Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Длинная Тень Процесса Кастнера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За полтора месяца до начала суда над Эйхманом государственный обвинитель Хаузнер представил правительству свою позицию по вопросу упоминания дела Кастнера на суде и подчеркнул, что перед судом предстанет убийца и это не суд о разборках среди евреев. Он рассказал министрам что просил на подготовительной комиссии "не обнажать внутренние противоречия- как следовало бы себя вести в Будапеште, Лодзи, Варшаве; как по мнению некоторых должен был вести себя Кастнер и т. п. Хаузнер отчетливо намекнул на судью Беньямина Халеви и заметил министрам, что "хорошо сидеть на русском подворье в Иерусалиме и рассуждать, как должен был вести себя Кастнер в Будапеште. Это внутриеврейские вопросы и им не место на суде над Эйхманом.
   Подобные вещи Бен Гурион озвучивал после приговора Беньямина Халеви по делу Кастнера. Я не знаю как бы я вел себя в этом аду, когда с одной стороны необходимо спасать евреев, а с другой- вести переговоры с палачами. Это неместо для разбирательств".
   На этом же заседании Хаузнер просил министром не допустить фигурирования дела Тамира -Кастнера на суде "Я не должен защищать в нашем суде Сохнут от нацистов. Это не место для обороны. Это одно сплошное нападение с момента захвата Эйхмана. С того момента мы должны постоянно атаковать обвиняемого. У нас будет подходящая возможность доказать что мы были правы, в той степени, в какой мы были правы. Подводя итоги он отметил, что недопустимо превращать этот суд в суд над еврейским народом
   Йоахим Виц заметил по этому поводу, что был удивлен до какой степени правительство Израиля опасалось второго процесса Кастнера."
   (Ора Херман. Крематорий и реактор. За кулисами процесса Эйхмана. Стр. 112-113)
   Тот факт что организация предстоящего процесса обсуждалась на правительственном уровне, однозначно превращал его из нормального суда в политико-пропагандистское действо. С одной стороны по решению правительства, согласованному с немецкой стороной, на суде не должны были фигурировать имена высокопоставленных деятелей новой Германии, имевших нацистское прошлое; с другой стороны, не должно было упоминаться "дело Кастнера" чреватое внутриполитическими потрясениями.
   Опасения правительства показывают что точка в том деле так и не была поставлена. Лидеры государства увидели, к чему может привести нормальный судебный процесс по делу о нацистских преступлениях. Его необходимо заменить спектаклем, где у всех свои роли - палачей, жертв и соучастников преступления в лице народов мира. Пусть потомки выживших делают выводы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"