Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Предыдущий пост Редактировать запись Редактировать метки В избранное Поделиться Отслеживать Следующий пост 70 Лет Уничтожения Венгерских Евреев - Государство Замалчивает Виновников

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 2014 году День Катастрофы и героизма в Израиле прошел под знаком 70-летия уничтожения венгерских евреев. Среди других приличествующих дате фраз и фактов было упомянуто что депортацию многих десятеов тысяч жертв "обеспечивали" не более 200 эсэсовцев. Что же гарантировало успех операции? Конечно же - коллаборационизм венгерской жандармерии и добровольных помощников из местного населения.
  
  Еще одного "почти главного" виновника и его подручных упомянуть видимо забыли.
  
  На процессе Грюнвальда- Кастнера был полностью документально подтвержден факт соглашения Рудольфа Кастнера с Эйхманом - безболезненная и организованная депортация евреев в обмен на возможность вывезти в нейтральные страны несколько сотен проминентов. Во исполнение договоренности Кастнер централизованно распространяет дезинформацию о "трудовых лагерях". Организуется распространение и публичное чтение писем от родственников и друзей, уже обосновавшихся в "Кайнер Маза". Множество свидетелей насуде подтверждают, что если бы люди знали правду, шансы спастись были. Кастнер во время процесса в Нюрнберге составил гарантийное письмо, на основании которого был оправдан один из главных подручных Эйхмана в Венгрии - штурмбанфюрер Бехер. Кастнер намеренно отстранился от судьбы Ханы Сенеш, ничего не сделал для ее спасения. Суд сделал заключение о моральной ответственности руководства ишува за действия Кастнера.
  
  Шмуэль Тамир поставил вопрос о необходимости общественного суда по действиям руководства ишува в период Холокоста. Он рассказывает о многочисленных фактах "мягкого" запугивания и шантажа ключевых свидетелей, в частности Юваля Бранда.. Моше Шарет, судя по дневнику был крайне озабочен возможностью "выхода процесса из под контроля".
  Но вот приговор вынесен. "Кастнер продал душу дьяволу" - по выражению председателя суда. И сразу же из "подзащитного" становится нежелательным свидетелем. Существуют факты причастности спецслужб молодого государства к его ликвидации.
  
  Лейтмотив последовавшей затем апелляции и отмены приговора по делу Кастнера - он делал все что возможно в данной ситуации и его действия принципиально не отличались от действий руководителей других еврейских общин. Засим тему постарались закрыть.
   Десятилетия спустя новую трактовку темы предложил нынешний руководитель исследовательского центра Яд ва Шем профессор Иехуда Бауэр. Оказывается будущие жертвы могли узнать и знали, что их ждет. Но психологически не готовы были воспринимать правду и покорно пошли на смерть. И лишь десятилетия спустя выжившие в качестве самооправдания стали утверждать, что ничего не знали. А если бы знали - непременно бежали бы.же не был столь значительной личностью, чтобы влиять на их судьбу. Итак ответственность за катастрофу ныне перелагается с руководителей на самих жертв. - такова ныне позиция официальных исследователей. Исследовательский центр Яд ва Шем много лет ничего не публикует на тему процесса Грюнвальда - Кастнера. Тема закрыта. Схема - нацисты - жертвы - соседи-предатели гораздо удобнее
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"