Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Барух А Гевер И Теракты Самоубийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Линией водораздела, после которой теракты-самоубийства стали значимым фактором в тактике террористов стало массовое убийство совершенное Барухом Гольдштейном в пещере Махпела в феврале 1994го. До акции Гольдштейна был совершен только один теракт самоубийство. Подтверждение- здесь.https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A4%D7%99%D7%92%D7%95%D7%A2%D7%99_%D7%94%D7%AA%D7%90%D7%91%D7%93%D7%95%D7%AA_%D7%91%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C на перекрестке Махула в апреле 1993го. Но фактором постоянным, угрожающим нормальной жизни израильтян такие акции стали е февраля только после февраля 1994го.
   Возможно конечно, что добровольцы способные совершать такие акции появились бы среди палестинцев и без акции Гольдштейна. Посему было бы преувеличением говорить что акция в Махпела разрушила мирный процесс. Но очевидно что человек ее совершивший добивался именно этого. Перед тем как совершить задуманное он сказал нескольким друзьям, что намерен совершить нечто что изменит облик региона- и добился этого. Так началась цепь самоубийств.
  (Кэмп-Дэвид 2000- что там действительно случилось. Стр. 41)
   По сути дела Гольдштейн был таким же шахидом, как и его собратья из противоположного лагеря. Такие же идеализм и самопожертвование. "Барух агевер" в глазах немалого числа последователей. Это обстоятельство стремятся затушевать правые израильские и зарубежные сионисты. В частности автор "Слова в защиту Израиля" Алан Дершовиц, индоктринирующий читателей версией о том что "Барух агевер" попросту человек, у которого помутился разум от размаха послеословского террора.
   Слишком просто. Соблазнительно просто социальный феномен сузить до клинического случая. Совсем хорошо - умолчать что самый ужасающий вид терактов стал опасным феноменом именно после него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"