Камея Микаэль : другие произведения.

Глава 2. С не очень добрым утром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И тут я внезапно понимаю... Что ничего не понимаю!

  Внезапность с утра пораньше заставила открыть глаза и вопросительно посмотреть на нависшую надо мной фигуру. Фигура явно была человеческой, имела длинные волосы и странную шапку с двумя рогами. Нет, мне правда так показалось!
  -Эй, дрыхнуть хватит. Вставай давай. И так весь дом чуть не спалила, так еще и развалилась на моем ложе до обеда.
  От наглости я сначала выпала в осадок, а потом преисполнилась негодования - да кто тут хозяин и что это за проходимец?! Я резко села, внимательно глядя в лицо мужчины, который был спокоен и весьма серьезно настроен. Левая бровь идет пунктиром - видимо, давний шрам. Глаза зеленые-зеленые, а уши... Вот тут-то я и обомлела. Ни слова не смогла сказать, глядя на мягкие ушки на макушке, выглядывающие из под волос.
  -Плохой сон. Надо просыпаться.
  А нахал наслаждался театром одного актера в лице меня с гнусной ухмылкой, уж больно знакомой. Прощай, крыша, ты была мне дорога. Стоило помахать ей вдогонку.
  -Что, не признала, хозяйка? Степан я, как ты меня называешь.
  Я продолжала глупо таращиться на мужчину, не веря своим глазам и ушам. Они предательски мне врут! Они перешли на сторону зла!..
  -Эй!- Степан пощелкал у меня перед глазами пальцем, заставив вздрогнуть и посмотреть уже более-менее осмысленно.
  -Вы кто вообще?! - в самый раз было тонко закричать, чтобы вора/грабителя/насильника (нужное подчеркнуть) сдуло количеством децибелов, но я лишь натянула плед повыше и поджала под себя ноги. Бежать все равно бесполезно: с моими физическими данными это равносильно самоубийству. А кричать? Что это даст?
  -Хозяйка, не будь идиоткой больше чем есть.
  Этот нахал потянулся с весьма довольным видом и прошел на кухню, вильнув хвостом. О боже, я этого не видела!..
  -Это мой дом, кстати, располагайся.
  Моя челюсть, видимо, уже устала отвисать, да и я сама устала от этого дешевого театра, в котором я непосредственно принимала одну из главных ролей. Вот только незадача: все это больше походило на цирк.
  -Я тут колбасу всю съел, тебе оставил курицу.
  Я, минут с двадцать, просто сидела, уткнувшись в свои колени в надежде, что я либо проснусь, либо галлюцинации кончатся. Но, по прошествии времени, ни первого, ни второго так и не произошло, так что я отправилась на кухню в чем есть - в несуразных шортах и майке, одетых с вечера. Мужчина (а точнее Степан!) весьма неаккуратно возился с запеченной курицей, купленной по дороге. Бедное мясо скоро могло стать фаршем, и я отняла несчастную птицу. А этот хмырь продолжал лыбиться! Удивлялка у меня сломалась из-за большой нагрузки, так что я, быть может, и не с самым нормальным видом, но вполне спокойно разделала курицу, чтобы можно было ее есть.
  -Какая-то ты слишком спокойная, тебе не кажется?
  Я лишь пожала плечами, разделала мою единственную на данный момент еду (колбаса была съедена вот этим вот нахалом!), повернулась к столу и только тут поняла, что что-то здесь не так. Совсем не так. У нас на кухне стоял хлипкий столик едва ли не из дсп да пара стульев, скрипящих и грозящихся развалиться при каждом движении на нем, именно поэтому в этом помещении у нас никто и не сидел, оно было исключительно хозяйственным, с большой уютной печкой в углу. А здесь я увидела массивный стол и две лавки, которые простояли бы еще век и им бы наверняка ничего не было. Да и окно, не то двустекольное, а маленькое, с мутноватым, похожим на слюду, стеклом, через которое было мало что видно.
  -Что здесь происходит, мать твою!?
  Нервы у меня мальца сдали, и я просто села в углу лавки и зажала голову ладонями. Сном все происходящее быть явно не могло, уж больно реалистично. А как нормальный человек может оказаться абсолютно в другом доме, со странным юношей с ушами и...
  -Хозяйкаааа, - это существо потрясло меня за плечо и тихо заурчало, - это мой мир. Ты не волнуйся так, я ж еще не пообедал, тебе умирать пока нельзя.
  Я перевела не до конца осмысленный взгляд на это чудовище с зелеными глазами. Ну прямо как у моего кота, и сказать даже нечего.
  -Это мой мир, и ты сейчас в нем находишься. Пойдем, пойдем, покажу кое-что.
  Это.. этот.. повел меня в комнату, где я спала (убранство там так же поменялось на более грубое, неотесанное и массивное) и указал на зеркало. Зеркало было даже в "моей" комнате, ничего необычного в нем я не замечала. Обычная овальная поверхность в человеческий рост с простым узором по краям. Но когда я подошла ближе, то поняла, что подвох есть. Там, в отражении, я видела часы на стенке, хлипкий стол с глупой вазочкой и искусственными тюльпанами, ковер на стене, закрывающий щели в плохо поклеенных обоях. Но в комнате, где находилась я, этого ничего не было. Да, была внушающая уважение кровать, сундук, квадратный стол - почти братья и сестры всего кухонного - и много настила на деревянный пол. Такие бабушки вяжут из разных кусков ткани, моя мать когда-то этим увлекалась, потом моль еще долго летала. Ну и мое отражение, кажется, вообще не изменившееся, потому что все тот же рост "метра с кепкой", все те же светлые, то ли голубые, то ли бесцветно-серые глаза на худощавом лице с тонким, немного вздернутым носом и длинными русыми волосами. Во мне ничего не изменилось. Вот только мужчина, раньше едва достававший мне до колена обрубленным хвостом, теперь был на две головы выше. Если не больше. А вот часов, дивана и прочих знакомых вещей и в помине не было.
  -Так вот, чтобы ты не пугалась, хозяйка. Здесь нет ничего страшного, я попал к тебе точно так же, ничего не понимая.
  Я сразу вспомнила дождливый июньский день, когда нашла это кусающееся, царапающееся чудо с всклокоченной шерстью и бешеными зелеными глазищами. Мать с отцом как увидели - так и пристрелить захотели, вдруг бешеный, а я не разрешила, держала на вид дикое животное в пристройке к дому и кормила. Вот и выросло что выросло, только меня и слушалось теперь.
  -...я тебе все расскажу, что да как, ты это, не смотри так странно!
  -Я хочу обратно. Я не знаю, что здесь происходит, но я хочу обратно.
  Тут мой "кот" стал серьезным, пугающе серьезным. За сегодня подобного выражения лица я еще не видела. Передо мной стоял матерый мужчина, настроенный так, что его и ледокол не снесет.
  -Нет отсюда выхода, хозяйка.
  Это мне не понравилось, от слова совсем. Как это нет?
  -А как ты ко мне попал? А я как к тебе? Что здесь вообще творится?
  Моя степень нервозности начала переливаться за края чаши терпения. Степан (ну что за глупое имя для мужчины!) просто сгреб меня в охапку и понес на улицу, как мешок с картошкой, и выкинул в снег, не позаботившись о моей сохранности.
  -Ты что делаешь, больной?!
  Я кое-как выбралась из кучи белого пушистого снега, начав дрожать в своем довольно-таки летнем одеянии.
  -Почему здесь снег?!
  Степан выслушал меня со спокойствием на лице и произнес:
  -Теперь ты готова меня выслушать? Не будет больше истерик?
  Я, подрагивая, насупилась и побрела к дому, потому как дальнейшее нахождение на холоде могло привести к ненужным мне последствиям. Завернувшись в зимний (!) тулуп, висевший при входе, я вернулась на кухню, а следом - это нечто с ушами и хвостом.
  -Я тебе все расскажу, раз ты настаиваешь. В конце концов, я бы тоже сдох, если бы ты меня не подобрала тогда. Так что слушай. Ты кстати ешь, ешь, и пей тоже, на настойку.
  От спиртного я благоразумно отказалась, потому что иначе меня развезло бы не хуже пьяного в хлам сапожника после бочки пива. Но это я пока так думала благоразумно.
  -У этого мира нет названия, мы как-то не заморачивались над этим. Страна - Ирт.
  -Мне не нужны сведения о твоем мире. Мне нужно узнать, как попасть обратно домой.
  -Хорошо. Я не знаю, как попасть туда откуда я вернулся, потому что у меня нет никакого желания это делать. Ну а ты... Можешь пожить пару лету меня здесь, потом может и вернешься, как и я, если повезет. Или сходить на чаек к магам из их сборища, спросить, что тебе делать. Но только эти высокомерные выскочки вряд ли будут тобой заниматься, они по деревням-то ездили раз в год в те времена, когда я тут был.
  Я снова схватилась за голову, собирая расползающиеся во все стороны, как тараканы от света, мысли. Нет, вы не подумайте, я не истеричка какая-то там, я просто так часто делаю. Сосредоточиться помогает.
  -И лучше тебе узнать об этом мире побольше, потому что прикинуться веником как я - котом тебе вряд ли удастся. Но... погоди, постой!
  Я метнулась в соседнюю комнату, к тому самому зеркалу, где видела тот мир, мой, знакомый. И надеялась наконец избавиться от всего этого кошмара. Потянулась рукой к гладкой поверхности...
  -Вот дура-хозяйка!
  Меня схватили и заставили сесть на кровать весьма неприятным образом.
  -Не трогай зеркало. Там много людей пропало, и я не ручаюсь за их сохранность. То, что ты видишь в этом зеркале - лишь твое искаженное желание. Ты хочешь быть там, и зеркало это показывает. Но никто так и не возвращался, я находил только одежду а следующее утро.
  Я закрыла глаза, чтобы не видеть и желательно не слышать ничего. А тем более такого бредового.
  -Так что если хочешь жить, лучше не подходи к зеркалу.
  -Дай чего-нибудь алкогольного. Если есть,- теперь я была совсем не против литра-другого чего-нибудь покрепче.
  Мою просьбу выполнили довольно быстро: через минуту у меня в руке уже красовалась чарка с чем-то мутно коричневым. Я даже спрашивать не стала, что сие было, просто выпила одним махом, как спятившая малолетка. Ну а кто еще будет пить подобное одним глотком? И что это за дрянь?!?
  -Так вот, я продолжу с твоего позволения,- это лохматое чудовище открыто насмехалось надо мной, все еще восстанавливающей дыхание после этого отвратного напитка, похожего на самогон.
  -Пока мне хвост не прижимает, расскажу обо всем что тут творится.
  -Мне нужен маг... или как там у вас называются эти.. Чтобы вернуться домой. Мне нужен человек, который вернет меня домой.
  Перед глазами у меня уже возникла весьма трагичная картина: мать с отцом как заведенные ищут меня по всем моргам, больницам, тупикам и местным помойкам, ища труп или его останки. А я здесь, ничего не могу поделать, разве что попытаться...
  -Ладно,ладно, упрямая хозяйка, найду я тебе этого отморозка, только не реви потом, что он откажется помогать, - мужчина сложил руки на груди, глядя оценивающе и с полной уверенностью в своей правоте.
  -Почему ты называешь меня хозяйкой?- этот момент мне бы тоже хотелось прояснить., пусть мой мозг и начал медленно отключаться под воздействием алкоголя. Получеловек-полукот начал рыться в своем сундуке, ища что-то, и проигнорировал мой вопрос, строя из себя глухого, немого и далее по списку.
  -Ты не слышал что ли? Я тебя спрашивала.
  -Ты мне жизнь спасла, за это и называю,- кажется, мой вопрос его задел, потому что Степа достал что-то больше, завернутое в материю, и понес на кухню, смешно нахмурив брови.
  -Иди сюда, я буду рассказывать тебе о том, что тебе интересно.
  Я села напротив хмурого мужчины и подумала, какой вопрос из всего множества хочу ему задать, точнее, какой из вопросов я смогу сейчас уловить в пьяном состоянии. Он же, в свою очередь, разворачивал немного пыльный материал и извлекал музыкальный инструмент, похожий на лиру, но вместо пяти струн у него было семь, я даже пересчитала.
  -Это оммир. Я им на жизнь зарабатываю,- мой до крайности любопытный взгляд был замечен, а мое любопытство - тут же утолено,- я, вообще-то, сам по себе совершенно не люблю сидеть дома и заниматься одним делом. Я путешествовал по стране до нашего с тобой проживания в твоей квартире.
  Я наконец смогла задать самый интересующий меня вопрос на данный момент. От него зависело мое психическое состояние.
  -А ты сам? Эти уши, они накладные?
  На меня посмотрели как на идиотку в последней стадии, но потом Степан сжалился надо мной и отмахнулся, продолжая тереть струны и поглаживать деревянный корпус как бока любимой женщины.
  -Я оборотень. Как бы, по-твоему, я смог нормально жить в твоем мире в таком обличье?
  Я неопределенно пожала плечами. Кот и кот... кот?
  -Когда я очутился посредине лета около твоего дома и встретил какую-то пожилую женщину, она упала в обморок, и я решил не рисковать.
  -Ты и у меня мог быть.. быть.. таким?!
  -Ну да, а что? Это так удивляет?
  Я вернулась в комнату, чтобы побыть наедине с собой и расставить всю полученную информацию по полочкам. Что мы имеем? Какой-то левый мир, в котором есть оборотни - у меня даже живой пример под носом уже как года три - и маги. Значит, до смешного похожий сюжетец на какую-нибудь дешевую фантастическую книжонку из ближайшего книжного магазина. Здесь есть страна, значит, общество здесь уже должно быть хоть сколько-то цивилизованно. А что имею я? Ни знаний, ни денег, ни возможности вернуться. Только надежду на то, что этот глупый фарс прекратится, когда я проснусь, или когда я найду человека, который мне поможет. Первое предпочтительнее, второе же вероятнее. Значит, имею я вообще ничего, и придется цепляться за моего кота... Ну что за абсурд.
  -Меня зовут Май.
  Прямо как месяц - подумалось мне.
  -Моя кличка была ужасна. Кстати, мне нужно кое-то проверить, так что не выходи из дома, потому что можешь найти неприятности на свой зад. Сиди дома, хозяйка.
  И ушел вместе с оммиром, накинув на плечи меховую безрукавку. А я осталась, как и было велено, дома, сидя на кровати и глядя в зеркало. В это злополучное зеркало...
  -Оп, да тут тепло. Май, ты вернулся, тварь?! Где ты бродил так долго?
   Я обернулась... в любом случае, я бы ничего не смогла сделать, будь даже трезва. Внимательные синие глаза смотрели на меня со смесью любопытства и чего-то плотоядного...
  -А ты кто, девка?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"