Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Социально-Экономические Предпосылки Арабского Восстания 1936 Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Экономические последствия растущей алии были серьезными для арабского общества. В свете растущего спроса на занятость со стороны евреев секретарь профсоюза арабских рабочих Яффо отметил: "Это неважно, сколько арабов уволено. У них нет права на работу, которую может получить любой эмигрант. Ни у одного араба нет права работать на еврейском предприятии."
  Реакции характерные для арабского общества в 30е годы - низкая урбанизация и индустриализация, безработица - способствовали росту экстремизма.
  До 1939 года в Эрец Исраэль жило 1070 000 арабов и 460000 евреев.
  В период между двумя мировыми войнами начался низкий рост территорий в собственности евреев. В 20е годы ишув приобрел 533.000 дунамов, в 30е годы - еще 300000. В 20е годы приобретались в основном малонаселенные и необработанные земли. В 30е годы прирост шел за счет обрабатываемых земель, приобретавшихся у хозяев. Арабы определили процесс приобретения земель и изгнание арендаторов как вопрос жизни и смерти.
  Продажи земель причинили материальный и психологический ущерб палестинскому обществу. Один из британских отчетов описывает систему, которую применяли еврейские покупатели и их арабские агенты. "Арабские крестьяне в районе Цемах Бейт Шеан знают, что конкретные простые люди получают месячные платежи от евреев, и хорошо проводят время с вином и женщинами в Тверии и Хайфе. Еврейские и арабские посредники подкупают феллахов либо угрожают им, чтобы вынудить продать землю.
  Историк Иегошуа Порат свидетельствует: "Земельные сделки привели к миграции тысяч семей из деревень на окраины городов и резкому снижению жизненного уровня крестьян или к их зависимости от сезонных работ в других местах."
  Историки подсчитали что с конца 19 века по тридцатые годы двадцатого в результате продаж "лишились земли только несколько тысяч семей". Однако по впечатлениям арабов это был интенсивный процесс. (Бени Моррис. Жертвы. История палестино-израильского конфликта 1881-2001. с. 122-123)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"