Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Нужно Ли Было Бомбить Освенцим?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как руководство ишува относилось к идее бомбардировки нацистских лагерей смерти?. Представление об этом дают два документа июня и июля 1944 года.
  
  Из протокола заседания руководства Еврейского агентства 11 июня 1944 года.
   ГРИНБАУМ предложил, чтобы самолеты союзников нанесли бомбовый удар по лагерям смерти в Польше- Освенцим, Треблинка и т. д.
  ФИНКЕРТОН отметил, что в случае осуществления этой акции союзников обвинят в убийстве евреев и предложил сформулировать предложение письменно.
  ГРИНБАУМ со своей стороны обещал посоветоваться с другими членами руководства. Он отметил что в случае бомбардировки часть узников, в том числе евреев, безусловно погибнет, однако другие смогут бежать и спастись. В случае разрушения блоков нацисты в течение месяцев не смогут пользоваться своей техникой уничтожения.
  БЕН-ГУРИОН. Мы не знаем положения в Польше с абсолютной достоверностью. В силу этого мы не можем принять решения.
  ФИШМАН присоединяется к мнению Бен Гуриона.
  ШМОРК. В Освенциме находится также большой трудовой лагерь. Нам нельзя принимать ответственность за бомбардировку, способную привести к гибели хотя бы одного еврея.
  ЙОСЕФ. Также возражает против предложения просить американцев о бомбардировке лагерей смерти. Господин Гринбаум выступает не как частное лицо а как член руководства. Руководство не может взять на себя такую ответственность.
  САНТОР. Присоединяется к мнению Йосефа. Следует сожалеть что господин Гринбаум говорил об этом предложении с американским консулом.
  БЕН ГУРИОН резюмирует. Мнение руководства - не следует просить союзников о бомбардировке мест, где находятся евреи.
  
  Ровно через месяц, 11 июля Моше Шерток направляет меморандум министру иностранных дел Великобритании Антони Идену в котором подчеркивает, что бомбардировка Освенцима безусловно не остановит процесс уничтожения, так как нацисты смогут задействовать иные средства . Вместе с тем, такая акция будет иметь несомненный моральный эффект, поскольку покажет что союзники способны использовать ресурсы, чтобы покарать нацистов за совершаемые преступления, начать войну с механизмом уничтожения.
  Мнение Шертока основывалось на поступившем в распоряжение союзников отчете Врба-Вальцера об Освенциме. Тем не менее первоначальное решение руководства Сохнута осталось в силе.
  (Между Могендавидом и желтой звездой. Еврейский ишув в Эрец Исраэль и Катастрофа европейских евреев.Документы. Иерусалим. Яд ва Шем.2002. с.253-257)
  http://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=38824
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"