Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Террор Можно Победить Одним Способом- Сделать Его Бессмысленным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  методы борьбы с терроризмом в Иудее и Самарии в первые годы после Шестидневной войны).
   Израильская армия использовала методы борьбы, аналогичные тем что использовали Франция в Алжире и США во Вьетнаме. Сочетавшие использование вертолетов и разведывательных самолетов для обнаружения мест скопления террористов и выброс десанта для их окружения. Устанавливались постоянные и разовые КПП, проводились обыски в домах и общественных местах где скопления людей м огли провоцировать беспорядки.
   Время от времени армия во взаимодействии с ШАБАКом блокировала деревню, квартал или город. Устраивались круглосуточные засады, посты наблюдения за стремившимися скрыться, велись поиски оружия, объявлялся комендантский час. Мужчин собирали в одном месте, разбивали на группы. Подозрительных задерживали для продолжения расследования. Расследования нередко создавали базу для следующих подобных акций.
   Палестинский террор на территориях и в Иерусалиме вызывал ответную реакцию со стороны еврейского населения. 18 августа 1968 года сработало взрывное устройство на заправочной станции в Иерусалиме. Вечером того же дня еще три взорвались в разных районах города и еще два были обнаружены и обезврежены заблаговременно. Девять человек было ранено.
   Сотни обозленных молодых евреев устремились в восточный Иерусалим, нападая на прохожих. Шестьдесят арабов были задержаны, часть- для защиты от нападавших евреев. Через два дня они были освобождены. Было задержано двадцать евреев, участников беспорядков. События получили название "гранатовая ночь". Погибших не было, но сохранились опасения повторения подобного.
   СМИ призвали ответить на террор строительством новых поселений на территориях. Утверждалось что это единственный путь побороть террор. "Арабский террор может быть побежден одним путем- сделать его бессмысленным, производя заселение территорий." Так заявляло "движение за присоединение освобожденных территорий".
   (Йоав Гелбер. Время палестинцев. Три года, в течение которых Израиль превратил банды в народ.Израиль, Иордания, Палестина 1967-1970. Кинерет. Змора Битан. Двир.2018. Стр. 279-283)
  https://www.e-vrit.co.il/%D7%94%D7%96%D7%9E%D7%9F_%D7%94%D7%A4%D7%9C%D7%A1%D7%98%D7%99%D7%A0%D7%99-details.aspx
   Прошли десятилетия и призыв правого общественного движения оформился как государственная политика. Строительство поселений как ответ на террор. То есть террор планируется сделать бессмысленным разинщая своих граждан в потенциально опасном окружении. Не ликвидировать предпосылки террора, а напротив- провоцировать его, превращая женщин и детей в заложников политических игр и потенциальных жертв.
   Достигнута ли провозглашенная цель за пятьдесят последних лет? Террор никуда не исчез. Но политика упорно продолжается. Как и сетования на непонятное равнодушие мирового сообщества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"