Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Израильское Руководство И Миф О Депортации Евреев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта давно опровергнутая, но периодически раздуваемая легенда имеет непосредственное отношение к сегодняшней израильской реальности.
   Израильское руководство с самого начала знало, что слухи о намерении Сталина депортировать евреев лишены оснований.
  "Израильский посланник в СССР Намир в 1950 году сообщал руководству:"В результате проверки не найдено подтверждений информации о тотальной депортации евреев из Подмосковья и других мест." Касаемо прецедентов массовой высылки других национальностей он отмечал:
   "Израильский посланник в СССР сослался на уже упомянутые мной случаи депортации "наказанных народов" и продолжил:
  "Теоретически то же самое может быть сделано и с евреями, но трудности настолько велики, что возникают сомнения, что власти изберут этот путь из всех других вариантов в качестве главного решения. <...> Очень похоже, однако, что правительство сознает также, что технически и психологически решение этой проблемы не может быть подобным тому, как это было с турками или греками, или татарами, или чеченцами и ингушами. Евреи не сконцентрированы территориально, их 2 млн. человек и охоту пришлось бы вести за каждым из них по отдельности. Кроме того, нельзя легко сбросить со счетов ту ответную реакцию, которую вызвало бы во всем мире такое наступление на евреев".
   http://www.svoboda.org/content/transcript/24910705.html
   Но такой слух грех было не использовать в идеологической борьбе. По сути легенда оказалась важнее реальности:
   "Масштабы слухов о готовившейся властями массовой высылке евреев существенно возросли в период антикосмополитической кампании, причем до такой степени, что об этом заговорила заграничная печать. На страницах еврейских изданий (в первую очередь в Израиле, США и Великобритании) в течение 1949 - 1952 годов неоднократно появлялись сообщения то о вроде бы принятом советскими властями решении депортировать в Сибирь все еврейское население страны, то об уже произведенном переселении туда 400000 евреев России, то о готовящейся депортации в том же направлении еще 1 млн. евреев из Украины и Белоруссии. Появление подобной информации в западной прессе было в какой-то степени обусловлено тем подспудным пропагандистским нажимом, который с конца 1948 г. стали оказывать на СССР израильские руководители, стремившиеся таким образом побудить Сталина пойти навстречу их требованиям разрешить массовую эмиграцию евреев из СССР. Особую настойчивость в этом деле проявил министр иностранных дел Израиля М. Шаретт. 5 октября 1949 г. он был информирован посланником в СССР М. Намиром о том, что советские евреи "живут в страхе и неуверенности в завтрашнем дне" и "многие" из них "опасаются, что скоро начнется депортация из Москвы". Через десять дней в качестве ответа Шаретт направил в Москву шифротелеграмму, содержавшую следующую инструкцию: "Мы должны начать кампанию в международной еврейской прессе, особенно в США, равно как и в нееврейской прессе по вопросу о советском еврействе, давая просочиться в прессу всей достоверной информации, имеющейся в нашем распоряжении, а также слухов". И хотя впоследствии тот же Намир, а также директор восточноевропейского департамента МИД Израиля А. Левави неоднократно сообщали Шаретту о безосновательности подобных слухов, тот не спешил официально их опровергнуть, и их муссирование в западных средствах массовой информации продолжалось"
  http://www.lechaim.ru/ARHIV/125/kost.htm
   Идут десятилетия, а миф по прежнему нна службе пропаганды. "Под него" фальсифицируются цитаты из авторитетных источников. Вот Шели Шрайман в своем "исследовании" ссылается на "Архипелаг ГУЛаг":
   "Александр Солженицын в "Архипелаге ГУЛаг" писал без обиняков: "Сталин собирался устроить большое еврейское избиение. Замысел Сталина такой: в начале марта "врачей-убийц" должны были на Красной площади повесить. Всколыхнутые патриоты (под руководством инструкторов) должны были кинуться в еврейский погром. И тогда правительство, великодушно спасая евреев от народного гнева, в ту же ночь выселяло их на Дальний Восток и Сибирь, где бараки уже готовились"
  http://proza.ru/2005/07/16-201
  На самом деле смысл сказанного автором "Архипелага" существенно искажен благодаря несложной манипуляции.
  " Достоверно у нас ничего не узнать, ни даже сейчас, ни долго  еще.  Но
  по  московским  слухам  замысел  Сталина   был   такой:   в   начале   марта
  "врачей-убийц"  должны  были  на  Красной  Площади  повесить.   Всколыхнутые патриоты естественно (под руководством инструкторов) должны были кинуться  в еврейский погром. И тогда-то правительство  (узнаётся  сталинский  характер,правда?) великодушно спасая евреев от народного гнева, в ту же ночь выселяло их из Москвы на Дальний Восток и в Сибирь (где бараки уже готовились).
  http://www.bibliotekar.ru/solzhenicin/3.htm
  Это подлинная цитата. "Безапелляционность" же изобретает Шели Шрайман. Ради известных целей. А сам Солженицын позже скажет уже определенно:.В новейшей работе историк Г.В. Костырченко, тщательный исследователь "еврейской" политики Сталина, весьма основательно опровергает этот "миф о депортации", показывая, что он не подтверждён ни тогда, ни впоследствии никакими фактами, и даже принципиально такая депортация была бы для Сталина невыполнима"
   http://jewniverse.ru/RED/Solzhenitsin/dvesti22.htm
  Конечно же "Двести лет вместе" Шрайман знает. Но идет на ложь во спасение.
  Еще более интересный сюжет- "Свидетельство" Булганина о намерениях Сталина, которое якобы приводит, а на деле- изобретает сын репрессированного доктора медицины историк Яков Этингер. Так об этом повествует Владимир Тольц:
   "Судя по мемуарам Я.Я.Этингера (и он подтвердил мне это в личной беседе), он сразу же после бесед с Булганиным делал записи их содержания. Думаю, эти записи для "депортационной версии" - материал бесценный. Но вот когда я попросил Якова Яковлевича отсканировать их (ведь по ним же и студенты, и историки-профессионалы могли бы изучать прошлое, выяснилось, что они недоступны - надежно спрятаны в Америке (Яков Яковлевич даже назвал мне, у кого). Я предложил связаться с этим человеком в Штатах, благо у меня там много коллег, которые наверняка помогут, выяснилось, что у человека, хранящего записи бесед Этингера с Булганиным нет ни телефона, ни адреса. И вообще он сейчас недоступен."
  http://www.svoboda.org/content/transcript/24910705.html
  Комментарии излишни. Предлагается полагаться на источник, подлинность которого проверить невозможно.
  Для чего же все это?
  Потенциальные репатрианты должны знать, что "весь мир против нас". За спасение от нацизма некого благодарить ибо Сталин готовил свой Холокост. Многократно повторяемые слухи ДОЛЖНЫ в сознании людей стать реальностью.
  Ныне израильские политики выходят на бой со всем миром. И в сознании общества должны существовать соответствующие мифы. Иначе сионистская мотивация снизится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"