Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Уловка 44. Как судят жителей Иудеи и Самарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отношение израильской юридической системы к арабам - жителям Иудеи и Самарии до 1987года.

  Военный суд в Шхеме. Судят Джафара Хаджи Хасана за "связь с враждебной организацией".
   Несколько лет назад Хасан попросил у отца денег для учебы в Германии. Отец обратился к своему знакомому, члену ФАТХа в Иордании. Джафар Хаджи Хасан не получил денег, но получил стипендию для изучения немецкого языка. Про прошествии полугода не захотел продолжать учебу и решил сменить профессию. Знакомый отца сказал что ФАТХ сможет поддержать дальнейшее обучение, только если избранная профессия принесет пользу организации. Хасан отказался- и стипендия тут же прекратилась. Хасан прожил несколько лет в Германии, женился. Никаких связей с террористическими организациями не поддерживал. После возвращения в Израиль сразу же был арестован. Содержится под арестом 44 дня.
   "Отношение было терпимым- рассказывал он при встрече. - Но ты знаешь, что такое 44 дня в тюрьме? Раньше я не интересовался политикой. Не думал о том, чтоя палестинец. Тюрьма научила многим вещам. 44 дня- триместр по курсу национального самосознания".
   Судья предлагает учитывать то обстоятельство, что обвиняемый непосредственно не общался с террористическими организациями. Общался его отец. Адвокат полагает, что обвиняемый должен быть безусловно освобожден.Но они оба знают, что большинство дел в военных судах на территориях заканчивается обвинительным приговором. Осужденный не сможет подать апелляцию. Поскольку на территориях существует одна судеьная система для всех видов преступлений.
   Армия на территориях рассматривает суд как средство управления. На территориях можно содержать подозреваемого под арестом без санкции прокурора 18 дней (внутри страны- максимум 48 часов); в Израиле офицер полиции обязан предоставить задержанному право встречи с адвокатом не позднее чем через 48 часов после ареста, на территориях не допускают адвоката к задержанному столько, сколько сочтут нужным.
   Ловушка 44.
   Военный суд не может признать ошибкой незаконное задержание Хасана в течение 44 дней. Это подорвет его авторитет в глазах местных жителей. Осудить его - значит вызвать новую волну недовольства и беспорядков.
   Суд постановляет приговорить обвиняемого к 44 дневному аресту. Основание - несанкционированный ввоз денег из-за границы. Приговор вынесен на основании пункта не упоминающегося в обвинительном заключении. Защита не имела возможности опротестовать его.
   История напоминает рассказ Джорджа Оруэлла "Убить слона". Там местные жители просят ританского офицера убить разбушевавшегося слона. Сотни местных жителей следят за ним, а он вдруг понимает что слон уже не опасен, он успокоился. Но убить его надо, поскольку в противном случае будет подорван авторитет власти в глазах местных жителей. Главный игрок на сцене оказывается игрушкой в руках толпы."
  
   (Давид Гроссман. Желтое время. Иерусалим. Киббуц а-меухад.2015. с. 65-73)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"