнулась Татьяна вылезая из машины. - Еще один твой друг, - спросила она Одоенского, кивая на вампира.
  - Не совсем. Что случилось? - Евгений увидел порез на ее ладони.
  - Этот Александр затих, согласись было бы ужасно глупо так рисковать, если, в конце концов, он умрет. Ну, вот я его и покормила немного, - Татьяна хохотнула.
  - Ты что пьяна?
  - Это пройдет, - ответил Георг за нее. - А вот с ним будет сложнее, его накачали мертвой кровью, удивительно, что он все еще жив.
  - Ну, моя кровь должно быть как деликатес для вас вампирчики, - фыркнула Крылова.
  - Так хватит, за руль теперь сяду я. - Евгений за руку усадил Татьяну на пассажирское сидение спереди и помог Георгу вытащить Александра. - Так ты сможешь его вылечить?
  - Да конечно, ему просто надо выпить крови с живого человека, через некоторое время он поправиться.
  - Я так понимаю помогать тебе его нести не нужно, - Женя улыбнулся, глядя на то, как легко Георг держал Александра.
  - Нам все еще нужно поговорить о многом, - напомнил вампир.
  - Это тебе нужно, не мне, - парень задумался на секунду, - может позже, когда я приду навестить его. - Евгений открыл дверцу, намереваясь поскорее отсюда уехать.
  - Стой, - прервал его Георг, - Эти следы у тебя на шее, чья работа?
   Евгений печально улыбнулся, рука сама потянулась к шее. Он провел пальцем по шрамам, сейчас они отчетливо проступали, а ведь всего пару дней назад там была гладкая кожа.
  - Мне кажется, ты на самом деле не хочешь этого знать, - ответил он, садясь в машину. Оставив Георга ни с чем, парень двинулся в сторону студенческого городка, мысль о том, что вампир остался недоволен, согревала его всю дорогу. Татьяна быстро уснула. Несмотря на позднее время, на улицах еще были люди, Евгений пропетлял немного между домами, стараясь, чтобы никто их не увидел - незачем было портить репутацию Крыловой. Затем он остановился возле ее дома, Татьяна, не медля, ушла спать, проследив чтобы все было в порядке, Евгений поспешил к себе, собираясь поступить так же.
  ***
   Парень решил не включать свет, он вдруг вспомнил, почему всегда больше любил ночь. Его вечная спутница находилась где-то поблизости, Евгений теперь чувствовал ее настолько хорошо, как когда-то чувствовал свою мать. Положив револьвер на тумбочку возле кровати, Женя прилег прямо в одежде.
  - Мама, - тихонько прошептал Евгений. - Что же они с тобой сделали?
   Ему вдруг захотелось снова увидеть ее, пусть она улыбнется ему, обнимет, скажет, что все будет хорошо. Он так устал от одиночества. Сейчас он увидит ее снова, думал Евгений, закрывая глаза. Парень пытался напрячь свою память, но усталость победила, и пришел сон.
   В тот день мама не улыбалась, он еще отчетливо помнит ее грустное лицо. А вот лицо отца почему-то размыто, Евгений вглядывался в его исчезающий силуэт, но так и не смог ничего разглядеть.
  - Я люблю тебя, - прошептала мама и заплакала. Женя хотел было утешить ее, но его сознание двинулось в другом направлении.
  - Привет, меня зовут Женя, а тебя как? - услышал он свои же слова.
  - Катя, - захныкала девочка. Сейчас девочка казалась ему знакомой, но трудно было вспомнить откуда. Ее лицо было как в тумане, но в ее голосе, движениях, он улавливал нечто, что он видел ранее.
  - Катя, - сказал Евгений ласково, - не плачь, все будет хорошо.
  - Нет, не будет, - зарыдала девочка, - мама обиделась, я сделала ей больно и она больше не хочет со мной говорить. - Малышка протянула руку, но здесь больше никого не было. Парень обернулся в указанном направлении и увидел свою мать.
   Ветер рванул его за шиворот, волосы вздыбились, и парень немного наклонился вперед. Трава под его ногами почернела, волна смерти растекалась во все стороны, забирая все на своем пути. Евгений обернулся, понимая, что мор исходит не от него. Девочка умирала, ее очаровательные белые локоны начали выпадать, гладкая детская кожа стянулась, покрываясь морщинами. Ее глаза перестали видеть, но рука все еще тянулась в сторону скорбящей женщины.
   Грянул гром, тучи затянули небо настолько быстро, что Евгений не поверил своим глазам. Дождь не заставил себя долго ждать, щедрые капли начали молотить его тело, не давая перевести дух. Евгений почувствовал себя далеким от всего этого, ему больше не было жаль бедную девочку, она его не заботила. Парень захотел вернуться к могиле отца, постоять там еще немного с мамой, плевать, что она его не замечала.
   Не успел Женя подняться, как вокруг него образовалось облако тумана, вязкое белое вещество парило в воздухе со всех сторон, не давая ему пройти. Ему снова показалось это знакомым, Женя не мог вспомнить, откуда, но точно знал, что кисель не причинит ему вреда, нужно, просто пройти сквозь него.
  - Отец не здесь, - послышалось у него в голове, - почему ты не помнишь?
   Но парень не обратил на это внимания, он протянул руку собираясь выйти из этого необычного тумана, но как раз, перед тем как его рука коснулась преграды, перед ней сформировалось лицо. Трудно было рассмотреть отчетливо, но по всем признакам оно напоминало ребенка, мальчика и его губы шевелились.
  - Помоги, - закричал он. - Помоги, - послышалось справа, Евгений обернулся и увидел новое лицо, которой образовалось на облачной стене. По спине пробежали мурашки, все новые и новые лица возникали из ниоткуда. Облако превратилось в ураган, теперь Евгений видел не только их лица. Кисель разделился поровну между ними, формируя тела, множество призраков кружило вокруг него, уходя в небо. Множество голосов кричали, выли, рыдали.
  - Помоги, - это слово ранило его со всех сторон. - Помоги, - казалось, его голова сейчас лопнет. - Проснись, - Евгений открыл глаза.
  ***
   Дождь лил как из ведра, на его одежде не осталось ни сантиметра сухого места. Евгений нашел себя с силой сжимающим револьвер, если б не предохранитель, он наверняка давно уже прострелил бы себе ногу. Странный сон все еще не покидал его сознание, но сейчас его больше заботило - как он тут оказался.
   Евгений вспомнил, какое количество видений посещало его ранее и то, что они ненадолго прекратились, не значит, что ушли насовсем. Он спрятал оружие за пояс и сильно ущипнул себя за руку, боль пришла - это не сон.
   Собираясь уходить, он заметил, как зажегся свет в доме прямо перед ним и дверь отворилась. Глаза болели, но, все же, парень смог разглядеть знакомого преподавателя. Мужчина выглядел сонным, неудивительно, учитывая тот факт, что на дворе ночь.
  - Одоенский? Что ты здесь забыл в такое время? - спросил Николай Беляев.
  - У меня есть пара вопросов, - ответил он резко, выходя из ступора.
  - Ты в своем уме? - прошипел Беляев. - Приходи завтра, когда я высплюсь.
  - Это срочно, - Евгений схватил дверь, не давая Беляеву ее закрыть. Мужчина скривился, но отступил.
  - Входи, - сказал он, хотя это было излишне, резкий порыв ветка практически толкнул Евгения внутрь. - Сюда на кухню, - указал хозяин дома, - только говори тише, еще не хватало, чтобы ты жену разбудил.
   Парень стоял посреди небольшой кухни, белая с голубоватым оттенком плитка на стене странным образом напоминала ему облако тумана, которое он видел во сне. Перед глазами все поплыло, на миг он снова увидел детское лицо, 'Помоги' кричала стена, 'Помоги' рыдал потолок, 'Помоги' доносилось откуда-то снизу. Евгений присел, закрывая глаза рукой. Беляев осторожно закрыл дверь на кухню и поставил чайник на плиту, когда небольшой огонь начал подогревать воду, Николай сел напротив нежданного гостя.
  - Я слушаю, - сказал он раздраженным тоном, протирая глаза.
  - Варлова Ирина, - прошептал Евгений.
  - Что? - переспросил Беляев. - Кто это?
  - Я хочу знать, почему ее убили, - горечь заполнила его горло, ему вдруг стало слишком одиноко. Евгений подумал о девочке-призраке, единственном настоящем друге, который у него остался. Который не обманет его, не предаст, который всегда будет рядом, стоит лишь позвать. И он позвал. Мысленно парень отправил ниточку энергии, приглашение, Он не был уверен, что сработает, но матери этого всегда хватало.
  - Одоенский ты что бредишь? Откуда мне знать эту женщину, кем бы она ни была? - Беляев поднялся, чтобы выключить чайник. Взял две кружки, налил туда немного заварки и насыпал сахара, затем принялся наливать воду.
   Приятный запах достиг Евгения, на секунду он забылся, он думал о том, как приятно было бы сейчас завернуться в одеяло, осушить чашечку горячего чая, оставить все позади. Но эти мысли лишь вызвали у него раздражение, голова снова начинала болеть, а с болью пришла злость.
  - Откуда знать? - прошипел парень. - Я могу освежить твою память. Один из твоих друзей застрелил ее, другой облил бензином и поджег. - Беляев пролил свой чай.
  - Убирайся, я не знаю этой женщины и ни кого не убивал. - Николай вскочил со своего места, направляясь к двери, но Евгений преградил ему путь пистолетом.
  - Да ты не убивал, ты просто стоял там, в сторонке, пока за тебя делали грязную работу, - парень сорвался на крик. - Ты знаешь, у нее был сын, хотя вы почему-то об этом не знали. Этот кусок навоза Панченко даже не поинтересовался, за что отнял ее жизнь.
  - Так это ты подстроил его самоубийство?
  - На самом деле я только что узнал, что это было самоубийство, когда я впитал его память, там не доставало воспоминаний за последнее время. Но я бы с удовольствием выстрелил в его уродливую рожу и не подстраивал потом ничего. - Евгений направил револьвер в лицо Беляеву и взвел курок. - Мне повторить свой вопрос или может лучше забрать воспоминания у твоего призрака?
  - Я не знаю, за что ее убили, клянусь, - взмолился Николай.
  - Ты что издеваешься? - не выдержал парень.
  - Послушай, я не лгу, я сейчас совсем другой человек, моя жена беременна. Пожалуйста, опусти пистолет и уходи. Хочешь узнать правду, тогда тебе нужен Григорьев, он сейчас здесь неподалеку, приехал после смерти Панченко.
  - А через минуту он будет здесь, так что лучше тебе убираться из моего дома, если хочешь жить, - Наталья Беляева стояла в дверях, держа Евгения на мушке.
  - А может, я и не хочу, - его слова сочились ядом. Парень полуобернулся, чтобы разглядеть женщину, но не отвел пистолет от ее мужа. Красивая, заметил он, и о беременности Беляев не лгал. Вот только это не вызывало у Евгения жалости, ни к нему, ни к ней.
  - Я повторять не буду, - пригрозила Наталья.
  - Ну, так стреляй, наверняка ты ни чем не лучше него, - Евгений скривился, указывая на Беляева, - или его друзей. - По кухне протянуло холодом, супруги наверняка решили, будто это сквозняк, но Евгений точно знал причину, он почувствовал девочку и направил поток энергии к ней. Связь установилась, 'мост' между ним и Катей укрепился, а еще лучше то, что среди присутствующих, лишь он мог его видеть.
   Что-то пошло не так, Евгений увидел, как несколько капель крови из его носа упало на футболку. Затем резкая боль резанула изнутри, это произошло внезапно, заставляя его дернуться.
   Наталья ошиблась, резкое движение было расценено как угроза, Беляева выстрелила. Бах, бах. Евгений вскинул руку в отчаянной попытке защитить себя. Сила призрака ударила наперекор пулям, но ее было недостаточно, вернее парень недостаточно быстро ее направил, свинец было не остановить. Первая пуля угодила ему в правое плече, парня с силой крутануло на месте, тем самым давая возможность отклонить траекторию полета второй.
   Беляев рухнул на пол, захлебываясь кровью, пуля пробила ему горло. Наталья заорала, в слезах бросаясь к мужу. Опомнившись Евгений, поднял свой пистолет и отполз к выходу, связь с Катей прервалась, девочка что-то говорила ему, но парень не слышал, голова гудела. Собравшись с силами, он поднялся на ноги и вышел на улицу, послышались выстрелы, наверняка Беляева стреляла ему вдогонку, он не предал этому значения.
   Дождь все еще барабанил, но Женя не чувствовал холода, он вспотел, а плече невыносимо жгло. Парень сделал несколько шагов и остановился, с каждым шагом в его голове будто били в колокола. Белый туман вновь кружил вокруг, всего в метре возле него образовалась фигура, поначалу размытая, но вскоре Кира, словно живая улыбалась ему, ее огненно рыжие кудри практически сияли в ночи.
  - Ты призрак? - прохрипел Евгений, еле держась на ногах. Но Кира не ответила, она вновь улыбнулась, прямо, перед тем как ее горло открылось, заливая ее крохотное тело кровью. Затем появился ее брат. Олег смотрел в другую сторону, он прятался, Евгений хорошо помнил это. Стекло разбилось, а пистолет, парящий в невесомости, выстрелил.
   Женя отмахнулся от наваждения и двинулся прямо сквозь своих умерших друзей. Мимо, будто косяк рыб в океане, пролетело с десяток призраков. Евгений бы проигнорировал их, если бы один не пролетел прямо сквозь него, инстинктивно попытавшись уклониться парень, упал на землю. Недалеко от дома остановилось два автомобиля, из первого вылезло трое мужчин, а на второй Евгений не обратил внимания, ведь увидел знакомое лицо.
  - Григорьев, - прорычал он, слепая ярость затмила его разум, заставляя забыть о боли и усталости. Евгений вскочил на ноги, взял револьвер в левую руку и начал стрелять наугад. - Катя иди ко мне, - закричал он, не подозревая, что девочка все это время находилась рядом. Поток энергии соединил их тела, вновь давая ему возможность управлять ее силой. Множество призраков кружили как раз в том месте, куда Евгений целился, мешая ему стрелять.
   Мужчины выстрелили в ответ, Евгений отклонил автоматную очередь правой рукой, поднять которую стоило не малых усилий. Поэтому при первой появившейся возможности он нырнул за угол. Он рухнул на колени, переводя дух, вывернул карман, из которого вывалилось два сменных барабана, и с трудом перезарядил свое оружие. Стоило лишь высунуть руку из-за угла, как тут же начались новые выстрелы. Одна из пуль задела его возле локтя, револьвер вылетел.
   Опомнившись Евгений, припал к земле и потянулся за оружием, но какая-то сила оттянула его обратно. Затем он увидел мужчину, в голове сразу промелькнула мысль, о том, что ему сейчас конец. Но вместо того, чтобы прикончить, мужчина ловко поднял его оружие и сделал несколько выстрелов в сторону Григорьева. Затем выбросил его и поднял на ноги Евгения.
  - Ты должен мне кое-какие ответы, - улыбнулся Георг. - Если тебя убьют, я останусь ни с чем.
  С другой стороны дома послышались выстрелы, мгновенье спустя оттуда выбежал второй вампир, прикрываясь телом одного из людей Григорьева, будто щитом.
  - У них серебро, - прошипел он, из его левой ноги сочилась дымящаяся кровь. Его лицо все было измазано кровью, а глаза налились чернотой, на миг его взгляд остановился на рваной ране, на шее мертвого человека.
  - Не смей, он уже умер, - остановил вампира Георг. Тело мужчины рухнуло на землю. - Вот, отнеси его в машину, - он передал Евгения, словно тряпичную куклу. - Но не пей, он мой приемный сын, дома залечишь рану. Поезжай вдоль улицы, я разберусь с этими и догоню вас.
  - Но мастер, зачем вам так рисковать, - Георг убежал с такой скоростью, что вампир просто не успел договорить. Из-за угла тот час же послышались новые выстрелы, а за тем крики. Вампир не стал медлить, он взял Евгения под мышку и рванул в другую сторону. Бросив парня на заднее сидение, он завел двигатель и поехал по договоренному маршруту. Через минуту Георг оказался сидящим возле Евгения.
   Женя прислонился головой к стеклу и смотрел в небо. Дождь как будто прекратился, тучи исчезли, солнца не было, но небо светилось. Везде летали призраки, со всех сторон возникали детские лица.
  - Помоги! Помоги! - кричали они.
  - Как же вас много, - ответил он. - Я уже умер? Это ад? - Он не чувствовал руку, ему становилось то жарко, то холодно, но больше всего болела голова.
  - Нет, ты не умер, - ответил Георг. - И не умрешь, не бойся.
  - Так много, - бредил Евгений, - их тысячи.
  - Кого? - спросил вампир спереди.
  - Людей, мертвых людей. Они повсюду, смотрят на меня, зовут, - шептал Евгений. - Я просто хочу отдохнуть.
  - Ты отдохнешь, об этом я позабочусь, только скажи, кто меня предал.
  - Ты не хочешь, ты не хочешь, - Евгений ни как не мог договорить, проваливаясь в сон.
  - Хочу, ты не представляешь, как сильно я хочу это узнать, - не отставал Георг, он с силой сжал горло парня и зарычал. - Отвечай.
  - Катерина, - прохрипел Женя, теряя сознание.
  
  ***
   Он снова был на похоронах отца, крепко сжимая руку матери, он мельком посматривал на окружающих его людей. Трудно было вспомнить, кто они, может родные - разве они у него еще остались? Может друзья? Где они были все это время? Как ни старался, Евгений не мог рассмотреть лиц, наверное от того что не помнил их.
   Священник дочитал молитву, превращаясь в белый туман, который сразу же отнесло высоко в облака. Какая-то женщина тоже растворилась и улетела в небо, она держала за руку мужчину, который последовал за ней.
   Евгений обернулся, ища взглядом маленькую девочку, которой он должен был помочь, но ее нигде не было. Кладбище пустовало, фамилия Варлов стерлась с могильной плиты его отца, все надписи вокруг тоже стерлись, люди исчезали. Обернувшись к маме, он обнаружил, что они здесь не одни. С другой стороны мать держала за руку маленькую девочку, Евгений сразу же узнал в ней Катю. Девочка плакала и тянула мамину руку к себе, сам не понимая, почему Женя потянул маму к себе, она обернулась.
  - Ложь, - крикнула она со всей силы, мощный порыв ветра чуть не сбил маленького Евгения с ног. - Ложь, - повторила его мать, ее глаза пылали белым огнем, унося тонкие язычки пламени вверх. Белый туман окутывал ее тело, словно платье. - Меня обманули, - выкрикнула она в третий раз, а затем растворилась.
  ***
   Проснулся Евгений в отеле Георга, он определил это по уникальным затворкам на окнах, не пропускающим солнечный свет. Он обнаружил себя закутанным в одеяло на огромной двуспальной кровати, его раны были перебинтованы, правое плече болело, но, все же, он мог двигать рукой.
   Слева на столике стоял стакан с водой и большое блюдо, наполненное куриными ножками. Евгений подобрался поближе, промочил горло и принялся набивать брюхо.
  - Как самочувствие? - Женя подскочил от страха и выругался с набитым ртом. Александр хохотнул, а Георг угрюмо прошел в комнату и уселся в кресло, он держал в руках газету и был явно чем-то недоволен.
  - Все болит, но я в порядке, - ответил Евгений. - А ты как, больше не умираешь?
  - Как видишь, нет, благодаря твоей подруге, кстати, я бы хотел с ней встретиться.
  - Я рад, что вам двоим весело, вы в порядке и так далее, - прошипел Георг. - Но у нас тут возникла небольшая проблема. Твое лицо Евгений в каждой газете, ужасный маньяк, множество жертв, опасный преступник и все в таком духе. И самое замечательное то, что везде указана фамилия Одоенский, моя фамилия, черт бы тебя побрал, - выругался Георг. - Скажи мне, ты что убивал детей?
  - О черт, они нашли мои вещи, дневники.
  - Жень, ты же не убивал детей? - осторожно спросил Александр.
  - Да нет, я впитал память человека, который это делал, они нашли мой дневник, - ответил парень, до боли прикусывая губу.
  - Да как вообще тебе взбрендило писать дневник, ты что подросток, мечтающий о суициде? - не выдержал Георг.
  - Я просто пытался вернуть себе память, - пробубнил Евгений.
  - Тебе нужно уехать, - сказал Георг, немного успокоившись. - Я знаю одно место, где ты будешь в безопасности, и тебя там не будут искать. Как только поправишься - уедешь. - Вампир бросил газету и вышел.
   Евгений и Александр остались наедине, им было о чем поговорить. Вампир расспрашивал парня о его жизни, больше всего его удивляло, как сильно изменился мир за эти несколько лет. Вскоре Евгению стало лучше, не столько телом, сколько душей он пришел в норму, он пожил еще пару дней здесь, после чего вампиры увезли его прочь из города, в место, в котором, по словам Георга, он будет в безопасности. Во что верилось с трудом...
  
  Эпилог
   Юрий Давидович Жданов сидел у себя дома на краю кровати, пытаясь прикончить бутылку коньяка. Он хлебал из горла, даже не закусывая, не обращая внимания на жжение и звонящий телефон. Но надоеда на другом конце провода никак не желал угомониться, поэтому, в конце концов, Юрий поднял трубку.
  - Жданов, где тебя черти носят, ты в курсе, что в твою лабораторию вчера ночью вломились? - орал Георгиев.
  - Мне плевать, - вяло ответил Юрий Давидович.
  - Плевать? Ах, ты ублюдок, если они найдут тела после твоих экспериментов и выйдут, таким образом, на меня, ты об этом пожалеешь, клянусь, я тебя убью.
  - Тела, - повторил Юрий, вспоминая о своей жене.
  - Да кретин, тела, трупы, тащись в лабораторию и сделай так чтобы никто не нашел их, следователи уже выехали. Черт делай что хочешь, только не дай им пройти дальше по твоим подвалам. Ты меня понял Жданов?
   Юрий повесил трубку, оставив вопрос без ответа. Он не спеша оделся, нашел ключи от автомобиля и поехал в город. В лаборатории уже было полно народу, они рыскали везде, осматривали тело Марии, разбирали завал.
  - Мария, - бубнил себе под нос Жданов, направляясь по коридору в дальние помещения. - Они хотят забрать тебя от меня. Не позволю, не позволю, - повторял он снова и снова, открывая большую железную дверь. - Не позволю, - говорил он, делая надрез на ладони. - Она моя, только моя, - говорил он подпитываясь с помощью ритуального камня.
   Мертвецы один за другим начали выходить в коридор к свету. Он даже не побеспокоился вложить в них достаточно силы, чтобы придать им вид живого человека. Одни разлагались, другие были уже на грани высыхания, третьи наоборот выглядели более свежими. Все они один за другим покорно направлялись к Юрию.
  - Убейте всех живых, - скомандовал профессор, направляя камень в сторону лаборатории, а в другой руке держа бутылку. Он отпил еще немного, под крики умирающих людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"