Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Почему Рейган Отказался Посещать Дахау?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во время своего визита в ФРГ в марте 1985 года президент Рональд Рейган отказался посещать концлагерь Дахау и так ответил на вопрос о причинах своего решения:
   "Я убежден, что в данном случае, вместо того, чтобы заново пробуждать воспоминания и озлобленность прошлого, важнее чтобы мы отметили этот день как день когда сорок лет назад воинственность уступила место миру и дружбе. Сегодня мы находимся в мире и согласии со странами, с которыми воевали в прошлом. Я полагал, что после того, как среди немецкого народа остались лишь немногие, кто помнит эту войну и не те взрослые, кто активно принимал в ней участие. Но у немецкого народа осталось чувство вины. И я решил что в этом просто нет необходимости. Необходимо воздать должное созданной ими демократии и подчеркнотому соблюдению демократических принципов в Германии".
   (Элвин Розенфельд. Конец Холокоста. Совместное издание Яд ва Шем и Фонда Иегуды Магнеса Еврейского университета в Иерусалиме. 2013Ю с 12)
  http://www.magnespress.co.il/Book/%D7%A7%D7%A5+%D7%94%D7%A9%D7%95%D7%90%D7%94.aspx?code=45-201039
   Автор книги не скупится на упреки в адрес президента США. Почему он делает вид что не знает истории? Разве ему не известно что еще живы многие немцы участвовавшие в преступлениях нацизма? Почему хочет освободить немецкий народ от чувства вины?
  Президент говорит о преступном режиме возглавляемом одним человеком, когда хорошо известно, что нацистское государство не управлялось только Гитлером. Нацистский террор не был бы возможен без массового и сознательного участия граждан.
   Это очевидные вещи. И президент прекрасно их понимал.
   Но понимал он и то, что целая нация не может жить и развиваться с несмываемым чувством вины. Что результатом будет не исправление, а обида и озлобление. В той же степени как невозможно выявить и судить всех осведомителей спецслужб после крушения тоталитарного режима. Это породит гражданскую войну.
   Немецкий народ не мог быть пожизненно виновен в том, что однажды избрал Гитлера. Ошибки народа нужно прощать.
   Однако Эли Визель сказал в письме президенту: "Я не думаю, что немцы обидятся. Относительно других - если они не понимают, что для остального мира означает "Ваффен СС" - пришло время, чтобы они это поняли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"