Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Шимон Визенталь: Представители Хаганы Встречались С Нацистами В 1936 Году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1948 году Визенталь присутствовал на нескольких процессах над нацистскими функционерами в Нюрнберге. Во время этой поездки он обнаружил документ, о содержании которого написал Зильберштейну: "Слава Богу, никто еще не зафиксировал этого документа". Он просил адресата также передать его дальше и сохранять в тайне "Очевидно ведь, что он не делает нам чести".
   Визенталь был прав. В документах составленных в абвере, подробно описываются переговоры с человеком, представленным как ведущий функционер Хаганы- Файбелем Фолксом. Он прибыл в Берлин по согласованию с германской разведкой, хотя возможно не знал кого представляют его настоящие собеседники. Они желали получить информацию о еврейских и сионистских организациях и надеялись что он поможет предотвратить осуществление планов покушения на Гитлера и других главарей режима.
   За несколько месяцев до этого еврейский террорист Давид Франкфуртер убил лидера швейцарских нацистов Вильгельма Густлова и собеседники Фолкса полагали, что он знает об этой истории. Фолкс согласился предоставить информацию, с условием, что нацисты облегчат эмиграцию евреев.
   Человеком, ведшим переговоры с Фолксом был Эйхман. Его руководство рассматривало возможность направить его в Палестину для продолжения контактов. Вероятно Фолкс вел переговоры с ведома руководства Хаганы и был двойным агентом.
   Визенталь был возмущен: вот человек Хаганы, который вел переговоры с Эйхманом и никто не стремится предать его суду как пособника нацистов!. Он полагал, что Фолкс обладал полномочиями свыше и теперь руководство страны покрывает его дабы замять скандал.
  (Том Сегев. Визенталь. Биография. Тель Авив. Кетер. 2005. стр. 144-145)
  https://simania.co.il/bookdetails.php?item_id=933495
   В 1948ом скандал удалось предотвратить, суда не состоялось. В 1954том во время процесса Грюнвальда- Кастнера это уже не удастся. Правда выйдет наружу. Эйхман будет заочно фигурировать на этом суде. А вот в 1961ом скандала уже никто не опасался. Правосудие было жестко подчинено политике и идеологии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"