Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Нужно Ли Израилю Ядерное Оружие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга Адама Раза "Борьба за бомбу" посвящена общественной борьбе вокруг израильского ядерного проекта, прежде всего намерения нашей страны создать собственное ядерное оружие. В частности автор подробно рассматривает деятельность "Израильского комитета за ядерное разоружение" созданного в 1961 году. В его состав входили Мартин Бубер, Ишиягу Лейбович, Гершом Шолем и другие выдающиеся ученые.
  В июне 1962 года комитет опубликовал "мнение" обосновывающие вред для Израиля от борьбы за обладание ядерным оружием.
  "...Если ядерное оружие будет в руках одного из государств региона, его неминуемо получат его противники. Ядерное оружие в руках региональных держав - это совсем иное, чем ядерное оружие в руках мировых сверхдержав. Сверхдержавы продолжат существовать даже после обмена ядерными ударами. Они продолжат угрожать друг другу как ядерным арсеналом, так и средствами доставки.
   Израильский ядерный удар по Египту способен принести немалый ущерб. Однако для Израиля последствия удара будут куда более значительными. Если Израиль сумеет отомстить за первый удар по нему, месть будет посмертной.
   СССР и США не стремятся уничтожить друг друга, в то время как лидеры арабских государств открыто говорят о намерении уничтожить Израиль. Выход ядерного оружия за пределы пяти обладающих им ныне государств приведет к его быстрому распространению...
   Израиль - это одно из государств, чья политическая инициатива способна повлиять на человечество в хорошую или плохую сторону. Наша страна опережает Египет в развитии ядерных технологий и если в ближайшее время она провозгласит о стремлении к безъядерному Ближнему Востоку, она получит поддержку в мировом сообществе. Действия по превращению ближневосточного региона в безъядерную зону повлияет на американскую политику и возможно послужит улучшению советско-американских отношений.
   Международный запрет на распространение ядерных вооружений способен обезопасить нашу страну от его экспорта извне и возможно приведет к ограничениям в развитии конвенциональных вооружений в регионе.
   Мы обращаемся к правительству и Кнессету Израиля с призывом проявить инициативу по превращению Ближнего Востока в безъядерный регион путем налаживания переговорного процесса со странами региона и международным сообществом."
   (Адам Раз. Борьба за бомбу. Иерусалим. Кармель. 2015. с 74-75)
  http://www.fresh.co.il/vBulletin/showthread.php?t=596815
   Ныне главным противником Израиля стал Иран, а Египет- главным региональным партнером. Но главные резоны противников ядерного вооружения Израиля сохранили свою силу.
   Участие в гонке ядерных вооружений бесполезно и опасно для Израиля.
   Прежде всего потому, что ядерное вооружение не способно защитить от реальных угроз. Оно для нашей страны может стать лишь орудием посмертного возмездия. Даже если предположить что Иран представляет реальную угрозу, ядерное оружие в борьбе с ним бесполезно. По тем же причинам что когда-то в борьбе с Египтом.
   Израильский ядерный секрет Полишинеля серьезно осложняет политическую борьбу. Ведь доказывая несостоятельность мер по предотвращению ядерного вооружения Ирана, мы доказываем неэффективность средств международного контроля за ядерными объектами этой страны. А как с доступом международных организаций на ядерные объекты Израиля?
   Наконец бессмысленное финансовое бремя для нашей небольшой страны. И тем не менее. Все знают. Но никому недоступно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"