Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Авраам Бург: Израиль Сейчас В Ситуации Германии Версальского Периода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Авраам Бург, в прошлом спикер Кнессета и руководитель Еврейского агентства в своей книге ·Победить ГитлераЋ утверждает что ныне израильское общество находится в ситуации Германии накануне прихода Гитлера к власти и насущной задачей является преодоление влияния бацилл нацизма. Нечто вроде ·убить драконаЋ.
   ·Израиль сейчас находится на том самом месте, где была веймарская Германия- национал шовинистическое государство, пораженное национальной травмой, закрывающей путь в лучшее будущее. То чем были версальские соглашения для немцев, являет сейчас Холокост для израильтян- в обоих случаях пораженная национальная идентичность, изолирующая от остального мира.
   Вспоминая известное изречение Аббы Эвена о ·границах 1967 года как границах ОсвенцимаЋ Бург замечает:
   ·Если в самом деле границы 1967 года - это границы Освенцима, есть логика в том, чтобы эвакуированные из Гуш Катифа поселенцы надевали оранжевые звезды. ·Если война 1967 года вывела нас за границы виртуального гетто ·Израиль - ОсвенцимЋ, то теперь, когда хотят нас вернуть обратно в гетто, нужно вернуть могендавиды и все остальное.Ћ Так действие государства по эвакуации поселений превратилось в дополнительную травматическую точку в цепи постхолокостных ассоциаций.
   Уже много лет я живу двойной жизнью. Большинство своего времени я нахожусь в Израиле, однако много времени - и за рубежом. Значительная часть моей жизни была посвящена налаживанию связей и отношений Израиля с мировым сообществом и еврейской диаспорой. В Израиле я говорю на одном языке: языке напряжения и травм, врагов и противостояния. За рубежом я говорю на другом языке - мостов и связей, языке понимания, извинений и уступок. В Израиле я живу в атмосфере ·Пришедшего убить тебя - убей первым!Ћ. Что означает: ·или я победитель и ты мертв или ты убьешь меня.Ћ В зарубежных странах я усвоил другой принцип- win win, что означает: я стремлюсь к победе, но это не обязательно означает для тебя поражение и страдания.
   Израиль развивает и углубляет философию ·Весь мир против насЋ. Иногда возникает чувство что без противостояния и угроз Израиль не сможет существовать. Израиль в спокойном мире, еврейское государство без вспышек энтузиазма и истерии просто невозможно. В атмосфере непрекращающейся войны мне все более ясно, что главным генератором ментальности противостояния и ·катастрофического сионизмаЋ является Холокост.
   Напротив, в окружающем нас мире происходит нечто беспрецедентное и глубокое. Большинство мирового еврейства сейчас находится вне угрозы тотального уничтожения. И налицо сионистский парадокс: Израиль возник как убежище для еврейского народа. ныне это наименее безопасное место для еврейского сообществаЋ
   (Авраам Бург. Победить Гитлера. Тель-Авив. Едиот ахронот. 2007. с. 36-38)
  https://www.e-vrit.co.il/%D7%9C%D7%A0%D7%A6%D7%97_%D7%90%D7%AA_%D7%94%D7%99%D7%98%D7%9C%D7%A8-details.aspx Автор отмечает что первоначально он намеревался назвать книгу ·Гитлер-победительЋ. Но в процессе написания он стал оценивать израильское общество с большим оптимизмом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"