Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Как Израильтянин Помогает Новороссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Появление мате5риала с таким заголовком в газете "Завтра", открыто поддерживавшей ХАМАС, абсолютно удивительно. Но точки соприкосновения, однако, нашлись.
  Свою позицию выходец из Украины Равид Гор объясняет просто:
  "Будучи патриотами Израиля, мы служили в боевых частях ЦАХАЛ. А сейчас мы возвращаем толику нашего неоплатного долга перед страной,  откуда мы сюда прибыли - СССР и его наследницей Россией. Для многих израильтян родиной осталась Украина, где к власти пришли нацисты, которые убивают на Юго-Востоке тех, кто жить с ними не желает. И мы этому препятствуем в рамках израильского законодательства."
  Не менее интересен комментарий автора статьи:
  "Если немного копнуть в историю, то в последнее время все чаще слышатся сравнения между Сектором Газа и Новороссией. И делается вывод, что "незалежной" следует перенять опыт борьбы с "терроризмом". А вот по мнению бойцов ЦАХАЛ, это в корне неверно. Тем более, что ситуация в мире, когда появилось государство Израиль, была несколько другой. И если сравнивать еврейское государство, созданное на территории Британского Мандата, то верной аналогией будет именно Донецкая и Луганская республики, возникшие на территории осколка бывшего СССР, а никак не современная Украина.
  Герой статьи продолжает:
  "Не надо нас сравнивать с Украиной!
  Была империя и сателлиты. На осколках империи, заселенных разными народами, смешавшимися в разных пропорциях, строились национальные независимые и полузависимые государства. Британский мандат длился 26 лет. Незалежная якобы Украина просуществовала 23 года. Даже площадь подмандатной территории сравнима. Как в подмандатной Палестине, так и на Украине в границы образования искусственно включены земли, которые имеют разную историю, разный этнический состав. И именно еврейское население оказалось в положении, когда оно вынуждено было отстаивать независимость от превосходящих по численности и по ресурсам арабов, подобно тому, как нынешнее русское население Донбасса, сконцентрированное на небольшой площади, должно отстаивать свое право на существование, перед родственным народом, с которым веками проживало на одной территории. Отстаивать при огромной разнице в ресурсах и в численном меньшинстве.
  На этот раз, так же благодаря ООН, благодаря бездействию и саботажу решений Совета Безопасности, мы в итоге получили ситуацию очень похожую на конфликт Израиля и Палестины в1948 году, но никак не на военные операции Израиля в Газе. Давайте объективно взглянем на ситуацию. Вокруг Израиля четыре соседа-"араба". В Израиле арабский язык - государственный. В Израиле в Парламенте сидят арабские депутаты. Израиль не трогает Газу, пока та не начинает интенсивные ракетные обстрелы теперь уже всей территории еврейского государства, оставляет без реакции регулярные минометные обстрелы. И что самое главное - Израиль дал Газе шанс стать полноценным автономным регионом с независимостью де-юре и де-факто, согласился обеспечивать ее электричеством, водой, едой и топливом в еще 2005 году. Дает ли Украина такой шанс новым республикам? Нет. И как можно сравнивать Израиль с Украиной?"
  http://www.zavtra.ru/content/view/svoj/
  Увы, мне представляется гораздо более уместным иное сравнение двух конфликтов. Не зря в последнее время говорят о "палестинизации" конфликта на Юго-Востоке Украины.
  Несомненно, что в основе этого конфликта - реальные проблемы русских в данном регионе, ставших жертвой "украинизации". Проблемы знакомые по другим регионам бывшего Союза, когда обратной стороной стремления к "незалежности" становилось превращение "некоренных" в граждан второго сорта. И искони живущие компактно в Донецке и Луганске русские имеют моральное и юридическое право отстаивать язык и идентичность. Президент Порошенко вспомнил об их правах только в инаугурационной речи. А кто о них вспоминал на Майдане?
  Но также очевидно, что путь борьбы выбран совершенно неадекватный, недопустимый. Не разрешающий конфликт, а наоборот его разжигающий. Никем не избранные "народные губернаторы" с их самоуправством дали украинской власти вполне легитимный повод для вмешательства- жестокого, варварского. Ибо никакое государство не согласится с существованием на своей территории непризнанных территориальных образований и вооруженных формирований.
  "Борьба" ДНР и ЛНР лишена ясно выраженной цели. Также бессмысленным и опасным представляется вмешательство России в конфликт, помощь добровольцами и вооружением. Конфликт разрастается и грозит выйти из под контроля. Нарастает истерия в общественном сознании. Нестабильный регион стал для российского руководства средством удержания Украины от евроинтеграции.
  И в плане неадекватности средств разрешения сути конфликта конфликт на Юго Востоке Украины и израильско-палестинское противостояние действительно схожи. Израиль не может или не хочет ни свергать власть ХАМАСа в Газе ни договариваться с ним. Кратковременные военные противостояния сменяются состоянием "ни мира ни войны", крайне политически выгодным правой элите. Устранения внутренних предпосылок конфликта - изменения статуса арабского меньшинства наша власть тоже не хочет. Война стала источником политического капитала, втягивания все больших ресурсов.
  Так что при всех субъективных симпатиях к Равиду Гору - путь тупиковый. Чреватый бессмысленной кровью.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"