Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Каковы Были Намерения Противников Израиля Накануне Шестидневной Войны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Буквально накануне начала Шестидневной войны, 4 июня 1967 года АМАН представил политическому руководству отчет о намерениях соседей-противников Израиля- Египта, Сирии и Иордании.
   Относительно Египта (главного противника) отмечалось что большинство его сил не готовы к наступательной операции должным образом. Значительное количество частей сформированы буквально в последнюю неделю и не тренированы, посему их боеготовность очень низка. В соответствии со стратегией египетской армии она не будет атаковать первой, но если ЦАХАЛ атакует, то по мнению египетских стратегов, армия сможет отразить удар и ответить контрударом. Для того чтобы ославить давление на севере, Египет может предпринять атаку на юге с целью изоляции Южного Негева и захвата Эйлата.
   Относительно участия других арабских стран в будущей войне считалось, что это будет зависеть от того, насколько мощным и убедительным будет первый удар Израиля. Чем более мощным будет первый удар, тем меньше желания участвовать в войне будет у других стран.
   Однако у Сирии в случае начала войны просто не будет иного выбора, как присоединиться к Египту. При этом вряд ли она атакует в первые сутки войны. Возможно она атакует в южном секторе, с целью овладения южной частью демилитаризованной зоны. Возможно продвижение танковых бригад в направлении Иорданской долины, а также продвижения по долине Айюн в Ливане, с целью недопущения прорыва ЦАХАЛа к Дамаску.
   Относительно Иордании авторы отчета полагали, что ее руководство сковано фактом нахождения объединенного арабского командования и оборонительным соглашением с Египтом. Эти факторы лишают иорданское руководство инициативы в принятии решений. С одной стороны иорданскому королю хочется быть национальным героем в глазах собственного народа, с другой- он опасается удара ЦАХАЛа, возможной потери Иудеи и Самарии и как следствие, падения своего режима."
  (Шимон Голан. Война на три фронта. Принятие решений Верховным командованием в Шестидневную войну. Стр. 194)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=604762
   Имели ли Египет, Сирия и Иордания бесспорные агрессивные намерения накануне Шестидневной войны? Агрессивная риторика конечно была в изобилии. Но подкреплялась ли она конкретными военными приготовлениями?
   Идея вывода ограниченного контингента ООН из демилитаризованной зоны выдвигалась еще в конце 1966 года, после рейда ЦАХАЛа в Самуа.
   Шимон Голан свидетельствует что на совещании вооенного и политического руководства 3 июня глава МОССАДа предложил еще раз отсрочить операцию. Предлагалось проверить намерения Египта осуществлять свое же решение о закрытии прохода для Израильских судов. Предлагалось пустить в пролив один корабль. Если Египет воспрепятствует этому, значит будет создан казус белли как повод для начала операции. План был отклонен. 5 июня началась война. Б
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"