Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Ишиягу Лейбович: Иудаизм и сионизм несовместимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ишиягу Лейбович: Иудаизм и сионизм - вещи несовместные.
  
  
  Знаменитый биолог, мыслитель и религиовед Ишиягу Лейбович так ответил на вопрос о причинах слабости современного религиозного образования:
  
  "Причина слабости религиозного образования заключена во внутренних противоречиях Галахи и заповедей, в свою очередь обусловленных многовековым существованием в галуте, вне государственного организма. Предписано ждать прихода Мессии. Однако часть религиозных евреев участвовала в процессе образования государства еще до прихода Машиаха. Эти религиозные не знают, как оценивать современные процессы с позиции Галахи, притом что они не признают ее ошибок. Потому они не в состоянии учиться и учить.
  
  Этого кризиса не существует только в среде харедим, не признающих современного Израиля, нет этих противоречий."
  
  ("Хочу спросить вас, профессор Лейбович"Переписка Ишиягу Лейбовича.Тель-Авив. Кетер, 1999, с. 86)
  
  Позиция, хорошо согласующаяся с общеизвестными фактами. Религиозные евреи, веками жившие в Иерусалиме никогда не признавали сионистов "за своих", не желали иметь с ними ничего общего. Своими для руководства ишува стали лишь возникшие позже религиозные сионисты, сумевшие приспособить атрибуты иудаизма к политическим целям. Следовательно современное религиозное всевластие в Израиле -не более чем власть сообщества самозванцев, навязывающих обществу угодные им нормы.
   Следовательно Израиль, желающий стать цивилизованным государством, должен развиваться как светское государство, свободное от "обоснованных Торой" ппсевдомессианских оккупационных претензий. А религиозные - подождут прихода Мессии. За свой счет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"