Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Не Делай Из Этого Национальный Праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На исходе Йом Кипур 1996 года глава правительства Беньямин Нетаниягу и мэр Иерусалима Ольмерт открыли на северной оконечности стены Плача вход в туннель под Стеной. Туннель был прорыт под стеной Плача и соединял ее с улицей виа Долороза в глуби мусульманского квартала. Решение об открытии туннеля было принято под давлением правых кругов вопреки мнению представителей ШАБАКа, опасавшихся реакции палестинцев. Глава управления ШАБАКа по Иерусалиму Исраэль Хасон рассказывал, что просил зделать открытие как можно более скромным. "В 12 ночи ко мне прибыл Ольмерт и я сказал ему: "Эхуд, прошу тебя- не делай событие национального масштаба, мы заплатим свою цену". Мы прибыли на место и что я вижу? - телевидение!"
   На событие прибыл лидер еврейских поселенцев восточного Иерусалима и другие правые активисты. Хасон сообщает что в стороне стоял муфтий Аднан Хусейни, сообщивший Арафату, что "евреи делают подкоп под Храмовой горой. "Мне было ясно,что это начало событий."
   Назавтра волна насилия охватила Иерусалим и Иудею и Самарии. Впервые палестинские полицейские обратили оружие против израильтян. В столкновениях погибли около сотни палестинцев и 17 израильских солдат. Насилие вынудило Нетаниягу пойти на новые уступки - вывод израильской армии из Хеврона и оставление будущего Иерусалима как предмета переговоров.
   Решение подняться на Храмовую гору Шарон принял в Нью Йорке, после встречи с политическими советниками во главе с Артуром Финкельштейном. Финкельштейн предупредил Шарона, что согласно закрытым исследованиям, на внутрипартийных выборах его шансы против Нетаниягу малы. Подьем на Храмовую гору способен в корне изменить ситуацию и сделать его абсолютным лидером правого лагеря.
   Расчет оказался верным. Подъем на Храмовую гору сделал Шарона лидером правых. Четыре месяца интифады, десятки убитых израильтян и Шарон становится премьером. Волна терактов и жертвы сдвинули израильское общественное мнение вправо.Надежды на соглашение улетучились.
   (Нир Хасон. Ор Шалим. Стр. 75-76).
   Итак, в обоих случаях политический расчет оказался верным. Политические лидеры достигли своих целей, прекрасно понимая, что игра чревата жертвами. Притом что Шарону посоветовали заокеанские консультанты. Большое видится на расстоянии, давать верные советы лучше из-за океана. Советчики не ощутят на себе вторичных последствий своих советов. Интифада завершится только через пять лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"