Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Один Из Последних Романтиков. (на смерть Ицхака Шамира)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    бывший премьер Израиля не упоминает в своих мемуарах, что ЛЕХИ собиралась просить помощи у гитлеровцев против англичан.

  Книга воспоминаний Ицхака Шамира "Подводя итоги" вышла в свет на русском в одном из израильских издательств в 1994том. И сразу обратила на себя внимание тем кого и как рассматривает бывший премьер в качестве кумира. Автор не жалеет восторгов и для ЛЕХИ и Авраама Штерна. Тогда уже мало-мальски подкованный читатель мог бы задуматься. Кем восторгаемся? Людьми занимавшимися террором, в тылу страны, воевавшей с Гитлером. Значит ОБЪЕКТИВНО весь их героизм был на пользу организаторам Холокоста! Понимал ли это влюбленный автор воспоминаний? Понимал, действовали вполне сознательно.
  
  
  
  Но вот много лет уже широко известно ЛЕХИ намеревалась воевать на стороне гитлеровцев, в обмен на помощь в репатриации европейских евреев. И Ицхак Шамир вполне эти планы разделял. В то время уже ведь и Майн Кампф давно опубликована. Позади Нюрнбергские законы и Хрустальная ночь. В оккупированной Европе уже создаются гетто. Ничего этого не знают молодые ультраправые романтики?
  
  Еще более удивительно, что вся история попыток установления контактов с гитлеровцами никак не упоминается в его воспоминаниях. Или может быть редакторы русского перевода постарались? Ведь подобный героизм выглядел бы для "русского" читателя слишком запредельным.
  
  Героизм Шамира конечно же этим не исчерпывается.Скорее - начинается. Сейчас многие вспоминантели в качестве одной из главных его заслуг называют резкое возрастание количества олимов в конце 80х- начале 90х. Да, это конечно предмет законной гордости.
  
  Все 70е и начало 80х годов Израиль настойчиво добивается от США и американских еврейских организаций, чтобы там перестали предоставлять выехавшим из СССР статус политического беженца. Безуспешно. Потому показатели алии в конце 70х неуклонно снижались. Кому охота ехать в маленькую ближневосточную страну, когда есть возможность осесть в США?
  
  И только Шамир с присущей ему энергией "продавил" многолетнее израильское требование и тем самым развернул поток выехавших в Израиль. И поселил их в каравиллах. За что удостоился особой похвалы в утренней поминальной речи Нетаниягу. Он же дал добро на "русский трюк" Якова Кедми, когда выехавших из СССР в транзитном Бухаресте прямым обманом удерживали от обращения в любые зарубежные посольства кроме израильского. Яков Кедми, как и покойный Шамир страшно гордится сделанным для страны. Поломанные судьбы?,,,
  
  Григорий Свирский в романе "Бегство" утверждает что в перестроечной советской прессе онца 80х (Огоньке, Комсомольской правде, Московских Новостях)с санкции Горбачева-Яковлева целенаправленно публиковались статьи о разгуле антисемитизма в России, чуть ли не погромных настроениях. Специально для помощи израильским партнерам в выполнении плана по репатриации. Прекрасно помню ТВ и прессу тех лет.Эти статьи и телепрограммы. Часто бывал в Москве. Никаких погромных настроений. На "Память" смотрели как на экзотику, достопримечательность столицы. Значит кому-то паника была нужна?
   Жаль Шамира. Жил бы еще. Просто как свидетель эпохи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"