Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Брит А-Биръоним: "если Бы Нацисты Исключили Из Своей Программы Ненависть К Евреям Мы Бы Стали На Их Сторону"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брит а-биръоним действовал в 1932-33 годах и был противником как мандатных властей, так и официального сионистского руководства. Основателями его были Ури Цви Гринберг, Аба Ахимеир и Иегошуа Явин.
   Царство Израиля на всей заповеданной Богом Земле должно быть установлено силой. "В огне и крови Иудея пала, из огня и крови восстанет" (через 60 лет правые демонстрации будут проходить под лозунгом "Огнем и кровью изгоним Рабина" - авт.). Индивидуальный террор- легитимное средство борьбы.
   Когда в Еврейском университете была создана Кафедра мира в духе "культурного сионизма" (идей Ахад га Ама) члены организации угрожали смертью Иегуде Лейб Магнесу, главе кафедры, проповедовавшему идеи двунационального государства. Они пытались сорвать церемонию открытия. "Израильская национальная молодежь полагает что открытие подобной кафедры в нашем университете- звено в цепи преступлений, совершаемых негодяями из нашего народа. Это антисионистская затея, нож в спину сионизма".
   Норман Бентович, заведующий новой кафедрой полагал, что земля Израиля в равной мере принадлежит иудеям, христианам и мусульманам. Он полагал что понятия "нация" и "государство" - пережитки язычества. Биръоним, и вместе с ними ревизионистский активист Бенцион Нетаниягу распространили листовку где называли Бентовича "пособником арабов". Они согнали Бентовича со сцены. В конечном итоге зачинщики были арестованы, но студенты бойкотировали занятия и кафедра закрылась.
   На судебном процессе адвокат подсудимых Эфраим Вашц, глава "центра ревизионистской партии" оправдывал их действия и заявил что лозунги в стиле "Иерусалим- город мира" вызывают неприятие и сопротивление. Когда прокурор сопоставил действия подсудимых с действиями гитлеровцев, адвокат ответил: "Должен отметить, что если бы нацисты исключили из свой программы ненависть к евреям, мы встали бы на сторону нацистов. Если бы нацизм не возник в Германии , она была бы потеряна. Гитлер спас Германию". Аба Ахимеир также приветствовал приход к власти в Германии нацистов. Свои колонки в "Доар хайом" он называл "Из дневника фашиста".
   Не только радикалы Биръоним восхищались нацистским режимом. Один из руководителей Бейтара Йона Фройлих определяя цели организации, говорил: "Мы должны учиться у других народов и национальных движений. Это могут быть польские легионеры, итальянские фашисты или даже Гитлер в Германии."
  (Ури Бен Элиэзер. Война вместо мира. Стр. 108, 123-124)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"