Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Сионизм Против Несионистских Инициатив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

  Как относились лидеры ишува к несионистским путям спасения европейских евреев?
  (по книге Дэвида Франкла "Перед пропастью. Сионистская политика и еврейская проблема в Германии 1933-1938гг.)
  Кроме "Мисрада Эрец Исраэль" (непосредственно занимавшегося репатриацией) действовала также организация взаимопомощи немецких евреев "Общество помощи евреям Германии", помогавшая не только эмигрировать, но и способствовавшая развитию системы еврейского образования в стране. Позднее помощь в поиске путей эмиграции стала ее основной сферой деятельности. Организация распространяла информацию о наиболее оптимальных вариантах эмиграции, а также организовывала денежную помощь.
  При этом "Общество" практиковало более либеральные пути эмиграции, без обязательного учета достатка и физических кондиций эмигранта (что было обязательным для въезда в Палестину).
  Помощь эмигрантам из Германии оказывали также и британские еврейские организации.
  Все это привело к тому, что в середине 30х годов ежегодный объем эмиграции из Германии составлял около 21000 человек в год. При этом только 8000 совершало алию в Эрец Исраэль. Притом что около 4000 направлялись в США, 1000 - в Аргентину, остальные - в различные страны Европы и Латинской Америки.Первым возмутилось палестинское "Объединение выходцев из Германии". Его представитель заявил что "если предоставить немецким евреям право выбора страны эмиграции, почти все состоятельные евреи предпочтут эмигрировать в США и другие страны, но не в Эрец Исраэль. Сюда приедут только мелкие собственники"(Д.Франкл.стр. 214).
  Сионистский конгресс в Люцерне ввел серьезные ограничения на перевод собственности немецких евреев в любые регионы кроме Эрец Исраэль..
  В декабре 1935 года Бен-Гурион реагировал так на происходящее: "Если евреи Германии рассеются по всем странам, их дети превратятся в попрошаек и породят новую волну антисемитизма". В это время Бен-Гурион не видел в страданиях евреев Германии чего то особенного по сравнению с проблемами евреев других стран. Потому отрицал легитимность любого пути спасения немецких евреев кроме одного - алии в Эрец Исраэль.(Франкл.с.219)
  Это было в середине 30х годов. Но уже в 1938 году после известной Эвианской конференции по беженцам Сохнут и Гистадрут выражали схожие опасения. "Спасение евреев блокированных в третьем рейхе рассматривалось сионистскими лидерами только сквозь призму интересов Эрец Исраэль. Выражались опасения, что проведение конференции по беженцам в момент кризиса алии подорвет престиж сионизма, как главного средства спасения евреев. Американские еврейские организации начнут финансировать эмиграцию евреев в другие страны.". С этой целью на конференцию от имени Сохнута был послан специальный меморандум, в котором подчеркивалось, что проблему еврейских беженцев нельзя отделить от задачи их репатриации в Палестину.Насколько реальны были в 30е годы пути спасения европейских евреев вне Эрец Исраэль? Во всяком случае лидеры сионизма не считали спасение европейских евреев своей главной задачей.
Оценка: 10.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"