Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Еще Раз О Двух Идеологических Мифах. (в качестве ответа Экслеру)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Могла ли Палестина быть убежищем для европейских евреев? На момент принятия Белой книги 1939 года количество потенциальных репатриантов составляло чуть менее 500 тысяч,
   В тот момент, когда намерения нацистов в отношении евреев превратились в реальные действия, выхода у европейских евреев не было. Они были заперты в гетто и концлагерях.И именно поэтому, по свидетельству Рауля Хильберга к осени 1943 года из разрешенных Белой книгой 75 сертификатов на репатриацию было использовано только 44 тысячи.Британия согласилась, чтобы оставшиеся 31 тысяча были использованы после 1946 года.Лейбористское правительство Британии разрешило въезд 1200 репатриантов в месяц начиная с 1 января 1946 года.(Рауль Хильберг. Уничтожение европейских евреев. т.3. Стр. 1099). Итак, когда началось уничтожение, евреев уже не выпускали из оккупированной Европы. И снятие ограничений, наложенных Белой книгой евреев бы не спасло.
   В то же время имеются свидетельства того, что для руководства ишува угроза уничтожения евреев и поиски спасения были важны не сами по себе, а в контексте увеличения человеческих ресурсов ишува и политического давления на мандатные власти с целью открытия ворот репатриации.
   "Более опасений перед угрозой уничтожения европейских евреев, для сионистских лидеров были важны опасения что оскудеет человеческий ресурс, потенциал репатриации. ... Бен Гурион сказал после Хрустальной ночи. "Если мне скажут, что можно спасти всех детей Германии, переправив их в Англию или только половину, переправив их в Эрец Исраэль, я выберу вторую возможность. Ибо перед нами не только счет этих детей, но иисторический счет народа Израиля." (Бенни Моррис. Жертвы. Тель-Авив. Ам Овед. 2001. с. 159)
  http://www.am-oved.co.il/page_2609
   Когда было названо число 6 миллионов и отражает ли оно истинное количество жертв Холокоста?
   Мы уже приводили здесь фрагмент из письма р. Вайсмандела от июня 1944 года, где он говорит о 6 миллионах уничтожаемых евреев. О шести миллионах погибших евреев говорил Юваль Бранд в беседе с Моше Шертоком в момент обсуждения сделки "Евреи в обмен на грузовики" . Разговор имел место 11 июня 1944 года. (Рауль Хильберг. Уничтожение.... т.3. Стр.1093).
   Сам Рауль Хильберг, проводя скрупулезный подсчет по странам и периодам оценивает количество уничтоженных в 5 миллионов сто тысяч.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"