Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Как Организовывались Пограничные Инциденты (из предыстории Шестидневной войны)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Леонид Млечин кратко описывает один из крупнейших инцидентов на израильско-сирийской границе в апреле 1967 года.
   "Седьмого апреля с сирийской территории обстреляли израильского тракториста, который работал в демилитаризованной зоне. Израильтяне ответили огнем. В действие вступила сирийская артиллерия, и разыгралось настоящее сражение.
  Израильская армия использовала этот повод для уничтожения с земли и воздуха позиций сирийской артиллерии, которая постоянно обстреливала израильских крестьян в районе Тивериадского озера (озеро Кинерет). В большом воздушном бою сирийцы потеряли шесть истребителей советского производства.
  Почему на сей раз израильтяне реагировали так масштабно? Прежде сирийцы предоставляли палестинским боевикам возможность убивать израильтян, а сами в бои не втягивались. Почувствовав полную поддержку Советского Союза, сирийские руководители стали вести себя более воинственно. Они жаждали реванша, а израильтяне привыкли отвечать ударом на удар."
   http://www.e-reading.club/chapter.php/39547/33/Mlechin_-_Zachem_Stalin_sozdal_Izrail%27_.html
   В 1976 году Моше Даян дал обширное интервью корреспонденту Едиот ахронот. Однако запретил публиковать его. Интервью это было опубликовано только через двадцать лет и вызвало большой резонанс в обществе. Что же так возмутило общественность?
   Даян подчеркивал свое несогласие с оккупацией Голанских высот. "Это было излишне". Далее он коснулся технологии организации инцидентов в демилитаризованной зоне между Сирией и Израилем.
   "Я же знаю, как организовывались как минимум 80% процентов инцидентов. По-моему мнению - больше. Это происходило так. Мы посылаем трактор вспахать какую-то территорию, которую запрещено обрабатывать (в демилитаризованной зоне), зная заранее, что сирийцы отреагируют огнем. Если они не стреляют, мы приказываем трактористу продвигаться дальше,пока это не вызовет раздражения сирийцев и они не начнут стрелять. И здесь мы задействуем пушки. После этого- авиацию."
  (Ами Глоска. Эшколь, приказывай! Стр.85)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=44028
   Организовывая подобные инциденты израильское руководство решало задачу прекращения сирийских работ по отводу вод Иордана. Международные наблюдатели протестовали против действий Израиля, указывая что работы сирийцев не выходят за рамки "плана Джонстона" регулировавшего распределение воды в регионе. Израиль добился своего - работы были прекращены. Однако и после этого Израиль поддерживал напряженность в демилитаризованной зоне, предпринимая там сельхозработы.
   Так или иначе. То что выглядело как "обстрел сирийцами израильских трактористов" на самом деле было подготовлено и спровоцировано именно израильской стороной.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"