Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

1948.Был Ли Исход Арабов Хайфы Добровольным?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Падение Хайфы и исход арабского населения города были одним из самых значительных событий Войны за Независимость. В общей сложности город покинули 65000 арабских жителей, около 0,1 общего количества беженцев.
   Только с 21 апреля по начало мая 1948 года город покинули до 30 000 жителей, в большинстве своем состоятельные жители и средний класс. Это был перирод интенсивных бомбардировок и обстрелов. Представители мандатной администрации сворачивали свою деятельность, что вело к росту безработицы. Плюс нарастающее чувство изоляции, острой нехватки продовольствия. Это вело к росту нервозности и панических настроений среди арабского населения. По сообщениям разведки ПАЛЬМАХа в день город покидало 150 арабов в день.
   Действия Хаганы в районе Хайфы определялись программой "Далет" предусматривавшей в числе прочего депе чисто арабских райооортацию арабов из смешанных арабо-еврейских районов, а также чисто арабских районов, угрожающих еврейским коммуникациям. В целом план предусматривал изоляцию арабского населения.
   Одновременно с ходом эвакуации британских соединений из города еврейские части провели операции "Пасхальная чистка" и "Ножницы" направленные на очищение оставляемых британцами территорий от нерегулярных арабских группировок. Соединения Хаганы при поддержке артиллерии атаковали районы Халисса и Вади Рушмийа, обратив бегство арабских добровольцев. Среди жителей распространился слух что британская армия гарантирует безопасность всем беженцам, достигшим района порта. В течение ночи 21-22 апреля толпы охваченных паникой арабов бежали из этих районов в нижний город, к порту. Это стало прецедентом, определившим поведение жителей других арабских кварталов.Там беженцы грузились на корабли и отплывали в Акко.
   Британский офицер так описывал картину на входах в порт несколько часов спустя: "Еврейские боевики в течение утра стреляли во всех арабов появлявшихся в районе Вади Нишас и Старого города. Велся неприцельный интенсивный обстрел из пулеметов и минометов и снайперская стрельба по женщинам и детям у входов в доки."
  (Morris. The birth of the palestinian refugee problem revisited.pp.186-192)
  http://larryjhs.fastmail.fm.user.fm/The%20Birth%20of%20the%20Palestinian%20Refugee%20Problem%20Revisited.pdf
  Это было начало. Дальше будут переговоры между представителями арабской общины и представителями Хаганы, неожиданное решение арабских лидеров, о том что арабы покидают город, зафиксированные в анналах попытки еврейских лидеров улержать арабский исход. Очевидно, однако, что добровольным такой исход назвать никак нельзя. Ибо страх, опасность и неопределенность - это уже принуждение.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"