Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"еврейская Трусость" Или Философия Покорности?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   "Этот постулат про еврейскую трусость и покорность палачам очень любят на Украине. Я там вырос, и знаю по себе. Едва заходила речь об уничтожении евреев во время войны (в школе об этом не говорили, в газетах не писали, в музее ни слова и ни стенда, памятных мест не существовало - все на уровне дворового всеобуча), тут же вспоминали, как они безропотно шли на смерть. Овцы!"
   http://www.9tv.co.il/news/2018/04/12/256333.html
   Владимир Бейдер пишет о мифах про "еврейскую трусость". Но вот как понимал любавичский Ребе сущность Холокоста и его виновников:
   "В мире не существует свободного выбора и единственный кто мог допустить уничтожений миллионов, так же как он использует в своих целях народы и вождей - это Бог. Исходя из этого р.Шнеерсон не обвиняет Гитлера или нацистов или их союзников, а только одного Бога:
   "Причина всех наказаний и уничтожений в том, что Господь захотел этого".
   (Алон Дахан. Последний спаситель. Мессианское мировоззрение рабби Менахема Мендла Шнеерсона. Международное издательство Contento de Semrik. 2014/ стр. 176)
   http://old2.ih.chabad.info/#!g=1&url=article&id=83922
   Обвинять народ в трусости нелепо и кощунственно. Нелепо, потому что сопротивление или покорность - удел конкретных людей. Но правомерно спросить: какой стиль поведения в конкретной ситуации диктоваа подобная философия,основанная на традиции. Люси Давидович так описывает поведение религиозных евреев ао время депортаций из варшавского гетто:
   "Верующие евреи шли на Умшлагплац и поднимались в вагоны, завернувшись в талесы и произнося молитвы и изречения из Теилим. Игнорируя насилие вокруг. Для верующего еврея сознание того, что он вскоре предстанет перед Всевышним было важнее ощущения беспомощности. Господь их оставил, но они продолжали верить. Стойкость в вере раввинов и верующих служила образцом для людей на Умшлагплатц- как надо вести себя перед лицом смерти. "Евреи не отчаивайтесь! Вы видите, мы идем навстречу Машиаху! Если бы у меня было вино, я бы поднял стакан Лехаим!".
   (Люси Давидович. Война против евреев. Змора, Битан, Моран. Тель-Авив. 1982. стр.322)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=18355 Это тоже стойкость. Но улицы в городах Израиля называют в честь героев восстания в варшавском гетто. Они порвали с традицией. Глава, посвященная восстанию в книге Давидович называется "За вашу и нашу свободу!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"