Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

"добровольно Принудительное"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (кто желал трансфера палестинских арабов 1937 году?)

  Книгу Алека Эпштейна "Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика его друг и наставник Евгений Сатановский презентует как "первое комплексное исследование проблемы на русском языке". Возникает вопрос: а не лучше ли было бы ознакомить русскоязычного читателями с уже имеюшимися классическими исследованиями проблемы. Хотя бы "The birth of palestinian refugee problem" Бенни Морриса. Впрочем, о Моррисе и пойдет здесь речь. От Алека Эпштейна ему достается на орехи:
  "Палестинские авторы (Валид Халиди, Нур Масалха и другие), равно как и израильские леворадикальные "новые историки" утверждают, что идея насильственного переселения арабов из Палестины/Эрец‑Исраэль оформилась в сознании лидеров сионистского движения задолго до того, как подобные развитие событий стало реальностью. Так, например, в статье "Замечания по поводу сионистской историографии и идеи трансфера в 1937-1944 годах" Б. Моррис пишет, что эта идея "укоренилась в идеологии сионизма с момента его возникновения, и подтверждения этому можно отыскать уже в дневниках Теодора Герцля, а также в речах и в статьях таких сионистских деятелей, как Исраэль Зангвил, Менахем Усышкин и Артур Руппин...Б. Моррис не приводит, однако, ни одной цитаты из многочисленных печатных трудов этих авторов, выдвигая, но не аргументируя своего рода "теорию конспирации": "в большинстве случаев эти идеи выражались только в личных разговорах, частных письмах и закрытых собраниях" Далее Эпштейн безапелляционно заявляет: " в противовес тому, что утверждается леворадикальными "новыми историками", изучение исторических материалов со всей очевидностью показывает: идея трансфера появилась на Ближнем Востоке по инициативе британских мандатных властей и не была инициирована лидерами сионистского движения"
  http://gazeta.rjews.net/epshtein-book.shtml#3
  Увы Эпштейна приходится разочаровать. Не только в частных разговорах сионистские лидеры выражали свое отношение к идее насильственного трансфера. Притом отношение кк еереализации было весьма специфическим. Тот же Моррис свидетельствует, что выступая на 12том Сионистском конгрессе в августе 1937 года Бен Гурион заявлял: "In many parts of the country new settlement will not be possible without transferring the Arab peasantry . . . It is important that this plan comes from the Commission and not from us"
  http://larryjhs.fastmail.fm.user.fm/The%20Birth%20of%20the%20Palestinian%20Refugee%20Problem%20Revisited.pdf
  "Во многих местах страны строительство новых поселений невозможно без трансфера арабских жителей...И очень важно, чтобы этот план исходил от Комиссии (Королевской комиссии Пиля), а не от нас".
  Итак, не частные разговоры, а Сиониистский конгресс. Желание и необходимость есть, но самое действие должно исходить не от нас.
  В протоколе от 29 ноября 1937года комиссии по перемещению населения говорилось: "Необходимо прояснить понятие "принуждение" по отношению к перемещениям населения. Принуждение применяется не евреями, но англичанами. Вместе с тем ясно: притом,что мы не хотели бы принуждения в полном смысле слова, но заинтересованы оказывать давление. Мягкое, насколько это возможно."
  (Йосеф Гелер. В борьбе за страну. Сионистская политика в 1936-1948 годах. Иерусалим. 1996. стр.227)
  https://www.shazar.org.il/Book/%D7%91%D7%9E%D7%90%D7%91%D7%A7+%D7%9C%D7%9E%D7%93%D7%99%D7%A0%D7%94.aspx?name=%D7%91%D7%9E%D7%90%D7%91%D7%A7+%D7%9C%D7%9E%D7%93%D7%99%D7%A0%D7%94&code=18539 Итак Алек Эпштейн выступает транслятором версии, которую правосионистские историки- пропагандисты желали бы закрепить в обественном сознании. Идея трансфера исходила не от нас. Сам Эпштейн из историка превращается в пропагандиста. До честного восприятия истории СВОЕЙ страны репатрианты видимо не доросли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"