Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Извинения За Агрессию?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    должны ли государства отвечать за преступления прошлого.споры вокруг германских компенсаций Израилю.

  Сообщение знаковое, символическое. Выделяю ключевую фразу.
  "Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в заявлении по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны сказал об искреннем раскаянии, которое испытывает Япония.
  Он также принес извинения мировой общественности и, прежде всего, азиатским соседям за действия японских властей в тот период.
  При этом Синдзо Абэ подчеркнул, что послевоенные поколения страны не должны бесконечно нести бремя вины за действия японской армии."
  http://www.bbc.com/russian/international/2015/08/150814_5floor_japan_apologies
  
  Итак, глава японского правительства признает историческую ответственность своей страны за преступления Второй мировой, но не считает что грядущие поколения японцев должны испытывать чувство вины.
  Справедливо. Ибо преступления совершал существовавший тогда режим, а не все поголовно рядовые граждане, а тем более - их потомки.
  Если бы подобное сказала Ангела Меркель, как бы отреагировали в Израиле?
  В 1952 году израильское общество было взбудоражено предложением заключить с правительством Германии соглашение о компенсациях за имущество потерянное евреями в период Холокоста. Правая оппозиция выступала резко против всяких переговоров с Германией. Возглавил движение протеста Менахем Бегин. Во время обсуждения соглашения в Кнессете он устроил массовый митинг своих сторонников неподалеку.
  "Нам говорят что сформировано новое правительство Германии, с которым можно разговаривать и подписывать соглашения. Перед приходом Гитлера к власти немецкий народ проголосовал за него. В немецкой армии служило 12 миллионов нацистов. Нет ни единого немца, кто не убивал бы наших отцов. Каждый немец - убийца. Каждый немец - нацист. Убийца Аденауэр. Убийцы- его помощники".
  (Том Сегев. Седьмой миллион. Израильтяне и Катастрофа. Иерусалим. Кетер. с.198)
  Если бы позиция Бегина восторжествовала, пути к прощению и примирению были бы отрезаны. Ведь виноваты были бы не организаторы, идеологи и исполнители Холокоста, а весь народ, которому Бегин не простил заблуждений и помрачения сознания. И вполне возможно, такой народ охотнее проголосовал бы за нового Гитлера. В самом деле, если уж мы навеки прокляты, может для нас Гитлер - благо?
  К счастью, этого не случилось.
  А Бегин научится договариваться и прощать. Придя к власти через четверть века.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"