Каменчуков Александр Васильевич : другие произведения.

Путешествие в Сонное Царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда во снах берутся Лохматушки, Бормотушки и Острозубки и как их победить.

  А.К.
  ПУТЕШЕСТВИЕ В СОННОЕ ЦАРСТВО
  ***
  Максику как-то ночью приснился странный сон со всяким непонятными Лохматушками, Бормотушками и Зубастиками. Максик во сне от них отбивался, вертелся, и из-за всего этого плохо выспался. Утром он встал и обо всем рассказал Единорожку и Светлячку. Единорожек потопал копытцами, потряс серебряной гривкой и сказал:
  - Раз они к тебе пристают, то давай пойдем и победим их!
  - Но как же мы к ним пойдем, если мы - здесь, а они - во сне? - удивился Максик.
  - Ну и что? - отвечает Единорожек. - Я знаю, как отыскать дорогу в Сонное Царство.
  - И я знаю, как. Вот так. - Светлячок повернулся на бочок и тотчас же задремал.
  - Да нет же, не так! - не согласился Единорожек. - Весь секрет - в моем роге.
  - Как это? - проснулся Светлячок и от любопытства даже засветился весь.
  - Ну ты же, когда уснул, не увидел Максиковых Лохмотушек, Бормотушек и Зубастиков?
  - Не увидел, - честно признался Светлячок.
  - То-то и оно, - Единорожек выжидательно посмотрел на друзей. - Смекаете, о чем я?
  - Неа! - снова честно признался Светлячок, потому что Светлячки вообще никогда не врут.
  - А вот я, кажется, понима-а-аю... - протянул Максик. - Ты хочешь сказать, что раз нам троим нельзя увидеть мой сон, то...
  - То пусть сон увидит нас троих! - обрадованно продолжил Единорожек и затанцевал, зацокал копытцами.
  - А пусть! - задорно подбоченился Светлячок.
  ***
  Единорожка встал в центр комнаты и запел:
  Меч-рог, меч-рог!
  Перед нами сто дорог!
  Рог-меч, рог-меч!
  Укажи, где место встреч?
  Он завертелся, словно юла, на одном месте и вдруг резко остановился. Рог Единорожка указывал точно в середину стены.
  - Ага, - кивнул Светлячок, - так нам туда, значит? А как же стена?
  - Какой ты непонятливый! - улыбнулся Единорожек. - Ну, при чем тут стена?
  - Ты хочешь сказать, что мы... - неуверенно начал Максик.
  - ...Насквозь?!! - радостным шепотом продолжил Светлячок.
  - Ой, какие же вы оба странные ...- Единорожек повернулся к стене и постучал в нее копытцем. Раздался глухой звук. - Мой рог - лишь компас, который указывает нам направление. А это гораздо важнее, чем ломиться сквозь стену! Тем более есть дверь, через которую можно спокойно выйти.
  Максик посмотрел на Светлячка, Светлячок посмотрел на Максика. Потом они оба посмотрели на Единорожку и в один голос сказали:
  - А-а-а!
  Только у Максика голос был обрадованный, а у Светлячка немного разочарованный.
  
  
  ***
  Максик сел Единорожку на спину, а Светлячок взобрался на рог, торчащий у Единорожки прямо изо лба. Перед этим Светлячок на всякий случай поинтересовался:
  - А я не порежусь твоим рогом-мечом?
  - Нет, - успокоил его Единорожек, - как видишь, сейчас он не меч, а рог.
  - Но когда-то же он превращается в меч? - продолжал выспрашивать любопытный Светлячок.
  - Да, когда нужно, - коротко ответил Единорожек.
  - А-а! - согласно кивнул Светлячок, потому что хотя иногда Светлячки не сразу понимают многое из понятного всем, но зато они хорошо понимают то, что не понятно другим.
  - Единорожек, а тебе не тяжело нас везти? - спросил сидящий на нем верхом Максик, когда они, наконец, отправились в путь.
  - Что ты, - Единорогам не бывает тяжело! - успокоил его Единорожек.
  - Как это "не бывает"? - недоверчиво переспросил Максик. - А если тебе на спину целую гору нагрузят?
  - Кто нагрузит-то? - уточнил Единорожек. - С плохими я не вожусь, а если друзья - значит, так надо.
  - И ты хочешь сказать, что можешь перевезти хоть целую гору сразу?! - не поверил Максик.
  - Конечно! - гордо ответил вместо него понятливый Светлячок. - Именно это он и хотел сказать.
  ***
  Ехали они, ехали, и вот Единорожек говорит:
  - Все! Слезайте. Это тут где-то.
  А вокруг только чисто поле. Только трава растет да цветочки - васильки, колокольчики да гвоздички-смолевки кое-где цветут. Сошли на землю Максик и Светлячок, а Единорожек снова запел:
  Меч-рог, меч-рог!
  Перед нами сто дорог!
  Рог-меч, рог-меч!
  Укажи, где место встреч?
  Закружился-завертелся Единорожка, как вихрь, а потом хоп! - и встал как вкопанный. Голову опустил, а рог в землю показывает.
  Светлячок тут же деловито спросил:
  - Копать будем? Подкоп делать под Сонное Царство?
  - А лопаты-то у нас нет, - забеспокоился Максик, - не руками же копать! Или ты собираешься это делать своим рогом?
  - Или копытами?.. - находчиво добавил Светлячок.
  - И где оно тут, вообще-то, Царство? ...- задал еще один вопрос недоумевающий Максик. - Поле как поле, ничего особенного...
  А Единорожка сделал два шажка вперед и постучал передним копытцем в то место, на которое сначала показывал рог.
  Звук получился гулкий, как будто внизу была пустота:
  - Тук-дук!
  И вдруг какой-то подземный голос спрашивает, звук, словно в бочке:
  - Кдо дам?
  - Это Единорожка, Максик и Светлячок. А это Сонное Царство?
  - Ду да! - отвечают оттуда. - Збускайдесь!
  Друзья недоуменно переглянулись, но вдруг земля под ногами у них расступилась, и они полетели вниз.
  ***
  Хорошо еще, что в тот момент, Светлячок от любопытства загорелся. А то ведь не видно ничего: куда летишь, где летишь. Ну, а со Светлячком летать - совсем другое дело! Хорошо видно, что вокруг полная темнота и полная пустота. Летят они, летят...
  И вдруг Максик спрашивает:
  - ,Светлячок, а ты погаснуть можешь?
  - Зачем? - удивился Светлячок.
  - Нет, я не в том смысле, а совсем даже в другом, в противоположном! - стал объяснять Максик, - Если ты погаснешь, то тут как-то не очень будет интересно без света...
  - А-а! - понял Светлячок. - Неа, не погасну! Ну, если только совсем скучно станет.
  - Вот молодец, - похвалил его Единорожек, - летит в пропасть и не боится ни капельки. Ведь правда же: не боишься?
  - Неа! - честно ответил Светлячок. - Светлячки вообще-то ничего не боятся.
  Чтобы никто не подумал, что он хвастается, Светлячок извиняющимся голосом добавил:
  - Светлячки просто такие...
  - Бключаю дорбожение! - вдруг откуда-то снова раздался тот странный голос, который друзья слышали еще наверху.
  Их полет сразу замедлился
  - Дезядь, дебядь, боземь, земь... - отсчитывал кто-то с заложенным носом, - ...дри, дба, один, доль!
  И неожиданно вся компания почувствовала под ногами твердую почву.
  - Бас бриведздбует Зонное Царзтбо! - торжественно объявил кто-то пока еще плохо различимый, но очень похожий на слона.
  ***
  Светлячок подошел поближе, осветил его, внимательно осмотрел и представил своим друзьям:
  - Это Слон! Только у него на носу большая бельевая прищепка.
  - Ду да: Злон. Ду да: брищебка. Долько де да дозу, а да хободе.
  - А мы... - хотел было представить своих друзей Светлячок.
  - Здаю! - перебил его Слон. - Вы бде уже гоборили.
  - Ах, да! А почему ты с прищепкой? - спросил любопытный Светлячок.
  - Бочему, бочему... Ботому! - ответил Слон. - Ботому что Зонное Царзтбо зозтоит из Царзтба Зведлых Зноб и Царзтба Бзяких Яких Зноб.
  - Он говорит, - стал переводить Светлячок, - что есть Царство Светлых Снов и Царство Бзяких Яких Снов.
  - Не б-зяких, - обижено топнул ногой Слон, - а б-зяких!
  - Он хочет сказать: "всяких". "Всяких яких", - объяснил Максик.
  - Ду да! - повеселел Слон.
  - Послушай, Злон... - обратился к нему Единорожек, - то есть, извини: Слон. А почему ты не снимешь эту дурацкую прищепку?
  - И в самом деле! - улыбнулся Максик. - Давай-ка я тебе помогу.
  Он подошёл к Слону и, поднатужившись, снял прищепку. Пришлось, правда, обеими руками снимать - большая!
  ***
  Вот Слон обрадовался! Стал так танцевать, что все Сонное Царство прямо ходуном заходило! А вместе с ним танцевали и радовались Максик, Светлячок и Единорожек. А потом Светлячок поинтересовался:
  - А чего это мы так радуемся?
  - Разве непонятно? Потому что Слон радуется, и мы радуемся вместе с ним, - танцуя, отвечает ему Единорожек.
  - А-а! - говорит Светлячок.
  - Потанцевали, попрыгали еще, и Светлячок, раскачиваясь на кончике хобота танцующего Слона спрашивает снова:
  - Слон, а ты почему радуешься?
  - Ну, как же: ведь вы меня расколдовали, и я теперь попаду в Царство Светлых Снов! - объяснил он.
  - Куда? В царство белых слонов? - не расслышал его Максик из-за слоновьего топота.
  - Не белых, а цветных слонов! - прокричал ему в ответ Единорожек.
  - Нет, он сказал, что будет царем всех светлых слонов! - уточнил Светлячок.
  Слон престал танцевать и удивленно переспросил:
  - Я действительно это все сказал?
  - Да! - хором ответили друзья.
  - Странно! Тогда мне надо спешить! А то, чего доброго, мне снова здесь прищепку нацепят на хобот.
  Слон сел в большое кресло, пристегнулся ремнем, нажал какой-то рычаг, и... кресло оказалось катапультой - такой же, как у летчиков в кабине самолета. Через секунду Слона уже не было - он катапультировался в Царство Светлых Снов.
  ***
  - Ух ты: улетел! - сказал Светлячок, смотря в длинный туннель, оставшийся вверху после полета Слона.
  Максик задрал голову и говорит
  - Смотрите, а через тот туннель видны звездочки на небе! Но разве уже наступила ночь?
  - Я слышал, что со дна колодца даже днем видны звезды, - сообщил Единорожек. - А мы сейчас как раз как будто в колодце.
  А Максик сказал:
  - Знаете, кажется, что этот Слон и был той самой Бормотушкой из моего сна...
  - Правда? - обрадовался Светлячок. - Вот здорово! А я думал, что это будет какой-нибудь болтливый индюк. Они ведь ужасно любят бормотать!
  - Теперь Слон-Бормотушка тебе не будет мешать спать, - удовлетворенно сказал Единорожек.
  - А может, он не и бормотал, а просто хотел позвать тебя на помощь? - спросил Светлячок.
  - Не знаю, - с сомнением ответил Максик, - там же ведь были еще Острозубик, Лохматушка...
  И вдруг из темноты кто-то спросил вкрадчивым голосом:
  - Что, страшный был Острозубик?
  - Ой, там кто-то есть! - обрадовался Светлячок и ярко засветился от любопытства.
  ***
  Перед глазами путешественников в Царство снов оказалась голова какого-то усатого зверя.
  - Это большая голова, - как экскурсовод, стал объяснять друзьям Светлячок, - она, похоже, стеклянная. Во рту у головы хорошенькие беленькие зубки, на носу длинные усы, а глаза большие и хитрые.
  - Правильно! - сказала голова. - Только ты не сказал самого главного: "Перед вами голова очень страшного и ужасного зверя-великана"!
  - Ну-у, скажешь тоже! - не согласился Светлячок. - Вполне симпатичная голова.
  - А зубы?! - возмутилась голова. - Зубы-то ого-го! Похлеще, чем у тигра! Нет, вы только посмотрите, посмотрите!
  И голова широко раскрыла пасть.
  - Зубы как зубы, - невозмутимо ответил Светлячок.
  - Вот возьму, да и съем тебя, - обиделась голова.
  - Не-а! Не съешь, - все тем же тоном отозвался Светлячок. - Во первых, ты же сон, а во-вторых ты к тому же стеклянная.
  - Не стеклянная!
  - Стеклянная!
  - Ну, хорошо, хорошо, - совсем разобиделась голова, - только, если вы такие, я с вами не играю больше.
  А Единорожек вдруг подошел к ней, постучал рогом в стекло и говорит:
  - Мурзик, выходи!
  ***
  Так Единорожек, Светлячок и Максик расколдовали Острозубика. То есть котенка Мурзика, который непонятно как оказался в увеличительном волшебном Кривом Зеркале. Мурзик говорит:
  - Как замечательно, что ты, Единорожек меня узнал! А то сидеть бы мне в этой клетке-стекляшке еще неизвестно сколько времени!
  - Я тебя узнал, когда ты сказал: "Я с вами не играю больше!"
  - Молодцы, что не испугались Острозубика! - похвалил друзей Мурзик. - Но меня, наверное, теперь не возьмут в Царство Светлых Снов - за то, что я себя плохо вел, пугал тут всех.
  - Но ты же не хотел, - успокоил его Максик, - просто тебя заколдовали.
  - Возьмут, возьмут, - стал заступаться за него и Светлячок, - ты хороший, ты мне сразу понравился.
  - Мур-р! - благодарно ответил Мурзик.
  Единорожек посмотрел вверх и сказал Мурзику:
  - Смотри: через вот этот туннель можно попасть в Царство Светлых Снов. Туда катапультировался Злон-Бормотун... То есть, я хотел сказать: Слон-Бормотушка.
  - Катапультировался? - переспросил Мурзик, оценивающим взглядом смотря на туннель. - А я, пожалуй, и без нее обойдусь.
  Мурзик подпрыгнул и так быстро рванул вертикально вверх, цепляясь когтями за стенки туннеля, что только его и видели!..
  - Ничего себе! - сказал Светлячок. - Теперь я понимаю, почему говорят: "Дал деру".
  ***
  С Лохматушкой вообще все оказалось просто. Она оказалось просто растением. Правда, не совсем обычным - такие растут в пустынях. Называется оно "перекати поле". Куда дует ветер, туда и оно катится: круглое, как футбольный мяч, только состоящий из колючих веточек.
  Единорожка друзьям рассказал о нем такую историю:
  - Перекати-поле называют "розой пустынь". Потому что только оно цветет там, где не может расти ни одно растение. Достаточно хотя бы маленького дождя, и эта сухая колючка оживает и даже начинает цвести! И хотя цветочки у нее невзрачные, но все равно...
  - Ты хорошая! - похвалил Светлячок Перекати-Поле.
  А колючий шар легонько качнулся, словно поклонился в знак благодарности.
  - Давайте его с собой возьмем! - предложил Максик. - Посадим где-нибудь на песочке.
  - Хорошая мысль, - согласился Единорожек.
  Но вдруг...
  Откуда ни возьмись перед ними возникла злая колдунья, которая и заколдовала и Слона, и Мурзика, и Перекати-Поле заставила кататься серой лохматой тенью по закоулкам Сонного Царства (Всякого Якого).
  - Вам не выбраться отсюда! - ехидно захихикала она. - Я посажу Единорожка в Кривое Зеркало, чтобы над ним все смеялись, а мальчишке на нос я прищеплю бельевую прищепку, от которой он освободил моего толстого Слона! Светляка же я вообще запру в жестяной банке из-под леденцов!
  ***
  Любопытный Светлячок поярче осветил ее, осмотрел внимательно и говорит:
  - Какая смешная!
  - Что-о-о?!! - пришла в ярость колдунья. - Я смешная?!!
  А Максик, когда представил себя с прищепкой на носу, еще больше развеселился! Смеется и никак не может остановиться!
  А колдунья от злости стала раздуваться, раздуваться и раздулась так, что превратилась в большой воздушный шар. Тогда Максик привязал к ее руке веревочку (в его бездонных карманах водилась всякая всячина), обмотал ею Единорожка, а сам ухватился за другую руку, Светлячка опустил в карман рубашки, а Перекати-Поле взял под мышку, и стали они по слоновьему туннелю подниматься на этом воздушном шаре вверх.
  Но, как только он поднялся на поверхность, налетел порыв ветра, и колючая веточка Перекати-Поля случайно проткнула шарик!
  - Бабах!!! - и лопнула злая колдунья, словно и не было ее. А Перекати-Поле куда-то мгновенно ветром сдуло. Путешественники же оказались на знакомом лугу, где цвели колокольчики, васильки и гвоздики-смолевки.
  - Ура! - закричал Максик. - Мы победили!
  - Ура! - закричали Единорожек и Светлячок.
  - Даже мой меч не понадобился, - сказал Единорожек.
  - Ну вот и хорошо, - ответил Светлячок.
  И Максик, и Единорожек с ним согласились. А потом все вернулись домой. И когда Максик лег спать, его больше никто не тревожил, ни сегодня, ни завтра - никогда. Потому что с тех пор он всегда прямиком попадал в Царство Светлых Снов, где его ждали друзья - летающий белый Слон, говорящий котенок Мурзик и еще много-много других прекрасных и добрых сказочных существ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"