Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Разрушение Арабских Деревень, Депортации И Исход Населения После Шестидневной Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Бени Моррис. Жертвы).
  
  Как минимум по разрешению правительства постфактум ЦАХАЛ разрушил четыре арабские деревни возле Латруна и депортировал их жителей на восток. Моше Даян объяснил позже, что международный аэропорт в Лоде подвергся обстрелу из этого района и поэтому Израиль не может позволить себе, чтобы район оставался в арабских руках. Кроме того, имел значение фактор мести за события 1948 года. Еще один фактор - разрушение деревень способствовало бы оставлению этого района под контролем Израиля при любом будущем мирном урегулировании.
  В октябре был разрушен "квартал Муграби", арабский густонаселенный район, прилегающий к Стене плача. Так образовалась площадь, по сей день использующаяся верующими евреями.
  В трех деревнях к юго-западу от Иерусалима и в Калькилии (в меньшей степени - в Туль Кареме) многие дома были разрушены не в ходе боев, но в качестве наказания и с целью понуждения жителей к бегству. "Это было сделано не только без разрешения правительства но и в противоречие с принятой политикой- воздерживаться в период войны помере возможности, от нанесения ущерба гражданскому населению и его собственности."- писал Даян в воспоминаниях. В Калькилии была разрушена треть домов и 12000 жителей депортированы. При этом многие не были отправлены далеко, а были размещены в пунктах поблизости. Депортированным из двух районов было разрешено остаться поблизости и впоследствии израильские власти предоставили им жилье и инструменты для обустройства.
  Однако тысячи палестинцев двигались в это время по дорогам. Видимо, около 70 тысяч, большинство из района Иерихо, бежали входе военных действий. Многие - в ходе последующих месяцев. В общей сложности покинули места проживания от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч человек- более четверти населения Иудеи и Самарии. Многие из них были беженцами 1948 года и их потомки, проживавшие в лагерях. Они просто шли пешком к переходам через Иордан и далее по восточному берегу. Неясно, сколько из них двигались в результате угроз и силовых действий ЦАХАЛа и сколько из них - добровольно, движимые тревогой. Существуют документы, свидетельствующие, что солдаты ЦАХАЛа в громкоговорители озвучивали приказы местным жителям покинуть свои дома и пересечь Иордан. Были и те, кто покинул дома потому что на Восточном берегу у них были родственники и средства к существованию.
  Тысячи арабов доставлялись на автобусах из восточного Иерусалима к мосту Алленби, но нет документального подтверждения, что это делалось принудительно. Доставленные к мосту Алленби должны были расписаться в том, что покидают Израиль добровольно. Таким путем мигрировали из сектора Газа в Египет около 70 тысяч человек.
  (Бени Моррис. Жертвы. с.310-311).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"