Каменев Евгений Дмитриевич : другие произведения.

Кто же колонизатор?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто составлял большинство в Палестине в начале ХХ века?

  В попытках доказать что ИХ (некультурных палестинских соседей) без НАС тут "не стояло" наши всегда правые пронырливые дознаватели обращаются конечно же... к палестинским источникам. Манипуляций от этого меньше не становится, хотя смотрится ужас как убедительно:
  
  
  
  "Вот Вам пример : возьмём период с 1922 по 1945 год. Дженин - рост населения с 2637 до 3990 человек (http://palestineremembered.com/GeoPoints/Jinin_524/index.html), то есть - 1.82% в год. Шхем - с 15947 до 23250 человек (http://palestineremembered.com/GeoPoints/Nablus_1447/index.html), то есть - 1.65% в год. Рамалла - с 3067 до 5080 человек (http://palestineremembered.com/GeoPoints/Ramallah_527/index.html), то есть - 2.22% в год. Как видим, прирост вполне объясним естественными причинами. В то же время Хайфа (только мусульмане) - с 9377 до 35940 человек (http://palestineremembered.com/Haifa/Haifa/index.html), то есть - 6.02% в год. Рамле - с 5837 до 11900 человек (http://palestineremembered.com/al-Ramla/al-Ramla/index.html), то есть - 3.15% в год. ....". Наш исседователь победоносно завершает: "Если исследовать период 1880 - 1922 г.г. результаты будут ещё выразительнее.
  Итак, арабы являлись колонизаторaми в ничуть не меньшей мере, нежели евреи. Кто же агрессор?".http://left-liberal-il.livejournal.com/1594334.html#comments
  
  Обращения к данным более раннего периода так и не последовало, хотя картина там действительно весьма выразительна. "Еврейское население в Палестине в 1900 году составляло 55000 чел., среди 500000 общего населения или 11 процентов". (М.Наор, Д.Гилади. Израиль в ХХ веке. От ишува к государству. Т.-А.1990. с.14). Тот же источник дает нам долю еврейского населения по шести крупнейшим городам(где как правило и селились евреи) и только в Иерусалиме и Тверии евреи составляли подавляющее большинство. Так в Иерусалиме евреев насчитывалось 35 тыс. из 55.500 тыс. общего населения. ДВЕ ТРЕТИ всего еврейского населения в Палестине. Тогда как в Яффо- 3000 из 17700; Хевроне 1.100 из 14.000; Хайфе - 1.370 из 14.000 В сельской местности проживало тогда около 5000 евреев.(там же. с.16).
  
  Итак первопроходцы - сионисты прибыли отнюдь не на пустое место. Как было исправить положение?. Во-первых, естественно за счет массовой алии. А во вторых... решение подсказывал еще Герцль в дневниках 1895 года: "Постараемся переместить нищих из числа местного населения без привлечения внимания...В соседних странах будут созданы для них рабочие места. Однако надо избегать предоставления им работы в нашей стране. Состоятельные местные жители смогут остаться".(Бени Моррис. Жертвы. с. 31).
  
  Идеи трансфера творчески развивались в 20е и 30е годы и получили своеобразную "путевку в жизнь" во время Войны за Независимость. (план "Далет").
   К понятию "колонизация" можновидимо относиться по разному. Но кто же в данном случае выступал в этой роли?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"