Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Начало Бегства Арабов С Территории Израиля И Намерения Руководства Ишува

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка ответа на вопрос -ушли ли арабы с территории современного Израиля добровольно или были изгнаны?

  Первый этап исхода арабского населения с территории Израиля охватывает период с декабря 1947по март 1948 года. Нина Фогель утверждает однозначно:
   "На этом этапе еврейские отряды не захватили ни одного арабского поселения или города со смешанным населением. Не было ни единого случая насильственной эвакуации хоть кого-нибудь из арабов."
  (Нина Фогель. Проблема арабских беженцев. 60- летний "юбилей". Иврус. Тель-Авив. 2008.стр. 20)
  Естественно, на этом этапе государства как такового еще не было. Однако означает ли это что ничего подобного и не планировалось? Об этом автор умалчивает.
   "Программа "Далет" была принята руководством ишува в начале 1948 года. Ее целью было обеспечение контроля над всеми территориями отведенными еврейскому государству поплану раздела Палестины 1947 года, а так же еврейскими блоками вне ее- западным Иерусалимом и западной Галилеей. Предполагалось также перекрытие возможных направлений вторжения вражеских армий вглубь страны. Создание оборонительной линии вдоль границ страны и еврейских массивов вне ее. Кроме того, предполагалась блокада арабских городов и кварталови оккупация передовых баз врага.
   Достижение этих целей предполагало оккупацию массивов арабских деревень- либо прямо враждебных либо принуждаемых к сопротивлению. Командиры соединений были поставлены перед выбором: ун Депортации ичтожение деревень (сожжение,подрыв домов и минирование развалин)- либо "действия по устранению (враждебных элементов) и овладение деревнями - оставление сил и охрана захваченных деревень.
   Командиры наделялись полномочиями решать по собственному усмотрению депортировать жителей арабских деревень и кварталов примыкающих к ключевым дорогам. Конкретным соединениям были даны указания какие британские полицейские станции взять под контроль, какие дороги обезопасить, какие конкретно города и деревни необходимо захватить, очистить, разрушить, заминировать и оставить в них охрану.
   Программа предоставляла армейским соединениям полную свободу в решении судьбы арабских населенных пунктов- разрушение, депортация жителей или оккупация. Программа указывала на необходимость разрушения деревень, жители которых оказывали сопротивление. В городах со смешанным населением депортации подлежали жители арабских кварталов оказывающих сопротивление. Депортации в крупные арабские массивы (но не за пределы страны).
   Но ни в каком месте не говорилось о политике или намерениях депортировать всех арабских жителей страны или какого-то района. Не одному соединению не предписывалось "депортировать арабов".
   (Бенни Моррис. 1948. История первой арабо-израильской войны. Ам Овед 20ти задачи ставились и детально прорабатывались13. стр. 142)
   Итак целостной политики депортации арабов действительно не существовало. Но депортация жителей и разрушение деревень допускались как возможность в рамках решения более общей задачи обеспечения безопасности территории будущего государства. То есть ДО его создания, ДО 14 мая 1948.
   Эти возможности стали реальностью после создания страны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"