Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Давид Гроссман. Отмывание Слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Букеровская премия Давиду Гроссману- награда замечательному писателю и совестливому человеку. Он-настоящий, недекларативный патриот Израиля, начисто свободный от хамства и плебейского высокомерия и как настоящему патриоту, ему больно за страну. Эссе "Отмывание слов" он опубликовал тридцать лет назад. Читается оно как сегодня. Ибо приемы асбары, подмеченные в нем, не изменились.
   "Уже много сказано об условном языке, применяемом, когда речь идет о происходящем на оккупированных территориях. Это "чистый" язык, призванный "отмыть" неприятно звучащие слова. Напомним некоторые из них.
   Прежде всего, неприлично в наши дни говорить об "оккупированных территориях". Есть множество заменителей. Можно сказать просто - "территории". Наш глава МИДа Шимон Перес вовсе употребляет английское territories вместо ивритского аналога. Может быть потому что хочет отдалить неприятные аналогии и на международном языке это звучит глаже. "Территории" - как будто речь идет о геометрических понятиях. Некое зримое выражение удовлетворения. Территории эти - наши. Хотя выясняется, что это не совсем так. Они аннексированы "де-как-то", не точно "де-юре" и неполностью "де-факто".Мы вроде бы ответственны за происходящее там, но с другой стороны- это не наше дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"