Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Бывшие Нацисты В Политических Играх Холодной Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Холодная война, которая затормозила процесс розыска и наказания нацистских преступников, вынуждала и Визенталя к компромиссам. Он знал что Соединенные Штаты используют бывших нацистов. Не раз Визенталь сдерживал себя и не изобличал нацистов занимавших видные посты в Западной Германии. Минимум в одном случае сделал это ради интересов Израиля. Речь шла о случае Ханса Глобке.
   В нацистский период Глобке был причастен к исполнению "Нюрнбергских законов". Вместе с людьми Эйхмана участвовал в организации депортаций немецких евреев и грабеже .их имущества. В 50е годы был государственным секретарем в правительстве Аденауэра. Участвовал в налаживании связей Германии и Израиля и разработке соглашения о платежах.
   Визенталь осудил Нахума Голдмана за контакты с Глобке. Но сделал это только в частном письме.
   Накануне процесса Эйхмана Бен Гурион потребовал от государственного обвинителя Хаузнера "скрыть" участие Глобке. Он не хотел причинять душевной боли Аденауэру. ГДР предложила предоставить суду информацию о деяниях Глобке. Это должен был сделать юрист Фридрих Кауль. Находившийся в Иерусалиме Визенталь столкнулся с ним на пресс-конференции и заявил что речь идет о пропагандистской акции коммунистов.
   (Том Сегев. Визенталь. Биография. Стр 239)
  " Никто не мешал защите задавать сколь угодно неудобные вопросы - процесс был открытым."-было заявлено в ходе предыдущего обсуждения. На самом деле процесс был задуман и реализован как информационно-пропагандистская акция, призванная показать всему миру суть и масштабность. Холокоста. С этой целью обвинение было строго дозированным и имело определенную направленность. Этого нельзя было бы достичь, если бы процесс был открытым. А бывшие нацисты стали разменной картой в политических играх Холодной войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"