Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Что такое либеральный национализм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пространный диалог с booris2 http://left-liberal-il.livejournal.com/1431495.html#cutid1
  
  заставляет вспомнить еще раз что мы исповедуем, участвуя в Левом Либеральном сообществе. Не претендую на новизну и говорю здесь только от себя. Тем интереснее узнать и сравнить как понимают либерализм другие члены сообщество.
  
  Итак, либеральное государство - это:
  
  Ликвидация отметок о еврействе в теудат зеутах.
  Институт гражданских браков.
  Прекращение громадных бюджетных субсидий датишным.
  Государственное светское образование для всех и прекращение государственной поддержки гиюра.
  Прекращение всех форм дискриминации неевреев. Ликвидация какого либо "особого" отношения к ним со стороны
  
  
  
  государства.
  
  На это мой оппонент говорит что "ваш метод государственного устройства приведет к развалу страны Ликвидация отметок о еврействе в теудат зеутах, это извлечение стержня из общества. Отметки - единственное, что держит вместе эту сборную разноцветную солянку"
  
  "В самом деле?
  
  Начнем с того что принятое в международной практике определение "нации" означает граждан одного государства объединенных общeй территорией, занятиями, ценностями, наконец патриотизмом. Нация может включать в себя членов разных этнических групп. В этом плане Израиль уникален тем, что нации как таковой у нас не существует. Территория объявлена собственностью одного этноса, с одной стороны рассеянного по всему свету, с другой - не исчерпывающего всего населения данной страны. Присутствие "прочих" - арабов и других "гоев" хоть и терпимо, но нежелательно. Что и породило ли ответное "всеарабское" противостояние сионизму.
  
  Итог - расколотость общества, заложенная в самом принципе его создания. Нет единой нации - есть противоборство суперэтносов на одной территории. Потому с одной стороны - судья Голдстоун не просто человек не согласный с политикой Израиля, а предатель и антисемит. Потому глава МИДа объявляет всякую критику Израиля антисемитизмом. Ведь Израиль - собственность всех евреев.
  
  Мы возмущаемся, что арабские депутаты Кнессета не встают при исполнении "Атиквы", посещают враждебные государства, арабское население отмечает "Накбу" вместо Йом Ацмаут? Но ведь это НЕ ИХ страна и это арабским гражданам дают понять постоянно. "Арабы, оказавшиеся на израильской территории не могли понять, почему в одну ночь, они, составлявшие часть большинства в неразделенной Палестине, стали вдруг меньшинством, подчиненным власти чужаков". Так Бени Морис описывает ощущения арабского населения после голосования ООН о разделе Палестины.
  
  Равно как и многочисленным "гоям" членам наших семей (русским, украинцам и другим) никто ведь не объяснял в Сохнуте что едут они не в свою страну. Толи гости, то ли приживальщики. Нет, напротив - заманивали пособиями, благодатным климатом и дешевой едой. Тогда нужны были показатели репатриации. Но уж приехал - не возбухни, это не твоя историческая родина.
  
  Но может нет иного выхода инадо так и жить - в условиях перманентных волн террора и обстрелов, явной и скрытой ненависти соседей? Или попробовать жить как цивилизованные страны- по модели либерального национализма?Что это значит?
  
  Любон нвропейское государство - является собственностью всех его граждан. И при этом не теряет национального лица. Граждане Испании, Франции, Италии абсолютно юридически равноправны. Притом что в каждой из этих стран существует свой государственный язык, национальные праздники, в школах изучают историю страны. И ничего - не разваливаются, изза того что извлечен этнический стержень.
  
  Почему же после двух тысяч лет галута и Холокоста древний народ не может самоопределиться подобно всем другим цивилизованным народам?
  
  Почему "государство всех граждан" в нашей стране является ругательством?
   Не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"