Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"" Кого Мы Сегодня Ликвидировали?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (израильская политика точечных ликвидаций с 2000го по 2004й годы)
  
   С 9 ноября 2000го года, даты ликвидации Хусейна Абиат в Бейт Лехеме до мая 2004го Израиль ликвидировал 237 человек и ранил 7. Еще 125 жертв- непричастные, прохожие, оказавшиеся в этот момент на месте ликвидации. Еще 585 человек - ранено. В этот период Израиль осуществлял в среднем одну ликвидацию в пять дней.
   Позиция руководство АМАНа по отношению к ликвидациям состояла в том, что да, ликвидации необходимы, но одновременно не допускать, чтобы ликвидации повышали мотивацию к совершению терактов.
   После каждой ликвидации ШАБАК сообщал в СМИ, что "значительно снизилась возможность данной организации совершать теракты". Притом, что "организация намерена отомстить в ближайшее время". После одной из ликвидаций в 2003 году журналистам было сказано, что "Исламский джихад" остался без лидера минимум на 24 часа. С ноября 2001 по сентябрь 2003го ЦАХАЛ ликвидировал или задержал пять палестинцев и всякий раз говорилось что это "глава ХАМАСа в Хевроне". Всякий раз на место убитого приходил наследник, хорошо знавший систему подготовки, умевший находить исполнителей и нейтрализовывать израильскую защиту. В ЦАХАЛе прекрасно понимали, что ликвидации одного командира за другим не снижают ни потенциала организаций ни мотивации к совершению терактов.
   В немногочисленных случаях когда "ликвидационная" деятельность подвергалась критике глава ШАБАКа Дихтер спешил сообщить в СМИ дополнительные данные о действиях и намерениях очередного ликвидированного. Эти сведения практически было невозможно проверить.
   Один из характерных случаев в этой связи- ликвидация Салаха Шкады, одного из руководителей военного крыла ХАМАСа, в июле 2002 года. Ликвидация вызвала большую международную критику. И не из-за личности убитого, а из-за гибели 15 невинных, в том числе девятерых детей. Оправданием происшедшего должно было служить заявление ШАБАКа, что убитый готовил мегатеракт. Он собирался угнать грузовик, наполненный взрывчаткой. Так заявил министр обороны Бен Элиэзер после акции. Однако через год тот же Бен Элиэзер уже не мог вспомнить деталей операции и заявлял, что был противником ее проведения, из-за опасений, что пострадают невиновные. Равно как и другие причастные к операции не подтверждали, что она предотвратила мегатеракт.
   (Равив Друкер. Офир Шелах. Бумеранг. Стр. 152, 158-160)
  http://www.text.org.il/index.php?book=0510073
   Одним из условий прекращения огня по итогам "Нерушимой скалы" было прекращение Израилем практики точечных ликвидаций активистов ХАМАСа. Может быть руководство Израиля пошло на это в том числе потому, что осознало неэффективность и опасность подобных методов? Дело не в гибели невинных. Куда важнее, что точечные ликвидации не приводили к снижению количества и качества терактов, ибо на место убитого немедленно заступал сменщик, не менее опытный и энергичный. У врага появлялась к тому же дополнительная мотивация в виде желания отомстить.
   А вот кому ликвидации действительно приносили пользу- их организаторам на самом верху. Всегда можно выгодно отчитаться перед обществом, выглядеть боевитыми и бескомпромиссными. А то что террор не прекращается - так понимать надо, где живем и с кем имеем дело. А общество будет расплачиваться новыми жертвами и ранеными.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"