Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Чистота Оружия Против Варварства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   После окончания Войны за Независимость для израильтян стало нормой подчеркивать "чистоту оружия" еврейских солдат против арабского варварства, выражавшегося в уничтожение трупов еврейских солдат. Этот тезис повышал самооценку израильтян и помогал им эффектнее "продать" свою страну на международной арене. Одновременно он помогал демонизации врагов.
   На самом деле израильтяне совершили гораздо больше массовых убийств, нежели арабы. Они убили гораздо больше военнопленных и мирных граждан. Это явилось следствием ряда факторов: с апреля по ноябрь 1948 года израильтяне захватили в общей сложности 400 городов, городков и деревень, притом что израильские арабы и Армия спасения не захватили ни одного еврейского населенного пункта. А вторгшиеся арабские армии захватили не более 12 населенных пунктов, по большей части покинутых их жителями. Арабские описания трагедий в большей степени изобиловали леденящими душу подробностями, но на самом деле у арабов было гораздо меньше возможностей для совершения массовых убийств. Фактически арабы совершили только две акции массового убийства - убийство сорока рабочих очистительного завода в хайфском заливе и убийство 150 воинов Хаганы капитулировавших в Кфар Эцион. Исследователи говорят о третьем массовом убийстве- уничтожении транспорта врачей и медсестер в апреле 1948 года по дороге на гору Скопус. Однако на деле там имел место бой между арабскими легионерами и бойцами Хаганы в ходе которого были уничтожены невооруженные пассажиры автобуса.
   Коллективная память израильских солдат базируется на примерах неукоснительного соблюдения принципа чистоты оружия. Однако неукоснительность соблюдения этого принципа серьезно поколеблена случаями изнасилований в захваченных городах и деревнях-регионах Яффо, Акко и других местах. Со стороны арабов были считанные случаи изнасилования еврейских женщин.
   (Бенни Моррис. 1948. стр. 436-437)
  
   Зильбер Эшкар говорит о превращении случившемся с Моррисом между 2001 и 2004 годами. "Новый историк" явил себя крайним националистом. Признавая факт этнической чистки, учиненной израильской армией, он полагает ее допустимой ценой за избавление от угрозы нового Холокоста. Арабо-израильский конфликт - это "война культур" в которой все средства допустимы. На самом деле ценность исследований Морриса не подвергается сомнению от того, что взгляды автора кардинально изменились, точнее - раскрылись в полной мере. Работа историка оценивается по полноте и уникальности фактического материала. В своей области Моррису нет равных. А взгляды- вещь субъективная. Ценность свидетельств Шмуэля Тамира опреступном поведении официального сионистского руководства в годы Холокоста не подвергается сомнению изза того что их автор - крайне правый, ревизионист. Он - честен. Любой читатель вправе на основании добросовестно приведенных фактов сделать свои выводы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"