Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Кастнер Оказал Нам Большую Услугу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ("документ Сассена", захват Эйхмана и необходимость повторного суда по делу Кастнера)
  
   11 мая 1960 года спецслужбами Израиля был захвачен Адольф Эйхман. Полгода спустя после этого события журнал "Лайф" публикует статью журналиста Сассена, основанную на беседах с Эйхманом двумя годами ранее. В этом интервью большое место уделено депортации венгерских евреев. В связи с утверждениями в этом интервью 26 декабря 1960 года Шмуэль Тамир обратился к генеральному инспектору полиции Нахмиусу:
   "В связи со вновь открывшимися обстоятельствами, я рассматриваю возможность обращения к Председателю Верховного суда с представлением о проведении повторного суда по апелляционному делу 232/55: Юридический советник против Малкиэля Грюнвальда.
   Вновь открывшиеся обстоятельства способны принципиально изменить результаты суда. Факты известные Адольфу Эйхману могут иметь принципиальное значение. Свидетельства Адольфа Эйхмана о взаимодействии с Рудольфом Кастнером могут иметь принципиальное значение для повторного с уда. В связи с этим, для получения новых данных считаю необходимой личную беседу с Адольфом Эйхманом. Установление истины считаю своим долгом перед судом и перед обществом."
   Генеральный инспектор полиции ответил Тамиру, что не в состоянии ему помочь, поскольку заключенный не находится в ведении управления тюрем. Тамир обратился к юридическому советнику правительства с просьбой помочь ему встретиться с Эйхманом. Ответ юридического советника:
   "Я не готов вмешиваться в ход следствия по делу Эйхмана. Потому не согласен, чтобы имели место какие-либо контакты с ним, помимо официального расследования и встреч с адвокатом. После того, как следствие будет закончено вы сможете подать просьбу в соответствии с правилами Управления тюрем, регламентирующими свидания с заключенными."
   "Мне было ясно, - резюмирует Тамир, - что между ними существует договоренность о недопущении моей встречи с Эйхманом. После завершения следствия и начала суда такая встреча будет невозможной. После суда- он будет приговорен к смертной казни и приговор приведен в исполнение. Очевидно, что заключенный не станет просить о встрече со мной, но поскольку он намерен сотрудничать со следствием, он не откажется ответить на мои вопросы.
   Но ответ юридического советника был отрицательным"
   (Шмуэль Тамир. Сын этой страны. т.2. Тель - Авив. Азриэли. 2002 стр. 1088)
  http://www.kinbooks.co.il/page_2774
   Тамир свидетельствует, что власти сделали все возможное чтобы к моменту проведения суда над Эйхманом добиться отставки председателя иерусалимского окружного суда Беньямина Халеви, вынесшего в 1955 году первый приговор по делу Грюнвальда-Кастнера. Предлог был: Халеви уже сформировал свое мнение об Эйхмане, что не позволит ему объективно провести процесс. Аргумент абсолютно абсурдный, поскольку в равной степени его можно применить к любому еврею в Израиле. Правосудие уступило место пропаганде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"