Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

В Июне 1967го Израиль Допускал Возможность Применения Ядерного Оружия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Цель была - установить ядерное устройство на Синае и взорвать его по указанию премьер-министра. Мы понимали, что это оружие конца.
   Один из участников штабных игр по использованию ядерного оружия Ицхак Яков рассказывает:
   В мае 1967 года в ЦАХАЛе начали проверять возможность взрыва ядерного устройства в критический момент назревавшего кризиса. Мы понимали что это оружие конца. После его применения война больше не будет конвенциональной. Идея взорвать ядерное устройство на вершине горы в Синае родилась спонтанно.
   План заключался в том, что мы опускаемся на вершину горы в Синае около Абу Агейла. Для дезориентации противника в стороне опускаются парашютисты. Пока египтяне атакуют парашютистов, мы пробираемся на гору и в течение ночи проводим подготовительные работы. Затем ждем приказа.
   Мы опасались того что может произойти. Я не знал, что это значит лежать в километре от ядерного взрыва. Я мгновенно сгорю?
   План должен был быть реализован, если бы реально возникла угроза существованию страны. Израиль проигрывает страну и египтяне доходят до Ашдода....
   Не стоял вопрос спасения подразделения, отступления, как мы оттуда выберемся. Мы понимали что это будет сделано, когда ничего иного не останется. Цель была- создать новую реальность в регионе, которая потребует либо вмешательства супердержав, либо не позволит Египту утверждать, что "мы ведь не этого хотели!".В основе стратегического мышления лежало убеждение,что если египтяне и остальной мир увидят ядерный гриб на Синае, мир больше никогда не будет прежним"
  (Ронен Бергман. "Лежать в расщелине в полутора километрах от ядерного взрыва." Едиот ахронот.5.6. с. 8-9)
  http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4971483,00.html
   В поддержку ядерной программы Израиля говорится о том что она удерживает потенциальных агрессоров. Иными словами, любой напавший на Израиль будет знать, что его ждет если наша страна окажется перед угрозой уничтожения. И в этом смысле она аналогична ядеому оружию в руках сверхдержав. Угроза уничтожения удерживает от первого удара.
   На самом деле ядерное сдерживание может быть эффективным только в условиях предельной гласности. Потенциальный агрессор знает о возможности и последствиях применения ядерного оружия и это удерживает его от нападения.
   В данном случае речь шла о секретном плане применения ядерного оружия. Мог ли он сыграть сдерживающую роль,оставаясь секретным?
   Ядерное оружие не помогло Израилю ни разу. Ни предотвратить войну ни тем более ее выиграть. Зато раздражителем для потенциальных агрессоров ядерная программа была многократно. Например, в последние годы перед Шестидневной войной. Не этого ли мы добивались?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"