Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Кто молчал о Катастрофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КТО МОЛЧАЛ О КАТАСТРОФЕ(лидеры ишува сознательно замалчивали масштабы уничтожения европейских евреев).
  Процесс Грюнвальда- Кастнера (1955 год) показал не только прямую ответственность Рудольфа Кастнера, лидера венгерской еврейской общины и представителя Сохнута в Венгрии за масштабы уничтожения венгерских евреев и поставил вопросы о позициии руководства ишува в период Холокоста.
  Адвокат Грюнвальда и фактический обвинитель Кастнера Шмуэль Тамир привел факты, свидетельствующие, что лидеры ишува сознательно преуменьшали масшабы и смысл происходящего в Европе.
  "До конца 1942 года, когда полным ходом шло уничтожение еврейства и Кастнер знал об этом, в ишуве царила полная тишина. Давайте посмотрим газету "Давар", выступления и статьи Бен-Гуриона и Шарета дома и за рубежом. Решения гистадрута. Во всех этих выступлениях и решениях ни единого слова о Катастрофе и и каких-то попытках спасения.Обсуждаются текущие проблемы- финансы, вклады, забастовки... Все кроме ЭТОГО!....
  Но вот наступает июнь 1943 года.. Канун вторжения гитлеровцев в Венгрию. Евреев еще можно спасти. "Давар" пишет: "Есть только один путь спасения европейских евреев. Их принятие на территории ишува, если венгерское правительство разрешит их выезд. Немцы еще не пришли. Ключ в руках не у Эйхмана, в руках Мак-Майла и лорда Мойна.
  Но вот проходит время и до марта 1944 года НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Газеты не указывают нам ни на единое действие. Кто виноват? Только британцы?Нет. А где голос руководителей ишува? Молчание.
  В первые дни оккупации Венгрии о чем пишет "Давар"? О преступлениях Эйхмана? Нет! О терроре правых экстремистов из ЛЕХИ.
  Идут месяцы. Венгерских евреев планомерно депортируют. Краткие сообщения о происходящем тонут в море серых повседневных сообщений. Не только после сообщений о войне, но и о повседневных сделках.
  Май- июнь 1944 года. Ни в одном выступлении Бен-Гуриона, ни в одном выступлении на съезде "МАПАЙ" Катастрофа не упоминается. Наконец 10 июля в газетах появляется краткое сообщение об Освенциме. Через неделю в выступлении Берла Каценельсона - ни слова!
  И т.д.
  Но почему молчали? Тамир отвечает на этот вопрос:
  "Просто потому, что если бы люди в это время знали о происходящем, неминуемо спросили бы с руководителей ишува за бездействие. Этого никто не хотел". (Ш. Розенфельд"Уголовное дело 144. Дело Грюнвальда- Кастнера." Тель-Авив, 1955 с. 334-338)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"