Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"я Опасался Что Оружие Которое Мы Поставляем Ирану Еще Обернется Против Нас!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (военное сотрудничество Ирана и Израиля в 70егоды и его финал)

   Шимон Перес предложил Ирану то, о чем тот мечтал многие годы- налаживание местной оборонной промышленности, вплоть до производства и развертывания улучшенных ракет морского и наземного базирования, в том числе дальнего радиуса действия, эквивалентных ракете "Иерихо-2".
   Израильская делегация прибыла в Тегеран, сделка была одобрена, но через несколько недель шах ее отменил. Причина - появление в Нью Йорк Таймс статьи журналиста- еврея где тот показывал механизм подавления инакомыслия в Иране. Однако через некоторое время сделка была утверждена. Шаху объяснили, что Израиль не может влиять на авторов статей, даже если они- евреи.
   Реувен Мархав, глава представительства МОССАД в Иране зная о сделке, в тоже время понимал что конец шахского режима близок. "Я бывал на рынках, слышал разговоры, видел ненависть в глазах людей ко всему, что олицетворяет шахский режим.Я опасался что недалек день, когда оружие, которое мы поставляем Ирану обернется против нас!".
   Мархав по возвращении в Израиль встретился с главой МОССАДа Ицхака Хофи, с тем чтобы тот повлиял на главу правительства Рабина и сделка была бы отменена. Хофи встретился с Рабином но получил отказ: "Израиль не может отказаться от сотен миллионов долларов, получаемых от Ирана.".
   Правый переворот 1977 года приведший к власти правительство Бегина, еще более усилил сотрудничество с Ираном. Готовился к реализации проект по производству и развертыванию модернизированных ракет морского базирования. К счастью производство не было налажено до января 1979го - даты революции в Иране. Чертежи были вывезены одним из последних самолетов Эль-Аль.
   В январе 1979го толпы протестующих заполнили улицы иранских городов. В Иране было создано временное правительство во главе с Шафуром Бахтияром, противником шаха, но и не сторонником Хомейни. Он напрямую обратился к главе представительства МОССАДа: "Вы единственные кто может спасти ситуацию в Иране. Организуйте покушение на Хомейни!". Глава МОССАДа созвал срочное совещание, участники которого пришли к выводу: Хомейни будет арестован немедленно по прибытии в Тегеран и порядок восстановится. Глава МОССАДа решил что нет смысла организовывать покушение.
   (Илан Кфир. Буря по дороге в Иран. Как были сорваны попытки удара по иранским ядерным объектам. Ришон ле Цион. Едиот ахронот. 2019. стр. 21-22)
  https://www.inn.co.il/News/News.aspx/406827
   Сорок лет назад израильское руководство допустило двойной грубый просчет продиктованный близорукостью. Поставляло вооружение слабому режиму ненавидимому собственным народом и не сумело предвидеть его падение за несколько дней до того как оно совершилось. Вероятно памятуя об этом, ныне наше правительство стремится выглядить дальновидным и бескомпромиссным, рассказывая всему миру об иранской угрозе и всерьез обсуждая возможность удара по иранским объектам. Опять близорукость. Нежелание видеть к чему может привести такая авантюра, да еще предпринятая в одиночку? Или все понимают. Но без шантажа политика не делается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"