Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

.Заинтересовано Ли Руководство Израиля В Разрешении Конфликтов С Соседями?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В своем исследовании оборонной политики Израиля во второе десятилетие его существования Авихай Коэн так характеризует военную доктрину страны в ее первые годы.
   " Несмотря на военное превосходство, считалось что Израиль не в состоянии прдиктовать мирное соглашение на базе своей сокрушительной победы. Поэтому руководство страны придерживалось тактики "боксерских ударов" или иначе- раундов противостояния и стремилось к "точечным победам" в каждом раунде, понимая что у него нет возможности добиться победы нокаутом. В ситуации асимметрии, когда Израиль стремился сохранить статус -кво, в то время как противники стремились к его уничтожению,конфликт приобрел особую форму, когда налицо все признаки политической войны, но она не переходит в военную стадию.
   В конце синайской кампании 1956 года стороны вернулись к исходной точке конфликта - "войне без войны". Арабские страны не отказались от своего стремления к уничтожению Израиля, то время как Израиль стремился сохранить статус-кво обретя некоторые военные преимущества.
   Определение "спящая война" сформулированное Ицхаком Рабином парадоксально сочетается с позицией арабских лидеров, заключающейся в том, что линия раздела между Израилем и арабскими странами не совпадает с линией прекращения огня.
   Еще один важный фактор оборонной политики Израилясвязан с представлением о себе, коренящимся в долгой истории еврейского народа и памяти о Холокосте.Руководство и народ Израиля постоянно колеблются между чрезмерной самоуверенностью и страхом за будущее. Это явления имело два важных последствия в общественном сознании. С одной стороны они дали человеку энергию и убежденность, с другой стороны- породили подозрительность по отношению к арабам, отсутствин гибкости мышления, готовности компромиссу, приверженности к стереотипам.
   (Авихай Коген. Границы сдерживания. Акции возмездия и политика сдерживания во второе десятилетие существования Израиля. Тель-Авив. Реслинг, 2016. с. 36-37)
  http://www.resling.co.il/book.asp?book_id=932
   Со времени синайской кампании прошло уже 60 лет. Но стратегия "раундов противостояния" по прежнему в ходу. С одной стороны полное неприятие режима в Газе. Что исключает возможность соглашения. с другой - отказ от войны на уничтожение противника. "Спящая война" делает конфликт практически неразрешимым. И неисчерпаемый источником политического капитала. Внутреннего и международного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"