Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Отделение Катастрофы От Государства?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Со свежей мыслью выступила известная публицистка Анна Исакова. Оказывается Холокост занимает слишком большое место в самосознании израильтян. Необходимо поменьше о нем говорить в школах (без излишней детализации страданий!) и вообще не преувеличивать его роль как фактора создания еврейского государства. Это, оказывается дает неубиенный козырь в руки противников страны, которые либо стремятся отрицать факт Холокоста (а вместе с ним легитимность Израиля) либо резонно спрашивают: почему за страдания причиненные немцами евреям, должны отвечать арабы?
  
  
  
  
  
  Холокост, оказывается не уникален в цепи еврейских страданий. Его наиболее близким аналогом является, оказывается, библейский потоп. Тут ведь дело не в том, что на момент потопа еврейского народа еще не существовало. Просто аналогия весьма удобна в идеологическом плане. Нацисты - как стихийное бедствие:нагрянули и исчезли. Кого и зачем благодарить за избавление от них?
  
   Еще один аргумент против чрезмерной значимости Холокоста в создании Израиля. "Если согласиться с Леонидом Млечиным, что Израиль был создан фактически по воле Сталина, то Катастрофа,которую последний не признавал, вообще не играла в этом событии никакой роли".
  
   Удивительная трактовка. Ведь Громыко,речь которого обильно цитирует Млечин) глава советской миссии в ООН как раз и заявлял, что еврейский народ заслужил свое государства после "неисчислимых страданий и потерь в прошедшую войну". Хотя возможно,Сталин, в отличие от Громыко, и не признавал. Исаковой виднее.
  
   Характернее другое. До сих пор нам усиленно внушали что Холокост - самый главный аргумент в пользу того,что евреи должны жить в Израиле. Евреи оказались беспомощны и покинуты всем остальным миром, ворота всех стран были закрыты перед еврейскими беженцами и единственное спасение было в Эрец Исраэль. И спасение евреев от всевозможных форм преследования - едва ли не главное основание для необходимости создания своего государства.
  
  Но лидеры ишува спасение евреев своей главной задачей не считали. Еще в середине 30х годов они безоговорочно отвергали несионистские планы спасения немецких евреев. А в 1938 году после "Хрустальной ночи" Бен Гурион заявлял: "ЕСЛИ Я БУДУ ЗНАТЬ ЧТО МОЖНО СПАСТИ КАЖДОГО ЕВРЕЙСКОГО РЕБЕНКА ГЕРМАНИИ ПУТЕМ ПЕРЕПРАВКИ В АНГЛИЮ И ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ ИЗ ЭТИХ ДЕТЕЙ ПУТЕМ ПЕРЕПРАВКИ В ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ, БЕЗОГОВОРОЧНО ПРЕДПОЧТУ ВТОРОЙ ПУТЬ. ПОСКОЛЬКУ МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕД ЭТИМИ ДЕТЬМИ, НО И ПЕРЕД НАРОДОМ ИЗРАИЛЯ".Это годы спустя после войны, когда станет ясно в каком именно ключе нужно трактовать Холокост, чтобы способствовать увеличению алии, обвинение в адрес Великобритании и других стран воевавших с нацизмом в равнодушии к трагедии евреев станет едва ли не главным элементом пропагандистского механизма. А теперь вот (как видно из статьи Исаковой в "Окнах") и это- не к месту...
  
   А может быть просто пора перестать использовать трагедию собственного народа в утилитарных целях?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"